1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Волнистая самка несётся как "квочка"

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Alex, 21 апр 2008.

  1. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    В октябре 2007, в возрасте 15 месяцев, была первая кладка – 5 яиц (правда 2 из них неоплодотворенные). После вылета птенцов домик снял, вскоре обнаружил пару яиц на дне клетки (это, вроде, объяснимо, успели образоваться до снятия дуплянки). В феврале уже этого года снесла опять 5 яиц, прямо с жердочки на дно клетки, в марте таким же образом 2 яйца.
    Кормлю правильно (как мне, во всяком случае, кажется), ветви деревьев (как правило ивы) и зелень в клетке есть всегда (зимой давал молодые побеги пророщенной пшеницы, что в зоомагазинах продается), фрукты, овощи – практически каждый день, крупы, сваренные на воде (гречневая, рисовая) – пару раз в неделю, хлеб в молоке – раз в неделю, яйцо – раз в 2 недели, а после этого «холостого» несения вообще перестал давать. Минеральный корм в клетке всегда.
    Обращает на себя её поведение перед планируемым несением – начинает обхаживать глубокие кормушки, отгоняя от них прочих птиц, включая своего самца, и всё из них выкидывать (как выкинула все опилки из дуплянки перед насиживанием). Аналогично, при наличии в клетке яблока, груши или моркови не успокаивается пока не разгрызет весь кусок «в щепки» (какую-то часть, как мне кажется, всё же съедает), - наверное тот же рефлекс «выдалбливания» углублений для гнезда, который безусловно утих во время насиживания своего первого и пока единственного выводка.
    Обитала со своим самцом в большой клетке (вольере), под 2 метра в высоту, 80 см. по периметру. Попытался «ухудшить» условия, пересадив их начале апреля в клетку в разы меньше (60x40x50), но и она достаточно свободная (перелетают с одной жердочки на другую), причем убрал все «раздражители» в виде глубоких кормушек. И что ? Сегодня и там снесла яйцо.
    Еще, перед каждым несением (включая то, от которого были птенцы) выщипывает себе перья вокруг клоаки, таким образом вот уже с февраля она у меня «как обезъянка», не успевает зарасти.
    Живут на утепленном балконе, в самые суровые морозы (каких этой зимой, собственно, и не было) температура ниже 0 не опускается - использую обогреватель. Раздражители, подобные дуплянке (какие-либо темные отверстия в стенах или шкафах) в поле видимости полностью отсутствуют.
    Еще каждый день ~ с марта исскуственно сокращаю им световой день, накрывая клетку, чтобы не будили с самого утра.
    Что еще сделать, ума не приложу. Пересадить в клетку еще меньше, чтобы она там летать не могла? Отсадить самца ? (а он всегда её обхаживает, есть дуплянка или нет, кормит с 3 месяцев от роду, как врочем и все остальные волнистые, которые у меня были, но неслись лишь при наличии дуплянки).
    Разведением волнистых занимался еще в 7-м классе школы, но ни тогда, ни сейчас с подобным не сталкивался.

    Посоветуйте что-нибудь, может у кого-нибудь есть опыт борьбы с подобным ?
    А может ни с чем бороться и не надо ? Хотя смущает динамика, холостых яиц всё меньше и меньше. Так боюсь, вообще перестанет нестись, с дуплянкой или без.
     
  2. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    Alex,как вариант предлагаю следующие: раз птичка хочет нестись то дайте ей такую возможность повесте домик пусть она делает кладку а как только снесёт последнее яйцо снимайте домик тем самым мы должны добится сбоя инстинкта насиживания и резкого подовления её половых гонад. а то ваша пташка никак не может остановится и закончить 2 кладку должно помочь. но это моё мнение.возможно кому-то и непонравится но я бы зделал так.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.