1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. Annywka

Annywka Проклюнувшийся из яйца

Анна
    Здравствуйте.
    Последний попугай у нас был лет 10 назад, так что все знания уже подзабылись)).\Интересуют следующие вопросы:
    1) Попугаи-самки сильно отличаются по характеру и приручению от самцов?
    2) Наш попугай спокойно идет на ручку, на пальчик, если предложить. Сама птичка не летит к человеку. И вообще, если из клетки выпустить, просто сидит молчком на пальме (видимо чувствует там себя почти в природных условиях :grin: ), летать не особо любит... Собственно, клетка может стоять открытой и птица даже не подумает выходить, но как только просунешь руку, после того как посидит, начинает пытаться пролезть в щель на волю)). На клетку идет, только если спустить на лифте руке)). И вообще вот прям очень тихая птица. Ну пару раз в день чирикнет, не больше. Пару раз "ругалась", когда слышала Киркорова :grin: . Мама постоянно разговаривает с Гошей (пока все же считаем самцом :moasking: ), может тихонько погладить пальчиком животик, если он сидит на руке.
    В общем вопрос то: если Гоша окажется девочкой, то есть все же шанс научить говорить? Нормально ли такое тихое поведение, спустя месяц проживания в "новом доме"?

В теме "помогите определить пол и возраст", я разместила нашу птичку, там есть фото нашего желтенького чуда :)

2. Floribella

Floribella Оперившийся

Скажите пожалуйста, а бывает такое, что птички не принимают новичка в стаю? Сидят отдельно вместе в другой клетке, а новичок сидит сам в большой (основной)...?

Или это мы что-то не так делаем?... :sad:

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Часто бывает, что "старички" игнорят "новичков :) Ничего страшного :)

Floribella, а в темке своей не раскажете подробности? :)

4. Stervozinka

Stervozinka Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    Доброго времени суток, а нормально ли что птица не вылазит из кормушки, не то чтобы ест, а больше перебирает корм, или спит все время и в клетке и вне ее, может это так адаптация проходит? Взяли ее 3 дня назад и ей от силы дней 40.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stervozinka
    Юлия, малышня так часто делает (спит в кормушке). Но все время спать птиц не должен. Кушает нормально малыш? Помет нормальный?

6. Stervozinka

Stervozinka Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    Кушает хорошо и много, помет только сегодня более-менее оформленный стал, два дня жидкий был.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Раз кушает хорошо, и помет нормализовался, думаю, можно не беспокоиться :)

8. м-ль Нитуш

м-ль Нитуш Проклюнувшийся из яйца

первый день дома, не ест

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У нас опять новая птичка, волнистик, мальчик, 1,5-2 месяца. Птиц дома с 12 часов дня, довольно подвижный, шустрый, но беспокоит то, что за 7 часов практически ничего не съел - только клюнул 6-7 раз белок вареного яйца. В клетке корм РИО - в кормушке и рассыпан на поддоне (продавец порекомендовал на первые дни), вода, минеральная смесь РИО и в отдельной кормушке на поддоне отварной рис с рубленным яйцом (опять же по рекомендации "заводчика"). Еще продавец советовал давать размоченный хлеб - белый или черный в воде или молоке, но я как-то боюсь, никогда не предлагала такого попикам...В клетке с "продажными" попугаями было просо и овес. Поведение представляет собой две стадии: 1)скачем по клетке, раскидывая корм лапами, скребем, как курица, по поддону - всячески стремимся покинуть ненавистную клетку; 2)тихонечко сидим - отдыхаем... потом все повторяется. Кал скупой, жидковатый, в основном намазывается на хвост в процессе метания по клетке...Клетка стоит у дальней стены, на уровне глаз, дома тихо, никто попика не донимает, разговариваю с ним иногда тихим голосом, на расстоянии, несколько раз громко чирикнул, руки в клетку стараюсь не совать...Понятно, что стресс, новые условия и т.д., но очень беспокоит, что малыш не ест, подскажите, как себя вести дальше?

9. Luu

Luu Проклюнувшийся из яйца

Re: первый день дома, не ест

Да, это период адаптации. Просто пока не подходите к клетке и к попугаю. Он ещё Вас боится. Лучше делайте вид что Вы его не видите, чтоб попугай понял что к нему не подойдут.Лучше уйти в другую комнату попик по привыкнит и по ест в конце концов.
    хлеб размоченный или нет не важно какой не рискнул бы довать :pardon:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

м-ль Нитуш, хлеб не надо давать :)

Почитайте, пожалуйста, этот пост, да и всю тему :)

Для удобства ориентирования на форуме пользуйтесь, пожалуйста, Навигатором :)

11. м-ль Нитуш

Спасибо за ответы и советы! Вечером мы немного поели :) , заметила шелуху от проса, возможно чуть пожевал гречневую кашку...надеюсь, завтра продвинемся в этом направлении. Хотела убрать дополнительную кормушку с поддона на ночь, но, наверно, оставлю, может поест на рассвете...когда накрыла клетку полностью - забеспокоился, пришлось открыть "фасад", так и будем ночевать. Всем спокойной ночи!

12. м-ль Нитуш

Доброе утро! Ура, у нас, кажестя, "заработало"! :Yahoo!: С утреца мой ШурШурик по-партизански стащил пару зернышек из висячей кормушки, потом осторожненько влез на нее и ел минут 7, почти не отрываясь. И метаться по клетке стал поменьше, потопчется, и опять на жердочку. Закрепила поддон, а то он его все время лапами выдвигал, теперь у нас в клеточке порядок...кажется, ему интересно, когда я разговариваю с ним, не пугается, слушает, голову набок и внимательно так разглядывает...А когда, после долгого отсутствия, вхожу в комнату, даже пару раз "поприветствовал".

13. tviggg

tviggg Проклюнувшийся из яйца

У меня 2,5 месяца живет волнистик Лимоша. Приручала его осторожно, по рекомендациям с форумов. На сегодняшний день нас не боится, с руки ест, но сам на руки не идет. Да и когда ест с руки, осторожничает, то лапу одну оставит на жердочке, приходится руку отодвигать, то утолит первый голод и начинает скакать - на руке куснет колосок-на жердочку прыг и так несколько раз. В клетке очень активный, за пределы клетки вылезает только на порог, если зелень повесить или по клетке поползает и шмыгает обратно. Дверца по нескольку часов открыта - над клеткой игровая площадка - не хочет вылетать. Месяц после покупки не выпускала - наверное передержала в клетке. Помногу разговариваю с ним, но пока не говорит. Часто слушает без интереса - то скачет с игрушками, то перышки поправляет. К новым предметам в клетке и вокруг относится подозрительно. Короче, осторожный.
    Сегодня спонтанно купила второго попугая. Зашла в зоомагазин за собачьим кормом, посмотрела на волнистиков - один птенец на меня прямо в упор смотрит. Приблизилась к клетке - все заметались, а этот пополз ко мне по ветке. Стоим и смотрим друг на друга. Продавцы говорят - все, выбрал вас.
    Я второго попугая планировала, но к осени, думала приручу окончательно Лимона, а то он с наступлением дачного сезона в выходные один сидит, ему только корм-воду заходят поменять. А с июля я бы его с собой на дачу вывезла и поплотнее занялась бы. Может заговорил бы. И тут вот, не смогла пройти мимо.
    Клетка вторая есть, сидят по разным комнатам.
    Второй попугайчик мальчик (первый вроде тоже, но у него восковица не такая ярко-сиреневая), совсем еще малыш, большая часть клюва черная, глаза огромные, волнушки от клювика. Везла его в метро, тк купила действительно случайно, была без машины. Выпустила в клетку - сначала сидел на дне, потом полдня на жердочке на одном месте. Потом я решилась подойти поближе, он к лицу бежит, раззевает клюв. Голодный, кормушки еще не нашел. Осторожно просунула руку с кормом, руки не шуганулся, посидел, сообразил, что там корм и начал есть. Лимоша поест и убегает, а этот остался на руке, покрутился, чуть ли не спать в ладони собрался. Держала пока рука окончательно не затекла, на жердочку подпихнула осторожно, уходить не особо хотел. После еды как взбесился - лазил по потолку клетки, бегал кругами по поддону, раскачивал качели, акробатикой на прутьях занимался.
    Вот я хочу спросить. Лимоша поначалу был тихий, от рук шарахался, потихоньку приручался, ну как у всех. И прогресс в приручении медленный. Мелкий же от стресса-голода такой доверчивый или еще маленький или пойти другим путем и теперь сразу с руки кормить, может он более ручной будет?
    И как теперь быть с мечтой о ручном говорящем попугае - ну месяц я их раздельно подержу. Возможно Лимоша станет более ручным и второй приручится. А с разговором все? Если Лимоша за этот месяц не заговорит, то со вторым уже точно не заболтает. А от мелкого конечно за месяц разговора и ждать не стоит. Блин, вроде и рада - вот так с первого взгляда выбрали друг друга с мелким, а вроде и так жалко - с Лимоном столько разговаривала и все зря получается.
    И еще мне кажется, что второй к речи с большим интересом относится, может он заговорил бы один. Но их же больше месяца отдельно не продержишь. Клетка вторая небольшая. Второго нужно будет выпускать. И так боюсь услышат друг друга скоро. Лимон не оручий, а мелкий крякает громко. Что делать? Максимум что можно выжать - два ручных не говорящих самца (если Лимоша точно самец)?

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

tviggg, если не уверены в поле, выложите фоточки обоих в теме Помогите определить возраст и пол, попробуем определить :).
    Ну, бывает и за месяц начинают говорить. По крайней мере первые слова. Если способный и нравится слушать - попробуйте :). Ну, и с Лимошей конечно тоже занимайтесь.
    Ну, не будут говорить, ну и ладно. А двух ручных получить запросто можно, это тоже не мало :). И главное птичкам не будет одиноко.

15. tviggg

I am Helen, вы же опытный попугаевед - подскажите, плиз, как выдержать карантин и как быть с приручением обоих. У меня двушка, птички по разным комнатам, но если один громко чирикнет, другой начинает надрываться и они перекрикиваются. Пока одному и второму музыку включила, но так же круглосуточно нельзя.
    Второй продолжает хомячить с руки, это он от стресса или более бесстрашный, чем первый.
    И последнее - завтра еду на дачу до воскресенья. Лимоша привык оставаться на 2 дня. Корм-воду ему в субботу меняют. Играет с игрушками, вешаю ветки для погрызушек. Второго боюсь оставлять.
    Он охотнее ест с руки, чем из кормушки, может за 2 дня одичать, будут все время перекрикиваться. Что лучше - увезти маленького с собой в накрытой клетке (час на машине до дачи) или оставить?

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

tviggg
    По-другому к сожалению никак :pardon:.

Скорее первое :).

Но из кормушки он тоже ест? Надо в этом убиедиться до отъезда. Но, хотя, я смотрю он не сильно стрессует, так что думаю без проблем найдет кормушку ))

Не одичает :D.

Я бы не возила... Лишний стресс. Одному сидеть, конечно, тоже мало приятного :(

17. tviggg

Т.е. если они друг друга не видят, но слышат, то это нормально, не помешает адаптации мелкого и приручению обоих?
    С руки все же продолжать кормить, раз уж начала?
    Кормушку одну из двух нашел, ел из нее. Поилку не успеваю заметить пил или нет. Помет был вчера жидкий, сегодня почти нормальный. По клетке лазит, качельку освоил, чирикает. Думаю если и стрессует, то не до паники. Покушать, поорать и полазить не забывает :)
    Те лучше пусть посидит один, адаптируется, чем везти? А везти уже когда на неделю буду уезжать (начало июля), там дом большой, можно по этажам разнести, чтобы не перекрикивались.

18. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

tviggg
    Нет, не помешает. :)
    В кормушку зерносмесь насыпайте, а с руки можно баловать вкусняшками - чумизой, пайзой и т.п. Ну и зерносмесь с руки предлагать, да, тоже конечно можно. :yes4:
    Вот ещё важные темки (на всякий случай, если ещё не читали) :) :

FAQ

О питании

Хорошо :good: . А пьют они быстро и мало, можно и не заметить.
    Да, на пару дней, наверное, везти не стоит..

19. tviggg

Девушки, спасибо большое за ответы! Все темки и фак я читала еще с первым попугаем. Тут вопросы возникли только в связи со вторым, тк хотела подготовиться, потом купить, а получилась вот такая любовь с первого взгляда, незапланированная.

20. Julia_91

Julia_91 Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    Дорогие участники форума! Помогите пожалуйста. Моей первой птичке уже пол года и вот я решилась взят ему самочку, много что прочитала о карантине и знакомстве, но возможности держать их в разных комнатах нет, поэтому купленную птичку держу в другом конце комнаты, но вопрос в другом... девочка живет у нас уже два дня, но... не ест, один раз видела что она пила и все... я даже насыпала и корм на пол, и разной фирмы, но она не в какую... хотя ведет себя довольно резво и даже перечирикивается с мальчиком, но вот с едой проблема... Что же делать???

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.