1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Взаимоотношения самца и самки

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем mengano, 17 дек 2006.

1. mengano

mengano Проклюнувшийся из яйца

Добрый день!

У меня два вопроса:
    1. Есть волнистый самец, которому - 2 года и самка - 1,5 года. Самка постоянно гоняет самца по клетке. Да так, что тот иногда падает куборем на дно клетки. Клетка большая, горизонтальная, две кормушки. Просто вопрос: это норма для попугаев, что самки самцов гоняют агрессивно все время?

2. Мне часто приходится работать по ночам и таким образом у попугаев график тоже сбит. Я их, конечно, накрываю пледом, но все-равно режима нет. Не вредно это для их здоровья?

Спасибо.

2. Ладушка

Ладушка Пуховичок

Я сама новичок, но так как начиталась архивов, а на форуме пока никого нет, то попробую ответить.
    Вообще-то самки частенько гоняют самцов. Вплоть до того, что не дают поесть :( Самки вообще намного наглее самцов :lol:
    Хоть 4 кормушки поставь - как только самец садится поесть, самка тут же сгоняет его с места. И у нас тоже, хотя у нас девочка очень мирная :)
    Вот по поводу того, что он аж падает - пусть подскажет кто-нибудь более опытный.
    Режим дня попугаям желательно устанавливать более-менее постоянный. Но если нет выхода...
    Наверно, кто-то Вам обязательно подскажет, как будет лучше сделать.

3. Солнышка2006

Солнышка2006 Слёток

Ну не знаю как специалист, но я пришла=) На счет графика уц птиц, еще много лет назад, когда дедушка разводил волнушек, они стояли на кухне и режима у них совсем не было, потому что папа постоянно им его нарушал :) И жили они кстати очень долго - рекордсмен прожил 18 лет :) А на счет отношения к еде, то наша, тоже по виду мирная девченка гоняет Гошика так, что тот не знает с какой стороны к ней пристроиться. Так забавно когда она его сгонит, а он к ней бочком ползет, и осторожненько так пытается до кусочка добраться. А вообще он раньше сам кого хочешь гонял, даж подружку свою бывшую (К сожалению она умерла :cry: ) так что все у вас нормально, а на счет пледа, я своих никогда не накрывала, пробовала как то, только они все равно, что с пледом, что без пледа по утрам базарят, так что для моих это бесполезно, я их прост в другую комнату выставляю :roll: Так что они у меня Кочевники=) :)

4. Вячеслав

Вячеслав Слёток

1) Как было сказано выше, самки намного наглее самцов, и во время кормления не дают им спокойно поесть. Можно их отсодить на некоторое время, они соскучатся и начнут дружить ( мне уже приходилось такое делать). А вы уверены что они у вас разного пола?Может у вас в клетке 2 самца?

2) Попугаям надо спать примерно 10 часов в сутки. Просто накрывайте клетку, чтобы там полностью было темно, а утром обязательно убирайте плед. И лучше не издавать лишних шумов ночью возле клетки, чтобы птицы спокойно спали. Надо соблюдать режим, чтобы птицы росли здоровыми и полноценными.

5. Golfer

Golfer Проклюнувшийся из яйца

У меня самка тоже самца гоняла, и за крылья и лапы от кормушки оттаскивала, и падал с жердочек и перья ему выдирала пару раз.

Знаю, что к самцу надо самку подсаживать.

Лучше спросить у специалистов, иногда бывает, что и не подходят птички друг другу.

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    mengano, а давно ли птицы вместе?
    Как уже было сказано, самки часто гоняют самцов в той или иной степени, иногда и агрессию проявляют. Знаю случай, когда самка загоняла самца до смерти, не давала ему есть, а владельцы пропустили тот момент, когда самец терял вес, ведь за перьями этого не видно. Поэтому в таких ситуациях лучше осмотреть птицу - киль торчать не должен, а лишь слегка прощупываться.
    Для нас достаточно хорошим выходом оказалось повесить две кормушки с зерносмесью рядом - самка видит, что ест самец и не завидует, но иногда из вредности все равно его сгоняет.

Мне тоже приходилось так делать - эффект близок к нулю, даже я бы сказала, отрицательный. Самка, отсаженная в другую клетку, мечется, пытаясь выбраться и вернуться в общую клетку, не ест, не пьет, грызет прутья, после возвращения в общую клетку некоторое, очень непродолжительное, время ведет себя примерно O:-) , потом все начинается по новой. А на меня потом очень долго обижается. Они у нас вместе уже год и в достаточной степени притерлись друг к другу. Иногда самочка начинает вредничать (по вечерам, днем клетка открыта и у самца есть возможность удрать, если что не так :crazy: ). Я купила клетку с разделителем, еще не переселила их в нее, о результатах расскажу позже. Разделитель можно быстро вставить, не ловя птиц и не пересаживая их. А без разделителя - просто просторная клетка. Не знаю, что из этого выйдет :roll:

Многие держат птиц в той же комнате, где живут. Вы же не табуретки по ночам сколачиваете :) , наверное, работаете за компьютером? Почему нет режима, если накрываете птиц? Это вредно, да, ночной непрерывный сон должен быть летом 10 часов, зимой - 12.

7. Lintu

Lintu Проклюнувшийся из яйца

у меня такая же проблема... самка гоняет самца...
    При этом, мы решили развести один раз птенциков.. появилось двое, и два не выжили, родились самка и самец, самца отдали, и их маму тоже. Остался папа(2 года) и дочка, уже скоро год будет... и вот буквально недели 2 назад она стала с ним драться, причем жестко, бьет сильно, тот падает вниз постоянно, но при этом все равно к ней подходит, есть она ему не дает, только когда сама не голодна подпустит, при этом всем девочка-агрессор, людей не боиться, очень любопытная, но силу не расчитывает, если сидит на плее может так цапнуть за ухо, что будет очень больно. А папа у нее более спокойный, более общительный и ласковый, не то что дочка... но и мама у нее была такая же агрессивная, но она не любила людей, боялась сильно, и вроде она была страя. Когда ее покупали, она сидела в самом углу клетки, и почему то мама моя решила взять именно ее, хоть я и настаивала на другой, более энергичной и молодой... Вот такая собственно ситуация, деруться в основном утром, когда проснуться, а живут они у меня в комнате, поэтому если я хочу поспать подольше, придеться либо птиц переселить в другую комнату, либо самой уйти :)

8. Mi-LENA

Mi-LENA Проклюнувшийся из яйца

У меня сейчас такая же проблема! У меня живет самочка волнистого - Ксюша (2.5 года), очень общительная, игривая, дерется, но сильно не кусается! А на днях нанаши соседи отдали волнистого попугая мальчика - Рому (8 месяцев), потому что их кот покушается его съесть. Мы думали, что они сживутся, но вот уже неделя как все наоборот. Причем дерется только Ксюша. :evil:
    Она кусает его, иногда не дает ему поесть, попить или не подпускает к фруктам, которые мы им даем.
    :evil: Даже пробовали давать корм и воду на двоих - в разных кормушках. Вначале помогло, но Ксюша все равно находит повод укусить его.
    Рома не теряется , уступает ей место, но чувствуется, что когда она его кусает, ему очень больно (громко пронзительно пищит).
    Я не специалист в попугаях, хотя и были раньше только оидночки.
    Сейчас я решила их рассадить в разные клетки. Но как вижу, Ксюше пока и без Ромы хорошо. :D А вот Рома скучает. :cry:
    Как мне быть? подскажите? может купить Роме его ровестницу, а уж Ксюше значит отшельником быть ))) !!! не знаю что и делать...

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Подержите пока в разных клетках. Ксюша долго жила одна, Рома - тоже, им нужно время, чтобы притереться.
    Не спешите с этим - у меня полуторамесячный птенец гонял самца 4,5 лет - только в путь! :crazy: Не факт, что молоденькая самка окажется спокойнее Ксюши. Самки вообще наглее самцов, независимо от возраста.

10. Mi-LENA

В итоге я рассадила своих питомцев в разные клетки. А на ночь поставила их рядом и накрыла их общей тряпкой!
    Я была удивлена что они спали рядом с прутиками , рядом друг с другом!
    Это хороший знак или временное являение??? :oops:

11. oogii

oogii Пуховичок

Здравствуйте,
    Хочу поделиться одним опытом, он может быть поможет владельцам большой стайки птиц.
    У меня у одной пары /уже почти 2 года они в паре/ самка была довольно таки с трудным характером. Она рук не боится и когда заносишь руку в клетку она может мирно посидеть на руке и по обследовать а иногда ни с того ни сего довольно таки сильно укусить. Иногда когда дама была в ненастроении она могла позволить гонять своего "супруга" /Хотя сама его выбрала из 3-х претедентов/ и довольно таки сильно.
    И тогда я решил их на время посадить в общую клетку /довольно большая клетка/ где находились холостяки и вновь создающиеся пары/
    Наверное припомнив ей все обиды, самец у нее на глазах начал флиртовать и заигрывать направо и налево. Дама была в бещенстве она накидовалась на всех и всякого кто имел наглость отвечать на заигрования её "супруга". Спустя какое-то время /примерно 1-1,5 месяца/ они сорились с птицами уже на одной стороне и я их вернул в отделную клетку.
    Теперь когда они живут в отдельной клетке у них мир да любовь и давно уже дама не гоняла своего "супруга"
    P.S: Правда иногда набрасываться и кусать руку она так и не отучилась. Но ничего главное чтобы у них был совет да любовь. :D

12. Mi-LENA

И не говорите, тногда наблюдая за своими птахами,видишь в них самих себя! Такие нравы: ревность,любовь! Так и тянет философствовать на тему, что всё в мире закономерно и едино - и животные правда братья наши меньшие! :lol:

13. Mi-LENA

Хотела еще сказать, что моя парочка теперь вроде как мирно живут - только сегодня правда! :)
    Они мирно вместе летали! Рома вообще в первый раз летал в квартире, а Ксения летала за ним и показывала куда садиться!Было просто веливолепно смотреть на них как они дружат,после стольких дней кусачек и драчек,что они никогда не помирятся! :cry:
    Будем надеяться на лучшее!
    Вот даже сфотографировала их вместе!
    Извини,что фотка немного расплывчитая получилась! Разволновалась когда их вместе увидела!!!! :oops:

14. Chani

Chani Слёток

А мои ребята довольно долго не могли найти общий язык, пока я домик не повесила...
    Птенцов хоть и не появилось, но птички очень хорошо сдружились. Сейчас, правда, возникают иногда ссоры по поводу места нажердочке, но в основном, ведут себя мирно :)

15. Mi-LENA

Птахи решили квартирный вопрос! :D
    А то, правильно, кому нужен молодец без гнезда!!!
    :oops:
    Может и моим стоит домик поставить! А то он к ней жить пришел, а она к нему!!! Всё как у нас!!! :D

16. Mi-LENA

Уже несколько дней Ксюху и Ромку выпускаю вместе погулять! За это время они неплохо поладили! Ксюха даже без него теперь из клетки не вылетает, да и вообще по всей квартире вместе! Хотя в клетке все равно немного буянят!
    :lol:
    Может это и есть один из способов помирить самца и самку!!!
    :oops:
    А сегодня заметила странную вещь! Ромка стал немного подпевать под телевизор, так Ксюха села рядышком с ним, распушилась и, может быть, слушала! Точно не могу сказать! Мило было смотреть на них! :)

17. Golfer

а у меня такая вот проблема: птенцы вылетили(их 3-е), папаша во всю с ними занимается, кормит, учит ходить по лестнице, показывает, гдевода и корм, с удовольствием с ними сидит и чистят перышки друг-другу, не возражает, когда они ему в буквальном смысле на шею садятся....но самка - такое ощущение, что всех их ненавидит. Птенцов клет, самца долбает, а позавчера у них вообще драка была, пришлось вмешаться, т.к. они завалились на пол и катались в жестоком мордобое. Но...есть момент, у меня появился мальчик, месяцев ему 7, она к нему в клетку стала шастать, я ее к нему и отселила. Уже ь3-й день там сидит. Не знаю, правильно сделала или нет, но у меня мир в детской клетке с отцом...и относительный мир в другой...

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Golfer, Вы все правильно сделали. Ксюша всегда именно это и советует, хорошо, что папа кормит. Самка, скорее всего, через некоторое время успокоится, похоже, что ее поведение связано с периодом разведения.

19. Golfer

Спасибо, АЛЬФА!!! А куда рога подевались?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.