1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопросы и размышления lyss о приручении

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем lyss, 22 сен 2012.

1. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Re: Приручение

ну, по моему вы итак малышей тискаете достаточно, что бы они пугливыми не были))просто ручных птенчиков покупают наверняка уже, чем в магазине они месяцами сидят, в принципе вам можно сразу 30 дневных предложить, кто успеет, тот приручит.))это такой способ гарантии продажи, на мой "покупательский взгляд")ну это я так, конечно если птичку купил, надо с ней заниматься не зависимо от воспитания заводчика.

когда общаюсь с заводчиками, они мне сразу начинают свою "философию" рассказывать, иногда это звучит как истина в последней инстанции и думаешь раз заводчик все знает как приручать.

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Далеко не запросто. Это как в поговорке, что снаряд дважды в одно место не падает, т.е. одна методика сработает с одним малышом, а с другим облом. Как уже сказали виной всему индивидуальность каждого в отдельности малявки. С другим уже прийдётся потрудится.

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Я не продаю малышей не будучи убежденной, что они полность самостоятельны. Да, они не боятся когда я меняю кормушки, убираю в клетке. Но специально с ними не занимаюсь. Конечно я предлагаю им всякие вкусности с руки будь то кашка или веточка чумизы, но если они не хотят, то не настаиваю. У каждого птенца свой характер. Одни легко идут на контакт, другие ни в какую даже с самого раннего возраста, ещё в гнезде.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Кеша не выкормыш
    Ему было 44 дня, когда мы его взяли
    Он сидел в клетке с другими малышами

Кузе было 2,5 месяца
    Забирали ее из вольера

А впрочем... чего это я со своим примером, они же у нас не ручные :don-t:
    Кузю почесать нельзя, Кеша только мужу разрешает...
    И о боже, лапки трогать не дают :shock:
    Так что не ручные, так, одно название :wink:

5. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Последние страниц 10 напоминают разговор глухого со слепым.

6. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

вот подносить руку медленно для меня почему то только сейчас(я имею в виду на момент покупки Франца) стала новостью, как бы и без вкусняшки можно руку подносить, но медленно...про этот способ я и говорила, что можно руку показывать и просто так...почему только про него не написано нигде...

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

А зачем про такое писать, да и написано неоднократно в этой теме в том или ином виде. Даже страшно, что еще станет для вас новостью из того, что вы уже изучили.

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

я это делала, но только бессознательно, в статье это написано как, что птичка привыкнет к руке за время регулярных действий рукой в клетке...или как там написано...вот и все.

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

Да сюда лучше не заходить, рука сама тянется к капслоку... а, черт, мне нельзя, я же модератор, ПИЧАЛЬКАААААА!!!

Больше трех лет висит тема viewtopic.php?f=5&t=9972, причем как раз капслоками озаглавленная, чтобы никто не пропустил... После моногчисленных случаев рыдания мне в личку форумчан, купивших тридцатидневных птенчиков. Меня на эту тему подвигло не административное рвение, а уже совершенно безобразный случай, от них Тимерин не вылезал и не знаю, чем в итоге закончилось. Купили помладше...
    Конечно, если птенец берется в качестве живой игрушки, тогда не имеет значения, успеет ли он получить социальные навыки общения с сородичами до переселения в новый дом и если не сможет в дальнейшем иметь нормальные взаимоотношения с представителями своего вида, то это тоже неважно. Главное, чтоб точно ручной!

10. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

Альфа, ну вы совсем загнули...я же не рассуждаю, вот строго брать 30 дневного, просто чем раньше тем лучше, ну хотя бы полторамесяца....а не как я Пуша взяла уже в линьке...в качестве игрушки берут безответственные люди, которые и при наличие хороших советов угробят птичку...кто может обеспечить хороший уход за черноклювиком, тот и пусть берет, а кто не умеет обращаться с птичками, тому вообще никого не надо...
    И я ещё раз скажу, да я стремлюсь получить ручную птичку, но так что бы у меня был опыт хорошего приручателя, для этого читаю и рассматриваю все варианты...честно говоря если я получу готовую ручную птичку мне кажется мне с ней будет не интересно, ведь опыта тогда совсем не будет, даже маленького)
    Про остальных приручателей не знаю, не хочу нести ответственность, тот кто взял и угробил, и это не обязательное правило по угроблении птички...думаю можно и птенчика приручить и социальное общение с себе подобными создать, кто знает, тот делает...кто нет, тот создает запреты на то как надо делать и как не надо...
    И зачем ему социальные навыки, если птенчика первый год будут держать одного, так же как приручение он этот навык утратит??

11. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

К тому же я говорю о птенчиках уже самостоятельных, но не побывавших в большой стае, для меня это 30 дней, но не знаю может заводчики поделятся, во сколько дней они отсаживают птенцов в общий вольер...я не имею в виду, кто не умеет сам кушать, пить и что там ещё...давайте уже придем к общему знаменателю, не будет в приручении рассматривать сильно маленьких птенцов, больных птиц...что ещё добавить, всяких маньяков, безответственных людей, живодеров и так далее..начнем как в статье, птичка здорова, хорошо питается, самостоятельна, и готова к приручению...
    Просто пишут везде в объявлениях, что птенчикам месяц(30), можно забирать и приручать или стоит искать птиц по старше - 1.5 месяца и так далее?
    Птенчик в 30 дней в силу того что я живу в маленьком городе мне не грозит, так как иногда у нас птицы сидят в магазине до линки, одна лютино около месяца сидит уже, если не два, так что с моей стороны это только в теории...как и про выкармливание птенцов, у нас нутриберда не продают, его заказывать надо...и он дорого стоит, а с простой кашей я бы не рискнула...

Вообщем не буду больше писать по приручении, все такие приручатели вместо того что бы объяснить что в 30 дней птенчик ещё не самостоятелен, дают ссылки на то кто делал не правильно.

12. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Я думаю это частный случай, а не вообще...если бы он совсем не давался...
    про лапки ничего не писала...что ручные или нет, и не ручную можно потрогать за лапки)

А на счет прилетать на руку, надо руку предлагать с вкусняшкой или без?или сначала что бы зашла на руку, потом дать вкусняшку?что делает если просто так на руку вообще не заходит, чем мотивировать?

13. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

lyss, мы мысли читать не умеем, вот что Вы пишите, то мы и читаем :pardon:.
    Вы писали про 30-дневных, мы и прочитали про 30-дневных.

Во-первых, очень хочется надеятся, что его не год будут одного держать, а 3-6 месяцев, во-вторых, одно дело, когда у него социальные навыки до этого были, и другое дело, когда совсем никаких не было. Думается мне, что первому будет легче социализироваться... Хотя, тут много факторов, не только этот один.

Ммм, то что? Его нельзя было бы считать ручным? :unknown: При всех прочих данных?

Можно-то может и можно, только я считаю, что не нужно... Зачем? Удовольствия о этого птице точно никакого :no:

Если мы уже о развитии навыка, или если хотите, трюка "прилетать на руку", то сначала заходит, потом поощряется. Естественно, что к этому моменту птичка должна уже уметь заходить на руку за вкусняжкой. И первые разы ее можно туда этой же вкусняжкой и заманивать. Либо она должна знать команду таргет, и заманиваться на руку с помощью него.

14. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    не знаю...
    пока держите в руке палочку, а птичка сидит на палочке, можно предложить дойти до руки отдаляя лакомство ближе к руке, затем предложить за лакомством зайти на саму руку...лакомство должно интересовать птичку(у меня один самчик любит чумизу, Пуша например больше пророщенные зернышки)По началу он на руке будет сидеть недолго, но постоянно приходить на руку за вкусняшкой - он привыкнет и будет оставаться подольше...мои сначала сидели в напряг на ладони, ни шелохнешься, ни дышишь, сейчас многие прямо на руке делают перекур - почешутся лапкой и продолжают трапезу))а вчера вообще было что-то Митька с Пушей уселись мне на локоть и Митька Пушу кормил из клювика, кормили друг друга сидя прям на мне)))потом конечно упорхнули))заманила конечно вкусняшкой, но они потом переключились на свои дела тут же...оговорюсь сами они на меня не прилетают, только за вкусняшкой!

ну тут ещё я не придумала способ как научить гладить птичку и чесать, пока Митька сидит на ладоне и жрет овсянку, я большим пальцем дотрагиваюсь осторожно до его щечек, ну и до чего получиться дотронуться...вот такой совет, не знаю...хорошо ли объяснила все? :scratch_one-s_head: Как только вижу что мои действия ему не нравиться и он собрался улететь, перестаю, и на какое время он продолжает сидеть на руке)

15. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    я думаю в всех свое понятие о ручных птичках, для меня когда птичка предлагает себя почесат, то она доверяет или воспринимает как за своего...нууу...сородича))но если возмущается можно и не чесать...

Просто это мой первый опыт так сказать "контакт" с Пушей, которая после этого немного оттаяла у меня...за лапки думаю гладить и мне никакого удовольствия наверное не будет...просто если человек долго-долго ждет пока птичка соберется на ладонь за зернышками или за вкусняшкой, то предлагаю самим дотронуться до птички, это будет быстрее чем птичка дотронется до вас...только не надо её хватать и лапать за перья...

за вкусняшкой у нас проблем вроде нету, без вкусняшки тоже(но только если рука совсем близко), хотя иногда если Пуша в настроении, то сама бежит по ветке на руку, кусаться конечно((

16. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина

Lyss,простите, что вмешиваюсь- у меня-то опыт совсем небольшой.
    Я только хотела сказать, что там, где мы живем, ни один заводчик из тех, кого мы обзванивали (а их было довольно много)? не соглашался отдавать птенцов раньше 8-9 недель. Они только с этого момента считают их "готовыми" переезжать к новым хозяевам.
    Так что пришлось исходить из того, что предлагают. При этом, мне кажется, что правильно Вам пишут про различия в характере. У нас мальчик был такой, слегка заторможенный, но на палец пошел почти сразу- через несколько дней, мне кажется. А девочка вот уже две недели у нас, очень подвижная и шебутная, но до сих пор от рук по клетке шарахается:(. При том, что мне кажется, что я все-таки стала более опытной :oops: и с веду себя с ней правильнее, чем со старшим...

17. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Заводчики разные бывают, но я имела ввиду птенчиков самостоятельных, а не которые не умеют ещё сами толком кушать из кормушки...но я за то что бы птенчик был маленький, может 1.5 месяца)

ПС:Заводчики просьба написать для заметки, во сколько дней отдаете птенцов покупателю?это нужно что бы уставить какой самый младший возраст бывает у самостоятельного птенца, примерно конечно, не исключая особые случаи...

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    lyss, это очень индивидуально, Вы никогда не получите точной цифры, и даже приблизительной. Зависит от многих факторов. Самое главное, чтобы птенчик был реально самостоятельным, мог сам кушать.

Мой пока единственный птенчик Плюша была полностью самостоятельной в 35 дней. Причем кушать сама она начала раньше. А в 35 дней она прекрасно летала, умела приземляться, не говоря уже, что спокойно и уверенно сидела на жердочках.

Но все птенцы разные, не пойму, какие цифры Вам нужны и зачем :scratch_one-s_head: Следите за темками в Дет саду, там всегда рассказывают, когда птенчики вышли из гнезда, когда начали кушать. В среднем обычно птенцы начинают быть самостоятельными от 35 до 45 дней.

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ну тут дело такое - если птица не приобрела первичных социальных навыков, то это упущение будет исправить гораздо труднее (и прямо скажем, что в большинстве случаев невозможно полностью), чем недостаточную прирученность. Просто тем, кто на эти грабли не наступал, кажется, что это ерунда... это вовсе не ерунда и очень печально, когда, например, птица боится, чтоб ей головенку другая птица почесала, и сама не почешет никого - это так, пример по мелочи. А в гнезде птенчики друг другу перышки перебирают еще будучи совсем маленькими, и общаются, и попугаи относятся к животным высокоорганизованным эмоционально и психологически, их родители учат. В отличии, например, от стрижей, которых только кормят - и все.
    Например, волнушка, прожившая девять месяцев в одиночном содержании, но до этого первых 4 примерно месяца своей жизни находившаяся среди сородичей, смогла полностью восстановить навыки общения и стать "настоящим попугаем".
    Моя Плюша тоже была в 35 дней абсолютно самостоятельной, уже всю комнату исследовала, а вылетела вообще очень рано. Мне ее предлагали забрать, но я попросила ее подержать до 45 дней, хотя брала ее не для одиночного содержания, а в пару к самцу. Но самец долго прожил один и я не рассчитывала, что она от него научится чему-нибудь полезному в попугайском смысле.
    Я бы птенца, которого не предполагается тотчас поместить в компанию сородича или сородичей, раньше 45 дней не брала. Будь он трижды самостоятельным. Если к другим попугайчикам без карантина - то хоть в 35, как только достигнет самостоятельности. Чтобы потом не жалеть, что поторопились, и будет меньше тем с вопросами, почему попугайчик боится другого попугайчика или почему не могут подружиться...

А "на докорм" во многих странах принято продавать птенцов. Но не волнистых, а крупных видов. И это оговаривается при продаже, а не в тихушку делается, а новоиспеченный владелец просто ставится перед фактом. Естественно, птенец "на докорм" стоит существенно дешевле "готового".

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Во столько, во сколько птенец будет сам кушать и летать.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.