1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Генетика цвета корелл

Тема в разделе "Разведение корелл. Генетика и наследственность корелл", создана пользователем TaniaOK, 5 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Генетика цвета корелл

    Генетика цвета корелл связана с законами о наследовании цветовых вариаций оперения птиц, обычно называемых кореллами (Nymphicus hollandicus). У корелл установлены приблизительно пятнадцать первичных цветовых мутаций, что дает возможность существования множеству различных комбинаций разновидностей.

    Примечание:
    aka означает «также известный как»
    cka означает «обычно называемый как»
    ika означает «неправильно называемый как»

    ADM Пестрые (ADM Pied) (aka Рецессивные пестрые (Recessive pied), aka Арлекины (Harlequin))
    Пепельные паровые (Ashenfallow) (ika Рецессивные Серебристые (Recessive Silver))
    Бронзовые паровые (Bronzefallow) (cka Коричневые паровые (Brownfallow))
    Коричные (Cinnamon)
    Осветленные (Dilute) (ika Пастельные Серебристые (Pastel Silver))
    Доминантные Серебристые (Dominant silver) (aka Пепельные Осветленные (Ashen Dilute))
    С осветленным краем (Edged dilute) (ika Искрящиеся (Spangled), ika Искрящиеся Серебристые (spangled silver))
    Блеклые (Faded)
    Сцепленные с полом Ино (SL Ino)
    Альбино (Albino)
    Не сцепленные с полом Ино (NSL Ino) (Рецессивные Ино (Recessive Ino))
    Опалиновые (Opaline) (cka Жемчужные (Pearled))
    Бледнолицые (Palefaced) (ika Пастельнолицые (Pastelfaced))
    Платиновые (Platinum) (ika Бесцветные (Pallid))
    Белолицые (Whitefaced) (тот же ген как у подлинной Синей мутации у типичных видов попугаев)
    Доминантные и Сцепленные с полом Желтощекие (Dominant and Sex-Linked Yellowcheeked)
    Желтые Размытые (Yellow-suffused) (ika Изумрудные (Emerald) или Оливковые (Olive))

    У этих мутаций несколько названий, это объясняется тем, что в различных областях земного шара мутацию называли по-разному. Разные названия не означают, что это разные мутации. Это означает только – разные названия.

    Мутации цвета - естественное, но очень редкое явление, которое может неожиданно произойти в питомнике или в природе.

    Оперение «Нормальных Серых» или «природного типа» корелл в основном серое с заметными белыми областями на внешних краях каждого крыла. Лицо у самцов желтое или белое, лицо самки в основном серое или светло-серое. У представителей обоих полов есть круглая оранжевая область, расположенная в области уха, ее часто называют «щечные пятна». Этот оранжевый цвет, как правило, ярок у взрослых самцов и часто очень приглушен у самок. У этой разновидности часто можно определить пол визуально.

    У Белолицых корелл аутосомный рецессивный ген дезактивирует желтый пигмент, что приводит к белому цвету лица у самца и к более типичному пятнистому серому лицу у самки. Это означает, что у Белолицых корелл нет желтой или оранжевой пигментации.

    Сцепленная с полом рецессивная мутация «Лютино» - прекрасный пример типа корелл, у которых труднее всего определить пол визуально. У Лютино нет пигмента эуемеланин (позволяющего получить черные, коричневые, серые цвета и оттенки). Птицы Лютино обладают оперением, варьирующимся от желтого до желтовато-белого цвета с оранжевыми щечными пятнам. У взрослых самок Лютино, а также у птенцов Лютино обоих полов есть желтые черточки, точки и/или полосы на нижней стороне их хвостовых перьев. У взрослых самцов нижние стороны хвостовых перьев всегда белые.

    К сожалению, у большого количества корелл всех мутаций и разновидностей Ино (Альбино ika Белолицые Ино, Бледнолицые Ино aka Кремино, Лютино, Опалиновые Ино aka Перлино и т.д.), обычно наблюдается передаваемый генетический недостаток - очень сильно увеличивающееся лысое пятно под хохолком, появившееся из-за безответственного чрезмерного использования инбридинга и отсутствия стараний, этики и ответственности у селекционеров в общем и целом.

    Рисунок оперения «Пестрых» корелл значительно меняется от птицы к птице, давая селекционерам и любителям корелл слишком общие отличительные черты, что порождает такие определения как «очень пятнистый» и «слегка пятнистый». К сожалению, степень пятнистости остается генетически непредсказуемой. Тем не менее, разведение корелл с высокой степенью пятнистости между собой дает более высокий процент потомков с большим количеством пятен, чем разведение птиц с небольшим количеством пятен между собой. В конечном счете, «пестрая» мутация является причиной того, что у птицы отсутствует значительная область типичного серого оперения на груди, животе и голове. Таким образом, «пестрые» кореллы характеризуются степенью окрашивания этих областей желтым или желто-белым.

    Важно знать, что у всех видов попугаев ген ADM Пестрых (АнтиДиМорфных Пестрых) устраняет способность самцов демонстрировать диморфные особенности их разновидностей. Это проявляется и в ADM Пестрых кореллах, которые общеизвестно трудны в определении пола визуально, но являются превосходными примерами для исследований генетических черт. Тем не менее, у мономорфных видов (краснохвостых попугаев, неразлучников, ар, розелл) АнтиДиМорфная особенность (то есть особенность ADM Пестрых) не может быть выражена, но пятнистость присутствует, и у этих видов таких пестрых особей называют Рецессивными пестрыми и/или Арлекинами.

    Коричные и Опалиновые мутации («Жемчужные») – рецессивные, сцепленные с полом. У Коричных пигмент меланин модифицирован таким способом, что пигменты эумеланина останавливаются на стадии коричневого цвета.

    Вот отличное описание Жемчужных корелл:
    Ген Жемчужных корелл не оказывает никакого визуального влияния на пигменты цвета у птицы, а вместо этого затрагивает распределение цветов, которые уже присутствуют. Это фактически уменьшает распространение серой семьи пигментов (меланина) и увеличивает распространение желтых пигментов (пситтацина). У отдельных перьев большей части Жемчужной птицы будет присутствовать больше желтой семьи пигментов, придавая им визуальный волнообразный рисунок.
    Особенно интересно отметить, что самцы не сохраняют жемчужную окраску. Они быстро теряют ее после первой линьки. И хотя Вы, вероятно, не сможете увидеть этот рисунок, по сути он не ушел. Он только покрыт большим количеством серого пигмента.

    Существует огромное число цветовых разновидностей (комбинаций мутаций), включая ADM Пестрых Коричных, Альбино (ika Белолицых Ино), Опалиновых Коричных (aka Жемчужных Коричных), Бледнолицых Лютино (aka Кремино), Белолицых Коричных и Белолицых Опалиновых (Жемчужных).

    Кореллы Альбино (ika Белолицые Ино) - точный генетический эквивалент любой другой мутации Альбино у других видов попугаев, таких как волнистые попугаи, воробьиные попугаи, кольчатые попугаи, роскошные попугаи и неразлучники с областью белого вокруг глаз. Эта мутация всегда получается в результате комбинации подлинной мутации Белолицых (Синей мутации у всех Лори и/или типичных видов попугаев) и полностью альбинистской мутации (или NSL Ино и/или SL Ино).

    Мутации могут проявляться как индивидуально, так и в широком разнообразии комбинаций, таких как Альбино (ika Белолицые Ино), Жемчужные Лютино (aka Перлино), Белолицые пестрые, Опалиновые Коричные (aka Жемчужные Коричные). Все еще довольно трудно найти относительно новую мутацию Желтых Размытых (ika «Изумрудных» и/или «Оливковых»).
    У корелл фактически нет зеленого пигмента в их оперении, и, таким образом, у Желтых Размытых его тоже нет. Размытый желтый в сочетании с лежащим в основе черным (или коричневым у Коричных) цветом порождает иллюзию зеленоватых тонов, что дает повод к генетически неправильным часто употребляемым названиям «Изумрудные» и/или «Оливковые».

    У многих мутаций сохраняются нормальные черты природного типа (Серых) корелл: черные глаза, серый клюв, серые ноги/кожа и черные когти.

    Однако:

    У Паровых и мутации Ино цвет глаз варьируется от розового до красного, у них розовые ноги / кожа, светлые (розовые) с белым кончиком когти и розовато-белые клювы.

    Коричные выглядят очень похоже на птиц природного типа (aka Нормальных Серых), за исключением того, что они чисто-коричневые, а птицы природного типа серые; кроме того, при вылуплении у них глаза цвета красного вина (становящиеся коричневыми примерно в возрасте от 5 до 15 дней и остающимися коричневыми).

    У сцепленных с полом мутаций, таких как Коричные, Ино, Опалиновые, Платиновые (ika «Бесцветные») и/или SL-Желтолицые, более высокое процентное отношение самок в потомстве из-за способа наследования.


    Окрас этой кореллы представляет собой комбинацию разновидностей Опалиновых (cka Жемчужных) и ADM Пестрых (cka Рецессивных пестрых cka Арлекинов).
    [​IMG]


    Корелла Лютино. Обратите внимание на отсутствие темного пигмента, включая клюв, глаза, оперение, ноги/кожу и когти.
    [​IMG]

    Перевод статьи Википедии:
    http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/10697132



    Иллюстрации мутаций корелл:
    http://members.optusnet.com.au/~geoffwa ... tions.html
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    42.285
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))

Статус темы:
Закрыта.
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.