1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Генетический подбор пары (Zlatika)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Zlatika, 8 янв 2011.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Что такое "2 раза осветленно желтая" я не понимаю, может быть это просто описательно, что типа не ярко желтая, а слегка. Вообще-то кремино называют желтолицых альбиносов. Потому что они именно не яркого желтого цвета. Посколько папа ино (лютино), чтоб получился мальчик Талик ино, необходимо, чтоб и мама было ино. Так что все сходится. Но не проливает нам свет на возможные скрытые гены :D.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если есть желание получить лютиков - почему бы и нет :)

"Синий ряд" писать и склонять долго :D Вообще, нормально для таких случаев "Зеленые" и "Синие" :) В статьях так пишут :)

За что купила - за то и продаю :P
    Думаю, что вполне возможно..

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Злат, в общем, мальчик-сюрприз Талик – хороший кандидат на спаривание с любой самочкой, в зависимости от того, что ты хочешь получить. Даже самый «скучный» вариант – Талик – Чика может принести сюрприз, если они оба несут фиолетовый фактор (но это несколько маловероятно). :)

Далее, давай посмотрим на Кузю. Поскольку он – единственный хохлатый (если остальные и несут хохлатый ген, что маловероятно, это неизвестно в любом случае), особо рассчитывать на Хохлатое потомство не стоит. Визуальных Хохлатых может и не быть, а расщепленных не опознаешь.
    Поэтому будем рассматривать цвет. Он кобальтовый, возможно с фиолетовым фактором. Ты права, интересно будет посмотреть потомство пары Кузя – Бяша. :) Птенцы пополам должны быть Небесно-голубыми и Кобальтовыми. Рецессивных не будет, я думаю. Будет пополам Спэнглов и Нормальных.

Если тебя интересуют Фиолетовые, можно попробовать Кузю и Чику. Посмотри статью о Фиолетовых, или, хотя бы обобщающие таблицы в конце статьи – там я выбрала признаки для «опознания» фиолетовых. Но поскольку Фиолетовые – самая «лукавая» мутация на фото, тебе нужно или сделать их фото, максимально близко отражающие их реальный цвет, или самой внимательно их рассмотреть..

Кузя и Элли (если Элли - небесно-голубая) дадут визуальных Нормальных, пополам Кобальтовых и Небесно-голубых; расщепленных паровых.

Кузя и Герда (если Герда не расщепленная синяя, а просто Светло-зеленая) дадут пополам Светло-зеленых / синих и Темно-зеленых / синих. Нормальных расщепленных осветленных.

Кузя и Вася – тоже самое, с заменой на «серокрылых», если Вася – Серокрылая.

Ну и Кузя и Алиса: 1фЖЛ1 (сегодня иностранцы меня убедили, что ЖЛ1) серая доминантная пестрая. Опалиновая
    Мы не знаем, Алиса 1ф или 2ф дом Серая, есть такое предположение:
    есть некоторые свидетельства, что цвет пуховой части пера на груди меняется от белого к серому у двухфакторных птиц.
    Так что надо подуть на Алису :P
    Если она 2ф, все птенцы будут Серыми (1ф), если она 1ф, половина будет Серыми (1ф), половина – Нормальными.
    Половина будет пестрячками, половина – Нормальными.
    Часть будет ЖЛ.
    По поводу опалиновости я уже писала:
    Если у Кузи есть ген опалиновости, а самка – опалиновая, то часть самцов будут опалинами, часть – расщепленными опалинами; часть самок будет опалинками, часть - нормальными.
    Если у Кузи есть ген опалиновости, а самка – не опалиновая, часть самцов будет расщепленными опалиновыми, часть самок будет опалинками, а часть самцов и самок будут нрмальными.
    Если у Кузи нет гена опалиновости, а самка – опалиновая, самцы будут расщепленными опалиновыми, а самки нормальными.

Так что да, мне тоже кажется, что Кузя и Бяша – самый удачный вариант. :)

Осталась Темно-зеленая компания самцов: Кеша, Тиша и Чижик.

Кеша у нас Нормальный расщепленный опалиновый. Так что Опалины самочки должны быть от любого спаривания. А от спаривания с самками-Опалинками будут: часть самцов опалинов, часть самцов расщепленных опалинов, часть самок опалинок и часть Нормальных самок.

Кеша – Нормальный, поэтому с Васей, Гердой, Чикой и Элли птенцы будут выглядеть Нормальными.

По расцветкам (не рассчитывая на расщепленность по Синему у Зеленых девочек):
    с Васей и Гердой: пополам Темно-зеленых и Светло-зеленых;
    с Чикой: 25% Светло-зеленых / синих, 25% Оливковых / синих, 50% Темно-зеленых / синих;
    С Элли (если мы принимаем ее за Небесно-голубую, а вдруг она Серая?): 50% Светло-зеленых / синих и 50% Темно-зеленых / синих.
    С Бяшей будут спэнглы, думаю, пополам. Будут ЖЛ.
    С Алисой: см. «Кузя и Алиса».

Тиша – доминантный пестрый, поэтому с Васей, Гердой и Элли птенцы будут дом пестрыми. Соответственно расщепленными по рецессивным аллелям девочек.
    С Бяшей – могут быть комби. Будут ЖЛ.
    С Алисой – будут 2ф пестрые. Будут ЖЛ.
    С Чикой – пополам доминантных пестрых и Нормальных.

Чижик – рецессивный пестрый.

С Бяшей будут рецессивные пестрые. Будут ЖЛ. Будут Спэнглы. По цвету (если Чижик не расщеплен по синему): 50% Светло-зеленых / синих и 50% Темно-зеленых / синих.

С Алисой будут комби и доминантные пестрые. Будут ЖЛ.

С Чикой будут Нормальные расщепленные рецессивные пестрые Если Чижик не расщеплен по синему, то: 25% Светло-зеленых / синих, 25% Оливковых / синих и 50% Темно-зеленых / синих.

А вот что будет при спаривании с рецессивными девочками (Вася, Герда и Элли), сложнее сказать.. Зависит в том числе от скрытых генов.

Хм, дать какой-то конкретный совет трудно, потому что зависит от того, что ты хочешь получить. :)

Пока отвечу на вопросы:

Насчет опалиновости мы разобрались.
    Насчет серо-зеленых я не уверена. И зеленый, и серый – доминантные. Поэтому, скорей всего, будут и зеленые, и серые, и серо-зеленые.. Но еще не разобралась с этим вопросом..
    Половина пестрячков, половина нормальных будет.
    Ну да, можно свести Кешу и Алису, но можно также Кешу и Бяшу. :)

Ага :)

Осветленные – рецессивная мутация, поэтому нужны 2 Осветленные аллели. Если у Чижика такая прячется, то будут. Если нет, думаю, будут рец пестрые (потому что Осветленные еще «рецессивнее», если так можно выразиться). Может, проявятся какие-то скрытые признаки..

Ино птиц не рекомендут скрещивать селекционерам, которые занимаются разведением выставочных птиц. Потому что «добавка» выставочных качеств идет через ауткроссинг, в данном случае в основном при помощи Осветленных и Нормальных. Для тех, кто разводит так называемых pet-birds (домашних любимцев), этих ограничений нет. Ограничения идут только по инбридингу, с точки зрения здоровья птицы.
    Поэтому гнездить можно и тех, и тех. Если есть цель – получить самца расщепленного ино и расщепленного парового – почему бы и нет. Вот только как он будет выглядеть в данном случае внешне, только Талик знает. :D

Расщеплен ли Тиша на синий и на опалиновый: папа у него Кеша, а мама кто?
    Если Чика несет фиолетовый ген, с ней можно разводить фиолетовых (если есть интерес). А так, если Нормальные неинтересны, то лучше всего ей в компанию приобрести самца спэнгла. А если интересны пестрячки, то да, Тиша – хороший вариант.

По Талику вроде разобрались? :)

Партнера по разновидности ей нет. Можно, конечно, и с Тишей посадить. Он передаст фенотип, она добавит свои гены в генотип.. Хотя, если вдруг Тиша расщеплен ей соответственно, то и ее фенотипа птенцы могут быть.

Можно еще с Чижиком ее посадить попробовать, но тут у меня еще меньше предположений. Если она Осветленная, повторится сценарий с Тишей. А если она Серокрылая.. Не знаю.. :unknown:

4. i-am-helen

Команда форума

Т.е. Вы все же уверены, что они темно-зеленые? Почему? :unknown:

Я так понимаю, что комби могут быть, только если Тишка несет рецессивный ген.

Опять же, могут быть, если Алиса несет рецессивный ген.

Ну я так, понимаю, что если скрытые рецессивные гены "не совпадут", то будут нормальные.

А разве они не будут половина серо-зелеными, половина зелеными? Серый фактор дает серо-зеленых для зеленого ряда и серых для синего. Т.к. Кеша не несет синий ген, то все будут зелеными. Половине достанется серый ген, значит серо-зелеными.

Кеша и Бяша дадут только зелененьких, не пестрых. Но зато будут и спэнглы (половина) и опалины (половина девочек) и может если повезет и спэнглы-опалины.

Не будет никаких рецессивных! Только если, у Герды не прячется скрытый рецессивный пестрый. Осветленные "рецессивнее" только по отношению к чистокрылым и серокрылым.

Тиша расщеплен на синий (точно), но совсем не обязательно на опалина. 50% вероятности: или расщеплен или нет. Проверить можно только спариванием. (Поясняю, поскольку папа Кеша только носитель опалиновости, у него одна хромосома опалиновая Xo, а вторая нормальная X, какая досталась Тишке - не известно).

Пестрыми быть не могут, т.к. Бяша рецессивная пестрая. Чтоб птены были пестрыми, нужно ей или в пару рецессивного пестрого (Чижика) или самца несущего этот ген скрыто.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Злата сказала :D :P

Да, конечно :)

6. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Не-не, Таня сказала :)
    Я сначала была за то, что он природно-зелёный :)

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага-ага! :D А когда я выложила таблицу цвета ВОЗ и предположила, что они (т.к. "кое-кто" сказал, что они все одного цвета :D ) темно-зеленые, никто не возразил, и даже "кое-кто" согласился, что разобрались, что они темно-зеленые! :D

Злат, ну правда, тебе ж лучше видно :) Фотки со вспышкой сильно осветляют, без вспышки тоже не всегда цвет передают верно.. Вот еще раз эта таблица:

Посмотри, пожалуйста, к какому оттенку они ближе :)

8. i-am-helen

Команда форума

Я возражала несколько раз :D. Но мои рассуждения-возражения тоже не нашли отклика :D.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Но Вы и соглашались несколько раз тоже!! :D

10. i-am-helen

Команда форума

Один :roll:. На основе темного видео :D.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    В общем, во всем "виновата" Злата :D :P Или Света :P Она вообще молчала :lol:

Не, ну действительно, девочки, это же не самое главное в общем-то, светло или темно они зеленые :)

Златочка, какие у тебя вопросы остаются? :) В чем сомневаешься? :) К каким спариваниям склоняешься и почему? :)

12. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Да-да! Это всё Света! :D

Вопросы всё ещё по осветлённым Васе и Герде. Так и не могу решить, с кем им лучше :(

Пока, думаю, будет так, как и писала в предположениях, уж извините :oops: :
    Тишка+Вася(попробуем, посмотрим, оба сейчас в состоянии, может, узнаем, есть ли у Васи какие-то скрытые гены.)
    Кеша+Алиса
    Талик+Элли
    Кузя+Бяша
    Герда+Чижик

Чика пока на отдыхе, там видно будет.

Думаю, нужно пока хотя бы узнать, кто несёт какие гены, а уж только потом серьёзно ломать голову. Так что пусть будет так :)

Про зелёную компашку - я считаю, что цвет в таблице, подписанный как тёмно-зелёный - в принципе соответвтвует их цвету, но при этом всё ещё считаю, что Кузя i-am-helen темнее.

По аналогии - Кузя и Чика. Там етсь только кобальтовый и небесно-голубой по сути. Если Чику записать в кобальтовый - То Кузю деть некуда. Он не фиолетовый точно. Кузя просто темнее Чики. Чика такая ярко-насыщенно иссиня синяя. А он тёмно-синий. Мне кажется, там оттенков палитры не хватает.

Вопрос ещё по паре Тишка+Чика - если Тишка расщеплённый опалин, то будут синие и зелёные пестрячки+самочки опалинки-пестрячки+нормальные?

13. i-am-helen

Команда форума

А смотря чего Вы хотите. Если не надеятся на их скрытые гены, то в любом случае все дети получаются нормальными. Можно разабавить пестряками, т.е. взять в пару доминантного пестряка - Тишку. Или Талисмана, тогда все девочки будут ино. Можно взять Кузю, для проверки девочек на скрытый синий ген (и Талик подойдет на эту роль). Или просто взять все-равно кого, к кому они больше испытывают симпатии, для проверки обоих на какие-то общие скрытые рецессивные гены :). Для Герды можно опалинового мальчика (или носителя опалиновости) для получения мальчиков опалинчиков. Но известный носитель у нас только один - Кеша, и с ним все будут зеленые. Или проверить на опалиновость Чижика. А заодно вдруг у Герды есть и скрытый рецессивный пестрый? :)

Просто если записать Вашего Кешу в темно-зеленые, не понятно куда записывать его детей! На оливковых они тоже вроде не похожи. Скорее на темно-зеленых, как моя Кузя. А в жизни по таблице? И сам Кеша, сильно в жизни темнее, чем на фотографиях?

Zlatika, а Вы читали статью про Фиолетовых. Интересная статья :). В частности, там говорится, что фиолетовый фактор проявляется как фиолетовый цвет, только в случае кобальтовый+фиолетовый, либо, когда фиолетовых фактора два. Иначе, он просто затемняет птицу, наподобие темного фактора. Но там есть нюансы. В общем надо читать статью и внимательно изучать птиц. И зеленые птицы тоже могут нести фиолетовый фактор, и поэтому быть темнее светло-зеленого.

Ну да, будут и синие и зеленые, и пестряки и нормальные, и опалиновые девочки (по принципу, все опалины - девочки, но не все девочки - опалины). Естественно, что все эти три признака могут быть перемешаны: цвет, пестрость и опалиновость.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это ты меня извини, что ничего нового интересного не предложила :oops:

i-am-helen уже ответила на твои вопросы :) Повторяться не буду, но добавлю свое предположение: так как при разведении альбино часто используют Осветленных, наибольшие шансы (чисто теоретически) тащить Осветленный ген скрыто именно у него :) Но это чистая теория :)

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нашла у Златы фото Алисы, где опалиновость лучше видна (ну, для меня, как "знатока" опалиновости :D ):

Еще нашла фотку, где Вася и Герда вместе, очень интересно:
    У них цвет тела реально так похож, как на фото? :)
    Злат, и ты не ответила, у Васи горловые знаки коричные? И все мне коричность на ней кажется :pardon:

Насмотрелась на Велиночку - красотулечку :) И Акварельку - красавицу :) О женихах думаешь? :D

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    " Сознаю свою вину, меру, степень, глубину..." :oops: А что писать то? Я со всем согласна. Если есть какие то возражения, то всё равно моё мнение не истина в последней инстанции. Да, к тому же, вы, слова не даёте вставить, спорщицы :)
    Я уже высказывала мнение, что он сиреневый, как моя Ася. Она тоже темнее кобальтова Ромы. Двойной тёмный фактор. Но, видимо, оно тоже не находит поддержки.

17. i-am-helen

Команда форума

Перечитывала статью о фиолетовых и углублялась в темный фактор. Много думала. Мало поняла. :D Но одно поняла точно, не может это быть два темных фактора, по крайней мере без примиси фиолетового точно. Только два темных фактора выглядят скорее серыми. Это видно и по таблице, которую TaniaOK приводит (Mauve)

и по фото-примерам. Вот из нашей статьи
    Вот еще нагуглила
    А вот для сравнения однофакторный и небесно-голубой.
    (Отсюда).

А почему Кузя точно не фиолетовый. Мне кажется вот тут видно фиолетовый оттенок. Или фото не верно передает?

А еще смотрю Tat при продаже писала
    Думается не на пустом она месте говорит про фиолет.

Gaika, а Вы уже читали статью про фиолетовых? (Она обновлялась после первого опубликования).

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Всё возможно... Сиреневые выглядят, как серо-синие, скорее синие, чем серые.
    Я хочу проверить свою Асю пробным спариванием с Ромой. Мой фотоаппрат ни как не может передать истинный цвет Аси. Я советовалась со многими специалистами и все мне сказали, что она сиреневая, а многие утверждают (не все), что она однофакторная фиолетовая. Спаривание с кобальтовым Ромой, должно показать, кто же она на самом деле. Так что думаю, что Кузю, тоже нужно спарить с кобальтовой самкой (Чикой).

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Всё! Я расписываюсь в полной своей несостоятельности в области генетики и всего остального, что касается волнистых попугайчиков. Ни чего не понимаю и ни чему не научилась. К сожалению... Видимо, это не моё...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :lol: :lol: :lol:

Gaika
    Свет, ну почему, я тоже об этом подумывала :) Просто эти фиолетовые - реальная засада :D А на последней фотке, что Злата выложила, Кузя реально с фиолетовым оттенком, особенно на фоне Чики.. С другой стороны, у кобальтовых могут быть проявления фиолетового. А у сиреневых? К сожалению, Бергман как-то мало их касается в статье, видимо, ему все понятно :D Нам сложнее :D Вообще, этот "сиреневый" цвет какой-то сине-серый.. Я его в реальности даже не представляю.. Надеюсь, мой Генрих - сиреневый, как Зося говорила, но сейчас смотрю на него и.... мда.... ПОнимаю, что ничего не понимаю :D

Свет, это наше общее нормальное состояние :D Не зря же говорят "меньше знаешь - лучше спишь" :D Ниче, прорвемся :D

А я еще не успела "углубиться в темный фактор" :D , но чувствую, что это необходимо :D

Аналогично :D

А я вот и этого не поняла :D

Но меня больше мучила мысль, где обсужение 2ф Фиолетовых Кобальтовых и Фиолетовых Сиреневых (и 1, и 2 факторных)!! :D Получается, не могут быть одновременно 2 фиолет и 2 темных фактора (или 2 фиолет и 1 темный, или 1 фиолет и 2 темных), а почему?? :D Или их никак не различить??

Перечитав заново (самое начало :D , успешно забытое :D ) я поняла самое главное: что уже само сочетание 1 фиолетовый + 1 темный факторы = визуальный Фиолетовый. Вот и вся основная формула. Но Бергман обнаружил, что Небесно-голубые (птицы без темного фактора) могут быть визуальными фиолетовыми, если у них 2 фиол фактора!

Получается, что всего к Фиолетовым можно причислить:
    1) Визуальные Фиолетовые - Фиолетовые Кобальтовые (1 фиол + 1 темный факторы)
    2) Визуальные Фиолетовые - Фиолетовые Кобальтовые (2 фиол + 1 темный)
    3) Визуальные Фиолетовые - Фиолетовые Небесно-голубые (2 фиол фактора)

4) Невизуальные Фиолетовые - Фиолетовые Небесно-голубые (1 фиол)
    5) Невизуальные Фиолетовые - Светло-зеленые (1 фиол)
    6) Невизуальные Фиолетовые - Светло-зеленые (2 фиол)
    7) Невизуальные Фиолетовые - Темно-зеленые (1 фиол + 1 темный)
    8 ) Невизуальные Фиолетовые - Темно-зеленые (2 фиол + 1 темный)
    9) Невизуальные Фиолетовые - Сиреневые (1 фиол + 2 темных)
    10 ) Невизуальные Фиолетовые - Сиреневые (2 фиол + 2 темных)
    11) Невизуальные Фиолетовые - Оливковые (1 фиол + 2 темный)
    12) Невизуальные Фиолетовые - Оливковые (2 фиол + 2 темных)
    Хм %) :crazy:
    Т.е. глядя на птицу с фиолетовым цветом, можно предположить, что она либо 1), либо 2), либо, возможно обычный Кобальтовый (у Кобальтовый могут быть проявления фиолетового!) :crazy:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru