1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистик трётся головкой о прутья клетки

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 6 фев 2006.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Мне подарили попугая два дня назад, и я обнаружила, что они иногда:
    - трётся головкой о прутья клетки (в конкретном месте клетки!) и там же он грёзёт эти прутья
    - иногда, когда сидит на жёрдочке поджмает поочерёдно то одну, то другую лапку (ненадолго, но поджимает)
    Попугай активен, кушает хорошо, чирикает. В комнате нет сквозняка, там, где стоит клетка, тепло. Прутья металлические, а жёрдочки пластмассовые.
    Сегодня он активно носился по клетке, пару раз погрыз прутья - я решила его выпустить полетать. Во время полёта легонько стукнулся о зеркало, полетал ещё и сел на клетку.
    Подскажите пожалуйста, это его поведение (грызёт прутья, трётся о клетку) нормальное - он просто полетать хочет, или это может быть признак какой-то болезни?

2. Лель

Лель Пуховичок

Возможно, у вашего попугая линька началась, и он с новых перьев на голове снимает пленку, когда трется о прутья клетки. Посмотрите, нет ли у него на голове трубочек (это неразвернувшиеся перья)?
    Поджимать лапку может потому что ему неудобно сидеть на жердочке:
    1) пластмассовую жердочку рекомендую (настойчиво рекомендую) заменить на деревянную.
    2) диаметр жердочки для волнистого попугая 1,3 см-1,5 см (лапка должна обхватывать жердочку на две третьи)
    Попробуйте исключить самое простое, если не поможет, будем думать дальше.

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здоровый попугай должен поджимать лапки! Насчет головы присоединяюсь, но трубочек может быть еще и не видно, а голова уже чешется, они лапой до макушки не достают, чешут обо что-нибудь. А с зеркалом это Вы напрасно так, пока попик не знает, что такое зеркало и стекло, последствия таких ударов могут быть очень неприятными.

4. besha

besha Проклюнувшийся из яйца

????????? ?????????? ?????????.
    ? ??? ? ???????? ?????? ????????????. ????? ???????????? ????? ????? ?????? ????????? ???????????.
    ? ???????? ???????????? ???????? ?? ??????????.

5. Anonymous

Anonymous Гость

Спасибо!

Спасибо большое Вам за советы... Палочки я постараюсь заменить. Головой он трётся по утрам, тогда же, когда и чистится (особо основательно). Поэтому, я подумала, это нормально. Если бы был вирус или клещ, он бы чесался регулярно. (Тьфу-тьфу--тьфу!)
    По поводу зеркала... Понимаете, у подруги, где он раньше жил, было зеркало. Я даже как-то не подумала, что он стукнется... Видимо лучше его завесить пока, или хотя бы вещью какой-нибудь прикрыть на время его полётов?
    Отдельное спасибо, Лель. Я раньше видела на головах других птиц, и думала: что же это за трубочки? (-: Теперь буду знать.
    А подскажите ещё пожалуйста, когда попугай обычно линяет и сколько это длится? Может нужно ему что-то давать в пищу дополнительное во время линьки... Как вы считаете?

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Во время линьки у птицы обязательно должны быть минеральный камень , сепия, толченые раушки, что найдете, но лучше, чтобы у птицы был выбор. Впрочем, это всегда должно быть в клетке. Витамины тоже не были бы лишними, линька - нагрузка на организм. Линяют по-разному, каждые несколько месяцев. Длится тоже у каждого по-своему. Обычно перья выпадают за несколько дней, а растут - в зависимости от размера пера.

7. Anonymous

Anonymous Гость

Спасибо!

Из моего волнистого действительно полезли "трубочки" - так что всё в порядке. )) Это он просто первый раз при мне линял, поэтому я забеспокоилась. Витаминно-минеральный камень ему купила и песочек - всё ест, грызёт. В общем всё в порядке, спасибо всем за советы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.