1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездование Джеймса и Лаванды

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем dobby, 7 мар 2012.

1. dobby

dobby Слёток

Мемби у нас теперь по вечерам сидит и смотрит в окошко. Вчера опять застала ее за этим делом
    Причем сидела она так очень долго.

Сегодня предлагаю еще раз рассмотреть Фаворита
    и его крыло
    Кто-нибудь тут видит голубой цвет? Я вижу только если смотреть на птенца сверху, и только в верхней части крыла. Но сфоткать не получилось, чтобы было похоже на реальный цвет. А вот это крыло-вид сбоку как раз похоже вышло.

2. dobby

dobby Слёток

Свежая фоточка Габи
    А это все вместе
    Найдите десять отличий с этой фоткой :D
    (ровно неделя прошла)

3. dobby

dobby Слёток

Теперь их двое - любопытствующих
    Весь вечер так сидят.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Какие милые любопытины O:-).

В Фаворите опалина все же не вижу :scratch_one-s_head:.

5. dobby

dobby Слёток

Вот и я не вижу. Пусть пока зовется Фаворитом, авось все-таки мальчик окажется. А вот Счастливчика надо уже официально переименовывать в Лаки, а я так уже привыкла, что он(а) Счастливчик.

6. dobby

dobby Слёток

Сейчас перышки уже получше отрасли, сфотала еще раз крыло
    надеюсь будет видно на фотке, что на нижних перьях маленькая каемочка белого, потом голубое, а дальше серое.
    Весь птенчик (Найс)
    и вид со спины
    Какой вердикт? Опалинка или нет?

7. dobby

dobby Слёток

Подскажите, пожалуйста, понимающие в попугайской генетике люди! Возникли у меня вопросы насчет генов этих птенцов. Правильно ли я понимаю, что у них у всех должны быть рецессивные пестрые гены? Или только у некоторых?
    Правильно ли я понимаю, что все не осветленные птенцы являются расщепленными осветленными?
    И еще возможно ли такое, что некоторые птены с белыми моськами являются какими-то там двухфакторными желтолицыми, фенотипически белолицыми? А то что-то у нас мало желтых мосек (одна похоже), с теорией вероятностей не сходится, будь она неладна. А я, если честно, про желтолицых ничего не понимаю. Хотя у нас и так уже с теорией вероятностей ничего не сходится. Сходится только то что ровно половина осветленных.
    И что это за синий цвет у Габи (и у Счастливчика похоже такой будет)? У нее есть темный фактор? Или неизвестно - темный это фактор или фиолетовый?

8. i-am-helen

Команда форума

Ага, таки опалинка...

У всех.

Да.

Ох, с желтолицыми все сложнее :twisted:. Для начала надо понимать, какие родители... Я вы сказала, что оба ЖЛ1... Но не буду утверждать на все 100%... Но и тогда должно быть половина ЖЛ1, половина белолицых (в терминах классической теории - двухфакторных ЖЛ1).

Мне она видется пока фиолетовой. Для этого у нее должно быть либо два фиолетовых фактора (по одному от каждого родителя), либо один темный, один фиолетовый.

9. dobby

dobby Слёток

Короче как ни крути, а с теорией вероятностей уже не сойдется :crazy:

i-am-helen, спасибо за консультацию! :Rose:
    Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
    1)Мемби - опалинка (небесно-голубая?) желтолицая, расщепленная осветленная, расщепленная рецессивная пестрая.
    2) Фаворит - осветленный, больше ничего пока про него не известно (в т.ч. пол), кроме того что расщепленный рецессивный пестрый.
    3) Габи - опалинка (фиолетовая?) расщепленная осветленная, расщепленная рецессивная пестрая.
    4) Гремби - осветленный, все остальное непонятно, как и у Фаворита, кроме того что точно не опалиновый.
    5) Найс - опалинка (небесно голубая?) осветленная, расщепленная рецессивная пестрая.
    6) Счастливчик - опалинка, расщепленная осветленная, расщепленная рецессивная пестрая.
    Вот пока так получается. Это я уже прикидываю, кого из птенцов себе оставить, если вдруг все деффки. Если есть мальчик - без вопросов, его и оставлю. А если только девочки, все равно хочется кого-то оставить на память о моих первых птенцах. Уже получается четыре девочки точно, а кто еще двое - неясно.

Сегодня мама Лаванда опять занята любимым делом - вытаскиванием опилок из домика. Хотела посмотреть, не увеличился ли у нее помет (ну вдруг), а она весь помет опилками засыпала - не видать никакого помета.

10. dobby

dobby Слёток

Нежданно-негаданно малыши уже начинают сами подыскивать себе ручки.
    Фаворита забронировала Zlatika! :Yahoo!: Причем независимо от его пола.
    Думаю за этого птенца я могу быть спокойна - будем здесь на форуме узнавать, как он поживает и какие у него в дальнейшем будут детки.:good:
    А детки, как я понимаю, у всех этих птенцов должны быть интересные и разные (как и они сами)

11. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

грешна, каюсь :oops: :oops: :oops:

12. i-am-helen

Команда форума

Да забудьте Вы про теорию вероятности :twisted:. Она применима только к большому количеству испытаний. Шесть - это вообще "не о чем" :"":

Глянула на другую фотографию Джеймса. Там вроде как желтый разлив виден... Тогда скорее ЖЛ2 он... Правда тогда БЛ должны быть вообще всего 25% :twisted: :D

:Bravo:

13. dobby

dobby Слёток

Да, разлив есть у него, я там и писала, что на груди видится неопределенно-зеленый цвет

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, а разве, если родители только расщепленные осветлённые, то все не осветлённые птенцы несут этот ген? Я думала, что только половина из тех, которые не осветлённые, будут расщепленными осветлёнными. И, только гнездование их с осветлёнными покажет, имеют ли они этот ген или нет. Значит ли это, что все не осветлённые птенцы от моей пары Рома и Стася являются расщепленными осветлёнными?

15. dobby

dobby Слёток

так у нас вроде папка не расщепленный, а осветленный (двухфакторный)

и даже если родители расщепленные осветленные оба, то будет 25% осветленных, 50% расщепленных и 25% вообще без этого гена, то есть из не осветленных две трети будут нести этот ген. Если я не права, пусть знающие люди меня поправят, но вроде права.

16. dobby

dobby Слёток

Что-то сегодня я мало фоткала птенцов. Исправилась, пофоткала Мемби

17. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Что значит двуфакторный осветлённый? :oops:

18. i-am-helen

Команда форума

Gaika, так папа сам осветленный. Ну, dobby уже все написала :).

dobby, все верно.

Zlatika, с двумя генами осветленных. Т.е. визуальный осветленный, а не расщепленный.

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Значит я спутала Вашего папу с папой из другой пары. :) Тогда всё верно. Значит, верно, что не все мои птенцы, которые не осветлённые, несут этот ген. А то я в паспортах у таких писала со знаком вопроса.

20. dobby

dobby Слёток

Простите, я наверное как-то криво выразилась, не очень владею пока терминологией и некоторые термины путаю. Пытаюсь вникнуть в эти окрасы, но пока не очень получается. Я имела в виду что в генотипе этот осветленный ген имеется в двух экземплярах. Как это правильно назвать?
    Ура :Yahoo!: ! Я поняла про осветленных! И про опалиновых поняла (почти). С желтолицыми только туго у меня. Мозгов не хватает.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.