1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездование Кеши и Таффи 1 кладка 2013г

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Анастасья, 17 апр 2013.

1. ПопугайскаяМать

ПопугайскаяМать Оперившийся

Елена
    Божечки, какие крохотули! Как можно у таких масеньких различить пол, я не представляю! Если только не по явным признакам какого-то унаследованного признака, сцепленного с полом.. Но мне кажется, что я бы не разглядела никогда всё равно)))
    Хорошенькие пушата, им есть в кого - родители красавцы! :good:

2. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Вот именно. У нас все опалины - девочки, все не опалины мальчики (т.е. все с белым пухом - самки, все с серым пухом - самцы). Есть, конечно, вероятность, что с белым пухом растут не опалины, а коричные - тогда могут быть и мальчики, и девочки, но мне почему-то кажется, что там девочки). А вот второй 100% мальчик :)
    Спасибо!

3. Linka

Linka Пуховичок

Галина
    Ой я поражаюсь. как же вы разбираетесь в расцветках пухов, и кто кем будет, прелесть . :)

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Мне тоже :crazy:. Будет "полу-опалином" как мама? :crazy:
    Анастасья, а в прошлых кладках Вы обращали внимание на пух? Каким он был у нормальных птенцов? Не дает мне Ваша мама все покоя :grin:.

5. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Ну, посмотрим)))
    Я могла сильно не обращать внимание, но по-моему у них был нормальный серый пух. А этот - то белый, то серый :crazy: Да, Таффи очень интересная дамочка: с одной стороны она опалинкой быть не может, т.к. были нормальные птенцы, с другой стороны у нее явно проглядываются черты опалинки - треугольник на спине и на крыльях. Я вот думаю, может это как опалисценция? Проявляется визуально, но генетически не несет информацию?

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
    Вот я дура - пытаюсь вспомнить, какого цвета был пух у нормальных птенцов в прошлой кладке, а у меня же есть фото и, даже, видео! Посмотрела - вроде обычный серый, без белого :pardon:

6. ПопугайскаяМать

Елена
    А такое бывает? Вот никогда бы не подумала, что она у вас НЕ опалинка. Я потому и написала предыдущий коммент. Показалось, что опалины оба.

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    По генетике уже из первого гнездования получились нормальные птенцы (птенцы с нормальным рисунком волны на крыльях), а значит она не может быть опалинко (иначе бы все птенцы рождались бы опалинами). Офицально :grin: она темно-зеленая коричная. Но рисунок-то есть! И мы все его видим! :pardon:

8. ПопугайскаяМать

Елена
    Хм. Вот оно - фенотип и гены. Не хотелось бы умничать в том вопросе, в котором только-только начинаю разбираться, но думается, что в определении окраса конкретной птицы ее внешний вид по идее должен играть решающую роль.
    А Татьяна видела её? Что говорит? Может, иностранцам показать, они прошаренные)))

9. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Играет, но когда окрас под вопросом - все проверяется гнездованием с партнером определенного окраса. В моем случае оказалось, что Кеша как раз тот, кто надо для проверки.
    По-моему, да, на МБ (год назад). По-моему, Таффи тогда все посчитали опалинкой...
    А где?

10. i-am-helen

Команда форума

Анастасья, повторюсь с просьбой :oops:.
    Может Вы создадите отдельную тему по этому вопросу? С фотографиями мамы/папы и деток (в особенности тех, что кажутся нормальными). И с их детским пухом, если можно.

Вообще, я на данный момент считаю, что она-таки опалиновая, а нормальные дети на столько "неправильные" опалиновые. :scratch_one-s_head: (Проверить бы их гнездованием...)

11. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Да, наверное, все-таки придется. А может сообщения, где обсуждаем ее окрас, уже вынести в отдельную темку?

Проверить? Запросто! У меня же есть Виктория. Виктор - расщепленный опалин. Если будут опалиновые мальчики - значит она опалинка.

12. i-am-helen

Команда форума

Анастасья, вынести-то конечно можно... Только хотелось бы чтоб тема начиналась с фактов и фото, а не с ляля-тополя :crazy: :grin:. Я вот, например, сейчас в поисках того, как выглядит Виктория в Вашей теме, поняла, что вчера смотрела на нее, а не на маму, вынося вердикт, что все же она "опалиновая" :crazy:. Дочка-то, конечно, стопроцетная опалиновая. А вот маму бы хотелось еще раз хорошо поразглядывать ))). Поэтому хочется чтоб все было собрано в одной теме (и желательно с фоточками на Яндексе, чтоб их увеличивать можно было и рассматривать, и чтоб не пропали со временем :oops:).

Не поняла? :scratch_one-s_head: Виктор же у Вас покупной? А Виктория дочка? Ну, так она опалиновая, тут вопросов нет. Это я хотела проверить "нормальных" самцов из первых кладок. В них же сомнения))

13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    В смысле? То, что они визуально нормальные, но несут ген опалиности? (я подумала наоборот - выглядит как опалинка, а генов нет :grin: ) Ну посмотрим... Если у меня будет от кладки визуальный фио (кобальт+однофакторный фио) нормальный самец, то я его оставлю себе. А с кем его тогда сводить?

14. i-am-helen

Команда форума

Ммм, все самки от этой пары по-любому опалиновые (самые настоящие :crazy:) - от папы. В папе вроде ни у кого сомнений не было? :crazy: :griin:
    Все самцы от этой пары несут как минимум один опалиновый ген от папы (т.е. как минимум расщепленные опалиновые). Это тоже проверять нет необходимости.
    А дальше варианты. Или мама опалиновая, тогда все птенцы дожны быть неизбежно опалиновыми (генетически), хотя и не похожи %)), или мама не опалиновая генетически, хотя и похожа %)), и тогда они нормальные расщепленные опалиновые.

Теоретически, проверять с любой самкой можно, а вот практически )). Опять ж можно не понять, нормальные это птенцы или неправильные опалины? :crazy:

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А не могла ли она гульнуть на стороне с нормальным самцом перед гнездованием?

16. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Они с Кешей - первые мои волнистики, после долгого разрыва с детства) так что даже теоретически не может быть (у меня даже самца нормального нет :grin: если только от святого духа :crazy: )

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Анастасья, я не знала, просто предположила :pardon:

18. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    ;-)
    Может попробовать свести "нормального" от моей пары самца с нормальной самкой? Тогда, если он всетаки опалин - все самки будут опалинками, а если только расщеп. , то часть самок будут нормальными.
    P.S. я создала темку в генетике.

19. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Сегодня я решила, что пора убрать яйца( и почистить гнездо. Яйца разбила. Итог: семь яиц, вылупились 1, 2, 3 и 5. Не вылупились 4, 6 и 7. В одном из яиц птенец не смог вылупиться, два других - погибли на стадии развития. Из-за чего - непонятно :unknown:
    Ну а теперь о приятном :) Из домика их вытащила (родители за всем пристально наблюдали из клетки) и помыла в маленькой мисочке. Самое сложное было с малышом - боялась, что простудится.
    Наши фотки.
    До купания:

После купания:

Старший:

Ее хвостик:

Второй:

Его хвостик:

Третий настолько вертлявый, что невозможно сфотографировать. У четвертого пока нечего фоткать, похоже будет дефка)
    Все вместе в чистеньком гнезде:

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анастасья, какие лапусики :man_in_love:

:scratch_one-s_head: Мне никогда в голову эта идея даже не приходила :scratch_one-s_head: Это Вы сами придумали или прочли где-то?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.