1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

В памёте непереваренные зёрна. Подскажите, что делать?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем elenkarlo, 4 ноя 2009.

1. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    можно давать детские безмолочные каши, в составе не должно быть ржи.

я завариваю геркулес и Ко., они ведь уже мелкие, "покрошенные", поэтому смесь получается достаточно густой, т.е. не одна водичка, но при этом она вполне проходит через носик шприца и какие-то мелкие частицы даже попадают в клювик и птичка их жуёт.

Сейчас, когда моя птица болеет, до меня дошла ещё одна причина, по которой овёс больные едят (если дать): в отличие от проса, которое они шелушат и глотают, овёс птички жуют, т.е. выскребают клювиком содержимое зернышка, таким образом в зобу у них он оказывается уже измельчённой смесью, кашкой и даже если есть проблемы в зобе, то эта кашка успевает пройти дальше в желудок, а целые зерна должны оставаться в зобе для "переработки" и соответственно, при проблемах с зобом они и выходят с рвотой, не успев пройти переработку и уйти в желудок.

2. elenkarlo

elenkarlo Слёток

А как Вы считаете, если просто поствить кашку в крышечке и не заливать в клюв, так можно?
    У меня с этим пока проблемы, с большим трудом ввожу в клюв лекарство. Птица стала бояться моих рук, когда моя рука залазит в клеточку, малыш сразу отскакивает. Не хочу травмировать его психику, он и так слабенький.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если малыш в апатии, то на этот источник пищи он, скорее ,не обратит внимания, тем более, он и не знает, что это. Если бы он был подвижный, любопытный и активный, то возможно, из любопытства попробовал бы и понял, что это. А так.. мало надежды, что будет есть кашку сам. ИМХО, надо хотя бы по-чуть-чуть капать ему в клювик - сбоку в щёлочку, как и лекарство. Может, попробовав, поймёт.

4. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Хорошо попробую.

5. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Все таки я ощиблась, в памете до сих пор есть непереваренные части корма. Вчера внимательно разглядела.

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    попробуйте подавать ему несколько дней мезим (это ферменты)
    1/4 таб растворить в 1 мл воды.
    Набрать раствор в однокубовый шприц без иглы.
    Капать по 2 кап 2-3 р/д на вкусняшку перед едой или в небольшую порцию каши.

возможно, у него недостаток ферментов.

7. elenkarlo

elenkarlo Слёток

а Ципролет продолжать давать?

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    да, конечно, курс антибиотика нельзя прерывать.

Как вообще по Вашим ощущениям малыш себя чувствует?
    Следите за ним внимательно.

9. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Мне кажется ему лучше, он чистит, перышки, кушает, аппетит хороший, стал меньше сидеть внизу клетки, ночью стал спать на жердочке. Единственное, нет в нем живинки, не веселый какой-то, птица должна быть более подвижная, а мой малыш практичестки все время спит. Я надеюсь у него это пройдет. Начинаю подумывать про сдачцу анализа помета, только вот еще пока не нашла нормальную лабораторию.

10. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Фитюлька
    Нашла неприятную информацию про Мезим Форте -
    Препарат МЕЗИМ-ФОРТЕ является обманом покупателя
    Вот ссылка
    http://obozrevatel.com/news/2009/9/9/321134.htm

А что-то другое кроме Мезима можно давать?

11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    честно говоря, я вот всегда с подозрением отношусь к таким кампаниям против чего-то и подозреваю какие-то конкурентные игры. Купите тогда креон, если нет, спрашивайте препарат панкреатин, т.е. вещество нужное - это панкреатин, просто продаётся под разными торговыми названиями и в несколько разнящихся дозировках и формах.
    на самом деле мы когда растворяем таблетку - мы уже снимаем оболочку и ферменты идут в птичку фактически не защищёнными, но на практике они всё равно работают. Не знаю, возможно, кислотность птичьего желудка ниже, чем у человека.

что касается общего самочувствия, то хорошо, что заметен какой-то прогресс. после антибиотика может быть дисбактериоз и связанный с ним некоторый дискомфорт, хотя на моей практике ципролет не давал сильного дисбактериоза, максимум 3-4 дня после окончания курса ещё помёт к попке налипал, а потом всё полностью нормализовалось на фоне пробиотика.

12. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Фитюлька
    Ок, спасибо, буду спрашивать панкреотин.
    Купила глюкозу в ампулах 40%, такую дозировку можно давать птенцу, если да, то сколько капель в кашицу капать?

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    глюкозы достаточно совсем немного, несколько капель в зависимости от объёма приготовленной кашки - на вкус пробуйте, чтобы чуть сладенько было.

14. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Фитюлька

Глюкоза в ампулах наверное 30-50мл, её можно хранить в открытом виде или надо каждый день новую открывать?
    Спаршиваю на всякий случай, потому что например Ципролет в открытом виде хранится только 4 дня. Я ошиблась не 4 недели после открытия флакона.

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    а разве ампулы не по 5 мл?
    насколько я понимаю, ни в каких особых условиях хранения глюкоза не нуждается. Просто лучше набрать её в шприц, закупоренный иглой с колпачком (чтобы не оставлять в открытой ампуле).

16. elenkarlo

elenkarlo Слёток

По 5 мл не было, только большие ампулы. Ок попробую в шприц набрать.

17. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Вот мой малыш

18. elenkarlo

elenkarlo Слёток

10 ноября закончили курс 7 дней Ципролета. Птица стала чувствовать себя лучше, перестала хохлиться, кушает, поёт, помёт нормальный стал. Сейчас даю Ветом.

Но вот я заметила, что попугайчик какой-то нервный стал. У него участилось дыхание. Возможно это от курса антибиотиков? Как-то можно ему помочь?

19. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    может, от хватаний? такой маленький деточка :)
    на моей практике от ципролета больших проблем не было, максимум 3-4 дня помёт прилипал к попке (при этом был нормально сформирован). попробуйте ещё подавать лактобифадол/лактобифид/бифитрилак или что-то подобное

20. elenkarlo

elenkarlo Слёток

Мне кажется, что от страха, я наблюдала когда он спал, во сне нормально дышит. А вот днем как не загляну в клеточку, начинает нервничать бегать туда сюда и дышать часто.
    Мне так жалко малыша. Вы видели какой он худенький стал? После того как он перестал мерзнуть и хохлиться, стало видно какой он еще малыш.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.