1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Генетический подбор пары (Zlatika)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Zlatika, 8 янв 2011.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Хм, посомтрела видео с Кешей. Кажись и вправду темно-зеленый. Похож на Кузяку :D. А ребятенок еще темнее, чем на фото. Наверное он двухфакторный? Оливковый? Прощу прощения за отступления от темы :D.

А что, у опалинов должна быть какая-то размытость? Вот цвет тела должен быть на кончиках перышек с отметинами, т.е. они должны быть в данном случае серыми, а не белыми. На фото не особо понятно...

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А может с фиолетовым фактором? :D

МОжет, размытость и не очень удачный термин, но у многих опалинов мантия так и выглядит - размытой. Ну, можно сказать, "опаленной" :D Смысл в том, что рисунок нечеткий, как говорится:
    верхние кроющие крыла, где часто увеличивается меланизация с некоторой пятнистостью или потерей четкости;

3. i-am-helen

Команда форума

Не знаю, я если честно, у наших опалинов никакой размытости не наблюдаю. А мантия и верхние кроющие крыла - это, простите, где? :D :pardon:

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Видимо, разными словарями мы пользуемся :D Я наблюдаю :D Уже предлагала: не нравится Вам "размытость", читайте "опаленность" :D

Мантия = седло = V зона :)

Кроющие перья крыла - вот как раз те, где у Алисы много темно-серого :)

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Не согласна. Во-первых, желтизна всё же есть и это отлично видно.

Во-вторых, насыщенность желтизны может быть разной. Мы в этом убедились, когда рассматривали двух доминантных пёстрых 1ФЖЛ2

По-скольку, Алиса, серая, то лёгкая желтизна не дала визуально зелёного цвета, а лишь легла поверх, поджелтив белые участки и придав грязноватый оттенок серому.

Моё мнение, что Алиса 1ФЖЛ2. Так-что свой диагноз оставляю без изменений. Алиса- доминантная пёстрая 1ФЖЛ2 опалин, т.к. рисунок на голове и шее соответствует таковым. Конечно, она не образец опалиновости, но видимо наслоилось два признака, опалиновость и доминантная пёстрость :pardon: Это можно проверить гнездованием с Кешей (носителем опалиновости).

6. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, если Вы про размытость на самой мантии, то понятно. Хотя там в идеале не размытость должна быть, а отсутствии волн вообще. Но поскольку мы с самого начала установили, что у нее эта область "неправильная", то я туда и не смотрела даже. Другой никакой размытости у опалинов не вижу, и где верхние кроющие крыла так и не поняла :crazy: (может поэтому и не вижу).

7. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Чика - она такая синяя-синяя!
    Кузя - он такой тёмно-синий-тёмно-синий!
    У них очень разная синева.

Про Алису - рядом с головой Элли крыло Алисы кажется чуть чуть желтее :D

i-am-helen, мне всегда казалось, что Кузя Ваша темнее. На видео Кеша не в фокусе и кажется темнее чем он есть + вечером снимала, а вечером у них там темновато. Ребятёнки по-сравнению с папкой ОЧЕНЬ тёмные.

светлый-тёмный:
    Кеша-Кузя-птены.

8. i-am-helen

Команда форума

Zlatika, хм. Вот как на этой фотографии получилось, цвет Кеши соответствует действительности или он темнее? Если он такой, как получается на фотографиях, я бы сказала, что это все же обычный зеленый, без темного фактора :unknown:. Что-то не представляю себе еще более светлый зеленый. Это уже мой Кешка получится - а он осветленный. Ну, в смысле, чистокрылый типа :crazy:. Т.е. цвет тела у него светлее (хотя всего на 10%), чем у нормального.

А фото птичек без вспышки никак не получается сделать? Синих в том числе.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не совсем о мантии, хотя там часто присутствует именно размытость, и не чистота области. Я имею в виду переливчатый эффект:
    Из Стандартов: Отметины у опалинов: На крыльях должны быть черными на фоне цвета тела и быть симметричными с переливчатым эффектом.
    Терри Мартин: Кроющие перья крыла, где индивидуальные перья показывают сокращение в размере области черной пигментации и соответствующее увеличение размера чистой области, в особенности в секторе, часто называемом 'отпечаток большого пальца';
    - верхние кроющие крыла, где часто увеличивается меланизация с некоторой пятнистостью или потерей четкости;

На мой взгляд, "переливчатый эффект" достигается за счет присутствия цвета тела в крыльях + изменение в уровне меланина в отметинах, за счет чего они теряют свою первоначальную четкость, становясь как бы слегка "размытыми".

Знакомство с крылом птицы.
    Крылья птицы - без сомнения, одно из самых великолепных и сложных созданий природы. В то время как их функции, цвета, размеры и формы являются уникальными для каждой из нескольких тысяч различных разновидностей птиц, в настоящее время живущих на нашей планете, крылья всех птиц покрыты перьями.
    В большинстве своих художественных работ Вы можете просто сосредоточиться на четырех основных частях крыла. Изучите представленный рисунок и индивидуальные особенности каждой из следующих групп перьев:
    1. Маховые перья первого ряда: длинные внешние полётные перья крыла, которые обеспечивают значительную силу и для подъема и для маневренности.
    2. Кроющие перья крыла: ряды маленьких перьев, расположенные близко к телу птицы, которые покрывают основу больших перьев крыла, а также верхние и нижние поверхности крыла.
    3. Маховые перья второго ряда: главные поднимающие перья, расположенные около внутренней секции крыла.
    4. Наплечные перья: перья, покрывающие секцию плеча, где крыло присоединяется к телу птицы.
    Взято отсюда:
    http://www.artscroll.ru/page.php?id=7396

Еще:

Строение крыла
    1-малые кроющие крыла
    2-сгиб крыла
    3-средние кроющие крыла
    4-первостепенные маховые
    5-большие кроющие крыла
    6-второстепенные маховые
    Передние конечности у попугаев видоизменены в крылья, они у них не длинные, но сильные и предназначены для полета. Оперение крыльев состоит из маховых перьев и контурных, они различны по форме и величине, но в раскрытом состоянии создают сплошную плоскость, в закрытом они сохраняют постоянную температуру тела. Кроющие перья находятся на разных участках тела, а также и на хвосте.
    Взято отсюда: http://pitomec.mzrta.net/index.php/anatomyparr

10. i-am-helen

Команда форума

Они бы еще с закрытым крылом все тоже самое подписывали бы :crazy:. И которые из них верхние кроющие - все равно не понятно :D.

Вы можете стрелкой показать, какие именно перья на Ваш взгляд размыты?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Стрелкой не могу, сорри :D Только словами: те, которые повыше тех, у которых много черного :crazy:
    Предлагаю пока дискуссию по опалинам слегка свернуть, потому что обсуждать можно еще долго, а у нас столько пар не спаренных :D
    В общем, предлагаю начать наш подбор, а то Злата еще пару лет прождет нашего вердикта :D

Хочу начать с Талика :) Также хочу спать :D Поэтому выкладываю свои сонные мысли и ухожу :D

Лучшая пара для альбиноса (с целью получения альбиносов сейчас и/или в будущем): Осветленная Белая Серая. Затем Серая Нормальная или Серая Опалиновая. Таких у нас нет. :unknown:

Вообще, с кем из Златиных самок Талика ни своди:
    Все самки получатся альбинками, и все самцы – расщепленными ино. Т.е. вопрос в том, как будут выглядеть самцы.
    Неясность будет присутствовать по цвету птенцов-самцов, потому что мы не знаем, какой цвет маскируется у Талика. И мы не знаем, какие скрытые гены он несет.

Но у нас есть Серый кандидат: Алиса - 1фЖЛ2 серая доминантная пестрая. Опалиновая.
    Талик + Алиса:
    Ино самки могут быть ЖЛ, и будут нести опалиновость.
    Самцы будут дом пестрыми. Среди них будут ЖЛ. Если у Талика есть ген опалиновости, то самцы будут опалинами. Если нет, будут нести ген опалиновости.

Талисман и Элли - паровой опалин:
    Ино самки будут нести опалиновость.
    Паровых не будет, если только Талик не расщепленный паровой.
    Самцы будут расщепленными ино и расщепленными паровыми. Как будут выглядеть.. Хм, вопрос, конечно, интересный :crazy:

Талик и Бяша - 1ф ЖЛ2 (ЖЛ) спэнгл небесно-голубой рец пестрый
    Ино самки могут быть ЖЛ.
    Самцы, думаю, будут спэнглами, кое-кто – ЖЛ.

Талик и Герда - Осветленная Желтая Светло-желтая Опалиновая
    Хм :crazy:

Талик и Чика - кобальтовая нормальная
    Самцы – Нормальные (синего ряда), расщепленные ино.

На мой взгляд, интереснее всего варианты Талик + Алиса, Талик + Бяша :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хочу поправить: самки не несут опалиновый ген. Забыла? Самцы будут носителями опалиновости от опалиновых самок.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не, я имела в виду, что они будут "нести опалиновость" в смысле, что будут опалиновыми, но это не будет видно, т.к. они будут альбинками.. Хм :crazy: Может, я неправильно рассуждаю.. :unknown:
    Но я так увлеклась размышлениями о возможности существования альбинок-опалинок :D , что забыла указать "нюанс": самочки-ино (и то не все) могут взять опалиновый ген только от пап, поэтому надо, чтобы для этого папа был расщепленный опалин..

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Танюша, ты, ей Богу не выспалась. :) Давай, просыпайся! Вспоминай наследование по признаку сцеплено с полом. ;-)

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это ты меня перехвалила :D Что я мысли хорошо выражаю :D Как видишь, плоховато :D В общем, тута вроде почетче :D :

Талисман :)

Лучшая пара для альбиноса (с целью получения альбиносов сейчас и/или в будущем): Осветленная Белая Серая. Затем Серая Нормальная или Серая Опалиновая. Таких у нас нет. :unknown:

Вообще, с кем из Златиных самок Талика ни своди:
    Все самки получатся альбинками, и все самцы – расщепленными ино. Т.е. вопрос в том, как будут выглядеть самцы.
    Неясность будет присутствовать по цвету птенцов-самцов, потому что мы не знаем, какой цвет маскируется у Талика. И мы не знаем, какие скрытые гены он несет.

Если у Талика есть ген опалиновости, а самка – опалиновая, то часть самцов будут опалинами, часть – расщепленными опалинами; часть самок будет опалинками, часть - нормальными.
    Если у Талика есть ген опалиновости, а самка – не опалиновая, часть самцов будет расщепленными опалиновыми, часть самок будет опалинками, а часть самцов и самок будут нрмальными.
    Если у Талика нет гена опалиновости, а самка – опалиновая, самцы будут расщепленными опалиновыми, а самки нормальными.

У нас есть Серый кандидат: Алиса - 1фЖЛ2 серая доминантная пестрая. Опалиновая.
    Талик + Алиса
    :
    Ино самки могут быть ЖЛ.
    Самцы будут дом пестрыми. Среди них будут ЖЛ.

Талисман и Элли - паровой опалин:
    Паровых не будет, если только Талик не расщепленный паровой.
    Если Талик не расщепленный паровой, птенцы будут расщепленными паровыми. Как будут выглядеть.. Хм, вопрос, конечно, интересный :crazy:

Талик и Бяша - 1ф ЖЛ2 (ЖЛ) спэнгл небесно-голубой рец пестрый
    Ино самки могут быть ЖЛ.
    Самцы, думаю, будут спэнглами, кое-кто – ЖЛ.

Талик и Герда - Осветленная Желтая Светло-желтая Опалиновая
    Хм :crazy:

Талик и Чика - кобальтовая нормальная
    Самцы – Нормальные (синего ряда), расщепленные ино.

На мой взгляд, интереснее всего варианты Талик + Алиса, Талик + Бяша :)

16. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Васю забыли :wink:

Почему серые партнёры желательны альбиносам? Не понимаю логики.

Ну про пару с Бяшей я тоже очень подумывала.

И если честно, мне ну очень интересно, что у Талика с Элли получится. Да и оставить себе самца, несущего ген ИНО и парового было бы интересно :roll:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ох, точно!!! Прости, Вася!!! :D Хотя в любом случае, для Талисмана она большого интереса не представляет, ни будучи определенной как Осветленная Желтая, ни как Серокрылая..

Потому что главный бич при выведелении альбиносов - проявление голубого цвета. С серыми такого не будет, само собой :)

Трудно сказать, что получится внешне, когда мы не знаем генетической истории Талика (а альбино может разные гены скрывать). В любом случае, Элли отдаст свою рецессивную паровую аллель всем птенчикам, а вот что там прячется за ино у Талика.. Узнаем только после спаривания :P

18. i-am-helen

Команда форума

Я так понимаю, что получатся все нормальные голубые, расщепленные на ино и паровых. Плюс конечно могут сыграть какие-то скрытые рецесивные гены (если они у обоих одинаковые). А вот могут ли быть какие-то гены, которых мы просто не видим, потому что он альбинос я так и не поняла? Может он быть опалином? Т.е. нести два гена опалиновости? Или, скажем спэнглом? Или наличие бы гена спэнгла, подразумевало "нормальность" и он бы не был ино? %) :Search:

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А, может, и не Небесно-голубые :D Может, Кобальтовые :P

Ген Ино маскирует эффект фактически всех других мутаций, включая Опалиновую, Темный фактор, Доминантный Серый, Осветленный и Серокрылый. Эти гены, когда они присутствуют в ино в гетерозиготной или в гомозиготной форме, не вызывают изменений во внешнем виде ино. Но ген ино не полностью маскирует Коричный ген, эту мутацию обычно называют Лейсвинг.

20. i-am-helen

Команда форума

Но у нас есть Осветленная Желтая Герда. Она не подойдет? Правда, если у нее нет синего гена, то получатся только лютиносочки (но расщепленные синие, т.е. в дальнейшем можно получить и альбино). А если у нее есть синий ген, то могут быть и альбино и лютино.

А я и не говорила небесно-голубые. Я сказала голубые :D. Блин, как же говорить, чтоб не было недопонимания. Синие? Не будет недопонимания, что я не кобальтовых имею в виду? А просто синий ряд? :D

Ага. А про спэнглов они забыли написать или не маскирует? :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.