1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Выставочные и не выставочные

Тема в разделе "Выставочные волнистые попугаи ("Чехи")", создана пользователем Ленивец, 10 мар 2012.

1. Ленивец

Ленивец Пуховичок

Чехи это вообще что? Порода, морфа или что-то другое?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: Кудрявый волнистый попугай

Ленивец, выставочные и "обычные" относятся к одному виду - волнистые попугаи. О морфах цвета у попугаев можно почитать здесь.

3. dobby

dobby Слёток

Но дело ведь не в цвете! Чехи от простых волнистиков не цветом ведь отличаются? У меня такой вопрос (что такое чехи) тоже возникал, но я его не задала, а потом сама подумала, что наверное можно назвать это породой или разновидностью волнистых попугаев.

4. Ленивец

Ленивец Пуховичок

Таня, я знаю, что это один вид. Меня интересует есть ли у волнистиков породы, как например у кроликов или морских свинок. К примеру у змей пород нет, хотя куча морф, которые искуственно вывели.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

dobby, дело в цвете. Различия в разновидностях волнистых попугаев идут именно по цвету.

Размером. Точнее, размерами.

Нет, это не порода, и не разновидность. Это тот же волнистый попугай, просто крупнее. Разновидности и у "выставочных", и у "домашних любимцев" различаются по окрасам. Причем разновидности у них одни и те же. См. Стандарты.

Ленивец, тогда надо определиться с терминологией. Я не изучала генетику кроликов, морских свинок и змей.
    Что такое в Вашем "порода"? Английский аналог какой? Что такое "морфа" в Вашем понимании?

Говоря о волнистых попугаях, обычно пользуются терминами "мутация" и "разновидность". Что не есть одно и то же, хотя часто используются как взаимозаменяющие термины.

Морфа (от др.-греч. ????? — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками. (Вики)

Т.е. под морфами у волнистиков обычно подразумеваются "разновидности". В основе разновидностей лежат мутации - т.е. мутантные гены (гены, мутировавшие от природных).

6. dobby

dobby Слёток

Неужели больше отличий нет кроме размера? А "бусы" пресловутые? Ведь в стандартах простых волнистиков вроде написано "шесть горловых пятен", а у чехов же больше? Или "шапочка" на голове? Тоже ведь она разная?

И если у двух обычных волнистиков вдруг (ну предположим) родится очень крупный птенец - он же не станет от этого чехом? И наоборот - если у чехов птенец получится мелким (как простой волнистик) - он не будет чехом уже?

7. dobby

dobby Слёток

Я хоть и не Ленивец, но тоже хочу про породы сказать. Если взять собак, среди них есть породы, отличающиеся размером, например, карликовый пудель, малый (средний) пудель и большой пудель. И это три разных породы. Окрасы у них бывают одни и те же (например, карликовый черный, малый черный, большой черный), а вот размеры разные. И, естественно, они принадлежат к одному биологическому виду "собака". Мне кажется можно вполне провести параллель с чехами и не чехами.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

dobby, выставочные были "выведены" от "простых" путем отбора особей с желательными признаками. То есть да, как Вы говорите - попался в гнезде крупный птенец - его оставили. Свели с другим крупным птенцом и т.д. То же самое насчет горловых знаков. И насчет "шапочки". Но на увеличение размера требуются (точнее, потребовались) годы селекционной работы. Те, кто этим целенаправленно занимался, и вывели вот таких крупных волнистых попугаев. Те, кто этим не занимался, у тех остались "обычные". Но это одни и те же попугаи. Просто у выставочных закреплены ГОДАМИ желательные качества.

А Стандартов для "простых" вообще нет. Стандарты созданы только для выставочных и именно с этой целью - оценивать на выставках.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

dobby, извините, я хоть и занималась собаками когда-то, но глубоко генетику не копала. Поэтому говорить о них не буду, а уж тем более, проводить параллели.
    Я не знаю, что такое "порода" у волнистых попугаев. Я знаю, что такое "разновидность". А они одинаковы и для выставочных, и для невыставочных.

10. dobby

dobby Слёток

Тогда почему это нельзя назвать породой? Породы собак так же выводились и имеют общих предков (изначально волков). Годами отбирались щенки, обладающие такими-то качествами, и выводились породы.

А если стандарты существуют только для выставочных чехов, то я вообще ничего не понимаю.
    Вот же стандарты
    viewtopic.php?p=108399#108399
    и там написано про шесть горловых знаков.
    Получается чем шикарнее бусы у чеха, тем он хуже? Только 6 пятен должно быть чтобы он был выставочным?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Я не понимаю, о чем Вы говорите. Если Вы хотите предложить свою терминологию и классификацию волнистых попугаев - пожалуйста, предлагайте. Можете создать для этого отдельную тему.

У него может быть сколько угодно горловых знаков. Просто на выставке за несоответствие Стандартам его оштрафуют (снизят баллы) и призового места он точно не займет.

12. dobby

dobby Слёток

Боже упаси! И в мыслях не было.
    Но если у волнистых попугаев нет пород - то что у них есть? Что такое "чехи"? Как назвать эту группу волнистиков? Это не порода... а что?
    Странно :scratch_one-s_head: Мне казалось, что заводчики чехов гордятся "бусястостью", даже специально обращают на нее внимание в объявлениях о продаже чехов. А получается, что это плембрак :unknown:

13. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

dobby,у выставочных некоторых окрасов вообще нет бус- у многих спенглов, у лютино и альбино...
    Породы у соб выводились не годами, а тысячелетиями. И разнятся еще и по практическому назначению.Понятно,что мальтийскую болонку не погоните за чирками в болото, а мастино по снегу за весенним зайцем... у выставочного же или у просто волнистого- кроме разницы в цвете(внутри размерного стандарата) и некоторых требований(по отсутствию флекинга, или выпуклости загривка) никаких иных отличий нет вообще. И заводчиками например давно отмечено,что поддерживание к-л мутационной линии в "чистоте"(например спенглов) ведет к быстрому измельчанию птиц- уже в 3, и тем более 4 поколении чистопородные и "чистолинейные" спенглы много мельче своих собратьев-стандартов или серокрылов.. Поэтому обязательно приходится такую чистоту разбавлять сторонней кровью... при этом "чеховость" никуда не девается. Но если вы разбавите так чи-хуа-хуа той-терьером- получится карликовый двортерьер,совершенно никому не нужный...

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

А на выставкам у "многобусястых" птиц выщипывают лишние пятна- и это не считается мошенством.

15. dobby

dobby Слёток

Поняла, с собаками действительно так не делают (по крайней мере не могу навскидку привести пример), а вот с кошками делают - скрещивание вислоухих с вислоухими тоже ведет к "вырождению" и многим врожденным порокам.
    Но я не говорила про окрасы как породы - я говорила про чехов и не чехов.
    а двориков не обижайте, пожалуйста, они тоже хорошие
    ну ясно, в чем там фишка :D

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Разновидности :)

Хмм.. "Выставочные" :) И Вы правильно сами сказали - группа волнистиков. На Западе (откуда и идет терминология, да и сами выставочные) так и говорят: "show birds" и "pet birds". То есть "выставочные" и "любимцы".

Именно. Просто в России селекция выставочных пока не очень развита. У нас первая выставка только в прошлом году прошла. ПОэтому заводчики их разводят не для выставок (пока), а на продажу, как обычных волнистиков. А простому любителю все равно, сколько горловых знаков у птицы и какой длины "борода" (которая, кстати, может быть не только слишком короткой, но и слишком длинной - а ведь тоже частенько заводчики гордятся именно чрезмерной длиной "бороды").

17. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Грубо говоря, простой волнистик - исходная форма для выведенных всего за 60 лет крупных "чехов". Ну как шакал или волк для всех прочих соб. Наверное через 20 000 лет (срок селекции по породам собак) у волнистиков тоже возникнут попроды... хотя они, в отличие от собак, в принципе не нужны, т.к. не сегрегируют отдельные видовые особенности типа нюха, характера шерсти, наличия подшерстка или вислых ушей...

Еще добавлю - чехи - очень генетически отягощенный вариант волнистиков. если волнистик в норме живет 14 лет. то чех- 7-8 максимум. А так и меньше.

Детские "немые" инсульты, низкий гормональный статус, низкий выход птенцов из оплодотворенных яиц- причем чем экзотичнее мутация (лейсвинги,к примеру), тем большие проблемы у носителей этих мутаций.

18. dobby

dobby Слёток

Спасибо за информацию! Я и раньше не хотела себе чехов, а теперь и подавно не хочу.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zosia, да, конечно :) Это наиболее наглядно для "настоящих выставочных", то бишь импортных. Но, слава Богу, российским "чехам" до них очень далеко :D В смысле мест на выставках это плохо, конечно, но в смысле здоровья - очень хорошо :yes4:
    Хотя, конечно, тут многое зависит от заводчика. И в этом смысле безответственные заводчики "обычных" плохим содержанием, инбридингом, резко снижают уровень здоровья и срок жизни птиц (и птенцов). И до 14-ти мало кто из них дотягивает..

20. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Re: Великолепные ЧЕХИ моего друга.

Мне кажется, я "одна такая" на весь форум :( Я очень люблю животных, особенно птиц, конечно... и, судя по отзывам, Александр прекрасно содержит птиц... вот только лично мне чехи не по душе :oops: (Прошу не кидаться камнями - на вкус и цвет,как говориться...) Может их, конечно "вживую", а не на фото нужно увидеть... Сколько фото не смотрю, а на вид они такие грозные что-ли все :shock: :scare: Скажите, а в общении они похожи на обычных волнистых? Ну там, любопытные, поют, внимание требуют... Или так и сидят грозно нахохлившись? :scare:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.