1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

можно и нужно! :wink: Лучше спросить, чем эксперементировать на птице.

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для того и форум, чтоы обращаться. Темку прикрепим, пусть она и служит для вопросов тех, кто только что приобрел попугайчика :) .

3. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    Вот меня кто-о веточка вишни засмущала... то ли память подводит, то ли дубильные вещества в коре, то ли у нее твердая древесина...

Может быть я не права, но как насчет того чтобы заменить жердочку на осиновую, березовую, рябиновую или ивовую

4. JaGuaRoVa

JaGuaRoVa Пуховичок

Будет сделано :) А вот такой вопросик, веточки какого дерева лучше всего класть в клетку? И нужно ли,чтобы на них были листья?

5. Rokki

Rokki Проклюнувшийся из яйца

Яблони веточки можно :)

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ksyushka, о вишне. Это информация идет отсюда
    http://www.exoticbird.com/gillian/
    Но там вообще перестраховка явная и паранойя чувствуются. Об этом в свое время была дискуссия на майбердз, речь там о том, что якобы кора косточковых деревьев может содержать какое-то количество цианидов. Сошлись на том, что это количество настолько ничтожно, что даже если птица будет питаться одной корой, и то не отравится.
    JaGuaRoVa, веточки лучше не класть, а продевать между прутьев, чтобы удобнее было грызть. Ветки вымыть и ошпарить, можно и с листьями, сначала попробуйте оставить часть листьев, наиболее молодых.
    Ветки березы, ивы, вербы, фруктовых деревьев и кустарников. Постепенно выясните, что больше любит. Мои явное предпочтение отдают иве и малине, а одним из самых полезных растений считается черная смородина (мои, кстати, категорически не грызут смородину, хотя я все лето все равно их сую в клетку).
    А слишком много дубильных веществ в коре черемухи и дуба, поэтому их не надо давать.

7. Victoria

Victoria Проклюнувшийся из яйца

Прилетел попугайчик

К нам на балкон прилетел попугайчик-девочка, мы назвали ее Даша, очень полюбили.
    Она уже неделю у нас, как долго будет проходить период адаптации и привыкания. Видно, что скучает по прежним хозяевам.

8. Тиша

Тиша Проклюнувшийся из яйца

Привет! Несколько дней назад мы на улице поймали волнистика, можно сказать спасли от кошек!Купили клетку, корм. сразу думали это мальчик, но выяснили, что девочка ( назвали ТИША ), потихоньку она привыкла к клетке, точнее к игрушке возле зеркальца, а вчера даже весь день чирикала :) чему я была довольна!
    А вот этой ночью, она по непонятной мне причине стала метаться, пытаясь летать по клетке, чирикать, потом вцепилась в прутья клетки и просидела так часа 3, что это с ней было? я очень переживаю, может что приснилось, мож чего испугалась, подскажите?

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Возможно, причиной тому новая клетка. Может быть, птица долго прожила в клетке с определенным расположением жердочек, решила ночью перебраться по привычке на другую присаду, а там ее не оказалось, и вообще все не такое, как в старой клетке. В таких случаях включают лампу, птицу легче всего успокоить, тихо и ласково с ней разговаривая. Когда перестанет таращиться в одну точку и приоткрывать клюв - значит, успокоилась. Если ночные падения будут повторяться в дальнейшем регулярно, то это может быть сигналом нарушения кальциевого обмена.

10. Тиша

Тиша Проклюнувшийся из яйца

Большое спасибо, буду внимательно за ней смотреть!
    Кстати, спасибо за прекрасный форум, вчера очень много узнала всего интересного! :!:

11. Not_Saint

Not_Saint Проклюнувшийся из яйца

Доброго времени суток)
    2 дня назад привез домой красавца)) При покупке не заметил - на лапке нет одного коготка. Возможно ли, что вырастет? Насколько это критично для птицы?

12. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Поздравляю с приобретением!!! Хотим отдельной темы и фоторассказов!
    Коготок, если совсем отломан, то наврядли вырастет :(, а если просто сам кончик ноготка, то возможно отрастет. Но в любом случае ничего страшного, птичка приспособится и все будет ок. :)
    Почитайте, пожалуйста, темку viewtopic.php?t=6606 !

13. Not_Saint

Not_Saint Проклюнувшийся из яйца

Спасибо большое)) Фото обязательно будет, вот только цифровик у сестренки заберу :wink:
    К сожаленью, отломан совсем :( Но птичка вроде сидит и лазает по клетке без проблем.
    Спасибо за ссылочку, кучу всего, в том числе и эту тему уже прочел :)

П.С. Обитатели форума приятно удивили своей приветливостью, а сам форум - обилием полезной и жизненно необходимой информации. Спасибо большое!

14. keypaD

keypaD Проклюнувшийся из яйца

вот у меня первый день попугайчик...
    все с ним вроде шикарно ), вышел из коробки и огляделся в клеточке ), сначала поставил ему пепельницу на дно большую такую, хрустальную ), покушал оттуда, теперь же спокойной ест из кормушки крытой )
    из поилки не увидел чтоб он пил, поставил ему еще одну, ну, другую ), как банки людям ставят ), он любопытный, только поставил - сразу туда же полетел, осматривать что к чему )...

но все же, он вот лазит по клетке, по всей ), по потолку, по бокам, я просто впервые сталкиваюсь )...
    и одна у него особенность, он треться клювом вроде, мордочкой, об пол )... я так понимаю у него чешиться клюв, ну, стисать ему его надо, мел вроде стоит, так что есть обо что, правда он не проявляет интереса к мелу этому )...

чирикает уже во всю, вроде начинает приживаться и доверять мне ), я медленно двигаюсь по комнате и он не боиться )...

и еще, вот он просто сидит и чирикает, это он просто так, или может его не устраивает что ?)...
    как понять, что ему холодно, например )...
    и стоит ли делать ему подобие гнездышка ?), ну, там из тряпочек сделать в уголку место теплое )... или нестоит ?)...

15. keypaD

реально пугает что он треться в углу клювом об пол... что это он делает ?..
    я положил ему корм в кормушку, и он сейчас треться в углу, так стремно (...

16. VIS_Lacrimarum

VIS_Lacrimarum Пуховичок

Гнёздышко (а точнее гнездовой домик) нужен только самке в брачный период :) а вот терется клювом птиц должен скорее об жердочку... возможно вы выложите фотографию птички? и в особенности её клюва

17. keypaD

ага, ну, я думал может если ему холодно, положить пару тряпочек в углу, будит в них грецца )...

а сфоткать - сфоткаю )... только вот цифровик у друга заряжаецца, а с мобильного не валом качество будет...

я ему две жердочки подвинул под мел ), а он не треться об него )...

18. VIS_Lacrimarum

VIS_Lacrimarum Пуховичок

Тряпки уберите! в них очень скоро заведутся насекомые вредные

19. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Поздравляю с малышом! По Вашим описаниям вижу, что птичик сообразительный и легко идущий на контакт.

А веточки у малыша есть для грызения?! Если нет, то обязательно сходите в лес (или место подальше от дороги) и нарежте не сильно толстых веточек. Дома промойте и обдайте их кипятком. :) Веточки вообще попугаям нужны для еды. То что трется, так они чистят клювы, но фото мы все равно ждем, мало ли что у него там.. :?

П.С. Только давайте темку новую создайте. :wink:

20. [Lapochka]

[Lapochka] Проклюнувшийся из яйца

Люди, подскажите, пожалуйста, что делать?! вчера купили попугайчика. Она ничего не ест, сидит в углу клетки, клюв спрятала в перышки..( может она больна?