1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Воспаление кишечника у волнистого попугая

Тема в разделе "Опухоль ("шишка", припухлость), липома у попугая", создана пользователем Наталья tosha, 20 авг 2021.

1. Наталья tosha

Наталья tosha Проклюнувшийся из яйца

Наталья
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    2 года
    Как давно заболела?:
    29 июля
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Сначала ветом. После обратилась в вет.клинику 5.08.по узи воспаление кишечника прописали Метрогил по 0.5мл 1 раз в день и ветом до 14.08
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращалась в "ветеринарная клиника #1" подлесный" врач опритова. Делали рентген. Анализы не сдавали
    Симптомы::
    Хохлится. Кал с жидкостью. Вроде как обычно, но присутствует водичка по рентгену воспаление кишечника, преимущественно задний отдел. Печень без изменений.
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_2021_08_20_10_34_13_8131446559615924033041.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Небыло
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ничего не менялось. Сейчас думаю, может палочки деревянные. Это последнее что нового было за последнее время.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Кладу по столовой ложке в кормушку. Две кормушки. Два попугая в клетке. Вижу ест. Ещё овощи грызут. В основном морковь.птица сидит нахохлившись, но если к ней подойти бодрая и активная.со второй птицей активно общается, если тот к ней проявляет внимание. Чешут друг другу перышки.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не могу точно сказать. 19 августа взвешивала на кухонных весах 33гр вес птицы
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Купила новую пачку корма той же марки и неделю как давала.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Неделю где-то
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Берёзовая ветка с улицы. Хорошо помыта
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    На этот момент, птицы отправляются в другую комнату, где нет химии
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Были жаркие дни. Но птицы стояли вдали от прямых солнечных лучей
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Сенигальное просо от РИО, марковь, кабачок, яблоки груши. Иногда баловала хлебом. Читала, что можно. Но сейчас знаю, что нельзя
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Витамины от РИО дабавляла в корм очень редко
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода фильтроаванная. Очень редко кипяченная, когда нет фильтрованой
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Три месяца новая птица.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Есть вторая птица. Пара.на вид обсалютно здорова
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет. Дома домашняя кошка
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    С перьями все нормально
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет редко. Потому что испытывает стресс во время прогулки. Перед заболеванием несколько дней не гуляла.
    Курск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птица хохлится, если подойти к ней бодра и активна. Уделяет внимание второй птице. Кушает, пьёт. Диарея. По рентгену воспаление кишечника.приемуществено задний отдел. Печень без изменений
    IMG_20210819_143656.jpg IMG_20210819_143845.jpg

Вложения:

2. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Наталья tosha, Здравствуйте!Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания. Приложите фото рентгена.
    Посчитайте, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Напишите в личку нашему консультанту Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Пожалуйста, найдите возможность переселить птичку в комнату. Проживание на кухне вредно для её здоровья и опасно. Посуда с антипригарным покрытием при нагревании выделяет смертельно опасные для птиц пары.
    Воду необходимо менять каждый день, поилку при этом тщательно мыть.
    Кипяченую давать не надо, подробнее о воде. Хлеб давать нельзя. Витамины от РИО не давайте.Витамины
    Краткий путеводитель по витаминам
    Летать птицы должны ежедневно , минимум 1-2 часа. Контакты с кошкой исключить полностью, даже на расстоянии.(даже вид кошки может вызывать постоянный стресс)

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
  4. Наталья tosha

Наталья
    Здравствуйте.делали только рентген. Снимка нет. На маниторе ветеринар смотрела. Сейчас птичке стало хуже. На лапку не становится. Но кушать ходит сама. Взгляд прищуренный стал. Я её даже быстро смогла поймать в клетке, чтобы посмотреть, не опухло у неё что-нибудь, и что с лапкой. Она не ручная вообще, и шустро убегала всегда.не могу никак отправить видео. Не загружает. На лапку вообще не становиться, и ходить на ней не может. Держится клювом и пытается помочь себе крылом. Кушает активно. Я ей просунула веточку сенигального просса, с большой охоткой съела

Вложения:

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здравствуйте, Вы заплатили за этот рентген и Вам обязаны были его выдать в каком-либо виде (пленка, диск и пр.). А кроме того распечатать снимок и заключение на бумаге.
    Про лапку ведь ничего не было в начале темы?
    Так она болеет три недели, ее лечили непонятно от чего, и лечение не дало результатов.
    Кушает активно или делает вид, что кушает активно? Судить о съеденном можно лишь по количеству помета.
    Покажите, пожалуйста, ее помет ночной, дневной.
    Не можете потому, что загрузка видео непосредственно на форум не предусмотрена.
    Как разместить видео на форуме
    А Вы хотите, чтобы мы посмотрели видео и поставили диагноз насчет лапки? То есть сами Вы ее не можете осмотреть, а по видео мы просто увидим, что она хромает.
    Хотя бы хотелось узнать, не припухл ли сустав, нет ли на лапке светлых бугорков.
    Когда она захромала?

Наверное, начните давать энтерофурил или аналоги (действующее вещество нифуроксазид). Капсулы по 100 или детская суспензия. Напишите, что купили - посчитаю.

6. Наталья tosha

Наталья
    Даже и не знала, что можно забрать, и не задумалась об этом. К сожалению. Я прикреплю фото где описан результат обследования.
    Лапка заболела сегодня. Меня днем небыло дома, вечером увидела, что дело с лапкой плохи. Я её осмотрела, ничего нет. Ни ранки, ни даже припухлостей. Весь вечер смотрю на неё, наблюдаю. Брала в руки, перышки раздувала, никаких припухлостей и неровностей не увидела. Когда сидит, держит лапку на весу а пальчики прямо. Пытаюсь сфотографировать, но она пугается и суетиться, поэтому не получается.
    Энтерофурил детская суспензия у меня есть. (дети дома, всегда прозапас) в каких количествах давать? В клетке два попугая,поэтому не пойму сколько помета у неё. Я утром сфотографирую кучку, под тем местом, где она спать будет. Дневной помет не разабрала, там был бардак с шелухой корма.

Вложения:

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Энтерофурил суспензия 200 мг/5 мл - 0,1 мл суточно (в 2-3 приема). Это на 40 г, но я бы ей всю дозу давала, хотя он и меньше весит.
    Это до 7 дней.
    Хотелось бы понять, что с лапкой, она вообще на нее наступает хотя бы кратковременно?
    Когда будете давать энтерофурил, посмотрите, она пальчиками обхватывает Ваш палец, если его подсунуть?
    Можно на ночь дать 1 каплю детского ибупрофена (сироп Нурофен и т.п.).
    Если Вы днем дома, то подстилайте почаще чистый лист бумаги в поддон, чтобы видеть помет.

8. Наталья tosha

Наталья
    Спасибо большое. Огромное Вам спасибо!

Можно я уточню? . Энтерофурил давать по 1 мл. В сутки в два три приёма? Не сразу 1 мл, а разделить?

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да, разделить на 2 или 3 приема.

10. SolVed

SolVed Проклюнувшийся из яйца

Нет, нет. Смотрите внимательнее и читайте внимательнее.!!!!!!!
    Давать не 1 мл. , а…0.1мл. в день. Т.е. 1 каплю утром и 1 вечером.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    SolVed, спасибо, именно 0,1 мл суточно.

12. Наталья tosha

Наталья
    Да, точно. Спасибо!
    Я сфотографировал помет и лапку. Больной лапкой не хватает, здоровой лапкой хватает, отбивается. На больной пальчики прямые. Помет от Шурки (больной птички) я на фото обведу. Я считает это её кучка, потому что среди ночи я подглядывала за ней, она сидела с той стороны.совсем мало. Бумажку положила, буду наблюдать в течении дня.

Вложения:

13. Наталья tosha

Наталья
    С 10 утра до пяти вечера вот столько всего лишь(фото). вечером спустилась к кормушке. А так я ей маленькие тарелочка с кормом нацепляла, где она сидит. Но там второй подъедет отовсюду. Испачкала перышки около клюва в энтерофуриле, хорошо так испачкались, второй птиц ей их чистил. Ничего, что это лекарство?

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.