1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Ладно, спасибо - не буду докармливать. Судя по ошуркам от семечек Петруша не меньше 4 штук съел. Семечки правда мелкие, но все равно этого получается слишком много.
    Пусть лучше чумизой балуется - благо ее в продаже теперь много стало - экономить не надо :wink:

2. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Здравствуйте !
    И снова спрошу... Мой Петруша пока есть только с пола клетки или из блюдечка стоящего на полу, штатные кормушки 6-й пианы он пока игнорирует...
    и пьет, видимо, только из блюдечка на полу клетки (хотя есть еще 2 штатные поилки).
    На выходные планируем съездить на дачу и оставить попугая одного с запасом всего необходимого.
    Но на полу клетки все же много не оставишь - он туда и наделать случайно может.
    Можно рассчитывать, что голод не тетка и в суровых условиях самостоятельного существования малыш поднимет голову и заметит кучу еды и воды ?
    Еще - похоже, что при наличии чумизы другая еда не замечается напрочь :)
    Ее надо как лакомство оставить и давать как ? Отламывать кусочки регулярно или целый колосок подвешивать время от времени ?
    Как часто вообще ее давать ?

3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

VMP
    То есть совсем не ест зерносмесь? Попробуйте чумизу подсыпАть (отдельными зернышками или "шишечками") к основной зерносмеси.
    Колосок (или часть) прикрепите где-нибудь у кормушки, чтобы Петруша потом на неё переключился. :)
    Когда будет хорошо уже есть зерносмесь, уменьшите количество чумизы, будете давать как лакомство, понемногу. :)

А в блюдечко побольше насыпать? :scratch_one-s_head: Вполне уместятся две дневные нормы и даже больше.
    Сделайте удобные подходы к кормушкам (присады, жердочки).
    Но мне кажется, однозначно надо и в блюдце оставлять. Или Вы должны до выходных убедиться, что Петруша кушает из кормушек. :)

4. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Спасибо за внимание !

Пока не ел... У меня ведь с ним пока мало опыта... 1-й день почти ничего не ел (чуть тертой моркови с яйцом) - ну да я не очень много еды оставлял ожидая подобное.
    2-й день у него было полно разносолов из переданного заводчицей на полу и блюдечке на полу и просо в кормушке - поел всего с пола кроме проса + немного попробовал чумизу.
    3-й день в кормушки насыпал просо, зерносмесь, морковь тертую и овес замоченный (в разные кормушки), на пол ничего не сыпал, но в блюдечко на полу насыпал просо и положил колосок чумизы - съел чумизу и все.
    4-й день (сейчас) в кормушках зерносмесь и просо, на полу блюдечко с просом + небольшой кусочек чумизы в этом блюдечке + тертая морковь - пока я собирался на работу он чумизу уже сточил :) Не знаю как он ее ест, но шелуха от нее летит далеко за пределы клетки... :oops:
    Это я как бы пытаюсь обратить его внимание на более серьезную еду и на кормушки... Сегодня вечером будет видно на что он внимание обратит...

Наверно на просо плюну и буду зерносмесь насыпать в блюдечко на полу и в кормушку... (я Fiory купил)
    Попробую чумизу в зерносмесь подмешать

Не, на время отъезда я обязательно на пол несколько блюдечек поставлю... Вопрос - с чем ?
    У меня есть зерносмесь, просо, овес - ничего он пока из этого есть не хочет.
    Вместе с клеткой такая составная штука была - я пару дорожек сделал так, что можно гулять от кормушке к поилке и к кормушке и т.п.
    Как от руки бегать, так по ним он бегает, а есть из кормушек пока не хочет (шелухи нету) :(
    Да важнее поилки, т.к. опасаюсь, что в блюдечки на полу помет попасть может... А чем больше дорожек всяких, тем больше шансов что на еду под ними чего попадет...
    Хотя сегодня в этом смысле все здорово было - я справа клетки одну жердочку наверх поднял ему для сна. Он на ней и спал. И утром помет красиво лежал под этой жердочкой
    парой аккуратных кучек. Там что может все в этом смысле и обойдется :)

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А повесьте поилку там :) И не ставьте больше блюдечко с водой.

6. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    А давайте попробую - еще завтра день для экспериметра есть...
    Спасибо.

7. старченко ольга

старченко ольга Проклюнувшийся из яйца

ольга
    всем доброго времени суток... :daisy: так случилось что мы сегодня купили попугайчика волнушечку. молоденького хвост еще не вырос :mr47_06: и маховые пёрышки совсем манюханькие но переносица уже еле голубого цвета.... возникло несколько вопросов... 1- нам сказали подкармливать кусочек белого хлебушка намоченный в молоке и творожок (какое молоко и творог можно давать магазинные или можно домашнее???? 2-сказали чтоб научился говорить не надо вешать зеркало и колокольчик .так ли это?? и последний вопрос через какое время его можно будет выпускать из клетки чтоб он привык к людям и знал свой домик??? спасибо всем за ответы.... :girl_kiss: :sunny:

8. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

старченко ольга, здравствуйте и добро пожаловать на форум :)

Хлеб и молоко не надо давать. Что нельзя есть попугаям.
    Творожок дают птенчикам, только нежирный 0%, 0,2%.

А какой возраст? Если хотите уточнить возраст и пол, это можно сделать в этой теме.

Об этом здесь.

Колокольчик можно повесить, про зеркальце здесь.

Вот ссылочки на нужные Вам темы:
    FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы - здесь всё самое основное, самое важное, обязательно изучите.
    Тема о питании

Ориентироваться на форуме Вам поможет Справочная-навигатор.

9. smoke486

smoke486 Проклюнувшийся из яйца

Михаил
    Здравствуйте!
    2 дня назад купил птичку в зоомагазине. На форуме прочитал, что суточная норма корма для волнистого попугая – 2 чайные ложки. Сегодня насыпал корм, а он его практически весь минут за 10 заточил. Это нормально? Или надо порционно давать? Ещё он по клетке лазил как сумасшедший, даже вечером когда уже практически темно было. Я даже боялся, что может он не может найти место где спать. Как быть? Cтоит чуть света оставлять или потом освоится?
    Теперь о неприятном… Не досмотрел в магазине, а дома только на второй день увидел, что у попугайчика небольшая лысина в районе затылка (видно, только когда спиной поворачивается, а он не поворачивался :) ). Я таких птиц видел в других магазинах, продавцы говорили, что собратья повыклёвывали. Насколько это опасно, заразно? Я в дальнейшем хотел вторую птичку завести, для компании так сказать.
    Может можно как-нибудь отрастить перышки? Витамины может какие есть или ещё что? Находил информацию, что пивные дрожжи курсом дают для роста перьев.

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    smoke486, здравствуйте!
    Для магазинного более чем. Даже если их там не морили голодом, то это был первый раз в его жизни, когда ему удалось заполучить в единоличное пользование целую кормушку :grin:
    Да, можно.
    Это нормально. Если не трудно, то оставляйте чуть света в первое время, чтобы запомнил, где что в клетке. Потом и в темноте найдет. И убедитесь, что жердочки удобно расположены. Они любят спать повыше. Можете выложить фото клетки, мы подскажем.
    Да, скорее всего, так и есть. Ничего предпринимать не нужно. Иногда все отрастает, иногда остается маленькая лысинка (которую видно при линьке или всегда). Это не влияет на здоровье и все остальное :)
    Если зона роста не затронута, то вырастут. Или выросшие перья прикроют место, где нет перышек.
    Витамины малышу не надо давать без показаний. Пивные дрожжи тут не помогут.

11. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    у вас клетка не круглая? говорят в такой они не могут найти "свой угол"
    а вообще ждите. освоится и все будет хорошо

12. smoke486

smoke486 Проклюнувшийся из яйца

Михаил
    Спасибо за ответы!
    Клетка прямоугольная, и у птицы уже появился свой любимый угол для сна. Вот только попугайчик меня боится. Я его не пугал (по крайней мере специально). Даже иногда не подходит к кормушке, пока я не отойду от клетки. На днях хочу поменять жёрдочки на деревянные, у него от моего вторжения в клетку стресс наверное ещё больше продлится.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Его до Вас уже, вероятно, пугали :pardon:
    С жердочками да, можно немного подождать. Некоторые впадают в панику от любого нового предмета в клетке. У меня есть попугайчики, которые пугаются собственных жердочек, если их снять с постоянного места (когда хочу их достать и помыть). От степени прирученности и общей, так сказать, смелости, это не особо зависит. Воспринимают привычный предмет на непривычном месте как угрозу. Но не все.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  15. Татьяна Н.

Татьяна Н. Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    Доброе всем время суток. Вот и у нас появился попугайчик. Я в восторге то вашего сайта, много прочитала, но, как и у всех, наверное, в первые дни возникли вопросы. Шурика купили у заводчика, она сказала, что это мальчик, 3 месяца, но я думаю, что больше, так как у него на голове уже шапочка есть. (Но это я в соответствующей теме фотки выложу, чтобы убедиться.) Попугай у нас уже 10 дней. Начал чирикать уже, кушает с руки, иногда садится на неё, нас боится меньше, внимательно слушает разговор, начал есть понемногу яблоко, морковь, гречку пробовал, ну и корм, конечно, РИО. Возникли такие вопросы: 1. Шурик мало двигается, целый день сидит на одной жёрдочке, клетку не изучает, в игрушки не играет, оживляется, только при нашем появлении, тянется, ждёт корм. 2. После того, как начал есть с руки, к кормушке не подходит, хотя в первые дни ел из неё и лежал там, как в гнезде. Теперь ждёт, когда я покормлю его с руки, но я бываю на работе, он из кормушки не ест. На форуме пишут, как можно чаще кормить с руки, чтобы приручить. А как мне его из кормушки есть опять приучить? 3. Надо ли купать попугая зимой? дома прохладно, хотя он вроде не пачкается. 4. У меня такое ощущение, что унего слабый клюв. Никак не может откусить от яблока и моркови, попробовала предложить медовую палочку, а он тюкнул по ней пару раз, не смог зерно откусить и не стал есть. Хотя кусается больно. 5. Не идёт на палец и пустую руку, только на руку с кормом. Давала из руки кусочек яблока, моркови, всё пробовал на зуб, когда подставила пустой палец в надежде, что он на него сядет, он и его на зуб попробовал :pardon: Как приучить садиться на пустую руку или палец? 6. И последний вопрос: как мне лучше решить проблему с режимом? я два дня в неделю работаю с 8 утра , мне надо его будить в 7, чтобы убраться в клетке и т.д. В другие дни могу будить позже. Мне надо каждый день в 7 утра его будить? но когда же его укладывать спать, в 7 вечера? вроде рано... Спасибо за терпение, кто дочитает мою длинную речь, просто много вопросов за 10 дней накопилось, я очень переживаю за Шурика, хочу, чтобы ему было хорошо и побыстрее с ним подружиться.
    :moasking: фото выложу чуть позже.

16. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    ориентируясь на свой скромный опыт.
    1. наш мальчик тоже был совсем пассивен, когда выпускали летать сидел на одном месте, ничем не интересовался. все изменилось с появлением подружки - его не узнать! везде лазят вместе, играют, хулиганят....
    2. я бы не беспокоилась по этому поводу. он знает где корм, голод не тетка...
    3. предлагайте купалку или мокрую траву, а он сам решит надо ему или нет....
    4. кусается больно значит крепкий клюв. а сладкие палочки не советуют, попробуйте колоски...
    5. ну это уже следующая стадия приручения. я пробую так: чтобы добраться до корма нужно сидеть на пальце второй руки, может потом на пустой будет садиться :pardon:
    6. ничего не подскажу. я не парюсь по поводу режима. как дети спать свет выключаю, как просыпаются включаю и все (клетки в детской комнате)
    удачи!

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Татьяна Н.
    Татьяна, здравствуйте! С новым питомцем Вас! :daisy: Будет время и желание, заводите темку в Птичьих историях :)

Это нормально, ему скучно. Волнистики - очень общительные птички, им нужна компания. Кроме того, вряд ли он прям весь день сидит и ничего не делает, наверняка есть периоды активности, просто, видимо, Вы на них не попадаете.

Не стоит кормить с руки вообще. С руки надо давать только вкусняшки - чумизу, пайзу, могар и т.п.

Если прохладно, то не стоит. Но если будет жарко и сухо (как у многих, в связи с отоплением) - вполне можно и нужно.

Скорей всего, он просто еще не уверен в предлагаемом. Потом распробует.
    Медовые палочки, пожалуйста, не давайте. Почитайте, пожалуйста, тему о питании.

Пробовать на клюв - это нормально и естественно, и очень хорошо, что он это делает. Время - и начнет садиться на пустую руку. Вы спешите :)

Убрать в клетке можно и вечером.
    Режим лучше, чтобы был постоянный.

18. Татьяна Н.

Татьяна
    Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Чумизу и вкусняшки заказала через интернет, жду посылочку.
    Медовую палочку уберу, предложила, только для того, чтобы попробовать, сможет ли он отгрызть зёрнышко - не смог. :)
    И насчёт режима - когда я в первую смену работаю, мне ведь не только клетку надо почистить, но и корм, водичку заменить, так что же мне, всё таки в 7 утра его будить? Мне то не трудно, но попугая тогда и накрывать вечером рано надо - в 7 вечера? Что посоветуете?

https://img-fotki.yandex.ru/get/15497/2 ... 2b8_-4-XXL
    А вот и мы во всей красе. Что можете посоветовать по поводу клетки? Может, что то надо изменить? Палочку медовую уже убрала. Спасибо.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #779 TaniaOK, 27 дек 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Славный малыш! O:-)

Лучше всего все делать в одно и то же время. У меня тоже бывает такое, что мне надо уйти раньше, чем у птиц подъем. Я просто тихонько меняю воду и корм, и все.

Не все хорошо видно. Вверху под куполом хорошо повесить качельки. Там какая-то веревочка виднеется - это что? Еще одну жердочку хорошо бы на верхний уровень (для симметрии, чтобы ему перепархивать было удобно). Если сердечко - это мел - лучше убрать. Обязательно минеральный камень (лучше фиори), сепию (панцирь каракатицы) тоже надо (только не закреплять ее железяками, которые идут в комплекте!). Лесенку на поддон я бы оставила только временно и только если он еще маленький и слабенький, и не вспархивает на веточку. Шарик я бы добавила колокольчиком и привесила так, чтобы он мог звонить.

20. Татьяна Н.

Татьяна
    Татьяна, спасибо огромное за советы, вот что значит опыт. :daisy: Все ваши советы приму во внимание, перевешу игрушки, качели висят вверху, их просто не видно, я только сейчас это разглядела, они висят как бы торцом :) Сепия и минеральный песок едут в посылочке, жду, лесенку повешу на стену клетки, наверно. В шарике есть бубенчик, но он плохо звонит, подвешу к нему колокольчик. Белая верёвочка вверху - это закреплена веточка, так как вешала её на второй день и не смогла как следует закрепить, боялась птичку испугать. Спасибо за решение проблемы с режимом, я не буду свет включать, а просто заменю корм и воду. Так всё просто, а сама вот не додумалась. :good: Шурик сегодня целый день сидел на своей любимой жёрдочке, нижняя слева, я с руки не кормила, а он всё ждал... И вот вечером я не выдержала, поднесла к нему кормушку, так он бедный так на корм набросился сголодухи, что не заметил, как я его с кормушкой на место повесила. А когда наелся - опять на свою жёрдочку перепрыгнул и сидит. Ладно, хоть поел. Вот так незаметно и проблему создала себе и Шурику, не знала, что кормом с руки не кормят.:(

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru