1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Генетический подбор пары (Zlatika)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Zlatika, 8 янв 2011.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Меня тоже все-время смущал этот серый в табличке WBO и описание в нашей статье про темный фактор "сиреневый: глубоко синевато-серый цвет (больше серый, чем голубой)." Но вчера я решила-таки поискать еще сиреневых, и поняла что они действительно какие-то серые. И главное они именно такие как в таблице цветов всемирной организации. Ну не спроста они туда "серый" влепили.

Gaika, Вы чего? Отставить! :D Мы ж тут все только учимся. И главное походу событий :roll:. Так что читайте статью про фиолетовых, если Вы ее еще не читали и давайте порассуждаем о возможности фиолетового фактора и в каких именно сочетаниях у Аси! Так же мне кажется, без него не обошлось и у Лакки, который там у нас в примерах записан просто как кобальтовый... Но это уже наверное лучше в теме про обсуждение статей, а не здесь у Zlatiki.

2. i-am-helen

Команда форума

А еще смотрите, двумя страничками до Кузи Tat продавала
    Вот птен хохлатик посередине, похоже тоже как раз сиреневый? (И возможно крайний самый, от которого одна голова торчит). А по бокам возможно кобальтовые фиолетовые? (Или еще какие-нибудь :P). (А спинка небесно-голубой опалинки просто потрясна O:-)).

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, очень похожи на сиреневых :) А насчет кобальтовых фиолетовых не уверена, слишком бледные какие-то.. :unknown:

А вообще, пришла Злате сказатть, что иностранцы насчет Герды и Васи сказали :D И отвлеклась на фиолетовых :D Так что пока не забыла: :D

Герда - Осветленная Опалиновая Коричная Светло-зеленая.
    Вася - просто Осветленная Светло-зеленая.
    :)

4. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Так, Чику удалось сфоткать в реальном цвете, ура :)

Хоть фото со вспышкой - но она такая, яркая.

С Кузей всё мучаюсь :( Буду пробовать ещё.

TaniaOK, спасибо :)
    А как определили коричность Герды?

5. i-am-helen

Команда форума

Zlatika, а Вы тоже всех своих проверьте на "ребристость" :D. Интересны Кеша, его дети, Чика и Кузя.

P.S. если быть дотошной и говорить не просто описательно о цвете, а в терминах окраса, которые мы тут использвуем, то у Вас возможны в итоге два варината
    1. Или Кеша природный зеленый, тогда дети темно-зеленые (не оливковые, оливковые имеют два темных фактора, если Кеша его не имеет, то у детей не может их быть два)
    2. Кеша все же темно-зеленый, тогда дети могут быть Оливковыми.

Я тут вообще думаю, может у меня Кузя оливковая? :shock: Если смотреть по фото без вспышки, то даже может быть. Но на фото она тоже не такая как в реальности, на фото присутствует какой-то коричневый или грязный оттенок, на самом деле его нет. Жалко, что табличку к настоящей Кузе не приложить :lol:.

И мама Чика либо голубая с темным фактором, либо кобальтовая. Либо Кобальтовая (с одним темным фактором). А то кобальтовая с одним темным фактором - это уже получится их два и она сиреневая :D.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Какая Чика яркая! :)

На фото коричность довольно хорошо видна, я с самого начала ее подозревала: коричные горловые знаки, да и отметины очень даже коричного оттенка :)

7. i-am-helen

Команда форума

В личку поступило сообщение, что я не ясно выражаюсь :D.
    Что я имела в виду.
    Можно написать, что Чика либо
    Кобальтовая
    либо
    Небесно-голубая с одним темным фактором
    Т.е. это одно и тоже.

Если хочется написать оба понятия, то я предложила сделать это в скобках:
    Кобальтовая (небесно голубая с темных фактором).
    Т.е. в скобках идет пояснение понятия Кобальтовая.

Без скобок написать будет совсем не правильно, т.к. получится что она в таком случае в общей сложности с двумя темными факторами.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Относительно терминологии: конечно, можно называть, как говорит i-am-helen. :) Тем не менее, для единообразия предлагается употреблять термины:
    Светло-зеленый, Небесно-голубой - для птиц без темного фактора.
    Темно-зеленый, Кобальтовый - для птиц с 1 темным фактором.
    Оливковый, Сиреневый - для птиц с 2 темными факторами.
    Заленый, Синий - для птиц соответственно Зеленого и Синего ряда, относительно наличия темного фактора у которых нет уверенности или это не имеет значения в данном случае.
    :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika
    Злата, относительно Чики :) Что-то у меня есть сомнения, что она просто чисто Кобальтовая :) Можешь ее внимательно рассмотреть?
    Может, найдешь какие-нибудь признаки из таблицы.. (полная таблица в статье о фиолетовых).

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, вот сравнение Вашей Кузи (все-таки, я думаю, Темно-зеленой :) ) и моей Кеши-Старшей (Оливковой). Действительно У Вашей Кузи есть какое-то "приближение" к Оливковому цвету, но все-таки, мне кажется, "основной цвет", если можно так выразиться, у нее Темно-зеленый.
    Кстати, а "ребристость"-то есть и у птиц с 2 темными фактороми :) Получается, она служит отличительным признаком в случае сравнения только с птицами без темного фактора.. :)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

11. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, да, Вы правы. Я сейчас на нее посмотрела при дневном свете, ни намека на оливковость. Зеленая она конечно :).
    Просто со всем этим гаданием, кто же Кеша Златики и его дети, я уже и не знаю что подумать :D.
    Да, конечно, у двухфакторных ребристость тоже будет :).

12. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я тут просто читатель. однако дочиталась до того. что держу в руках фломастер и не знаю какой он: фиолетовый или сиреневый. :o По-моему, мне пора заканчивать... отвлечься от окрасов.

13. i-am-helen

Команда форума

Pulka, :D.
    Вообще, в оригинале тот цвет называется не сиреневый, а muave. Переводчик его переводит как "бледный розовато-лиловый", а вот яндекс в цветах обзывает Глициниевый.

А вот, где видно все три цвета, фиолетовый в том числе.

Но это не к попугашкам. Это к фломастерам скорее применимо, у попугашек свои таблицы :D.

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Серобуромалиновый подходит ближе всего к моему фломастеру. Им и будет :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.