1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Гнездование Ричарда и Таширы при участии Генриха и Клэр

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем TaniaOK, 30 окт 2012.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Птенчик из 8-го яичка пробиться не смог... А я ему не помогла...

Отмыла, вот она, трещина:

На всякий случай положила обратно к Таше (когда плавало в чашке - плавало по верху, но движений внутри не было), просто рука не поднимается выбросить...

И.. Погиб Четвертый (птенец из шестого яичка), Красноглазенький. Зобик был полный. Тельце - сдавлено. Возможно, он был слаб изначально. Но так как Таша очень плотно насиживает, я предположила, что он мог просто задохнуться (или она его придавила чересчур сильно).

Возможно, я сделала неправильно, но я переложила Пятого (птенца из седьмого яичка) к Клэр. Очень жалко Ташу. Но я просто боюсь за него, он накормлен, но тоже какой-то вяленький..

P.S. Девочки, пожалуйста, не надо слов утешения.

2. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, ты правильно сделала, что переложила пятого к Клэр. И прости меня за мои советы, я просто хотела, чтобы Таша сама выкормила своих птенцов, чтобы для неё не было сильного стресса от исчезновения птенцов, а вот оно как получилось :sorry: .

3. Марвюша

Марвюша Проклюнувшийся из яйца

Маша
    TaniaOK, сочувствую жалко малыша. :( А может яичко еще живое, такая основательная дырочка. Хочется надеяться, что оно вылупится. Я конечно не профи, но последнему своему я помогала вылупиться, тихонечко, иголочкой сделала дырочку побольше и увидела,, что шевелится и попискивает, потом обратно в гнездо положила. А мамка до конца его сама вылупила, наверное когда писк услышала, это яичко тоже было грязненькое. Старшие, то на 10 дней больше.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну что сказать... не так так этак. А вот четвертого жаль, очень.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, желаю, чтобы на этом все неприятности закончились. Безумно жалко обоих малышек. К сожалению такое бывает. Как хорошо, что есть кому подложить малышей. Так у них есть все шансы вырасти. Ещё хотела сказать по поводу размера лапок. По моим наблюдениям размер лапок ни как не связан с размером птицы. То есть, у меня были малыши, которых окольцовывала на пятый день и на десятый день. В первом случае лапки были очень крупными и я думала, что малыш должен вырасти очень крупным. А в другом случае я окольцевала малыша на десятый день и думала, что он будет очень мелким в маму. Но выросли они одного размера. Вот так вот получается.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Полинa D., я не знаю.. Я не понимаю, почему птенцы прилипают к ее оперению. Точнее, я могу предположить, что из-за помета и густоты оперения. Насколько такое часто бывает? Как с этим справляются другие?
    Мне не нравится, что она периодически опорожняется в домике. Опять-таки, как часто такое бывает и нормально ли это?
    Я не понимаю, почему погиб Четвертый (птенец из шестого яичка). Он был накормлен. Если это инфекция, то какая, откуда.. Гнездо загрязнено не более, чем у других, а Таша не проявляла никаких признаков нездоровья. Единственное, что приходит в голову, это то, что из-за ее опорожнений в домике (а помет большой и не очень хороший сейчас, при кладке яиц), птенцы могли в него попадать, и так могла инфекция появиться..
    Я не знаю, хороша ли манера Таши высиживать так плотно. Могут ли быть случаи передавливания/удушения (случайного, конечно) при таком насиживании.
    И почему при хорошем обогреве при таком насиживании не смог вылупиться Шестой (птенец из 8-го яичка)?
    Я вскрыла яичко. Птенец полностью сформирован. На месте трещины изнутри была какая-то "замазка" фисташкового цвета. От клоаки птенца тянулась "трубочка", как бы из слизи, в ней был его жидкий помет. Не знаю, что это значит.
    Пока очень много вопросов о ее гнездовании, и мало ответов.. Думаю, надо сделать перерыв, и попробовать ее погнездить через полгода - год. Если ситуация повторится, то гнездить ее не стоит вообще.

Единственное, что я поняла, что стресса никакого не было. Таша вообще очень спокойная, даже несколько флегматичная птичка, не ручная, но контакная, очень самоуверенная (никому спуску не даст), психика у нее очень устойчивая. Так что дело не в стрессе, а в чем-то другом..

Сейчас у нее два новых яичка. Она их насиживает. Есть время подумать, как поступить.

Мила, как уже написала Даша, одно с другим не связано. Не хочешь гнездить - не гнезди. А общаться им надо, они же стайные.
    Да и гнездования бывают разные. Иногда все, как по маслу. Иногда с "поворотами" и неожиданностями.

Олечка, спасибо тебе огромное за советы! :Rose: Спасибо, что не бросаешь меня в трудной ситуации. Кроме того, ты мне говорила, что если птенцы у Таши развиваются с отставанием, их лучше переложить к Клэр. Я видела, что есть отставание, но посчитала его небольшим и понадеялась, что они "нагонят" и будут развиваться нормально.

Здорово! :Bravo:
    А я вот струсила.. Если бы я ему помогла ночью, вполне возможно, все было бы хорошо.

Sigrilin
    Саша, спасибо.

Gaika
    Света, спасибо за наблюдения :Rose:

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Новости у нас такие:

Таша снесла 3-е яичко.

Алька снесла 1-ое яичко (Алька и Талик - еще одна пара, которая сейчас начала гнездование, попозже сделаю темку).

Клэр пока не кормит Пятого.. Ему довольно трудно среди старших, которые уже значительно крупнее и топчутся друг по другу и по нему. Старших Клэр кормит отменно, зобы у них просто огромные.
    Пятого подкармливаю. Он слабенький и почти не пищит, а если пищит, то тихо.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Танечка, поздравляю с первым яичком Альки и Талика :Rose: Ждём новую тему :yes4:

Ох, как жалко :( Что же это она так? Хоть бы приняла кроху. :sorry: Они же такие заботливые родители. Вся надежда на них. Хоть бы с малышиком было всё хорошо. Переживаю :oops:

9. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Танечка, пусть всё дальше у вас пойдет без таких вот неприятностей. Это всё очень печально, но, это жизнь, а она не без этого, к сожалению. :(
    Очень надеюсь, что пятого кормить начнут всё же, они же такие заботливые!

10. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина
    Ох, что-то очень мне эта Ташина история близко к сердцу пришлась (по своим личным причинам:().
    К сожалению,иногда так бывает непонятно почему. Хорошо, что есть Вы и что Вы смогли помочь остальным птенчикам.
    Очень надеюсь, что у Таши все получится в следующий раз.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, как сегодня, кормят ли малыша?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika, Фианка, Полинa D., спасибо за поддержку :Rose:

Мы живы! :mr47_06:

Птенчики 1-ой кладки Таширы (13 дней, 10 дней, 8 дней, 4 дня)

Девочки, она его не кормила, потому что он не пищал. А он не пищал, потому что был очень слаб. Когда я его переложила к Клэр, он был почти как неживой – как тряпочка, обмякший, только изредка чуть шевелящийся. Сил на писк у него не было. Сначала я решила убрать старших из гнезда, чтобы она осталась с ним наедине и могла его услышать. Но «гуляли» мы не долго, минут 10. За это время она его не покормила – видимо, он не пищал. Его было страшно брать в руки – казалось, что он вот-вот умрет, потому что был очень вяленький, зоб был не пустой, но опавший, как у неживого птенца. Я решила его подкормить, так как главное для него были силы для писка. Писк – шанс на жизнь, что Клэр его будет кормить. Нутриберд, благодаря Саше (Sigrilin), у меня есть. Сделала жидкую кашу. Взяла, пробую кормить. А он такой маленький %)) Сначала капнула сбоку клюва (держала его почти вертикально, чтобы не захлебнулся), и он почти сразу начал глотать! Это, конечно, очень придало уверенности. Чуть приоткрыла клювик, накапала туда. Пьет. Но клювик закрылся. Опять накапала сбоку в щелочку. Глотал, глотал, но вижу – все медленнее. Ну я его быстрей обратно, сунула под старшего, а сама к Саше за советом, как лучше кормить такого маленького. Он подсказал мне несколько нюансов, и второй, а затем третий раз прошли гораздо лучше. Кстати, Саш, ты обещал сделать пост о нюансах выкармливания маленьких, ждем!
    Когда я пришла кормить четвертый раз (ночью), он был накормлен! У него хватило сил пищать громко, и заботливая умничка Клэр его покормила! Я влила совсем капелюшечку, и больше не подкармливала. Ночью писк слышен очень хорошо, и я надеялась, что раз она начала кормить, то и не бросит. Да и беспокоить ее ночью не хотелось. И моя золотая малышка O:-) полностью оправдала мои ожидания.

Буду днем, конечно, проверять, и если что, подкормлю. Днем шума больше, и старшие активнее. Но шансы малыша резко возросли. Из ярко-красного он стал розовеньким. Явно стал живее, чем был вчера.
    Я считаю, что он жив только благодаря Клэр O:-) Но, думаю, что те 3 кормления тоже сыграли важную роль – дали ему силы пищать.

Все эти события привели меня к некоторым мыслям, и хочу ими поделиться. Возможно, я не права, но ход рассуждений мне видится вполне логичным. Я думаю, все проблемы в гнезде Таши пошли из-за ее манеры насиживания. Точнее, из-за следствий такой манеры. Я не преувеличивала, когда писала, что яички Таши – горяченные. Первый птен вылупился на 16 день. Она очень плотно насиживает, эмбрионы развиваются быстрее. Получается, что Таша повышает температуру инкубации (по сравнению с нормой). Но ведь есть еще один параметр, который абсолютно необходимо учитывать – влажность. Но ее-то она никак не могла повысить (хотя, я уже начинаю думать, что эти ее опорожнения в домике были не случайны). Получилось, что температура инкубации повышена, а влажность осталась на прежнем уровне. Это и привело к обезвоживанию. Поэтому скорлупа обоих вылупившихся птенцов была в крови, и оболочка присохла к ней – птенцы присыхали, но все-таки выкарабкались. А у последнего просто не хватило сил. И поэтому ее птенцы были такими вяленькими, хотя она их и кормила. И один все-таки погиб.. А второй спасся, потому что я его отпоила, Клэр начала кормить, и он попал в нормальные условия (и по температуре, и по влажности). Так что, думаю, дело в недостаточной и для яиц, и для птенцов влажности при повышенной температуре инкубации / высиживания Таши.

Если я права, то проблему можно решить путем повышения влажности в домике. Правда, я сама пока не знаю, как это лучше сделать. Миска с водой рядом с клеткой (все-таки далековато от домика) стоит. Думаю, может, использовать мокрое полотенчико под крышкой. Начать приучать ее прямо сейчас (сначала часть полотенчика подсовывать под крышку, потом все больше и больше, и чтобы в конце концов, весь «потолок» - крышка был этим полотенчиком). И менять его несколько раз в сутки.
    Вот такие мысли.

Пустые яички Клэр убрала из гнезда.

13. лора

лора Матёрый птиц

Лариса
    Люблю своих птичек.
    Вот и новости хорошие. Клэр молодец- девочка.

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, у меня во всех кладках без исключения, у всех девочек, во всех вылупиашихся яйцах, была кровь. Думаю, что это норма. Об остальном я не задумывалась. У Виты рождались совершенно сильные, здоровые птенцы, которые хорошо пищали. Но, тем не менее они погибали под ней. То есть, она их задавливала. Но почему она не задавила старшего? Не думаю, что проблема в сухости воздуха. Просто она отказывается их кормить и давит не обращая на них внимание.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ой, забыла сказать, что Вита тоже опорожнялась в гнезде. То есть, получается, что проблема такая же как у Таши.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Света, но Таша кормила. У погибшего был почти полный зобик. У Пятого, когда я его переложила, наполовину наполненный.

Думаю, у Виты и Таши разные проблемы.. :unknown:

Это может быть совпадением. :scratch_one-s_head: Общая картина совсем разная.

А насчет крови в скорлупе - то и как норма это не противоречит предположению о недостаточной влажности. Но снимается как аргумент, да.

17. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Танечка, Вы молодец! Клэр - умничка золотая!!! :good:
    Малышам поскорее подрастать! Так хочется увидеть пушистиков! O:-)

18. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, я тебе приведу несколько цитат из одной старой, но очень хорошей книги "Болезни птиц", в которой рассматриваются нарушения эмбрионального развития в результате неправильной инкубации, а ты сравни с тем, что наблюдала сама, и подумай похоже, или нет.

При длительном перегреве яиц наблюдается следующее:
    При недостаточной влажности наблюдается следующее:
    Как по мне, так случай с восьмым яйцом похож на гибель от недостаточной влажности. Твоя фраза о том, что в месте проклёва была обнаружено что-то, похожее на замазку, натолкнуло меня на мысль, что птенец начал вылупляться тогда, когда аллантоис ещё не отсох, и произошло кровоизлияние. И я правильно тебе советовала увеличивать влажность тогда, когда вылуплялся птенец из яйца без кусочка скорлупки.

Конечно можно попробовать вынести Ташу в более прохладное место и увеличить ей влажность, но как это сделать, нужно хорошо продумать. И всё равно я до конца не уверена, что причина гибели одного птенца и сильного ослабевания второго - это нарушение микроклимата в гнезде.

19. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Писала, писала, и кое-что забыла сказать: Таня, ты большая молодчинка, что боролась за птенчика, что кормила его совсем слабенького искусственно. Это на самом деле очень тяжело и я очень рада, что ты справилась. Теперь пусть птенчик растёт у приёмной мамочки сильным и здоровым.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, читаю, и мне кажется, подходит и то, и то:

А вот какая была трещина (и остальная скорлупа была целая!):

Мне кажется, стоит попробовать.

Я тоже не уверена на 100%, но вероятность достаточно большая..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.