1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопросы о принудительном кормлении (кормлении через зонд)

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 7 май 2012.

1. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Сколько лет сталкиваюсь с принудительном кормлением, но только сейчас решилась на кормление через зонд. Да, удобнее, но! Куча вопросов, т.к. никак не могу приспособиться.
    Нутрика нет(ищу варианты прикупить), кормлю безмолочной кашей Хайнц 5 злаков(по ощущениям- пустая). Развожу порцию на каждое кормление новую, половина чайной ложки на 3-4мл воды(т.к. более 1.5 мл влить птице невозможно), стараюсь делать погуще. Даю набухнуть, перемешивая, перекладываю ложкой в шприц 5мл, надеваю основание иглы(сама игла выдернута) и выдавливаю в шприц для кормления(на который позже крепится зонд). Далее пытаюсь избавиться от воздуха в шприце - вот это проблема, т.к. когда я выдавливаю кашу из первого шприца - образуется воздушный карман, стучу, трясу кормовой шприц, дабы каша упала на поршень, каша остывает. Потом добавляю лек.препараты, надеваю иглу в кожухе, отправляю на прогрев(температуру воды изменяю градусником), потом надеваю зонд, опускаю зонд в кипяток, продавливаю содержимое шприца через зонд(избавляюсь от воздуха), ловлю пациента и кормлю.
    Что я делаю не так? Как проще и быстрее избавиться от "кармана" в кормовом шприце?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Таня (Tatyana_166) очень рекомендует Ясно Солнышко № 3. Говорит, хорошо разводится, хорошая консистенция. Я ее попросила рассказать больше о том, как она докармливает, как у нее получится по времени, она расскажет.

А зачем перекладывать ложкой? Надо шприцем же и засасывать.

Расскажу, как я делаю.
    - наливаю кипяток в маленькую чашечку (в которой удобно размешивать)
    - беру шприц, набираю нужное количество воды, выливаю остальную воду из чашечки, потом из шприца лью нужный объем
    - беру нутриберд, сыплю в чашечку, размешиваю (быстро); со временем приходит понимание, сколько надо сыпать; для перестраховки я сначала сыплю чуть меньше, потом досыпаю, чтобы каша была гуще
    - беру шприц, засасываю всю полученную кашу (да, там образуется воздух, я переворачиваю шприц, постукиваю им о что-то, и каша оседает на поршень)
    - надеваю зонд, опускаю в кипяток
    - продавливаю кашу по зонду
    - кормлю

Если надо давать лекарства, то делаю так (по подсказке опять-таки Тани):
    - после набора каши в шприц опускаю кашу ниже, оставляя свободное пространство между носиком и кашей
    - из другого шприца лью лекарства поверх каши (лекарства надо предварительно подготовить в стопочке, набрать шприцем и лить в шприц с кашей иглой)
    - осторожно давлю на поршень, чтобы каша оставалась внизу, а лекарства вверху
    - надеваю зонд, опускаю в кипяток
    - продавливаю массу по зонду (и лекарства оказываются первыми на выходе)
    - кормлю

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

TaniaOK, я так и делаю, но когда зонд уже в птице, вижу как по зонду идут пузырьки воздуха, от кот. я пыталась избавиться.
    Шприцем засасывать получается еще хуже, сплошной воздух. Ложкой накладывается плотнее.
    Значит не я одна стучу по шприцу...

4. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

TaniaOK, благодарю!
    С трудом, но нашла я эту кашу. Залила горячей водой и впала в ступор - как эти,хоть и маленькие, но хлопья скормить птице через зонд? :shock:
    Татьяна Alfa подсказала про кофемолку. Действительно, перемолотые хлопья великолепно размокают,образуют мягкую, "маслянистую", "шелковую" кашу, хорошо размешиваются, отлично проходят через зонд! И на вид куда приятнее Хайнца! Очень надеюсь птице тоже "Ясно Солнышко" тоже понравилось и идёт на пользу

5. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    У меня тоже не получалось никак найти нутрик. Но я нашла смесь для вскармливания птенцов от Фиори. Мне кажется, что консистенция там подходящая...Правда, зондом я не кормила..

6. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    Эти хлопья хорошо проходят через зонд - проверено многократно в течение многих лет на многих птицах:yes4:. Без взякой кофемолки:pardon:
    Ясно солнышко №2 плохо проходит - забивает зонд.

7. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Tatyana_166, расскажите пожалуйста, как Вы готовите кашу из Ясно Солнышка 3?

8. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    Kapriz@, просто заливаю кипятком до консистенции густой сметаны (чем гуще, тем питательнее, лишь бы в зонд проходило), перемешиваю и даю остыть до нужной температуры. Все:).
    Потом набираю в шприц через носик, надеваю зонд и кормлю. При необходимости добавляю лекарства сверху каши, чтобы при выдавливании в зонде оставалась каша.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.