1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. Doloras

Doloras Оперившийся

Ероша, и с голосом у нас та же история была :) Зато сейчас поем 24/7, ничем не успокоишь его))

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, на фото кормушки рядом с жердочкой я не увидела. только внизу. В закрытые кормушки птицы не любят лазать головой, поэтому и предоагаю повесить наверху одну открытую. Привыкнет - будет есть из закрытых.

3. Ероша

Ероша Проклюнувшийся из яйца

Гульнара
    Хорошо, куплю подвесную открытую кормушку. Спасибо)
    --- Сообщение объединено, 3 ноя 2022 ---
    Мы прям ждёт, когда наш мальчик зачирикает) как долго он у вас молчал?

4. Ероша

Гульнара
    Здравствуйте! Попику уже неделя, как купили. Ест сам один раз в день по вечерам. Мне приходится несколько раз в день его кормить, подношу кормушку к нему и он с удовольствием кушает. Первый раз вижу такого попугая. Почему он себя так ведёт? В детстве у меня были попики, они сами все ели в течение дня. Мне что теперь придётся его постоянно кормить((

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, купили кормушку подвесную?

6. Ероша

Гульнара
    Здравствуйте, да купили

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, насыпьте в подвесную кормушку зерно доверху. И пусть она висит рядом с ним. Сами не кормите, он начнет оттуда есть.
    --- Сообщение объединено, 8 ноя 2022 ---
    Все птички с разным характером и степенью тревожности. У меня были и такие, у кого до старости был страх опускать голову в закрытое пространство, теряя обзор. И сидели голодные.
    Ваш, видимо, тоже из этой гвардии.

8. Ероша

Гульнара
    Эх, как же хотелось чистоты в клетке, чтобы корм не валялся на дне клетки) ) думала будет есть из закрытой кормушки и будет чисто. Маленькая надежда ещё есть) На самом деле всё это мелочи, самое главное чтоб ел)))

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, чистая клетка только у игрушечных птиц.
    здоровая птица все время что-то дерет, грызет, играет с листьями, травой, колосками. Овощи, фрукты - все это будет разбросано и понадкушено. Есть более аккуратные питомцы, есть очень хулиганистые. Но мусор, перья, пятна - от всех. Это нужно просто принять.

К прочему закрытые кормушки просто опасны для молодых птиц. Они пытаются выбраться через них из клетки и застревают, иногда насмерть.

10. Ероша

Гульнара
    Фрукты мы пока не кушаем совсем. Такой вопрос. Птичка совсем не чирикает, а если включить чириканье других попугаев, то вместе с ними начинает. Можно включать чириканье попугаев?

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, я бы не стала сейчас включать чириканье, потому что вместо того, чтобы привыкать к новым условиям, вам - он будет искать и ждать птиц, которых не существует. Это единственно знакомый ему сейчас звук, не нужно его нервировать.

Включите телик, музыку. Негромко, фоном.

12. Ероша

Гульнара
    Поняла, хорошо так и сделаю.

13. Катерина Фишман

Катерина Фишман Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Всем привет)
    Я вчера приобрела маленького волнистика. Уже много прочитала про них, но все равно есть вопросы.
    Малыш не ест, не пьет
    Две емкости с едой (одна висит и на полу крышечка с кормом) и водой
    Когда он один в комнате, то просто сидит на месте и не шевелится
    Если к нему осторожно подойти, то он начинает чесаться, открывать рот, постукивать клювом и выдергивать из себя пух, на клюве прямо остается пушок(
    Это нормально для периода адаптации?
    Может я как-то еще могу ему помочь быстрее привыкнуть?
    Я подхожу к нему иногда, потихоньку разговариваю.
    А еще бывает сижу в кухне и он раз в час издает короткое чириканье
    Что это значит? Он просто тоскует или просит немного внимания?

заранее спасибо за разъяснения))

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катерина Фишман, покажите на фото, как висят кормушки и водичка.

пока все в пределах нормы. Адаптация занимает не меньше недели обычно. Иногда дольше. Постарайтесь не пугать, можно тихонько включить телевизор, чтобы он не вслушивался в тишину, а привык к фоновому шуму. Так он себя чувствуют в большей безопасности.

15. Катерина Фишман

Екатерина
    3A1E0289-0D87-4192-81FF-2436CEDAC49D.jpeg 2285F818-6666-4468-9AA2-2E48C75C3ED3.jpeg 93D2E07E-20B3-4D14-B9E1-9964FA29FA74.jpeg 2285F818-6666-4468-9AA2-2E48C75C3ED3.jpeg

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катерина Фишман, ясно, если кратко, то не очень.
    С точки зрения попугайчика -
    Для того, чтобы достать еду и воду, нужно двигаться по незнакомой клетке, а это страшновато. Вдруг чего. Крышка стоит на дне, это опасно. Вдруг кто-то нападет, пока я ем.
    Кормушка закрыта со всех сторон. Вдруг кто-то схватит мою голову, пока она внутри.
    Вода так далеко, еще потерплю.

поэтому на адаптации, чтобы птичка начала быстрее есть, корм лучше вешать в открытой навесной заполненной доверху кормушке, в которую не нужно опускать голову - и прямо рядом с жердочкой, на которой птиц сидит. Чтобы только шею вытянуть - и зерно уже в клюве. с водой то же. Прямо у жерди повесьте.

У сепии снимите железное крепление и повесьте на прищепку. Полочкой.
    Закрытые кормушки, как у вас, вообще опасны на адаптации. Поэтому их и вовсе лучше снять пока.

17. Катерина Фишман

Екатерина
    Поняла, спасибо огромное вам
    Такие емкости подойдут? И для воды и для корма? 854ED674-F4C0-4BB7-BD2F-18D4DEF09EAB.png 09840000-4781-4704-A62B-944924AB4F0A.png

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катерина Фишман, любые навесные, лишь бы рядом с жердочкой можно было повесить.
    если прозрачные - то еще лучше, не так страшно голову опускать, есть обзор и через стенки.
    Но я обычно насыпаю доверху любые, чтобы птичка видела, что в этой незнакомой миске.
    Они в любом случае вам пригодятся потом, для овощей или запаренного овса и т д.

19. Катерина Фишман

Екатерина
    Спасибо большое))
    Как только поменяла, он сразу стал есть)
    спасибо вам огромное)
    Стал сразу и есть и пить

последний вопрос
    Сегодня он очень дикий, на месте не сидит, кричит и мечется по клетке резко, кусает ее за прутья
    Мне в таком случае лучше быть с ним в комнате и чаще разговаривать, телевизор включить или оставить его в покое одного?
    Вообще как много ему времени уделять первые 2 недели
    И насколько светло должно быть в комнате днем?

спасибо)

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Катерина Фишман, ну поел, большое спасибо, у вас очень мило, до свидания, мне пора домой.

Вот так это называется, это тоже нормальная стадия адаптации. Он изучает клетку и как из нее выбраться туда, где он привык.
    Ничего не нужно делать, он сам успокоится через несколько дней.
    Единственное - если вы не сняли закрытые кормушки, снимите - он будет пытаться через них вылезти и может застрять. и снимите решетку с поддона - может неудачно упасть и травмировать лапы.

Потом вернете. Но вообще я лично их очень не рекомендую ставить. Ровный поддон намного безопаснее.