1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Вопрос о состоянии волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Irina_mia, 23 янв 2008.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Irina_mia, если речь идет о Витакрафт меню, то Падован значительно лучше! Витакрафт уже пару лет производится в России (для определенного сегмента мирового рынка) и на него много нареканий, в т.ч. и отравления. Начало рвоты как-то можно увязать со сменой корма?
    И характеры у всех разные, а пассивность просто из-за того, что малыш слабенький и нездоров...

колобок, в первых двух страницах темы есть подробное обсуждение гамавита, включая способы определения его годности к употреблению, метод применения и условия хранения.

2. Мушен

Мушен Слёток

Добрый вечер, Irina_mia.
    Рвота может быть результатом:
    - глистной или протерозойной инвазии, поскольку на них анализы так и не сделали.
    - следствием дизбактериоза, если после курса антибиотиков Вы не проводили восстановления микрофлоры препаратом типа Линекса.
    - дисфункции печени, если были превышены дозировки антибиотика.

Я уже рекомендовала сдать анализы на гельминтов и простейших - это простой анализ - их видно в микроскоп... Это позволит исключить один вариант или подтвердить.
    Надо провести курс Линекса (чел).
    Кстати, а какой помет сейчас? Совершенно нормальный?
    Печень можно безвредно стимулировать Карсилом (чел).

С уважением, Мушен.

3. Irina_mia

Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

Alfa, полностью с тобой согласна, мне тоже не очень понравился этот корм, но думала докормлю и куплю снова Падован, теперь не буду ждать когда он кончится.
    Наверно можно, по крайне мере, ничего необычного раньше я не замечала. Постараюсь в ближайшее время купить снова Падован и последить за попугайчиком.
    Мушен, когда я два раза сдавала анализ на бак.посев мне никто не советовал сдать еще и на эти анализы, кстати они так и называются анализ на гельминтов и простейших?
    Дозировка антибиотиков была такая: 1 капсула цефалексина 0,5 я разводила на 0,5л воды и 2 раза в день наливала в поилку, а попугайчик сам пил, сколько ему нужно и так 4 дня. Состояние помета изменилось после приема антибиотиков в лучшую сторону (по крайне мере внешне) уже на 3 день.
    Восстановление микрофлоры я не проводила, потому что хотела сдать еще раз анализ и уже по его результату проводить более тонкую корректировку кишечника. И сколько дней нужно давать Линекс, чтобы не получилось также как с Бактисубтилом (мы его просто передавали).
    Вот фотка помета, правда не очень хорошо получилась: http://keep4u.ru/full/080520/5e73f71213f0d9cf27/jpg

4. Irina_mia

Добрый день!

А какая еще может быть причина появления приступов рвоты? Я поменяла весь корм и все равно рвота продолжается, сегодня ночь была.

5. Irina_mia

6. @@@

@@@ Пуховичок

Я вижу, что ваш попугайчик линяет, вроде с глазиком все впорядке, но лучше подождать спецов. А во время линьки все попугаи чешутся и перья у них выпадают.

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Irina_mia, ответ несколько дней назад написала, не успела отправить только - форум в отключку ушел. Хорошо, хоть заметила вовремя и сохранила текст.

Причин у рвоты может быть множество :(
    Обычно даже при наличии врачей и лабораторий достоверно удается выявить в основном причины, связанные с бактериальной или иногда грибковой инфекцией, также с глистами и простейшими. Причем бывает и так, что выявили вроде бы причину, пролечили, но рвота продолжается. Часто рвоту дают проблемы с печенью, поджелудочной, желудком (опять же, проблемы с печенью могут возникать от самых разных причин, включая как паразитов, так и причины, от нас и от содержания птицы совершенно не зависящие). Как и у людей - различные хронические заболевания, и далеко не всегда они вызваны неправильным питанием. Рвота может быть при воспалении зоба. Косвенным подтверждением этого м.б. то, что помет остается нормальным. Воспаление зоба опять же может быть от разных причин (см. выше).
    Если предположить, что имело место отравление кормом, то от его смены рвота может и не прекратиться (если, например, там были кокцидии или еще какая бяка).
    Иногда пользователи публикуют или присылают в личку результаты патанатомической экспертизы погибшей птицы. И очень часто бывает, что птица погибла от заболевания, которое не было выявлено даже при довольно тщательном обследовании :( .То есть обследовали, что-то нашли, лечили, а основная причина была совсем другой. У таких маленьких птиц просто многие вещи невозможно выявить из-за малых размеров, малого количества крови и помета.

Irina_mia, а Цитросепт давно он пил? Я бы сдала помет на глисты и простейшие, если возьмутся, то и на лямблии (их трудно выявить). И подавала бы Цитросепт пару недель и Карсил (таблетку растолочь и подсыпать в мягкий корм и в зерносмесь, он не требует точной дозировки, просто надо стараться, чтобы не насыпать слишком много - он хоть не противный, но немного терпкий вкус имеет).
    Бедная птица, что же она болеет и болеет.

Никакой чесотки нет. Скорее всего, чешется из-за роста новых перьев в этой зоне, на фото видны растущие перья. Если появятся расчесы, тогда будет поводом для беспокойства, а пока нормально.
    Линька и есть.

8. Irina_mia

Alfa, значит мне не повезло с выбором птицы. Цитросепт пили месяца полтора назад, по твоему совету стала давать опять – помет стал жидким, что делать? Продолжать давать? Приступы рвоты сейчас вроде бы стали меньше, но я в этом не уверена, так как большую часть времени отсутствую дома, а вообще она появляется как-то неожиданно, даже ночью.
    Поведение у попугайчика почему-то изменилось, стал есть морковку, раньше он к ней даже и не подходил, мел грызет временами, с игрушкой играет.
    Alfa, а как часто попугаи линяют? А то у нас с января месяца на голове перья вырастали уже раза 4, правда, в этот раз очень сильно.
    А Карсил в какой аптеке покупать в человеческой или ветаптеке?
    Постараюсь сдать помет на глисты и простейшие.

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Irina_mia, Цитросепт может давать дисбактериоз, м.б. поэтому помет стал жидким. Смотри сама, если положительный эффект будет очевиден (рвота прекратится или станет явно реже), то я бы не отменяла.
    Несколько крупных линек и несколько помельче за год. У волнистых полностью оперение за год сменяется до двух раз. Понемногу перья часто меняются, ведь птица не остается лысой.
    На фото его оперение выглядит вполне прилично.
    Карсил в обычной аптеке. Он, по-моему, рублей 70-80 стоит.

10. Irina_mia

Alfa, а нужно ли потом лечить дисбактериоз, полученный в результате применения Цитросепта или он сам пройдет после его отмены?

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Лучше помочь пробиотиками. Не факт, что дисбактериоз будет, но у нас был.

12. Irina_mia

Alfa, а какие пробиотики можно давать, а то у нас помет стал жидкий? Насыпая Карсил в корм, нужно ли его смачивать, чтобы прилип? И какая дозировка его, если я насыпаю корма полторы чайной ложки?

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Irina_mia, Цитросепт надо убирать, уже неделю жидкий помет, получается.
    Пробиотики - можно бифидумбактерин (но удобнее давать тот, что в капсулах), где-то треть капсулы в мягкий корм.
    Если будет в аптеке (обычной), то можно попробовать Бактистатин - у нас он хорошо пошел, это комбинированный препарат из пре- и пробиотика, наш питерский. Он в капсулах, примерно 1/4 содержимого капсулы в мягкий корм, в капсуле его много.
    Карсилом посыпать лучше предварительно сбрызнув зерно, и размешать. Полтаблетки нормально, разделять уже после того, как растолчешь, он не передозируется, если ведрами не есть. Он не противный, но вкус немного терпкий, лучше начать с полтаблетки, чтобы привык к его вкусу.
    И я бы на несколько дней добавила Полифепан (подсыпать в мин.кормушку, если регулярно в ней ковыряется, или в то же зерно), или Лактофильтрум, или Фильтрум, что есть. Активированный уголь не надо.