1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Здравствуйте Евгения_Н!
    Во-первых, вам обязательно нужно заглянуть сюда: viewtopic.php?t=6606

А во вторых, как уже много раз было написанно в этой теме, для первой адаптации попугаю нужна неделя, может и две уйдёт. В течении этого времени, попугая не стоит беспокоить. Минимум контакта с его клеткой, только уборка, и то потихонечку, стараясь не напугать малыша, ласково разговаривая. Рядом с его клеткой тоже нужно обеспечить тишину и покой, никаких резких движений и внезапных шумов.
    В этот период, птичке нужно помочь полюбить свою клетку-домик, внушить, что клетка - это его крепость, где его никто не обидет, и не будет против его воли контактировать. Это место, где он может кушать, спать, отдыхать и быть, при своём желании, один. Руками трогать его не надо! Это всё равно, что к вам в дом придут чудовища и будут вас хватать, это большой стресс для него.
    Привыкнет к клетке, а потом будет привыкать к вам и приручаться потихонечку, если делать всё правильно будите. Неправильное поведение, только отдалит его от вас.
    Если у попугая начинается паника, от притискнутой руки, то гладить его тем более не стоит, значит он боится! А вы ещё больше усиливаете страх, вот он и защищается как может.
    Кусаться попугая отучить невозможно. Это защита от предполагаемой опасности. Можно только научиться самой дружить с попугаем, завоевать его доверие. Птица свободолюбивое существо, и "достался дикий" - вполне нормально, они и все дикие, пока мы их сами не приручим. Но это не всегда просто, и спешка тут не уместна. Как это сделать - на форуме найдёте, обязательно тему по ссылке изучите.
    Удачи! :)

2. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо, OLS! А то у меня уже у самой паника началась. Естественно, что у меня есть страх что-то сделать не так как надо. Я очень много в инете читала о возможности подрезать крылья попугаю. Одни считают, что это приведет к более быстрому привыканию птички к людям, другие считают, что это страшнейший стресс. Подскажите, стоит или нет прибегать к таким мерам?

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Подрезать крылья попугайчикам, если просто сказать это извращение. А по большому счету издевательство, которое ни к какому приручению не имеет отношения. Я понимаю, когда домашним гусям подрезают крылья, что бы они не улетели. Но попику..... Для нормальной жизни полёты для волнистого не менее важны как другие составляющие в его содержании.

4. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Евгения_Н
    Полностью согласна с Assiris.
    Не лишайте птицу права летать и выбирать, как себя вести. Вы же хотите видеть попугая полноценным и счастливым. Поставьте себя на его место, каково быть прикованным? Если на какое то мгновение могло кому-то и показаться, что птица приручилась, то это всего лишь грубая дрессировка. Птица просто превращяется в безпомощного хомяка и не может от вас улететь, вот и кажется, что он вас "принял". Перья со временем отрастут и такое "приручение" улетучится. Не делайте его узником.

5. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо за столь эмоциональные ответы :) Я не варвар, даже если Вам так показалось. Поверьте, не буду я подрезать крылья!
    За выходные заметила еще одну особенность - наш Кеша постоянно чистится. Все нормально, но уж очень часто он это делает. Это обычное поведение попугайчиков или могут быть какие-нибудь паразиты?

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    На вас ни кто так и не подумал, упаси бог :) . Только можно уважать человека, который прежде чем сделать ответственный шаг, посоветуется.
    И это не эмоции, а оценка такого действия в отношении попугайчика, ну что сделаешь, если приходится называть вещи своими именами :( .
    А в нете столько всякого мусора может быть, и конечно новичку трудно разобраться где действительно нужное и хорошее, а где всякая гадость.
    А за попика не волнуйтесь, это нормальное поведение, они много времени уделяют своему оперению.

7. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо! Не хочу выглядеть занудой, но вопросы у меня возникают постоянно. Моему попугайчику (я надеюсь мальчику :)) где-то месяц. Когда ему можно купить ванночку? И стоит ли сейчас это делать, когда вода остывает довольно быстро?

8. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

И еще один момент. Попугайчик у нас всего четыре дня, но очень активный. В клетке установлены кормушки с прозрачным стеклом и он постоянно пытается (опять же, как мне кажется) вылезти через это стекло. Я где-то читала, что попугайчика можно выпускать только через 2 нед., чтоб он смог хорошо адаптироваться к клетке. Что мне делать?

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Евгения_Н давайте вы сначала прочитаете FAQ по волнистым по этой ссылке viewtopic.php?t=6606, а если останутся вопросы на них и ответим.

10. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Это я прочитала (всей семьей) :)
    Но вопросы и сомнения остались...

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Евгения_Н .Хорошо. Купалку вы можете купить в любое время , хоть сейчас. Ещё не факт, что он в ней будет купаться. Его может, да даже наверняка ещё приучать прийдётся. Все попики разные по характеру, один всё осваивает в раз, другой долго не решается попробовать. Теоретически если в доме тепло купаться можно и сейчас (имеется в виду зимний сезон), но ни каких сквозняков.
    На счёт прогулок, тут нужно смотреть индивидуально. Как попик привыкнет к своему домику, освоится на новом месте, можно подумать и о прогулках. Ваш похоже ещё не привык, ещё клетка не стала его домом, раз он пытается из неё вырваться, я имею ввиду попытки вылезти через прозрачную кормушку. И время привыкания-адаптации тоже индивидуальны. А в таких советах, где говориться про две недели, сроки взяты среднестатистические. Но бывает и на оборот. Очень контактный попик ещё не привык к клетке, но легко идёт на руку с кормом, такого и в первые дни можно выпустить, а при необходимости и обратно посадить. Здесь процесс привыкания тоже присутствует, но первый вариант предпочтительней.

12. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Огромное спасибо!

13. СаНьКо

СаНьКо Проклюнувшийся из яйца

Вчера купил себе мальчика :) уже сегодня он чирикает и расскидывался едой :( бегал по клетке вверх и вниз как бешеный... счас вродь успокоился :)

14. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Добрый день!
    У меня к Вам вопрос. Вчера у нас в доме был переполох. Уже решили Кешку везти к ветеринару. Его вечером стало тошнить очищенными зернами. Что это может быть??? У меня единственное предположение - переедание.

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если приступы рвоты больше не повторялись, то и славненько. Но имхо вряд ли это от переедания. Может что то в зерносмеси попалось не качественное, к стати чем вы его кормите. А может что успел на прогулке ухватить, то что нельзя, или вы ещё не выпускаете.
    Наблюдайте за ним, чуть что сразу пишите в ветконсультацию, т.к. рвота может быть следствием серьёзных заболеваний, только вы не пугайтесь за ранее, может быть это не значит, что так и есть.

16. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Покупаем корм Витакрафт. Зерна чистые, блестящие. Также есть яблоко, морковь, мел, добавляем в корм песок с минералами...
    Многие знакомые описывают такую же ситуацию, как и у нас. Некоторые делают предположение, что они таким образом делают запасы. Но мне такая ситуация непонятна.
    Сегодня вроде бы он повеселее стал. Кушает и пьет хорошо.

17. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если есть возможность смените корм на Padovan, Fiory, Prestige. Я сам витакрафтом не пользовался, но вот Alfa писала, что последнее время с ним не всё в порядке.
    Да, птички ведь не хомячки или белки и запасов не делают ни в каком виде, если только не считать "подкожные" запасы. То что они набивают зобик, так это им ненадолго хватает.:D

18. koroleva063

koroleva063 Проклюнувшийся из яйца

У меня попугайчик уже 3 день!!!!!
    1 день сидел на одном месте - никакой активности не проявлял.не ел, не пил.
    на 2 день утром вдруг сам зачирикал!!! эх, видели бы вы,сколько радости у меня было!!! но ничего не ел опять. днем я ему поднесла корм в тарелочке к клювику и он стал кушать!!!
    на 3 день - чириканье стало чаще и громче))) как же хорошо!!!! но вот кушает только тогда,когда я ему корм подношу сама, а кормушки как будто не замечает!!!
    кстати с руки он не ест, только из тарелочки. руку вообще боится

вопросы:
    1. не приучится ли он есть таким образом? и мне придется постоянно кормить его самой? сможет ли он найти еду сам?
    2. не вредно ли включать аудиозаписи со звуками волнистых попугаев? во время прослушивания он такой веселый - подпевает, а после - как мне показалось, сидит и грустит :(

19. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Добрый день!
    У меня недавно также появился попугайчик. Я купила корм и палочку кормовую (если ее так можно назвать). Первый день он ничего не ел, так как явно испытывал шоковое состояние. Затем стал есть палочку. Ну, а потом и до кормушки дошло дело!
    Многие советовали не вешать зеркало. Но я в первые дни зеркальце не убирала и он стал более веселым (видимо было ощущение, что он не один). Потом зеркальце убрали и он стал общаться с нами (скорее был вынужден :) Но результат очень хороший.
    На третий день я выпустила его из клетки, так как наш Кеша начал выбивать кормушку и пытаться выбраться самостоятельно. В это время мы испытали ШОК. Бился и о стекло, и о шкаф...Сейчас все нормально - бегает по поверхности, сидит на лампе, карнизе и т.д. Надеюсь адаптировался.
    Конечно все волнистики разные, но может мой малый опыт вам поможет.

20. koroleva063

koroleva063 Проклюнувшийся из яйца

у него висит такая палочка, но она его не интересует)))) совсем!!!! я на дно клетки поставила тарелочку с едой и он сам начал оттуда кушать!!! а вчера вечером начал беситься , сев прям в эту тарелку))) :lol: весь корм рассыпал :lol:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.