1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Генетический подбор пары (Zlatika)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Zlatika, 8 янв 2011.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну да, на этих фото очень трудно судить об опалиновости.

ТАк ты думаешь, она дом пестрая, как Лика? Не смущает, что цвет тела весь серый, как у пестрых с ЧМП?

По поводу ЖЛ, я тоже так подумала. Но Злата говорит, что ЖЛ только на лице. ТОгда 1фЖЛ1..

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Может у меня с экраном монитора что-то? Я, отчетливо вижу светлые пятна на пузике в области пояса. К тому же, серый цвет имеет как бы грязный оттенок, что может быть следствием разлива желтезны.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну да, и мне кажется. Но Злата вот пишет:

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Тогда, я, отвечу как англичане: если хотите, чтобы она была таковой, то считайте, что она такая. Визуально я увидела то, что написала. Может ещё Хелен выскажется по Алисе. Я уже дала свой предварительный "диагноз". Повторюсь, нужны фото спины и фото сбоку.

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Зря смущают. Есть и рецессивные опалины. Опять же не вижу никакого противоречия. Где есть отметины там они опалиновые, где нет - ну не повезло :D. Это так же как, если бы Вас смущало, как пестрый (любой) может быть голубым? У него же на половине тела осутствует цвет! :)

Поэтому, Чижик может быть опалином, только является ли он им или нет, сложно понять... То, что у него нет отметин в зоне V - не показатель, я смотрю у многих рецессивных их там нет, вот например у светки ols:
    А есть у него какие-нибудь волны на голове? По фото плохо видно? И какие они, если есть, тоненькие как у опалинов?

Алиса думаю все же доминантная пестрая. Посмотрите на пятна на пузике на этой фотографии:
    И я думаю она все же 1ФЖЛ1, ну или 2ФЖЛ2, раз Zlatika говорит, что визуально, желтизны нет. Да и ЖЛ2 должна была бы забить серый, превратив его в серо-зеленый, а она все же серая :).

Я даже насчет Алиски немного сомневаюсь, а не ЖЛ1 ли она :twisted:. Т.к. голубой цвет отчетливо виден, он тоже не забит, не превратился в зеленый. А то что она на остальной области желтая, так это похоже нормально и для ЖЛ1, имеющем белые области тела:
    В списке правда нет пестрых, но я думаю там такой же принцип.

И с опалиновостью тоже не понятно, но волны на голове действительно не нормальные. Возможно она таки "нестандартный" опалин.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А в чем тогда смысл опалиновости? Насколько я понимаю, это как бы "опаленные" отметины. Если их нет, то в чем опалиновость? :)

Извините, не поняла, что имеете в виду :)

Я тоже склоняюсь к этой версии.

Я склоняюсь к 1фЗЛ Синие 2, если желтое все-таки присутствует, как видно на фото, или же к 2фЖЛ2, если она белая, как говорит Злата.

Насчет Бяши, наверное?
    К сожалению, Стандарты не дают четких различий по ЖЛ1 и ЖЛ2, на них особо не обопрешься.

Насчет опалиновости, я пониманию, что ничего не понимаю :o Отложу фиолетовых, покопаюсь в опалиновых.

7. i-am-helen

Команда форума

Смысл в том, что ген присутствует (и соответственно дальше по наследству передается) и если есть такие отметины на которых он может проявится, то он проявляется. Например на волнах головы.

Ну это я пыталась провести параллели. Вы говорите, если отметин нет, на которых может быть опалиновость, то как может быть опалиновость. А я говорю если части цвета тела нет, то как может быть голубой цвет? :D Это становится еще отчетливее на 2Ф доминантных. Там цвета тела вообще почти нет, но мы то знаем, что в генах он остался и передасться потомству, просто доминантность его в данном случае стерла, но ген присутствует и никуда не делся. Птица все равно принадлежит синему ряду.
    (Фото: Рецессиная коричная опалинка, она же, рецессивная спэнгл-опалин).

Не, на златолицую, по-мне она никак не тянет, тем более однофакторную. Златолицый бы однофакторный точно весь серый залил бы. Да и моська должна быть ярче. Опять же в случае и 1фЖЛ1 и в 2фЖЛ2 на белых участках тела может быть желтый! Мы же это уже не раз проходили :roll:. Различие с 1фЖЛ1 или ЗЛ в том, что основной цвет тела все же остается основным, а не перекрашивается. Но на местах, где у обычной голубой птицы есть белый цвет, может быть желтый. Даже по стандартам он там есть.

Ой, ну да, конечно :D.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если ген присутствует, но визуально не проявляется, как Вы можете утверждать, что это опалин? (не говорим о потомстве)
    Я говорю о том, что раз нет визуальной опалиновости, как мы может утверждать, что она есть, не прибегнув к тестовому спариванию?
    Если Вы разглядели визуальную опалиновость (хоть частичную), пожалуйста, покажите (в смысле, объяните) ее :) Я не разглядела :unknown:

Видимо, я некорректно выразилась, извините :) Я имела в виду, как мы можем утверждать, что она есть, ее нет визуально?

Ну, на этой части и нет голубого цвета. Если Вы имеете в виду, что ген несет в себе возможность его появления, то я об этом и не спорила.

Из фото, что Вы пометили, у меня открылось только последнее, и по ней у меня вопросов нет. Там все визуально четко видно.
    Спасибо, мои сомнения по поводу рец пестрый опалинов рассеялись. :) Я не много видела рец пестрых (как-то не интересовалась этой разновидностью), вижу, могут у них отметины так располагаться, что опалиновости есть его проявиться.

Я имела в виду 1фЗЛ Синие 2. Посмотрите, пожалуйста, по Таблице.

9. i-am-helen

Команда форума

Никак :). Поэтому я и спрашиваю Zlatiku про волны на голове, потому что по этим фотографиям, что мы имеем не видно. Я только лишь отметила, что быть таковым он может, его рецессивность этому не мешает. Zlatika же почему-то поставила его опалиновость под знаком вопроса, значит есть что-то что ее наводит на такие мысли. Но опять же зона V для этого не показатель. Остается попробовать понять по волнам на голове или ждать потомства :D.

Блин, это все немцы свои фотографии охраняют :twisted:. Поэтому я постоянно вынуждена давать ссылки на страницы, и не могу вставить фото в форум. В общем, если интересно, ее фото можно увидеть здесь, воспользовавшись поиском по странице (Ctrl+F) по фразе "Rezessiver Schecke Zimtopalin hellgr?n, Weibchen" (под надписью). (А, или еще проще, мотайте вниз до конца, она самая последняя :D).

%) :crazy:

10. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Алиса:

У Бяши синее пятно на спинке какое-то грязно-синее, не такое, как на пузике. Визуально она вся желтоватая. В детстве была белая с жёлтой моськой. Т.е. желтизна по телу весьма ощутимо расползлась.

У Чижа нет на моське пятнышек, и волнушки на крыльях не похожу на волнушки птиц с нормальной волной. Они как размытые капли.

Вопрос про опалиновость Герды не снимаю :D

11. i-am-helen

Команда форума

Алиса мне видется все же 1фЖЛ1, такая светло-лимонная моська :roll:.

Это в принципе особенность рецессивных.
    Но! Вот на последней фотографии, если ее увеличить, такое ощущение, что на отметинах просвечивает зеленый цвет тела! Как у опалинов. Оно и в жизни так или только на фото так вышло? Или мне уже мерещится :crazy:.

Мне кажется она опалиновая. В обасти V вижу цвет тела (светло зеленый). Ну, а с дигнозом "осветленной желтой" соглашусь.

А вот Васька, почему не может быть просто серокрылой? Она конечно может быть и осветленной, т.к. у них цвет тела тоже может доходить до 50%, тут уже наверное точно не различить. Разве что по лапам пытаться гадать. Но когда не с чем сравнивать %). Но для чистокрылой яркость цвета тела не дотягивает :). Коричность не уловила. Вижу серые волны :). И горловые пятна вроде как все на месте.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Выложу пока здесь, просто для просмотра :) :
    У волнистых попугаев опалиновая аллель действует на, по крайней мере, два элемента цвета, и, хотя и затрагивает качество цвета до некоторой степени, безусловно, ее главное влияние меняет узор распределения этих цветов. Изменения, кратко резюмируемые ниже, с первого взгляда не кажутся очень существенными:
    1. Полосатые отметины головы и шеи очень уменьшены, и есть другие отличительные изменения в узоре черных меланиновых отметин
    2. цвет тела становится несколько светлее и немного ярче по оттенку, и, распространяясь, смещает желтый основной цвет из чистых областей крыла и верхней части тела.

к 1. Изменения в узоре распределения черного меланина.
    Рассматривая птицу более тщательно, мы можем увидеть, что значительное осветление головы и шеи вызвано сужением черных полос, а не изменением цвета пигмента меланина.
    Другие отличительные изменения:
    - Кроющие перья крыла, где индивидуальные перья показывают сокращение в размере области черной пигментации и соответствующее увеличение размера чистой области, в особенности в секторе, часто называемом 'отпечаток большого пальца';
    - верхние кроющие крыла, где часто увеличивается меланизация с некоторой пятнистостью или потерей четкости;
    - мантия и верхняя часть тела, где меланированные области уменьшены или даже существенно устранены;
    - центральные перья хвоста, где пигментация меланина сокращена с обеих сторон темного стержня;
    - и, наконец, самое важное, приблизительно треугольная чистая область, видная на сложенном крыле около основания внешних маховых перьев, где они примыкают к второстепенным.

к 2. изменение в оттенке цвета тела и его присутствие в крыльях и верхней части тела.
    Яркость цвета тела и его распространение в крылья и верхней части тела в значительной степени подсказала мысль об опалесценции. Тщательно разглядывая птицу, и слегка дунув на перья груди, мы увидим, что нижняя часть каждого пера и пуха являются чисто белыми, а не светло-серыми, как у большинства Нормальных. Это также происходит и на крестце, который несет тот же оттенок, что и остальная часть тела, вместо того, чтобы быть темнее, как у Нормальных.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Прошу еще более четких фоток :D (ближе) С такой степенью осветленности трудно оценить наличие опалиновости.

В принципе, все может быть, но мне кажется у Серокрылых более "яркий" серый цвет. Может, и фото просто не очень, но на фото серый какой-то почти коричневый. А горловые пятна вообще мне кажутся коричными.. Злат, какие горловые пятна? А фото без вспышки можно?

И пух проверь, пожалуйста, у всех "подозреваемых" на опалиновость :) Подуй на грудку - брюшко, белые или серые?

14. i-am-helen

Команда форума

Боюсь, что у наших подозреваемых не имеет смысл проверять пух. У Герды он может быть белым из-за осветленности (у моего Кеши - белый), а у Чижика может быть белым из-за пестрости. Хотя не знаю, может на зеленой области и должен быть серым, но знать бы наверняка :D. Хотя в обратную сторону сработает, если он там серый, то уже не опалин, а вот если белый, то выводов делать я бы не стала.

А еще я на некоторых фотах вижу у Чижика намеки на волны на голове, но они слабенькие и тоненькие. А на некоторых фото их совсем не видно. На самом деле они есть и какие они?
    [​IMG] [​IMG]

И что нам это дает? :crazy: Вот у Светки ols опять же, волны отчетливые, а у Чижика больше похоже на остаточный опалиновые волны. Но может так и просто у нормальных пестрых бывает :unknown:. Хотя скольких помню, все были с нормальными волнушками (хоть и не полным набором).
    [​IMG] [​IMG]
    (Нормальная рецессивная пестрая Светка и не пестрая опалинка Элоиза).

15. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Задание провалила :cry:

Заловила только Герду, и то проловила её несоклько минут. Схватила и пожалела - хватка крокодилья просто, насилу отцепила. Рука прокушана в нескольких местах до крови. Чего ради науки не сделаешь.

У Герды весь пух белый.

Остальных ловить не стала, плюнула. Развели панику :(

Если честно, я не понимаю, Тань, почему опалиновость Герды у тебя вызывает сомнения. У неё есть всё, что должно быть у любого опалина - и голова светлая и V область присутствует. На самой первой фотке всё чётко видно.

i-am-helen, слабенькие вкрапления у Чижи были, когда он был совсем малышом. Сейчас их нет, голова жёлтая.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну что ж, Штирлиц :D как-нибудь в следующй раз :D
    Значит, что мы имеем:
    По этим окрасам возражений нет?
    Чика: кобальтовая нормальная
    Элли: паровой опалин
    Кеша: темно-зеленый нормальный расщепленный опалиновый
    Тиша: темно-зеленый доминантный пестрый
    Талисман: альбинос
    Кузя: кобальтовый нормальный хохлатый

По этим тоже вроде разобрались?
    Бяша - 1фЖЛ2 рец пестрый небесно-голубой спэнгл
    Герда: Осветленная Желтая Светло-желтая опалиновая
    (Злата, я сомневаюсь насчет Гердиной опалиновости, потому что привыкла к обычным опалинам. А с такой осветленностью, я не понимаю, что это за отметины - просто осветленные или все-таки опалиновые. Но если ты уверена, давай определим так :) )

Значит, остаются:
    Алиса - доминантная пестрая серая 1ФЖЛ2 Опалиновая ли?
    Василиса: Осветленная Желтая Размытая или Серокрылая?
    Чижик: темно-зеленый рецессивный пестрый Опалиновый ли?

Насчет Алисы:
    Вот смотрите, какие фотки нарыла:

опалиновый, опалиновый дом пестрый:
    [​IMG] [​IMG]

просто дом пестрый:

Алиса:
    Ну если это опалиновость, то очень странная. Размыстости нет, наоборот, четкие волны, четкий рисунок.. И, кстати, у дом пестрого такие же кроющие, только их мало. Не знаю, можно ли такой рисунок назвать опалиновостью?

А что у Чижика дает основания считать его опалиновым?

17. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Про опалиновость Алисы я не утверждаю, а предполагаю. + со мной пока согластлось 3 человека из 4 :D

Да, с Гердой я уверена на все 200 :roll:

Про Васю - тоже больше склоняюсь к серокрылой.

А Чижик - у него полностью чистая голова и V область тоже чистая %)

С остальными вроде бы разобрались :)

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну что ж, если что, решим голосованием :D ТОлько чур, потом хомячками не кидаться! :D

ОК, как скажешь :)

Подождем, что скажут Gaika i-am-helen, если совсем никакого консенсуса, спросим иностранцев. :) ХОтя я их уже достала лейсвингами :D

А разве для рец пестрого это не нормально?

19. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Не волнуйся, у меня их нет, не буду :) А вот собаками... :roll:

оки :)

Ну вроде бы у них всё ранво хоть какие-то волны на голове, но присутствуют обычно. А тут чисто под ноль.

20. i-am-helen

Команда форума

А у меня как-то сомнения, что все зеленые "темно-зеленые". Они без вспышки темнее или такие же как на фото? Вспышка, конечно сильно обычно высветляет, но почему-то они мне все они нормальными зелеными кажутся :unknown:.

Про Васю не знаю. Как-то не с чем особо сравнивать. Или серокрылая или осветленная. Но в нашем случае - это большой роли не играет. В плане потомства. Все-равно нет самцов ни серокрылых, ни осветленных :roll:.

Согласна, что обычно у рецессивных (частично) присутствуют волны на голове. Я привыкла их видеть таковыми. Но утверждать, что они быть обязаны - не берусь. (Хотя стандарт волны предполагает: Маска: Светло-желтый цвет маски распространяется на переднюю и верхнюю часть головы, а затем покрывается черными волнами на задней части головы).

P.S. Моя Кузяка со вспышкой и без.
    Кеша Златики
    Ребятенки Кеши

Предполагаю, что у ребятенков темный фактор от мамы. Они явно темнее самого Кеши, причем учитывая, что фотографии сделаны на один и тот же фотоаппарат.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.