1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet или (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вольер из профиля и ПВХ

Тема в разделе "Самодельные вольеры и клетки; обустройство птичника, питомника", создана пользователем Nightly Edelweiss, 21 июл 2014.

1. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    AssirisSigrilin, а может это не принципиально как называют сие строение. Да и владельцу с его птицами не много толку от названия, если приходится бороться с теплопотерями зимой на выступающей от фасада конструкции будь то балкон или лоджия. :drinks: :mr47_06:

2. Nightly Edelweiss

Nightly Edelweiss Вставший на крыло

Наталия
    Шиншилломан
    Я вот тоже сижу и не понимаю, какая, в сущности, разница, балкон у нас или лоджия :crazy:

Толщина ПВХ 8 мм, если не ошибаюсь.

Несколько фото петель и профиля.

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Вы спросили, я ответил. А уже дальше не я. :) И сейчас вы снова спрашиваете "какая, в сущности, разница". Но я не отвечу. Не интересно, когда вместо спасибо, говорят, а какая разница.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Nightly Edelweiss, а места крепления решетки изнутри не закрыты профилем?

5. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    К вопросу балкон или лоджия, или лоджия-балкон - нашлось такое пояснение http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya ... t_LODZHII/
    Это так, к слову, не суть важно...
    А у меня вопрос по отсутствию искусственного освещения в ваше отсутствие (0! :pardon: ): Наташа, если не будет необходимого продолжительного светового дня, то сложности неизбежны при размножении, попросту даже если и удастся загнездить пары, то птенцы будут голодать всю вторую половину дня пока дома нет никого (особенно в зимний период), и как следствие, погибать... Или Вы сможете "дежурить" каждый день в период гнездования?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, а почему? :scratch_one-s_head:

7. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    Сокращение светового дня не способствует проявлению родительского инстинкта :unknown: Попугайчики в потёмках малоактивны, и предпочитают дремать, и даже истошные вопли голодных птенцов вряд ли заставят их шарить в темноте по кормушкам.... и как следствие, либо недоедающие дети, либо истощенные родители. В гнездовой период вообще неплохо бы ночничок оставлять. А тут совсем без освещения... Это неприемлемо даже в период покоя птиц.
    Это я к тому, что всёж надо как-то уговорить мужа на ежедневное включение освещения в любой ситуации.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, я не думаю, что во второй половине дня без дополнительного освещения у Nightly Edelweiss будут потемки. Это только уже вечером. А по поводу "не способствует проявлению родительского инстинкта" - вот есть статья Фотопериодизм* и освещение птичьего питомника. Там больше освещается кладка, а не выкармливание, но, думаю, если бы были проблемы с выкармливанием, об этом бы сообщили.

Я не к тому, что дополнительное освещение не нужно. Я считаю, что оно, безусловно, нужно. Но его отсутствие в данном случае все-таки не столь критично (чтобы приводить к смерти птенцов от голода), ИМХО :oops:

9. Nightly Edelweiss

Наталия
    Шиншилломан
    Девушки, я занимаюсь птицами (в том числе разведением) 6 лет.
    Попугайчиками меньше, но суть не меняется.
    Не такой большой срок, но определенный опыт все-таки имеется.
    Летом птиц чаще всего на гнезда не сажаю (слишком жарко).
    Гнездятся обычно с сентября по ноябрь и с февраля по май. Плюс-минус.
    Гнездятся успешно. Конечно, проблемы бывают, но не по причине света.

Смысла спорить и убеждать меня в чем-то не вижу, честно. В итоге все равно каждый останется при своем мнении.
    Когда родители здоровы и ответственны (у канареек, к сожалению, первая-вторая кладка часто бывают очень трудные - птицы не знают, что с птенцами делать), то проблем нет - малыши сытые, нормально растут и развиваются, никто не погибает из-за недосвета или недокорма, связанного с ним.

10. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    :griin: Ни спорить ни убеждать, ни с кем и никого никогда не буду... а уж тем более навязывать своё мнение :pardon: Ко многому пришла опытным путём задолго до существующих статей ;-) Редко когда куда к кому заглядываю... у каждого свой монастырь :roll: Поясню: для меня отсутствие освещения во второй половине дня (читай вечернее время) неприемлемо даже в период покоя птиц.
    Всё-всё, больше не лезу... не буду - не буду... :acute:
    :ps: Танюш, добавлю лишь, что и сама с удовольствием даю ссылки на статьи и переводы, что намного упрощает консультирование и освобождает время :OK1: Ещё раз с большой благодарностью к Вам за предоставленную такую возможность. :daisy:

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Поскольку я самолично занималась строительством вольеров (из сотового поликарбоната и разобранных вольеров ФОП), то вижу у вас некоторые проблемы.
    1.Я бы ПОДНЯЛА дно вольера, на 40-50 см, устроив под ним место хранения кормов или птичьих гаджетов. Это повысило бы инсоляцию сооружения, и уменьшило бы- на осенне-зимний период- перепад температур. т.к. по опыту, разница температур на 2 метра высоты составляет до 12 градусов.что в некоторых случаях может стать проблемой.
    2.Не очень понятно,насколько удобна очистка вольера(поддоны) по глубине-то удобна- 45 см- как раз длина предплечья, соответственно рука везде достанет.
    3.Одного радиатора для отопления хватать не будет, скорее всего. Я пришла к установке по полу и стенам пленочного "теплого пола".Экономно и удобно. И безопасно.
    4.И соглашусь с Ольгой.что надо установить освещение- темнота наступает после 4 часов(а в декабре-после 3 часов), и длится до 9 утра,это при наличии солнышка. А например в прошлую зиму за 3 месяца (ноябрь-декабрь-январь) солнечных дней было не более 2 десятков.все остальное-плотная облачность. Если ваш супруг беспокоится об электробезопасности- ну так вы ведь ЛДС будете ставить,со спец.колбами. Можно выставлять таймер на включение. На ваш вольер я бы поставила две лампы Осрам или Филипс 5500 К, 950 или 954 маркировки.
    5.На боковое стекло (как минимум, а так-на все остекление) я бы предустмотрела установку затемнения блек-аут, очень помогает в майскую жару. На стекла- зеркальная пленка(просто сбрызгивается стекло и пленка сама прилепляется).
    6.Ну и как осуществляется вентиляция- простым проветриванием.или имеется принудиловка?

12. Nightly Edelweiss

Наталия
    Шиншилломан
    Про свет я спор продолжать не буду - это бессмысленная трата времени. Каждый останется при своем мнении и своем опыте.
    Я уже писала, что в осенне-зимний период птицы досвечиваются в вечернее время.
    Не первый год живем на этой лоджии и успешно выводим птенцов.

И так же писала, что для обогрева балкона у нас не только радиатор (от него тепла мало). У нас теплый пол по всей площади балкона, с регулировкой температуры (и автоматическим поддержанием заданного режима).
    Он-то и дает зимой основное тепло.
    И как раз внизу теплее всего получается для птиц за счет подогрева от пола.

Чистка поддонов в вольере удобна - их два, по 60*45 см. Выдвигаются свободно.

Ну, а место для хранения будет с другой стороны балкона, где планируется размещение боксов - их буду поднимать над полом на высоту 70-80 см.

Вентиляция осуществляется проветриванием. Принудительной у нас не предусмотрено.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Думаю, вопрос стоял не так. А под второй половиной для понимается период с 12-00 до 18-00. А не вечернее время. По крайней мере, я так поняла посты топикстартера.

14. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    Nightly EdelweissНаталия, спасибо за обзор и фото вольера. :Rose: Очень нужная информация вылезла по материалам для изготовления вольеров :good: . Повторюсь, идея с колесиками на которых стоит вольер, очень понравилась. Фурнитура в профильных системах позволяет делать практически любые размеры вольера и во множественных конфигурациях. Из такого материала можно изготовить и птичьи шкафы и боксы и пролетные клетки и вольеры. Даже, при конструктивном подходе, можно изготовить комбинированный вариант, который будет при необходимости превращаться из вольера в гнездовые боксы или пролётки. И все это можно изготовить самому затратив минимум времени и средств, да еще и инструмент нужен самый не сложный(нож, пила по металлу и дрель или шуруповёрт). Еще пожалуй самые важные плюсы в такой конструкции, это легкость разборки для перевозки или дезинфекции и отсутствие материалов подверженных коррозии. Простота замены панелей(на случай если прогрызут) тоже большой плюс. Да и возможность внесения изменений в конфигурацию уже готового изделия на мой взгляд тоже не последнее значение имеет :good: . Вот :grin: .

Nightly Edelweiss, если уж взялся озвучить плюсы конструкции, то позвольте озвучить и минусы. Недостаток всего один и не очень страшный, если санитарию не запускать. Это наличие скрытых полостей в профиле, где со временем будет скапливаться частички пищи и пера. Особенно актуально для дверц. Но они легко снимаются и их мытье проблемой не будет. :mr47_06:

:ps: Наталия, а на счет остального можно сказать что тема называется ""Вольер из профиля и ПВХ"", а не организация птичника. Еще раз спасибо за полезную наводку ;-) . :daisy: :daisy: :daisy: