1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вита и Марсель. Сентябрь 2012 года.

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Gaika, 22 сен 2012.

1. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья
    К сожалению, возможно будет но не есть на данный момент...

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я подумала и решила, в этот раз я попробую манипуляцию с муляжами. Если фокус не удастся, то в следующий раз буду сажать на гнездо сразу три пары. Две пары обычных волнистиков и одну чехов. Яйца чехов буду помечать и подкладывать в гнёзда волнушек, а чешкам подкладывать муляжи. Если они будут насиживать, то попробую вернуть старшее яйцо в тот день, когда должен будет родится малыш. Рискую конечно... Если всё получится, он родится и его будут кормить, то буду возвращать яйца таким способом. Если нет, то значит сниму с гнезда. Зато две самочки смогут поднять малышей. Так же, воспользуюсь нянькой Ликой. Её яйца будут пустыми. В этом случае, я просто поменяю их местами. Ликины яйца подложу в гнездо чешке, а её яйца Лике. Но, в этом случае, придётся снимать чешку с гнезда, как только закончится кладка. Вот такие соображения...

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ура! Я нашла вредителя! Это Марсель! Сейчас подложила Вите муляж, чтобы она не насиживала просто так, так как она сидит в гнезде плотно. И что я вижу! Марсель зашёл в гнездо в то время, как Вита вышла и начал катать яйцо, стучать его о дно и, наконец, выкинул из гнезда. Вита вся в недоумении... И что теперь с этим делать?

4. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот жучок!!!!! Ну слов нет! Наверное, как кладка закончится - Марселя отселять. А ее одну попробовать оставить с яичками. Больше в голову ничего не приходит...

5. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

так а если убрать самца, то все(грубо говоря) ж яйца будут оплодотворены?? Помню как-то была тема про это. Что в самке сохраняется семенная жидкость в саке какое-то время.

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну, мне кажется, уже хорошо, что не Вита этим занимается.
    Думаю стоит вернуть муляж в гнездо и продолжать наблюдать, может надоест выкидывать... :unknown:

Как они их (яйца) таскают, вообще не пойму, они же круглые? %))
    И главное зачем? "Прибирается" в гнезде? :scratch_one-s_head:

7. ввс

ввс Оперившийся

Красавцы птички.Жаль конечно яичко.А можно ожидать с Вами.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Воюю с птицами, но проигрываю по всем фронтам :( Утром подкладываю муляжи, но через несколько минут нахожу их на дне клетки. За вечер подкладываю по 3-4 раза, пока не махну рукой. Второе яйцо сумела сохранить лишь путём отсаживания Марселя. Утром 25 сентября, отсадила Марселя и ушла на работу. Придя домой обнаружила яйцо в гнезде. Забрала яйцо, подложила муляж и вернула Марселя Вите. Завтра она должна снести третье яйцо и я планирую снова отсадить Марселя. Но, не знаю, что делать с яйцами? Подложить мне их не кому, а возвращать в гнездо бесполезно.

9. Дарья like horse

Дарья like horse Матёрый птиц

Дарья
    Я думаю так, когда Вита снесет яйцо забрать его, подложить муляж, если они будут на дне может оставить Виту одну? А если нет подложить их яйца.

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Света, отсаживай Марселя. Клетку поставь вплотную к гнездовой.
    Сколько они уже яичек снесли? Я думаю, Вита и одна справится с 2-3 малышами (в крайнем случае).
    Только скажу сразу, далеко не всегда после единственного спаривания, оказывается оплодотворены сразу несколько яичек. Можно Марселя возвращать на часик для исполнения супружеского долга, а потом снова отсаживать.
    Иии, вернуть его что бы кормил птенцов, перед самым вылуплением. Очень может быть, что он будет примерным папкой уже родившимся малышам.
    Ну, я бы сделала так, в твоем случае. Попытка не пытка...

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Olivka
    Оля, огромное спасибо за помощь и советы :Rose: Я сделала другие муляжи, как ты советовала. Но, они всё равно валяются на дне клетки. :( Я снова вернула муляжи, которые сделала раньше.
    Всего снесли 3, но только два удалось спасти. Сегодня утром снова отсадила Марселя и Вита снесла яйцо в гнездо. При чём, муляжи она откатила в противоположный угол и насиживает своё яйцо, которое снесла сегодня. Из гнезда практически не выходит. Я подложила ей ещё одно яйцо, которое она снесла 25 сентября и в итоге у ней сейчас 2 яйца. Марселя очень боюсь возвращать. Думаю, что он выкинет яйца или расклюёт. Но, если Марселя не возвращать, то следующие яйца могут оказаться пустыми. Да я и не уверенна, что и эти то живые. Что делать, ума не приложу :wall:

12. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Я бы не рискнула Марселя возвращать, он скорее всего разобьёт яйца. Пусть Вита несётся без него, часть яиц, снесённые без самца, вполне могут оказаться живыми. И возвращать самца перед вылуплением мне кажется плохой идеей, он уже прилично будет без самки, поэтому может повыкидать яйца и отказаться кормить птенцов. Пусть уже Вита сама кормит. А вот сажать одновременно с парой чехов несколько пар обычных волнух мне кажется очень хорошей идеей.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    МОА
    Оля, огромное спасибо за совет. :Rose: Значит ты считаешь, что Марселя уже совсем не стоит возвращать и можно его перевести в вольер? А с Витой что? Пусть остаётся одна насиживать и выкармливать птенцов (если вообще кто-то будет)? Справится ли? Не бросит ли без самца кладку? :scratch_one-s_head: У меня такая ситуация впервые и ещё не набрала опыта в таком деле.

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вита из гнезда почти не выходит. Вчера я так и не смогла посмотреть яйца. Она вышла всего лишь раз и, как только я подошла к клетке, она тут же пулей нырнула в гнездо. Утром вышла размять крылья и опорожниться, но я уже была наготове :D Яйца целёхонькие и лежат в лунке :yes4:

Марсель переночевал в отдельной клетке, но утром вернула его в вольер. :pardon: Решила больше не возвращать его в гнездовую клетку. Боюсь, что он снова будет в гнезде наводить свои порядки.

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А я бы попробовала выправить поведение Марселя. Попробовала бы разные методы... Но, это мое личное мнение. Сам по себе, он вряд ли исправиться. Жалко конечно :?
    Вита справится и одна, с ней все будет нормально.

Как мне написал небезызвестный копатель (на почту): "Как смеешь ты, говорить о птицах, как о детях?!"
    Вот да, как о детях.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, я обязательно попробую исправить поведение Марселя в следующий раз. Поможешь? В этот раз решила оставить так. Просто я не была готова к такому развитию событий. Растерялась... Хорошо бы было, чтобы хотя бы одно яйцо было живое. Жалко Виту будет, если всё будет в пустую.

17. Ан@та

Ан@та Вставший на крыло

Света, какие они красивые! Яркие такие оба! Даже интересно, какие же у них детки будут. :crazy: Жалко, что Марсель такой хулиган оказался.

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ан@та
    Аня, привет! :)
    Ага :yes4: Видные ребятки :good:
    Ох, будут ли? После того как перевела Марселя в вольер, Вита скучает :( Часто выходит из гнезда и подолгу зовёт его. Она почти ни чего не ест :cry:

19. Ан@та

Ан@та Вставший на крыло

Ой, как жаль! :cry: Вот и сажай их на гнездо! Все сердце на части разорвется...Может, Вита поуспокоится со временем? Бедная девочка...Буду держать за нее кулаки.

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вита днём снесла яйцо. Насиживает... Но, жалко её безумно :( Она одна, скучает, ищет и зовёт Марселя. Почти ни чего не ест. Больше не буду так гнездить никогда. Не нужно мне малышей такой ценой. :cry:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.