1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. Vosta

Vosta Проклюнувшийся из яйца

Добрый день.
    Четыре дня назад купила волнистика. Никогда раньше птиц не держала. Когда пересаживала его в клетку из переноски, Ришенька вырвался. летал минут 5, еле поймали.
    сейчас устраивает нам демонстрацию "Свобода попугаям": выкидывает из кормушек зерна и ракушки, грызет клетку. всячески вырывается, скинул колокольчик.
    Как его успокоить? Может, следует выпустить летать? Но он же еще совсем не ручной, от пальца уворачивается, в клетку не пойдет.
    Птиц вроде здоровый - чистенький, помет нормальный, чирикает много,особенно, когда музыку слушает, игривый. Только очень мало пьет. Один раз видела, как он клювик в поилке помочил и всё. и купаться не идет.
    какие должны быть мои действия сейчас, чтобы его приручить?

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Vosta ваши первые действия прочитать вот эту тему viewtopic.php?t=6606 Ну и пока не беспокоить попика без необходимости, пусть потихоньку осваивается, привыкает.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Vosta, поздравляю с активным малышом! Это очень хорошо :). То что мало пьет - это нормально, они все мало пьют, главное чтоб он знал где поилка, а раз уже один раз пил, значит знает. Если Вы еще не обнаружили эту тему, то советую первым делом ее прочитать: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. В принципе выпускают ведь не только ручных попугайчиков. Главная проблема, чтоб он сам пошел домой. Может стоить его первый раз выпустить на выходные, когда будет много свободного времени. На вход клетки лучше сделать присаду, так ему будет удобнее вернуться домой. А приучать я бы стала кормом. Насыпаете на ладошку корм и просовываете аккуратно, без резких движений в клетку и так стоите. если понадобится, то и 20 минут и ждете. А еще почаще с ним разогваривайте, когда рядом находитесь, ласково и спокойно. Удачи! :)

4. Vosta

Спасибо, FAQ я прочла. Там написано, что "Рекомендуется начинать прогулки не раньше, чем через две недели после приобретения птицы, а в идеале – после того, как птица уверенно начнет идти на руку"
    Но мы с мужем боимся, что наш мальчик свернет себе шею за 2 недели. Сегодня уже застрял в кормушке, напугался, бедненький, сидит нахохлившийся и отвернувшийся. Сняла навестные кормушки и поставила блюдечко.
    С руки ест хорошо, сразу же начал, как предложила.
    i-am-helen, так значит можно уже в ближайшие выходные? это будет 1 неделя, после приобретения

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    В FAQ так же упоминается что такое поведение характерно для малышни в первое время, но это довольно быстро проходит.
    Если он уверенно идёт на руку за кормом, то в принципе можно и через неделю. Таким образом после прогулки его можно будет посадить обратно в клетку. Т.е. подставить руку с кормом и когда он на неё перейдёт, потихоньку перенести его в его домик. Но обязательно устраните перед прогулкой все возможные опасности, особенно окна должны быть занавешены хотя бы тюлью.

6. Vosta

Спасибо всем большое :)

7. i-am-helen

Команда форума

Vosta, правила они же написаны на средний случай. Кому-то и двух недель не хватит, а мы нашего через 4 дня выпустили. Причем я на самом деле и не хотела, но когда предложила ему яблочко в клетке с руки он вместо того, чтоб его есть, пошел у меня по руке по направлению к выходу. Я руку дальше запихивала, а он настырнее шел к выходу. В итоге я ему позволила выйти и он уселся у меня на плече. Все прошло замечательно и назад мы его занесли так же на руке. То что он у Вас уже ест с руки - большой плюс. Да и по всем Вашим описаниям видно, что он у Вас не промах и уже неплохо освоился. Я бы уже рискнула на выходных выпустить, главное чтоб у Вас времени побольше было "подождать" пока он сам зайдет или для попыток занесения его на руке. Всегда в крайнем случае можно поймать, но зачем лишний стресс и пугание птички (кстати, лучше это делать в темноте, они в темноте не видят и не улетают).

8. Vosta

Спасибо за советы. И за беспокойство простите, наверное я элементарные вещи спрашиваю. Просто опыта никакого, очень боялась ребенку навредить, он у нас такой любимый птиц :arrow: :pardon:

9. Seraya

Seraya Слёток

Принимайте новичков!

Здравствуйте всем!!! Я новичок на этом форуме. Уже прочитала много полезного, спасибо! Завтра еду забирать своего будущего питомца, попугайчиков раньше не держала, только у знакомых сталкивалась. Ужасно страшно, такая ответственность! Клетка готова, все необходимое там есть. Хочу взять мальчика, возраст вроде чуть больше месяца. Скажите пожалуйста (может я невнимательно читала, проглядела), овощи, фрукты и другой зеленый корм можно уже с первых дней дома давать? И еще вопрос - хочу еще котенка в будущем завести, это можно совместить? В смысле, не будет ли это психологической травмой для попугайчика (при соблюдении мер предострожности, конечно)? Спасибо!

10. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    Корм любой разрешённый можно с 1х дней, но скорее всего ваш птенец первый день-два и к зерносмеси еле прикоснётся от стресса.
    Насчёт котёнка - психологической травмы птицу может и не будет, а фот физическая может быть ещё какая... Лушче не экспериментировать, ИМХО. Предосторожности предосторожностями, а характеры у животных бывают всякие, некоторые кошки и двери открывают...

11. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Seraya
    У попугаев может быть разная травма, хотя начитавшись форума, тоже пришла к выводу, что чаще физическая.
    Попугаи иногда пугаются птицы увиденной в окно, что уж там говорить о кошке, с её порой резкими повадками.
    А иногда кошек не боятся, даже прилетают к ним... увы бывает вовремя, как раз на обед.
    Почитайте ещё и тут:
    viewtopic.php?t=2537&postdays=0&postorder=asc&start=0

12. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    И 4ertoffka и ols в один голос говорят
    Но бывает такое.... Где то здесь на форуме ( не буду утверждать однозначно, что именно здесь) прочитал печальную историю о том, как у одних товарищей сорвалась с крючка гитара висевшая на стенке не далеко от клетки. Не надо иметь буйную фантазию, что бы представить с каким грохотом она ударилась об пол. Попик в клетке упал замертво. Видимо от испуга. А теперь вспомним повадки кошки. И можно живо себе нарисовать, как этот серополосатый охотник незаметно подкрадывается к клетке, а потом прыгает на неё или даже рядом. Кто может поручится, что исход не будет таким же, как в случае с гитарой. Так что и "психологические" травмы возможны и даже с летальным исходом. Естественно я нарисовал самый трагический сценарий из всех возможных. Ни кто здесь ни чего не опровергает и не доказывает, а только предупреждает.
    Среди моих знакомых по работе, у одной женщины живут волнистик с кошкой и очень дружно, как она говорит. Но поговорка "и на старуху бывает проруха" по жизни часто подтверждается.

13. Seraya

Seraya Слёток

Вот мы и дома!

Привет всем! Вот и случилось это чудо - у меня появился Сереженька. :D Забирала сегодня из живого уголка в доме детского творчества. Зелененький с синим хвостиком. Сказали, что мальчик. Везли с подругой на машине, в коробочке с отверстиями. Он всю дорогу пытался летать, кричал, ругался. Смотрел на нас из круглого отверстия. Я вся испереживалась! :shock: Когда собрались пересаживать, забился в уголок коробки и смотрел испуганно. Ну, пересадили вроде без происшествий. А по клетке сразу начал летать, искать выход, корм весь раскидал. Оставила его до вечера одного, осваиваться. Ему понравилось, как подруга свистела, успокаивался и слушал. Так боязно, а вдруг не найду общий язык? Для меня это в диковинку. :) Оставила зерновую смесь, водичку и кусочек яблочка. Надеюсь, вечером все в порядке будет.
    Про котенка уже не думаю, обойдусь. :) Спасибо всем за поддержку и советы!

14. garmoshka

garmoshka Проклюнувшийся из яйца

Добрый день, только сегодня увидела ваш сайт, нашла много всего нового и интересного для себя. И вот на данный момент созрел вопрос на который не могу найти ответа. У меня тоже есть питомец Трошка ему около полугода, пару дней назад купили ему невесту назвали мышкой :roll: . За два дня она более менее освоилась уже кушает из кормушек лазиет по клетке и сегодня даже купалась вместе с Трошкой. Но меня смущает ее пасивность по сравнению с нашим мальчиком он у нас очень шустрый подвижный пытается ее расшевелить играется с ней, кусает за хвост, крутится целыми днями вокруг нее. А она в свою очередь почти целый день сидит в полусонном состоянии и почему-то постоянно поджимает какую-нибудь лапку я не могу понять толи она мерзнет, толи они у нее устают, а может быть она больная. Хотя стул у нее нормальный, кушает хорошо, да и по клетке нормально разгуливает. Даже незнаю что делать подождать еще несколько дней или принимать какието меры. При покупке я забыла спросить ее возраст, мне кажется она еще совсем маленькая, у нее даже оперение больше похоже на пушок и под крылышками она полулысая :D . Подскажите пожалуйста что делать.

15. Саша и Рома

Саша и Рома Проклюнувшийся из яйца

Купили попугайчика - живёт у нас уже 4-ый день. Чирикает, уже изучает свой новый дом. Меня немного беспокоит, что иногда он чихает и иногда дышит прерывисто. Скажите пожалуйста, всё ли с ним в порядке?

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Саша и Рома
    Поздравляю вас с новым членом семьи!
    Такие вопросы,как у вас,я задала бы лучше в ветеринарной теме.Там есть очень хорошие специалисты,которые обязательно вам помогут разобраться и если надо,помогут советами по лечению.

17. сАва

сАва Пуховичок

Подскажите, что делать?
    Приобрели вчера впервые в жизни попугайчиков. Самочка просто прелесть, пока везли, всю дорогу ругалась :), да и дома не смолкает, а вот самец...
    Не больной ли он? Сидит нахохлившись, перья на холке кое-где выщипаны и вообще в беспорядке, голову опускает всё время, дрожит, слышно по звуку прутьев, всё время двигает крыльями как то неестественно, правда чирикал и громко, но очень несмело. Ест с самого начала, как привезли, но выглядит, как ощипанный воробей, лохматый, хотя когда покупали, вид у него был нормальный и понравился нам из-за окраса - голубой с белыми пятнышками по всему оперению. Правда видели мы его там только с переди, но ведь он выглядел так же, как и самочка, а она в порядке и даже нагловатая. Не мог же он дойти до такого состояния за 10 минут поездки до дома.
    Качество не очень, перед уходом на работу телефоном сфоткала, но может знающий человек определит, что с ним:

18. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Сава, синенький мальчик возможно болен, если вы говорите, что сидит нахохленный. Как у него с помётом обстоит дело? Грейте его лампой (40 ВТ) и срочно пишите в раздел ветконсультации, заполнив эту форму:
    viewtopic.php?t=6571
    Рассадите птичек по разным клеткам, чтобы вторая не заразилась.
    P.S. На фотографии видно, что мальчик линяет.

19. i-am-helen

Команда форума

сАва, вид у него такой в первую очередь, потому что линька. Но вот это
    явный признак, что он мерзнет (=болен) и ослаблен. ЗНАМ прав, напишите в вет. консультацию. А пока грейте птичку лампой (обычно советуют 60 ВТ). Половину клетки накройте так, чтоб была тень и он мог уйти, если ему будет жарко.

20. сАва

сАва Пуховичок

Спасибо за совет, но уже не надо помощи. Муж, пока я была на работе, поменял птичку, а хозяин магазина извинившись, сказал, что немедленно займётся его лечением, т.к. сам ветеринар. Теперь у нас Лавруша и Маргоша оба зелёные и довольные жизнью :) ...судя по тому, как они орут :D
    ...а вот синенького жалко, надеюсь выздоровеет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.