1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистый попугай заболел. Жидкий помёт, не есть зёрна, спит третий день.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем TaiLeath, 18 май 2020.

1. TaiLeath

TaiLeath Проклюнувшийся из яйца

Таня Головина
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    3-4 года
    Как давно заболела?:
    Первые симптомы около месяца назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Пока никаких, не знаю что делать
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не обращались
    Симптомы::
    Жидкий помёт, не активный, не чирикает, плохо кушает
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    помёт.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Была несколько раз (около 3-4 раз)
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Точных причин не знаю. Я плохо следила за водой (по своей глупости) возможно из-за этого. Раньше меняла раз в 3-5 дней. Теперь меняю раз в 1-2 дня. Использовали одну марку корма на протяжении 3-х лет. Проблем не было
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птичка спит третий день. Постоянно. Не чирикает. Дрожит, хохлится. Почему то мало есть своё зерновой корм. Но я резала яблоко, давала творог. Съел всё.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Птичка не худая. Ожирения нет. Скорее всего. Боюсь щупать его живот, мне в руки не даётся. Помёт не считала, но явно больше обычного.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Смены корма не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Отрыли пачку недавно. Я предположила, что проблема в этом и мы открыли другую сегодня.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Недели две назад откусил у цветка листик (очень маленький кусочек). Папа сказал, что цветок ядовитый, но с Прошей (мой попугайка) ничего не случится. Тем более кусочек был действительно ну ооочень маленький. Я тут же его отогнала.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не могла.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Не распылялись.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Ничего подобного нет и не было.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    На этот счёт не уверенна. Не разбираюсь. Дома прохладно. Отключили отопление.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Марка корма "Rio"
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоки, творог иногда даю бананы.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет. Не даём. (Я не могу решать такие вопросы, этим занимаются родители. Мне 13 лет).
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Даём мел. Не знаю как он правильно называется. Попугай ест его редко, клюв об него не стачивает.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Воду даём кипячёную. Меняю раз в 1-2 дня.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Не появлялись.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птичка живёт в небольшой клетке одна.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Выпускаем погулять раз в неделю. Бывает он сам не хочет выходить. Летает редко. Даже если вне клетки, то просто сидит на кресле или на чьём-то плече.
    Ковров. Владимирская область
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Как я писала раньше вода. Я относилась к этому довольно безответственно. Возможно отсутствие нужного количества витаминов. Фрукты раньше давали редко. (Я исправилась). Корм вряд ли может быть причиной, но пачку открыли новую. Попугайчик не молодой, но сомневаюсь, что проблема в этом. Хочу спросить не по теме. Нормально ли, если мой Проша очень любит творог?
    Прошу раньше тошнило (была рвота). Папа сказал, что всё хорошо, и я не стала ничего делать. Хотя тогда очень сильно переживала. Это было около полугода назад. Дня три назад его снова рвало. Уже не в первый раз. Я переживаю, боюсь, что может быть что-то серьёзное.

Мне 13 лет. Какие-либо добавки и витамины для попугая могу купить с разрешения родителей и по окончанию карантина.
    Приношу свои извинения за возможные грамматические ошибки.

Вложения:

2. kira-жorik

kira-жorik Вставший на крыло

Кира
    #2 kira-жorik, 18 май 2020
    Последнее редактирование: 18 май 2020
    Рвота какая сухая, мокрая, со слизью, с запахом? Как часто повторялась? Как долго длилась?
    Сосчитайте сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа.
    Обязательно узнайте какой цветок! Обратите, пожалуйста, внимание, что есть целый ряд ядовитых растений-Осторожно! Ядовитые растения!
    Приложите фото клюва. TaiLeath, почитайте важные темы
    Клюв оптимальной формы - какой он?
    Маникюр для волнистого попугайчика
    Как подрезать когти волнистому попугайчику

Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    Как правильно держать мелкого попугая

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Яйцо и творог дают птенцам до 3-х мес и в период гнездования.
    Трилл-корм с йодом, который не рекомендуется попугаям.
    Полёты раз в неделю-мало.
    Почитайте, пожалуйста, тему о питании.
    Воду необходимо менять каждый день, поилку при этом тщательно мыть.
    Кипяченую давать не надо, подробнее о воде.
    Изучите, пожалуйста, прежде всего тему: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. А так же другие важные прикрепленные темы в этом и других разделах.
    Витамины
    Краткий путеводитель по витаминам
    Минеральные камни. Сепия
    Металлический держатель на сепии-опасно для попугайчика.
    Металлический держатель на сепии - Опасно!!!
    --- Сообщение объединено, 18 май 2020 ---
    Не знаю, надо ли спустя две недели давать адсорбент. Консультанты уточнят.
    Но на будущее:
    При подозрении на отравление надо дать адсорбент (энтеросгель несладкий, развести водой до состояния густой сметаны, давать в клюв 0.5 - 1 мл за один приём. От дачи других лекарств должен быть интервал 1 час).
    При отравлении:
    -Энтеросгель в форме пасты только НЕ сладкий!
    - Полифепан
    - Смекта
    - Фильтрум
    - Древесный уголь (вет.)
    - Активированный уголь
    - Цамакс
    -Альмагель
    -маалокс
    -фосфалюгель
    Ветеринарный справочник
    --- Сообщение объединено, 18 май 2020 ---
    Можно обезжиренный творог в очень небольшом кол-ве.

3. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    TaiLeath, здравствуйте.
    Что Вы, это птица в самом расцвете сил.
    Или выложите фото растения.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.