1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы о принудительном кормлении (кормлении через зонд)

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 7 май 2012.

1. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Сколько лет сталкиваюсь с принудительном кормлением, но только сейчас решилась на кормление через зонд. Да, удобнее, но! Куча вопросов, т.к. никак не могу приспособиться.
    Нутрика нет(ищу варианты прикупить), кормлю безмолочной кашей Хайнц 5 злаков(по ощущениям- пустая). Развожу порцию на каждое кормление новую, половина чайной ложки на 3-4мл воды(т.к. более 1.5 мл влить птице невозможно), стараюсь делать погуще. Даю набухнуть, перемешивая, перекладываю ложкой в шприц 5мл, надеваю основание иглы(сама игла выдернута) и выдавливаю в шприц для кормления(на который позже крепится зонд). Далее пытаюсь избавиться от воздуха в шприце - вот это проблема, т.к. когда я выдавливаю кашу из первого шприца - образуется воздушный карман, стучу, трясу кормовой шприц, дабы каша упала на поршень, каша остывает. Потом добавляю лек.препараты, надеваю иглу в кожухе, отправляю на прогрев(температуру воды изменяю градусником), потом надеваю зонд, опускаю зонд в кипяток, продавливаю содержимое шприца через зонд(избавляюсь от воздуха), ловлю пациента и кормлю.
    Что я делаю не так? Как проще и быстрее избавиться от "кармана" в кормовом шприце?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Таня (Tatyana_166) очень рекомендует Ясно Солнышко № 3. Говорит, хорошо разводится, хорошая консистенция. Я ее попросила рассказать больше о том, как она докармливает, как у нее получится по времени, она расскажет.

А зачем перекладывать ложкой? Надо шприцем же и засасывать.

Расскажу, как я делаю.
    - наливаю кипяток в маленькую чашечку (в которой удобно размешивать)
    - беру шприц, набираю нужное количество воды, выливаю остальную воду из чашечки, потом из шприца лью нужный объем
    - беру нутриберд, сыплю в чашечку, размешиваю (быстро); со временем приходит понимание, сколько надо сыпать; для перестраховки я сначала сыплю чуть меньше, потом досыпаю, чтобы каша была гуще
    - беру шприц, засасываю всю полученную кашу (да, там образуется воздух, я переворачиваю шприц, постукиваю им о что-то, и каша оседает на поршень)
    - надеваю зонд, опускаю в кипяток
    - продавливаю кашу по зонду
    - кормлю

Если надо давать лекарства, то делаю так (по подсказке опять-таки Тани):
    - после набора каши в шприц опускаю кашу ниже, оставляя свободное пространство между носиком и кашей
    - из другого шприца лью лекарства поверх каши (лекарства надо предварительно подготовить в стопочке, набрать шприцем и лить в шприц с кашей иглой)
    - осторожно давлю на поршень, чтобы каша оставалась внизу, а лекарства вверху
    - надеваю зонд, опускаю в кипяток
    - продавливаю массу по зонду (и лекарства оказываются первыми на выходе)
    - кормлю

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

TaniaOK, я так и делаю, но когда зонд уже в птице, вижу как по зонду идут пузырьки воздуха, от кот. я пыталась избавиться.
    Шприцем засасывать получается еще хуже, сплошной воздух. Ложкой накладывается плотнее.
    Значит не я одна стучу по шприцу...

4. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

TaniaOK, благодарю!
    С трудом, но нашла я эту кашу. Залила горячей водой и впала в ступор - как эти,хоть и маленькие, но хлопья скормить птице через зонд? :shock:
    Татьяна Alfa подсказала про кофемолку. Действительно, перемолотые хлопья великолепно размокают,образуют мягкую, "маслянистую", "шелковую" кашу, хорошо размешиваются, отлично проходят через зонд! И на вид куда приятнее Хайнца! Очень надеюсь птице тоже "Ясно Солнышко" тоже понравилось и идёт на пользу

5. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    У меня тоже не получалось никак найти нутрик. Но я нашла смесь для вскармливания птенцов от Фиори. Мне кажется, что консистенция там подходящая...Правда, зондом я не кормила..

6. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    Эти хлопья хорошо проходят через зонд - проверено многократно в течение многих лет на многих птицах:yes4:. Без взякой кофемолки:pardon:
    Ясно солнышко №2 плохо проходит - забивает зонд.

7. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Tatyana_166, расскажите пожалуйста, как Вы готовите кашу из Ясно Солнышка 3?

8. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    Kapriz@, просто заливаю кипятком до консистенции густой сметаны (чем гуще, тем питательнее, лишь бы в зонд проходило), перемешиваю и даю остыть до нужной температуры. Все:).
    Потом набираю в шприц через носик, надеваю зонд и кормлю. При необходимости добавляю лекарства сверху каши, чтобы при выдавливании в зонде оставалась каша.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru