1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистик малоактивен и чихает

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Nai_Ptachek, 21 май 2025.

1. Nai_Ptachek

Nai_Ptachek Проклюнувшийся из яйца

Анастасия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    4 месяца (брали 25.04.2025 в возрасте 3 месяца)
    Как давно у Вас птица?:
    Почти месяц
    Как давно заболела?:
    Вчера
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ничем не лечили
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не делали, не обращались
    Симптомы::
    Тише обычного, сонный, часто хохлится, чихает, чешется
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Линька (?), стресс, простудился
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    1,5-2 чайные ложки корма, периодами активен, когда "активизируется" бегает и прыгает по клетке, чирикает
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Неизвестно, не ручной, поймать его сложно
    Укажите точный вес птицы:
    Неизвестно
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет, корм менялся в первые дни жизни у нас, сейчас стабильно ест Рио для волнистиков во время линьки
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Корм открыт был месяц назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Только если собственный помет, когда не видели
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Был запах акриловой грунтовки два дня назад, после того как учуяла сразу же комната была проверена, симптомы были и до этого запаха
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    До начала дождей полагаю, что воздух был сухой, на данный момент влажный. Стресс из-за переезда, из-за ловли руками
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио для волнистых попугаев во время линьки
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Лежит сепия и минеральная жердочка, но ничего не грызет
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральная жердочка, сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупная вода кубай, Шишкин лес, пилигрим
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Не появлялось
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица содержится одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Не содержится, грызунов нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Не обнаружила
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Весь день в клетке
    Волгодонск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Особенности внешнего вида: не знаю нормально это или нет, но у нашего попугая одно крылышко по перьям короче второго, хвостик короче, чем у его брата, которого видели, когда своего забирали

Из жалоб в последнее время:
    - притих (до этого он сам начинал шуметь в 5:30; после того как пару раз не проснулись вместе с ним, перестал чирикать в 5:30; после того как мне показалось что он сонный и после того как я начала накрывать - шумел как только снимала ткань; потом провожал с чириканьем; сейчас громко чирикает, когда просит покормить (спускается на жердочку рядом с платформой, где миски с едой и водой и оттуда мы его кормим, подставляя руку к платформе), когда я ухожу из поля зрения (и то не всегда), когда просто сидим рядом с ним и своими делами занимаемся (стало реже и он стал тише чирикать))
    - часто сонный (но я не могу говорить за весь день, тк в последнее время реже нахожусь дома. На ночь обычно я закрываю его, чтобы свет от компа не мешал)
    - сидит на ветке меньшего диаметра и спустился ниже в клетке (до того как в клетке я перенесла ее ниже - эта была его любимая, возможно, она удобнее)
    - часто хохлится (я смотрела на форуме статью, но не могу определить в хорошем ключе он хохлится или в плохом)
    - бывает чихает (без соплей, только воздухом, до этого я связывала это с предположением, что у него линька, но в свете последних двух дней думаю следует это упомянуть на всякий случай)
    - часто чешется (облысений или нераскрытых перьев не заметила, но пух периодически оказывается на прутьях клетки)
    - вчера увидела чисто случайно как он приоткрыл крылья (растопырив?) и сидел вытягивал шею будто хотел спрыгнуть или хватал клювом воздух (рвоты нет). И были подрагивания крыльями
    По общему питанию: почти за месяц (с 25.04 он у нас) так и не смогли приучить ни к рукам (ест только нехотя из рук и то, с огромной опаской), ни к фруктам/овощам (зелень ест - салат, и то по настроению). Ест исключительно корм (но признаться про каши я ещё не читала какие давать и как варить, тут мое упущение). Минеральную жердочку и сепию не ест (однажды он покусал сепию и то, я полагаю, от того что корм на ночь из клетки убрали)
    Внешние факторы: в последнее время у нас дожди и пасмурно, может маленькому не хватает солнца ? Читала про лампы, но так и не поняла какие брать для обогрева: инфракрасные или обычные. Сам попик сидит возле балкона, который держится закрытым бо́льшую часть времени, только в безветренную погоду с закрытой в дверь комнатой в температуру 25+ он открывается, а так в других комнатах открываю окна, чтобы сюда попадал кислород.

Ошибки в прошлом: к сожалению, до того как я узнала про этот форум довелось напортачить с попугаем. Изначально мы купили маленькую клетку, в которой были пластиковые жердочки, но жердочки я моментом заменила на ветки вишни и абрикоса. Клетка стояла у окна, попик конечно с интересом смотрел что творится за окном, но я думаю ему было холодно (температура у нас в комнате была 20-21⁰). Затем был момент, когда клетку мы поставили наверх стола и нашему Птачеку очень не понравилось это, он молчал весь день и поэтому пришлось его переставить обратно. Потом был выпуск из клетки, очень неудачный, когда он побился во всё что только можно (стены, больше никуда не западал), от испуга мы его поймали накрыв тканью и обратно отнесли в клетку. Это было спустя 2 недели, когда он у нас был. Активность и говорливость после этого случая не потерял, питание, помет и количество питья было таким же. Далее приехала новая большая клетка и попугай переселился в угол комнаты, где хуже видно улицу, но хотя бы не холодно из-за окна (по крайне мере я так думаю). Далее спустя неделю был ещё один неудачный полет, только тут Птачек не врезался никуда, но он просидел сутки на карнизе и семейным решением было опять ловить его, потому что в это время он не ел и не пил. Активность и говорливость после этого полета также не терял ни в какой степени. С того момента мы его не выпускали.

Прочее: мы заметили что он стал чаще чего-то пугаться, причем происходит это как-то рандомно, кто-то чихнет (до этого не боялся, после тоже), кто-то руку поднимет и пугается.

Корм: давала сначала Рио для волнистых попугаев, но после того как увидела что часто чешется и летит с него пух, прочитав в интернете что в 3 месяца начинается линька, начала давать Рио для волнистых попугаев в период линьки (изменений в помете не было) (дата производства корма: 23.02.2025) (единственное меня смущает, что я не вижу на бумажке разводы от жидкой части кала, но клетка довольно высокая и если даже не все какашки попадают на бумажку, а благополучно покоятся на жердочках/прутьях клетки/купалке, есть ли вариант того что и жидкая часть не долетает просто напросто ?)

Прошлое попугая: взяли мы его трёхмесячным (если верить описанию на Авито), с позицией: неизвестно мальчик или девочка, содержался в клетке среднего размера с мамой, папой и ещё двумя братьями, неизвестно что ели и как жили. Девушка, которая проводила нас говорила что "ее свекровь разводит попугаев и вот они плодятся "

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Nai_Ptachek, а какие-то картинки будут? Птички, помета, видео очень желательно - посмотреть состояние. Пока на основе рассказанного ничего толкового не скажу.

3. Nai_Ptachek

Анастасия
    Помет за весь день, но увы это только часть (другая попала на жердочки). Вот смотрю на жидкую часть которую еле видно, и, как по мне, ее мало (возможно действительно не долетает)
    --- Сообщение объединено, 21 май 2025 ---
    Прилагаю ещё видео ниже, с 50 секунды вчера засняла как он клюв открывает и хватает воздух (сегодня при мне не повторялось, возможно в мое отсутствие так делает. Сегодня поактивничал, почирикал, позвал покушать с собой. Съел зерна на 1,25-1,5 ч.л.)

Вложения:

4. Nai_Ptachek

Анастасия
    Сидели сейчас не спали, подозвал к себе злобным чириканьем. Сидел растопырил опять крылья немного и крылья также слегка подергивались
    Ссылка на видео:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Nai_Ptachek, сделайте фото восковицы крупно.

Помет отличный. Жидкого ничего быть не должно.
    Открывает клюв - иногда такое бывает при дискомфорте в зобе. Если больше никаких симптомов нет, то и ничего страшного.
    Купите тимьян и розмарин в живом виде, ставьте букетиком в перевернутую поилку. На постоянной основе. Обладает слабым антигрибковым и антибактериальным эффектом.

птица адаптируется. Возраст, подозреваю, немного больше, чем вам объявлено. В этих случаях адаптация проходит дольше. если это самка ( как я опять же подозреваю), то поведение у них отличается от самцового.
    а если вы еще и туда-сюда птицу перекидываете по клеткам и столам, плюс еще и полетать выпускали, то это еще удлиняет привыкание.
    Ждите, когда начнет вести себя естественно, привыкнет, хорошо будет ориентироваться. И только тогда можно выпускать.

6. Nai_Ptachek

Анастасия
    Спасибо большое за рекомендации! Можно ли попугайчику кушать розмарин и тимьян? И в поилку с водой ставить? (извините не поняла немного "в перевёрнутую" )
    Фото восковицы прилагаю (последнее фото восковица месяц назад)

Вложения:

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Nai_Ptachek, это самочка.

Конечно, им можно розмарин и тимьян, иначе зачем же я это советую.
    Поставить в поилку, да, как в вазочку.

8. Nai_Ptachek

Анастасия
    Спасибо вам большое за опознание нашей девочки и за рекомендации спасибо большое. Надо будет теперь думать над именем и как-нибудь переделать в девчачье. Всё будет сделано
    Ещё раз спасибо большое!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.