1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Здравствуйте Евгения_Н!
    Во-первых, вам обязательно нужно заглянуть сюда: viewtopic.php?t=6606

А во вторых, как уже много раз было написанно в этой теме, для первой адаптации попугаю нужна неделя, может и две уйдёт. В течении этого времени, попугая не стоит беспокоить. Минимум контакта с его клеткой, только уборка, и то потихонечку, стараясь не напугать малыша, ласково разговаривая. Рядом с его клеткой тоже нужно обеспечить тишину и покой, никаких резких движений и внезапных шумов.
    В этот период, птичке нужно помочь полюбить свою клетку-домик, внушить, что клетка - это его крепость, где его никто не обидет, и не будет против его воли контактировать. Это место, где он может кушать, спать, отдыхать и быть, при своём желании, один. Руками трогать его не надо! Это всё равно, что к вам в дом придут чудовища и будут вас хватать, это большой стресс для него.
    Привыкнет к клетке, а потом будет привыкать к вам и приручаться потихонечку, если делать всё правильно будите. Неправильное поведение, только отдалит его от вас.
    Если у попугая начинается паника, от притискнутой руки, то гладить его тем более не стоит, значит он боится! А вы ещё больше усиливаете страх, вот он и защищается как может.
    Кусаться попугая отучить невозможно. Это защита от предполагаемой опасности. Можно только научиться самой дружить с попугаем, завоевать его доверие. Птица свободолюбивое существо, и "достался дикий" - вполне нормально, они и все дикие, пока мы их сами не приручим. Но это не всегда просто, и спешка тут не уместна. Как это сделать - на форуме найдёте, обязательно тему по ссылке изучите.
    Удачи! :)

2. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо, OLS! А то у меня уже у самой паника началась. Естественно, что у меня есть страх что-то сделать не так как надо. Я очень много в инете читала о возможности подрезать крылья попугаю. Одни считают, что это приведет к более быстрому привыканию птички к людям, другие считают, что это страшнейший стресс. Подскажите, стоит или нет прибегать к таким мерам?

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Подрезать крылья попугайчикам, если просто сказать это извращение. А по большому счету издевательство, которое ни к какому приручению не имеет отношения. Я понимаю, когда домашним гусям подрезают крылья, что бы они не улетели. Но попику..... Для нормальной жизни полёты для волнистого не менее важны как другие составляющие в его содержании.

4. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Евгения_Н
    Полностью согласна с Assiris.
    Не лишайте птицу права летать и выбирать, как себя вести. Вы же хотите видеть попугая полноценным и счастливым. Поставьте себя на его место, каково быть прикованным? Если на какое то мгновение могло кому-то и показаться, что птица приручилась, то это всего лишь грубая дрессировка. Птица просто превращяется в безпомощного хомяка и не может от вас улететь, вот и кажется, что он вас "принял". Перья со временем отрастут и такое "приручение" улетучится. Не делайте его узником.

5. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо за столь эмоциональные ответы :) Я не варвар, даже если Вам так показалось. Поверьте, не буду я подрезать крылья!
    За выходные заметила еще одну особенность - наш Кеша постоянно чистится. Все нормально, но уж очень часто он это делает. Это обычное поведение попугайчиков или могут быть какие-нибудь паразиты?

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    На вас ни кто так и не подумал, упаси бог :) . Только можно уважать человека, который прежде чем сделать ответственный шаг, посоветуется.
    И это не эмоции, а оценка такого действия в отношении попугайчика, ну что сделаешь, если приходится называть вещи своими именами :( .
    А в нете столько всякого мусора может быть, и конечно новичку трудно разобраться где действительно нужное и хорошее, а где всякая гадость.
    А за попика не волнуйтесь, это нормальное поведение, они много времени уделяют своему оперению.

7. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Спасибо! Не хочу выглядеть занудой, но вопросы у меня возникают постоянно. Моему попугайчику (я надеюсь мальчику :)) где-то месяц. Когда ему можно купить ванночку? И стоит ли сейчас это делать, когда вода остывает довольно быстро?

8. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

И еще один момент. Попугайчик у нас всего четыре дня, но очень активный. В клетке установлены кормушки с прозрачным стеклом и он постоянно пытается (опять же, как мне кажется) вылезти через это стекло. Я где-то читала, что попугайчика можно выпускать только через 2 нед., чтоб он смог хорошо адаптироваться к клетке. Что мне делать?

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Евгения_Н давайте вы сначала прочитаете FAQ по волнистым по этой ссылке viewtopic.php?t=6606, а если останутся вопросы на них и ответим.

10. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Это я прочитала (всей семьей) :)
    Но вопросы и сомнения остались...

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Евгения_Н .Хорошо. Купалку вы можете купить в любое время , хоть сейчас. Ещё не факт, что он в ней будет купаться. Его может, да даже наверняка ещё приучать прийдётся. Все попики разные по характеру, один всё осваивает в раз, другой долго не решается попробовать. Теоретически если в доме тепло купаться можно и сейчас (имеется в виду зимний сезон), но ни каких сквозняков.
    На счёт прогулок, тут нужно смотреть индивидуально. Как попик привыкнет к своему домику, освоится на новом месте, можно подумать и о прогулках. Ваш похоже ещё не привык, ещё клетка не стала его домом, раз он пытается из неё вырваться, я имею ввиду попытки вылезти через прозрачную кормушку. И время привыкания-адаптации тоже индивидуальны. А в таких советах, где говориться про две недели, сроки взяты среднестатистические. Но бывает и на оборот. Очень контактный попик ещё не привык к клетке, но легко идёт на руку с кормом, такого и в первые дни можно выпустить, а при необходимости и обратно посадить. Здесь процесс привыкания тоже присутствует, но первый вариант предпочтительней.

12. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Огромное спасибо!

13. СаНьКо

СаНьКо Проклюнувшийся из яйца

Вчера купил себе мальчика :) уже сегодня он чирикает и расскидывался едой :( бегал по клетке вверх и вниз как бешеный... счас вродь успокоился :)

14. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Добрый день!
    У меня к Вам вопрос. Вчера у нас в доме был переполох. Уже решили Кешку везти к ветеринару. Его вечером стало тошнить очищенными зернами. Что это может быть??? У меня единственное предположение - переедание.

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если приступы рвоты больше не повторялись, то и славненько. Но имхо вряд ли это от переедания. Может что то в зерносмеси попалось не качественное, к стати чем вы его кормите. А может что успел на прогулке ухватить, то что нельзя, или вы ещё не выпускаете.
    Наблюдайте за ним, чуть что сразу пишите в ветконсультацию, т.к. рвота может быть следствием серьёзных заболеваний, только вы не пугайтесь за ранее, может быть это не значит, что так и есть.

16. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Покупаем корм Витакрафт. Зерна чистые, блестящие. Также есть яблоко, морковь, мел, добавляем в корм песок с минералами...
    Многие знакомые описывают такую же ситуацию, как и у нас. Некоторые делают предположение, что они таким образом делают запасы. Но мне такая ситуация непонятна.
    Сегодня вроде бы он повеселее стал. Кушает и пьет хорошо.

17. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Если есть возможность смените корм на Padovan, Fiory, Prestige. Я сам витакрафтом не пользовался, но вот Alfa писала, что последнее время с ним не всё в порядке.
    Да, птички ведь не хомячки или белки и запасов не делают ни в каком виде, если только не считать "подкожные" запасы. То что они набивают зобик, так это им ненадолго хватает.:D

18. koroleva063

koroleva063 Проклюнувшийся из яйца

У меня попугайчик уже 3 день!!!!!
    1 день сидел на одном месте - никакой активности не проявлял.не ел, не пил.
    на 2 день утром вдруг сам зачирикал!!! эх, видели бы вы,сколько радости у меня было!!! но ничего не ел опять. днем я ему поднесла корм в тарелочке к клювику и он стал кушать!!!
    на 3 день - чириканье стало чаще и громче))) как же хорошо!!!! но вот кушает только тогда,когда я ему корм подношу сама, а кормушки как будто не замечает!!!
    кстати с руки он не ест, только из тарелочки. руку вообще боится

вопросы:
    1. не приучится ли он есть таким образом? и мне придется постоянно кормить его самой? сможет ли он найти еду сам?
    2. не вредно ли включать аудиозаписи со звуками волнистых попугаев? во время прослушивания он такой веселый - подпевает, а после - как мне показалось, сидит и грустит :(

19. Евгения_Н

Евгения_Н Пуховичок

Добрый день!
    У меня недавно также появился попугайчик. Я купила корм и палочку кормовую (если ее так можно назвать). Первый день он ничего не ел, так как явно испытывал шоковое состояние. Затем стал есть палочку. Ну, а потом и до кормушки дошло дело!
    Многие советовали не вешать зеркало. Но я в первые дни зеркальце не убирала и он стал более веселым (видимо было ощущение, что он не один). Потом зеркальце убрали и он стал общаться с нами (скорее был вынужден :) Но результат очень хороший.
    На третий день я выпустила его из клетки, так как наш Кеша начал выбивать кормушку и пытаться выбраться самостоятельно. В это время мы испытали ШОК. Бился и о стекло, и о шкаф...Сейчас все нормально - бегает по поверхности, сидит на лампе, карнизе и т.д. Надеюсь адаптировался.
    Конечно все волнистики разные, но может мой малый опыт вам поможет.

20. koroleva063

koroleva063 Проклюнувшийся из яйца

у него висит такая палочка, но она его не интересует)))) совсем!!!! я на дно клетки поставила тарелочку с едой и он сам начал оттуда кушать!!! а вчера вечером начал беситься , сев прям в эту тарелку))) :lol: весь корм рассыпал :lol: