1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Labutin поведение вашего попика "классика жанра" как сейчас говорят в таких случаях. Т.е. соответствует возрасту, малыша, даже в FAQ есть описание таких вот моментов. А как ещё то, он должен себя вести, его отобрали от родителей, братиков и систёр, а он ещё ни чего толком сам не умеет, срабатывает только инстинкт, слепой к тому же, либо спрятаться либо убежать.
    А вот по тому моменту, что вы берёте его в руки и он сидит спокойно, я не могу согласиться с предыдущими ораторами. Всё говорит за то, его поведение когда вы приближаетесь к клетке, что он сам просит у вас защиты, воспринимая сразу как своего, по этому и сидит в руках спокойно.
    Мой Жорик самый ручной из всех именно точно так себя вёл первые дни, пока я не выдержал и не выпустил его полетать, и он при первом же предложении слетел ко мне на руку с кормом. А дальше всё пошло как по маслу. Т.е. Я имею в виду, что в случае с моим Жориком всё получилось вопреки принятым мнениям. А результат положительный.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А я не могу согласится с этим предположением. Если попугай сидит тихо, это может говорить и о его страхе. Т.е. он замирает от страха. Тем более раз, когда к нему просовывают руки - он кусается. Что-то сомневаюсь, что он просит защиты и чувствует себя в руках спокойно.

Labutin, все же не стоит брать попика в руки. Лучше корм ему с руки предлагайте, пусть таким образом к руке привыкает и сам на нее идет.

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen ради бога, у каждого может быть своё мнение. Я исхожу из собственного опыта, знаю, как реагируют на такую "угрозу" по крайней мере мои попики, а у меня их четверо и все разные по характеру, ни один из них не замирал от страха как вы выразились. И главное: я не имел в виду брать в руки так, как их берут и держат при лечебных манипуляциях, то бишь зажимая в кулаке. А сделанный мной вывод по попику Labutin, касается только его попика, а не всех без исключения, вы же как раз предлагаете ему обобщённые общепринятые рекомендации. Хотя почти в каждом топики можно у многих встретить упоминание про индивидуальный подход в развитии отношений со своим питомцем, про индивидуальность характера попиков. В общем у меня ещё куча возражений и примеров, но честно говоря что то не хочется дальше делиться своими наблюдениями, если они не интересны, да ещё так воспринимаются.
    Я только хотел добавить, что вот такой попик очень быстро станет ручным, в отличии от тех которые подолгу после покупки сидят, и их не видно и не слышно.

4. i-am-helen

Команда форума

Assiris, ну почему же не хотите делиться другими наблюдениями, и как сразу так воспринимаются? Я же всего лишь тоже поделилась своим мнением, и тоже конкретно по этому попику. Может я не правильно поняла Labutin. Давайте спросим у него, как это все же происходит? Попик садится на руку и выносится из клетки или зажимается в кулак и вытаскивается? И что происходит потом. Сидит смирно это как? Не шелохнувшись? Или чем-то занят? Исследует руку например. И что потом? Он улетает? Или его так же заносят? Вообщем поподробнее, как все происходит и как ведет при этом себя попик :)

5. Labutin

Labutin Проклюнувшийся из яйца

Попик выносится из клетки зажатым в кулаке. Разжимать не пробовал, т.к. боюсь, что улетит. Он у меня уже 2 минуты полетал, когда сам выскользнул из клетки. Хорошо, что сел на занавеску с внутренней стороны и мне удалось его ласково прижать и поймать.
    Когда выношу из клетки, то он кусается. Но когда уже вынес и поглаживаю и кулак полуразжат, то он сидит смирно. Рукой чувствуется его сердцебиение - оно успокаивается.
    Почитав, что лучше его все-таки пока не брать - эксперименты больше не проводил.
    Когда подхожу к клетке, то он обычно подает голос и целенаправленно пытается открыть ближайшую ко мне дверцу у кормушки и поилки и ведет себя очень активно. Только вот не могу до конца понять - толи это демонстрация агрессии, толи радость. Но судя по тому, что засунутую в клетку руку он кусает - видимо агрессия :(

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А во это совсем не обеэательно агрессия. Это выражение эмоций это да, но что они означают, ещё вопрос. Ну например : Это мой дом , здесь я живу и я тебя не звал. Наверно и вы бы так отреагировали если бы кто то попытался к вам вломиться. Но эту эмоцию можно выразить аггресивно, спокойно но настойчиво, и мягко даже любя.
    Вы теперь его родня, и конечно он как то должен выражать, это. Напоминать, что у него в кормушке пусто или нет воды. У меня Кеша часто мне напоминала, про свою кормушку. Сядет на край кормушки и начинает имитировать как будто ест, наклоняется за зёрнышками, но в клюв не берёт. Выдую шелуху, насыплю свеженького, вот тогда она уже приступала к трапезе без имитаций. А имитировала она только когда я подходил к клетке, если меня нет какой смысл, всё равно ни кто не подсыпет корм. Короче умница попугайка.

7. i-am-helen

Команда форума

Ну да, даже наш абсолютно ручной Кеша, когда не хочет общаться покажет это укусом, не сильно правда, но понятно. Т.е. иногда он сидит в клетке, я подхожу и подношу ему палец, если он в настроении, то с радостью на него прыгнет и я выношу его из клетки, а если занят своими делами или отдыхает, то он палец укусит, показывая - отстань, не до тебя сейчас.

8. Krestik_643

Krestik_643 Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! купила попугая(Назвали Еврей, Еврюша, Рюша из за шапочки на голове похожей на ту кот. Евреи носят :D ), магазин в котором покупала у них крылышки уже обрезанные были =(, советуют приучать к рукам пока не отросли. Это правда? И еще он как и предыдущий попугай сидит и как то язычок вытаскивает и как будто чистит им клюв изнутри создавая щелкающий свук, это нормально?

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Krestik_643 шапочки (они вообще то чёрные) не только евреи носят. Можно было бы по этой анологии назвать Кардиналом (Карди) Ришелье (Риша) или Римским Папой (Рипа) :D . У них правда шапочки красные. Но у каких то епископов они белые :) .
    Довольно странная практика подрезать крылья волнистикам якобы с благой целью, меня мягко говоря такое удивляет и удручает.

А может он не щёлкает, а звук больше похож на скрип или лёгкий скрежет, тогда это нормально.

10. Krestik_643

У нашего желтая шапочка :D

Седня захожу в комнату а он как летучая мышь вверх тормашками сидит О_О :shock:

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Да, акробатика любимое занятие попиков :D.

12. Krestik_643

Assiris
    А ну ладно тогда...а то я думала у него от стресса, а то седня какая то женщина (мамина подруга) зашла в мою комнату и наруки его взяла, он наверняка перепугался (крылышки то подрезаны у него :( ) Уже второй день у меня, все еще очень боится. Будем ждать :)

13. Krestik_643

Все ли нормально с ним?? :shock: :shock: У него лапки какие то странные... :? :(

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А что вы увидели такого в его лапках, что в них странного? Лапки, как лапки.

15. Charley

Charley Проклюнувшийся из яйца

все у него нормально, у меня тоже такой КОСОЛАПИК живет :D

16. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    В теме "Фото: наши любимцы - 2", последние фото от Dani, вот там у попугая Арчи, точно такие же лапки и хозяин не жалуется. :)

Krestik_643
    Это для вашего спокойствия, что ваш экземпляр не единственный косолапик, посмотрите. :wink:

17. Krestik_643

Ну хорошо тогда, а то я уж думала или сломаны или вывих я ж в птицах не разбираюсь как там че у них >< Спасибо =)

18. laska-iv

laska-iv Пуховичок

Ребята и девчата подскажите !!!! Я уже начиталась что попугай себя ведет странно 1й день. но мой уже второй сидит практически без движений... вроде осматривается НО постоянно прикрывает глазки, такое ощущение как будто спать хочет, и это постоянно! :( НЕ ПОЕТ, шугается не сильно... Я с ним постоянно разговариваю, он уже что-то похожее на чмок чмок чмок за мной повторяет... Ну а так в основном молчит как партизан!!! Ниче похожего на чириканье не наблюдаю :( И он увольный какой-то, может характер у парня такой? Я этого больше всего боюсь... так хочется что б он был веселый и игривый...

Ой в общем я так переживаю, с ним все нормально ? Подскажите неопытной! :)

19. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Ну вообще 1 день - это как минимум. На адаптацию может уйти и неделя, и больше. Но вы все равно наблюдайте за ним. Чтоб помет был в норме, чтоб кушал, не хохлился постоянно и т.п.

20. laska-iv

laska-iv Пуховичок

А что с ним такое если он хохлится часто??????????????? У него как раз такая весчь присутствует??? Что это значит ????