1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Гнездование Тибериуса и Тарси, 2014 год

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем TaniaOK, 9 июл 2014.

1. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Я кстати видела довольно много малышей (не у Тани), выставленных на продажу как "фиолетовые", которые не были похожи на фиолетовых.
    То ли это фотоаппарат так "съедает" фиолетовый цвет, то ли...
    Живьем я их не видела, поэтому ничего не могу сказать :grin: .

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Итоги гнездования

Статистика

1 кладка: 8 яиц, все неоплодотворенные. Причина – некачественные спаривания (Тибериус не мог удержаться, падал).
    2 кладка: 10 яиц, 4 неоплодотворенных яйца; 1 эмбрион погиб на средних сроках, 2 эмбриона погибло на поздних сроках, 1 эмбрион не смог вылупиться; 2 птенца.
    3 кладка: 10 яиц, все оплодотворенные; 1 эмбрион погиб на средних сроках, 2 эмбриона погибли на поздних сроках, 1 птенец погиб после рождения, 1 птенец погиб в возрасте 2-х дней, 1 птенец погиб в возрасте 12 дней; 4 птенца (у одного на 4-й день начал образовываться воздух в зобе, у другого с рождения было искривление шеи).

Гнездование было самым сложным из всех предыдущих для меня. Такого количества летальных исходов и проблем еще не было ни в одном гнездовании. Мои предположения о причинах таких результатов – «нехорошие» гены Тибериуса (кому-то он их передал, кому-то нет).

Объяснение возможных причин (Оля (МОА))

UPD - 2016 г. По прошествии времени, новом гнездовании, от предположения о "нехороших" генах Тибериуса я отказалась. В новом гнездовании все яички были оплодотворенными, все птенцы вылупились (за исключением случайно разбитого). Вспоминая и анализируя гнездование, я пришла к выводу, что Тибериус был приболевшим тогда. Он периодически чихал, но довольно редко, и я относила это на сухость воздуха. Но спустя несколько месяцев после гнездования приступы чихов усилились, и я провела курс лечения. После него чихи прекратились.

Уроки

У Пятого птенца, начиная с 4-го дня, начал образовываться воздух в зобе, что не давало ему никакой возможности получить пищу. Сначала я предположила, что Тарси плохо кормит малыша, и переложила его к Таше. Но результат кормления был такой же. Ни Тарси, ни Таша не могли его накормить из-за скопления воздуха в зобе. Предположение о причине - разрывы воздушных мешков.
    Вот так он выглядел.
    Честно говоря, не верила, что птенец может выжить. До ужаса боялась выдавливать воздух и кормить из зонда такого маленького, а это был единственный шанс выжить для него. Большое спасибо за «пинок» Саше (Sigrilin), после его слов я смогла взять себя в руки и начать борьбу за жизнь птенчика. И большое спасибо Оле (МОА) за поддержку.
    Я начала выдавливать воздух и кормить из зонда маленького с возраста 6 дней. Он уже отставал в развитии к этому времени. Но у меня все получилось.
    Кормление Пятого Тарси (9 дней)
    Выдавливать воздух и докармливать (каждые 2 – 3 часа в первые дни) пришлось примерно неделю. Потом воздух перестал появляться в зобе, и Таша начала успешно кормить малыша. Он (точнее, она) развивался вполне нормально, но по возрасту отставание было (за счет первых дней, когда воздух начал образовываться, а я еще не выдавливала и не кормила).
    Малышка получилась дивной красавицей.
    Это был очень ценный опыт для меня. И он доказал, что бороться надо всегда, даже когда не веришь, что можешь одержать победу.

Генетика

Гнездование доказало, что Тарси – Фиолетовая Сиреневая. Я давно это подозревала, но нужны были доказательства. И они появились. Тибериус – Кобальтовый, и фиолетового фактора у него нет. Поэтому Фиолетовые птенцы в гнезде несут фиолетовый ген от Тарси.
    И у нас есть фото доказанной Фиолетовой Сиреневой!
    Также гнездование показало, что Тибериус – расщепленный опалиновый.
    По размеру и типу птенцы оказались очень разными (чего, в принципе, и следовало ожидать).

Гнездовое поведение

Благодаря терпению Тарси Тибериус научился хорошо спариваться, и в 3-й кладке уже все яички были оплодотворенными.
    В начале гнездования Тарси выпрашивала корм у него, подражая писку птенцов, видимо, готовя его к родительской роли.
    В результате Тибериус проявил себя как хороший родитель. Он продолжал кормить птенцов (и не проявлял к ним агрессии) и после того, как я отсадила Тарси (когда она собралась на 4-ю кладку).

Тарси насиживает с 1 яичка и очень редко выходит из домика. Опилок выносит немного.
    Так как по опыту предыдущих гнездований было замечено, что после вылупления 5-го птенца она очень прохладно относится к насиживанию, более поздние яички были перемещены к Таше. Но так как получилось, что у Таши было слишком много яичек и птенчиков, то старшие птенчики Таши были перемещены к Тарси. И Тарси их приняла и кормила. Всего она с Тибериусом вырастила 7 птенцов во 2-й кладке (3-х своих и 4-х Ташиных).
    Тарси ела с руки в гнезде, проявляла толерантность к моим вторжениям, но всегда присутствовала в гнезде, когда я что-то делала в нем.

Я подкармливала птенцов два раза в день (начиная примерно с возраста 14 дней), чтобы помочь родителям.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Птенцы 1-й кладки

Первый (Матэо)
    Фиолетовый Кобальтовый Нормальный

Второй
    Фиолетовый Кобальтовый Спэнгл Опалиновый

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Птенцы 2-й кладки

Первый (Фрэнсис)
    КЛ Фиолетовый Кобальтовый Нормальный

Третий
    КЛ Фиолетовый Кобальтовый Опалиновый

Четвертый
    КЛ Фиолетовый Кобальтовый Спэнгл Опалиновый

Пятая (Тася)
    КЛ Фиолетовая Кобальтовая Спэнгл Опалиновая

5. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Все красавцы, но Тася! :man_in_love: Ну просто волшебной красоты девочка!

6. ТАНА

ТАНА Проклюнувшийся из яйца

Таня
    Татьяна, огромное спасибо за то, что делитесь с нами своим опытом! Очень интересно было почитать итоги гнездования. Узнала много нового и поняла свои ошибки с птенчиками.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ТАНА, спасибо! Я буду рада, если мои наблюдения и записи будут кому-то полезны.

Фианка, спасибо! Да, Тася действительно просто волшебная девочка.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Третий (1 мес 24 дня)
    Очень славный и красивый малыш. Активный, с хорошим уравновешенным характером.

9. Nightly Edelweiss

Nightly Edelweiss Вставший на крыло

Наталия
    Шиншилломан
    А это второй малыш из первой кладки (Подснежник) в новом доме :)
    Показывала фотки уже в теме, где он "живет", покажу и тут))
    Посмотрим, как он изменится после линьки.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Наташа, спасибо за фотки! :daisy: Любуюсь!

[hr]

Матэо (Первый из 1-й кладки) (3 мес 15 дней)

[hr]

Красавишна-королевишна Тася (Пятая из 2-й кладки) (1 мес 20 дней)
    Сегодня в первый раз выпустила на весь день (под присмотром, конечно). Летает Тася еще плохо, пока больше сидит и осматривается. Я все еще подкармливаю ее и Четвертого два раза в день. Хотя сами они, конечно, кушают.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    #291 Gaika, 11 ноя 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Любуюсь :man_in_love: Какие же все славные и красивые. Матэо - воздушный гимнаст :grin: :Bravo: Тася - нет слов O:-) Потрясающе хороша! Окрас - мммммммм, залюбуешься!
    Да, гнездование было, прямо скажем, не из лёгких. Ты умница, Танечка :Rose: Но детки то как хороши! Оно того стоило! :yes4:
    Танечка, расскажи, пожалуйста, про "плохие" гены Тибериуса. Я не понимаю, как и на что они могли повлиять? То есть, я не понимаю принцип работы таких генов, если они действительно есть у Тибериуса, во что я, если честно, не верю. Может быть после твоего объяснения мне станет понятней картина этого гнездования.
    Если Тибериус передал плохие гены малышам и они от этого умерли на стадии эмбриона, то получается, что выжившие малыши этого гена не несут? Так? Или как? А что тогда было с Тасей? Плохие гены Тибериуса? Значит, она их несёт, но выжила? В общем, расскажи, как ты представляешь, что произошло?
    Нельзя ли связаться с заводчиков и узнать подробней о Тибериусе? Являются ли родители родственниками, хотя бы дальними? Какая кладка была по счёту? Сколько птенцов было в кладке? С каким результатом гнездятся его братья и сёстры, если есть информация об этом?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Светочка, спасибо!

Светочка, я только предполагаю, что "плохие" гены могут наследоваться не по-менделевски. То есть, кому-то он мог передать всю группу таких генов, кому-то часть, кому-то - ничего. Это просто предположение, другого объяснения я не нахожу. Я попросила Олю (МОА) прокомментировать мои догадки, надеюсь, она прольет свет на эту ситуацию.
    По поводу Таси - если предположение о разрыве воздушных мешков верное, то, возможно, гены Тибериуса тут не при чем (хотя, возможно, они как-то тоже повлияли). Но я не знаю причин такой проблемы, почему такое бывает. Надеюсь, Оля и тут поможет.
    По поводу родителей Тибериуса, конечно, можно уточнить. Насчет более детальных вопросов - вряд ли, Тибериус уже год, как у меня, а заводчик вряд ли ведет настолько подробные записи, у него совсем другое количество птиц.

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Мне по-прежнему кажется, что плохие гены тут не причем. Просто совпадение. И у Кайзера, и у Фионы у родителей с кладками проблем не было. Однако у них с птенцами были проблемы. Вон на форуме у многих с чехами не везет. У меня Сапфир не умеет спариваться, тоже можно на плохие гены списать.
    Можно попробовать Тибериуса погнездить с другой самкой, если будет та же картина, уже можно делать похожие выводы. Но не раньше.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Саша, я в такие совпадения не верю. Всему должно быть объяснение. И практически всегда можно найти если не точный ответ, то правдоподобные и логичные версии.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK, я видела, как выглядит разрыв воздушных мешков у малышей и могу сказать со стопроцентной уверенностью, что у Таси не было такого разрыва. При разрыве мешков, птенец выглядит раздутым, но на спине. То есть, вся спина это сплошной воздушный пузырь. В таких случаях, делают прокол на спине и выдавливают воздух. У Таси воздух скапливался в зобе, а это говорит о том, что газы скапливались в результате брожения. Я предполагаю, что такое может быть из-за недостаточности микрофлоры или дисбаланса. Почти у всех малышей такое происходит, но не в таком количестве воздуха.
    По поводу наследования "плохих" генов я поняла, а вот за что они отвечают, так и не поняла :unknown: Что с того, что у него (предположим) есть эти "плохие" гены и кому то из детей они достались? Каким образом они работают? Каким образом они смогли повлиять на смерть в яйце и малышей после рождения? Вот ей богу не понимаю. :unknown: Гораздо логичней моё предположение о том, что "плохие" гены Тибериуса совпали с "плохими" генами Тарси и это привело к такому результату. Но проверить его, к сожалению, не представляется возможным. :sad:
    Подождём, что предположит Оля.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
    Пишу с планшета сына, поэтому не знаю, как вставить схему, которую я нарисовала :sad:
    Попробую описать, как вижу это я. А ты исправь, если я ошибаюсь.
    Гены находятся в паре, от мамы и от папы. Предположим, что один ген хороший (Х), а другой "плохой", назову его фаталь (Ф). Тибериус несёт ХФ и Тарси несёт ХФ, тогда получается такая схема наследования: ХХ; ХФ; ФХ и ФФ. Вот когда сходятся ФФ от обоих родителей, тогда и получается нежизнеспособный малыш. То есть, смерть в яйце или смерть новорожденного. Мне кажется это вполне логическим объяснением.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Какого брожения? Чего? Почему у других малышей этого не было? Почему это брожение само собой прекратилось?

Работают они одинаково. Просто ты говоришь о менделевском наследовании, а я нет.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Танечка, но ведь воздух в зобе бывает у всех малышей, только количество воздуха разный. Иногда его много, иногда мало. Я думаю, что это происходит из-за недостаточности микрофлоры или её дисбаланса. Со временем количество бактерий приходит в норму. Так вот и у Таси было. Её микрофлора и железы, вырабатывающие ферменты, развились до нормы.
    Я тебе описала своё виденье и оно вполне логично. Ты же, не хочешь объяснить своё. Просто сказать, что во всём виноваты плохие гены, не объяснив, как это работает, для меня недостаточно. Я не верю в то, что есть какой то плохой ген, который убил всех тех малышей. Почему же тогда Тибериус жив, раз у него есть этот ген? Объясни для меня на пальцах свою теорию, я хочу понять.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не так. Разное количество воздуха приближается к "мало" и дает возможность самочкам кормить, а малышам - поучать пищу. Когда же это количество приближается к "много", как это было у Таси, это уже патология, причем смертельная, если не вмешаться.

А чем это вызвано? (и сбой, и "развитие до нормы") Почему это происходит?

Но в твоем описании нет объяснения. Почему это происходит?

Я говорю о полигенном наследовании. В интернете много статей по этому поводу, там в любом случае лучше объясняется это, чем я бы объяснила своими словами.

Нет, не один. Это было бы слишком просто.

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ну так много или мало и зависит от количества и качества микрофлоры. Возможно у Таси количество полезных бактерий было недостаточно, вот и происходило такое вздутие. Ты работала на опережение, выдавливая воздух. За это время количество полезной микрофлоры достигло нормы и пришло в состояние баланса. Мой старший ребёнок до четырех месяцев страдал вздутием. Есть отказывался, так как живот был полон воздуха, при этом он испытывал боль. Помогали чаи с фенхелем или укропом. Врач объясняла это тем, что микрофлора несовершенна и не пришла к балансу. Всё прошло само собой с возрастом. А вот у Лизы такого не было.
    Как не объяснила? Всё объяснила очень популярно. Просто ты не согласна с моей позицией, вот и всё.
    А про остальное почитаю, спасибо, Танечка!

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Светочка, мне в твоей теории не понятно, почему у Таси сначала "количество полезных бактерий было недостаточно" (причем в очень серьезной степени), а потом "количество полезной микрофлоры достигло нормы".
    Не понятно, поэтому и не убедительно. :unknown:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.