1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос о состоянии волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Irina_mia, 23 янв 2008.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Спасибо за адрес, сейчас впишу его. А сдавали на бакпосев?

2. Irina_mia

Irina_mia Проклюнувшийся из яйца

Нам сказали, что они делают анализ на патогенную микрофлору. А как таковой баканализ они не делают.

3. Irina_mia

У нас еще есть Государственная ветеринарная клиника, там тоже есть лаборатория, адрес: ул.Костромская 48а, тел. (4942) 359993

4. Товарищ Сухов

Товарищ Сухов Оперившийся

А с пометом происходят изменения под воздействием лекарств?

5. Irina_mia

Я даже и не знаю, Товарищ Сухов. Иногда утром посмотришь помет водянистый, а днем более нормального вида (в детстве был попугай), иногда часть ночного помета водянистая. Бывает и днем водянистый помет, но с работы прихожу, он уже подсох. Не могу понять в чем причина, перья сейчас чистые вокруг клоаки. Подскажите, пожалуйста, как приучить его есть фрукты :(

6. Товарищ Сухов

Можно новых фотографий помета попросить? Что Вы ему сейчас даете из лекарств?

Развешивать везде, приделывать к игрушкам + личный пример.
    Но мой фрукты не очень уважает - так иногда поклевать. Зато без ума от столовой зелени + любит так же пожевать кожицу, почки и листики с прутиков.

7. Irina_mia

Анализ готов. Результаты оказались плохими, нужно лечение антибиотиками. Посоветуйте, пожалуйста, что давать и главное сколько. Результаты исследований: http://keep4u.ru/full/080207/59c1b8f031f983cb68/jpg
    Восковица опять стала шелушиться, но налетов вроде бы нет. К тому же заметила, что клюв слоится. Связано ли это с нарушением работы кишечника?

8. Мушен

Мушен Слёток

Добрый вечер, Irina_mia.

Из антибиотиков лучше взять амоксиклав( там показана чувствительность к амоксицилину). Надо купить таблетки либо вет. Синулокс 50мг, либо человеческий Амоксиклав в детской дозировке. Напишите что купите и в какой дозировке. Я Вам посчитаю.

Кроме того в выписке указано отсутствие нормальной микрофлоры кишечника, так что у птички еще и дисбактериоз.
    Так что Ветом 1.1 и БифидумбактеринФорте (или Линекс) далее надо давать чтобы микрофлору восстанавливать. Вы уже применяли пробиотики, но пока не прижились бактерии к сожалению.

При нарушениях пищеварения и дисбактериозах ухудшается всасывание витаминов и падает иммунитет. Страдают роговые образования, перо и клещ легче поражает ослабленную птицу, так что Вы вполне правы.

С уважением, Мушен.

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мушен, может, попробовать бактериофагом стрептококковым сначала? http://www.apteka-ifk.ru/art/33451/
    http://amt.allergist.ru/bacteriofag_b.html
    Дозировку я знаю.
    Irina_mia, Вы просто молодец, что нашли, где сделать анализ (а они молодцы, что его сделали :) ) Лучше плохой анализ, чем неведение.
    Еще попутно обнаружила вот такую штуку - это средство для наружного применения, по-моему, прекрасно подойдет для обработки клетки и инвентаря http://medi.ru/doc/f82152.htm

10. Товарищ Сухов

СТОП!!!!
    Только не надо спешить!
    Цитросепт который мы вроде как начали применять, так же достаточно эффективно действует на стафилококк.
    Не спешите с антибиотиками - они могут подорвать здоровье Вашего попугая.
    Давайте вдумчиво проанализируем результаты предыдущего лечения.
    Сколько времени Вы давали попугаю Цитросепт? Не было ли перерыва? Какая была доза вешества в поилку?
    Сделайте еще раз фотографию помета - давайте посмотрим его динамику.
    Возможно, проблему удастся решить, просто увеличив количество капель Цитросепта - это гораздо безопаснее, чем Амоксиклав. Амоксиклав достаточно сильнодействующее лекарство, подумайте о возможных негативных последствиях.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Товарищ Сухов, как спешка, так и промедление могут дать плачевный результат, боюсь, что Вы в этом еще убедитесь.

12. Мушен

Мушен Слёток

Добрй вечер, Alfa.

Конечно стоит попробовать бактериофагом, если найдут.

С уважением, Мушен.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Как давать бактериофаг:
    пузырек хранят в холодильнике. ДНЕВНУЮ дозу отсасывают РАЗОВЫМ шприцем из ЗАКРЫТОГО пузырька. Поить по 2-3 капли 4 раза в день, дней 15-20-30.
    Предварительно питье согревать до комн.температуры.

14. Товарищ Сухов

Да, я знаю.

15. Irina_mia

Всем огромное спасибо за советы.
    Еще забыла написать, что у него над восковицей грязные перья, а утром на полу клетки под ним как будь-то перхоть. Уже прям боюсь, не завелось ли еще что-то.
    Товарищ Сухов, о необходимости лечить антибиотиками мне сказали в лаборатории, я поэтому так и написала.
    Цитросепт я еще не давала, так как в воду капаю Гамавит, а как их совмещать я не знаю. В корм добавляла Бактисубтил и Ветом, но особых изменений в помете не было. Один день я не успела утром ему добавить в корм препараты, а на следующий день заметила, что помет изменился – он не стал водянистым. Я опять в корм ему добавила препараты, думая, что пошел процесс выздоровления, но, к сожалению, помет стал опять водянистым. Почему так?
    Фото помета прикладываю http://keep4u.ru/full/080208/3716d8cd05fe7adbca/jpg – внизу фотографии видна перхоть о которой я говорила в начале.
    Alfa, а что делать если я работаю и 3-4 раза в день у меня не получается?

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ну все правильно, они же определили чувствительность к а/б как раз для того, чтобы подобрать препарат. Но неизвестна локализация инфекции. Например, если это почки, то лучше начать все же с бактериофага. Вот через какое время после окончания курса сдавать контрольный анализ - не знаю, но мы это узнаем.
    Давайте дважды в день, что ж делать, увеличьте дозировку до 4-х капель, столько влить в волнистика за раз совершенно реально, а в выходные дробите приемы на 4 раза.
    Пробиотики могут давать жидкость в помете - это нормально в начале лечения. Если будете лечить бактериофагом, то пробиотики в это время можно не давать.
    "Перхоть" нормальная, это кусочки оболочки растущих перьев, поэтому такой формы.
    Он чихает?

17. Irina_mia

Да, Alfa, он временами чихает - совсем редко.
    Нашла аптеки где продают и Цитросепт и Бактериофаг, постараюсь вечером купить. Правда, Цитросепт ОЧЕНЬ дорогой 800 рублей. Можно пока ограничиться только Бактериофагом?
    А я смогу потом своего попугайчика приручить, если сейчас для лечения придется его брать в руки? А то он только начал привыкать к моей руке (есть с руки).

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Редко они все чихают, проследите, есть ли выделения при чихании.
    У нас Цитросепт можно найти за 600, но так всегда - чем больше город, тем больше конкуренция и с ценами не наглеют. Он еще бывает в маленьком (10 мл) пузырьке, это значительно дешевле будет, чем 50 мл, хотя и менее выгодно, если считать цену за единицу объема.
    Когда сможете, тогда и купите.
    Конечно, лечение не способствует приручению, но, увы, зачастую именно с лечения все и начинается - чаще это чесотка, да и вообще здоровых птиц нелегко приобрести. Он потом Вас простит :) Я умудрилась приручить взрослую дикую попугайку, которую мне сразу пришлось лечить, тоже не по разу в день, к тому же у нее явно был до меня негативный опыт общения с людьми.
    Капать так: из шприца без иглы сбоку клюва. Выдавливаете каплю, и о край клюва как бы снимаете ее, она сама втянется внутрь. Со стороны кончика клюва капать рискованно, птица может подавиться, да и влить так гораздо труднее. Придерживайте голову пальцами по бокам и за макушку, чтобы не крутил ею. Три пальца держат голову, остальные два - лапки и ниже.

19. Товарищ Сухов

На мой взгляд, весьма не плохой результат! Положительная динамика явно есть - спешить с антибиотиками не надо, они могут даже ухудшить ситуацию (убив полезную флору ЖКТ). Фактически для того, что бы лечение антибиотиками было удачным, организм должен быть в целом очень здоровым и крепким, иначе он может и не выдержать.

20. Товарищ Сухов

Есть такое дело. :( Но, например, я его не для попугая покупал - мы его используем для собственно лечени, очень эффективное лекарство со множеством вариантов применения.

Я думаю, это вполне возможно - ведь уже сейчас есть хорошая динамика (сужу по фотографии помета).