1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездование Троя и Рябы 2019

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Мамонтенок, 30 сен 2019.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Мамонтенок, у этой пары могут быть только Чистотелые девочки. И смотреть не надо - по генетике.
    Пятый - расти, крошка! :Bravo:

2. Мамонтенок

Мамонтенок Вставший на крыло

Елена
    TaniaOK, спасибо огромное! Я в этом не сильна. Выложила фото с вопросом, тк пьенчики подросли. Может третий поменял окрас и стал не чистотелым.....у него на спинке голубые перья , а пузико совсем светлое и они отсвечивают ...я бы сказала желтым...

3. Кара Мель

Кара Мель Утка-мандаринка

Валерия
    Это чистотелая самка. Просто желтолицая и поэтому отлив такой:)

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Второй - девочка. Первый под вопросом, похож на мальчика.

5. Катерина В

Катерина В Слёток

Катерина
    Какие все классные! :girl_kiss: поздравляю!!!

6. Мамонтенок

Елена
    TaniaOK, Кара Мель, Катерина В , спасибо большое!!!!
    Особенно спасибо за помощь в определении пола. Что то у этих птах я вообще не понимаю кто есть кто.
    Первый уже два раза вылезал и гулял

7. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Какие красотулечки получились! Пушистые лапочки!:girl_kiss:

8. Мамонтенок

Елена
    elena313, Спасибо! да, пушистенькие очень!!! и нежнулнчки!! в руки их берем, гладим целуем, чешем!!! столько позитива от них!! мой сынок вообще в восторге!!!!
    --- Сообщение объединено, 27 окт 2019 ---
    TaniaOK, спасибо Вам за Троя!!!
    я так думаю детки его оперение взяли, у всех пушистая бородка!!!! все крупненькие получились!!! Рябушка попроще, у нее бородка не такая длинная, шапочка у нее наросла, но Трой конечно е превосходит.

9. Мамонтенок

Елена
    Здравствуйте! Вот мои пупсики. Все вышли. Спят на полу. Первый очень нежный. Вторая девочка неверочтно спокойная. Третья или третий задира, может прям воевать с пальцем.
    Пол опять пишу пож вопросом..тк нос очень розовый. А по поводу того, что она чистотелая и поэтому не может быть мальчиком...
    Я безусловно не спец..но прочитала, что, чтобы птенец стал чистотелым для этого должны оба родителя нести этот ген. Хотя опять..может я и здесь не права, я читала..запуталась возможно. Что у чистотелых не просматриваются чешуйки. Тело то у птенца светлое..а вот спина, на спине перышки немного отсвечивают темным..как голубые или кобальтовые, (сужу по цвету и так пишу тк у меня был Кобальтовый самец) Я в окрасах полный ноль. Трой, папаша наш новоиспеченый несет этот ген. Но..как узнать есть ли этот ген у Рябы. Собственно мне важно только правильно определить пол, а в остальном я считаю, что у нас получились красивые детки..
    --- Сообщение объединено, 1 ноя 2019 ---
    20191029_180759.jpg 20191101_094729.jpg 20191030_170637.jpg
    Да, пятый растет хорошо. Скоро будет пушистый. Тоже зелененький. У второй такие большущие глаза. Или это они так на фоне желтых перьев смотрятся?

10. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    Красивые и пушистые:man_in_love::girl_kiss:
    Самочки не могут нести скрыто ген чистотелости. Только самцы. Если самец несёт, то может его передать только дочкам, и то не всем:moasking:

11. Мамонтенок

Елена
    flinti, понятно! Спасибо большое еще раз делаю вывод, что тема окрасов для меня закрыта...:unknown::scratch_one-s_head: значит третья всетаки она!

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Спасибо за доверие :lol:

:shock: Где ж такую пургу пишут? :wasco2::shock:
    Есть доминантное наследование, есть рецессивное, есть рецессивное, сцепленное с полом.
    Чистотелые (а также Опалиновые, Коричные, Аспидные, Ино) относятся к последнему.
    Если для рецессивного наследования действительно необходимо, чтобы каждый родитель имел нужный ген и отдал этот ген птенцу (чтобы птенец показал окрас данной мутации в полной красе), то для рецессивного наследования, сцепленного с полом, это правило действует только для птенцов-самцов (им нужно 2 гена, чтобы проявить фенотип; они могут нести скрыто 1 ген, не проявляя фенотипа). У птенцов-самок все по-другому. Им достаточно 1 гена, чтобы показать мутацию. Или же у них нет генов этой мутации вообще. Связано это с тем, что (как следует из названия - "сцепленные с полом") гены данной мутации (в нашем случае - Чистотелых) находятся не на обычных хромосомах, а на хромосомах пола. У самцов это одинаковые хромосомы ХполаХпола. У самок это разные хромосомы - Хпола Y. На хромосоме Y нет генов, связанных с окрасами. Эта хромосома отвечает за женский пол и все особенности, связанные с этим. Поэтому гены окрасов (которые могут находиться на хромосомах пола) у самочки могут быть только на единственной хромосоме Хпола. И этого достаточно, чтобы эти гены проявились. А самцам нужно, чтобы эти гены находились на обеих хромосомах Хпола.

flinti, спасибо! :griin:
    Просто нужно найти время и почитать тему окрасов :) Там нет ничего сложного :)

13. Мамонтенок

Елена
    TaniaOK, низкий поклон и огромнейшее спасибо!!! Вы гений!!!
    Первый птенец уехал в Каменск Шахтинский , вторая зеленая остается дома, ее глаза и зеленый цвет меня пленят. Третью чистотелую забронировали, тк она чистотелая.
    А вот пятый...толстый пушистый. Никак не хочет вылезать от мамки приемной . Совсем не понимаю кто это. Единственное...может она тоже чистотелая? А значит самка?
    Тк окрас ну очень уж похож на третью.
    Посмотрите пожалуйста и подскажите, кто этот птенец
    --- Сообщение объединено, 11 ноя 2019 ---
    20191111_142249.jpg 20191111_142207.jpg 20191111_121225.jpg 20191111_142114.jpg

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Мамонтенок, фото сбоку сделайте, пожалуйста. Чтобы видны были махи. ПО тому, что видно, вроде Чистотелая.

15. Мамонтенок

Елена
  16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  17. Мамонтенок

Елена
    TaniaOK, спасибо большое да..за три года ожидания Трой наградил меня такими девчулями. Они даже сейчас больше матери и пушистее, ну и две чистотелые. Тк я не понимаю в этой "чистотелости" а одна девушка очень просила именно их, обе чистотелые девочки забронированы. А вторая, светло зеленая коричная будет дома. Очень темпераментная...напоминает Теню...строит всех взрослых, игрушки трепет прям. Думаю, как ее назвать....
    Вот фото пятой чистотелой девочки. Пышная крупная дама
    20191113_121527.jpg 20191113_121555.jpg

18. Мамонтенок

Елена
    Трой и Рябушка выседели вторую кладку. Было 5 яичек. Один птенчик погиб на второй день. Выросли четверо мальчиков. Три голубые коричные, один светло зеленый коричный.
    Подскажите пожалуйста, а от чего зависит пол птенцов? От температуры?
    --- Сообщение объединено, 28 дек 2019 ---
    Всех всех с наступающим!здоровья Вам и вашим любимцам!

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    От мамы)

Нет.

А где фоточки? :)

20. Мамонтенок

Елена
    А где фоточки? :)[/QUOTE]

20191228_191733.jpg 20191228_191221.jpg 20191223_163857_001.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.