1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Веточки и жердочки

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Люсьена, 11 окт 2004.

1. Чибрик

Чибрик Слёток

А у меня попугайка живёт четвертый месяц и последние недели две замечаю, что большую часть времени сидит на клетке, прям на голых прутьях. Хотя есть жердочки и деревянные и пластмассовые разного диаметра. И на клетке у меня приспособлена игровая площадка, раньше на ней сидел, а сейчас чаще просто на клетке. Может что с лапками?

2. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Мне вчера привезли ветки с дачи для жердочек, собираюсь подготовить (пока стоят "родные" ферпластовские). Хотела бы задать пару вопросов. Во-первых, я где-то вычитала что диаметр для волнистиков нужен 2 см, и именно такие жердочки мне привезли. Смотрю я на них и кажутся они мне толстоватыми, может конечно на фоне родных (которые явно малы), 2 см это нормально для волнистика чеха? И второе - как вы их в клетки вставляете? Они в прутья не влезают, их как-то подпилить надо или что с ними сделать? Ручки у меня (увы) не очумелые, клетка Ferplast Palladio 4... ну в общем стандартная.

3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Stella0608
    Я тоже тут совсем недавно засомневалась насчет новых толстых жердочек (2 см). :crazy: Сейчас вижу, что совершенно нормально. :OK1:
    И ещё - можно разные поставить - потоньше, потолще:

Кроме жердочек с такими креплениями у нас есть и с самыми обычными -

- вот, посмотрите (та, на которой сидят), при увеличении видно - просто делается пропил или паз, прорезь :) (фото ещё со старыми, более тонкими жердочками). А в 2хсантиметровых таких пропилов сделали уже два - то есть уже на двух горизонтальных прутиках держится.

4. Гоша+Рома

Гоша+Рома Слёток

Подскажите, а можно ли жердочки из абрикоса- естественно без колючек, (спилили целое дерево, там такие классные веточки)?

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Гоша+Рома
    Я посмотрела здесь - там у них в "сомнительных".

Перевела Гуглом-переводчиком, вот такой смысл -

Извините за корявость :oops: ...

Но вот веточки сливы и вишни дают же... :unknown: потому не знаю... :pardon:

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    У нас вся игровая площадка - из сливы и вишни. Веточки абрикоса тоже давали :unknown:

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

TaniaOK, ну вот, я и написала, что в принципе дают сливу-вишню. :yes4: Просто я сама не давала. :oops: :pardon: А ещё может, "сомнительные" - не значит, что нельзя. :unknown: Как вот с ивой - кто дает, кто нет... :scratch_one-s_head:

8. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Вы меня не пугайте... Я своему уже неделю как иву повесила... пока полет нормальный. На всех форумах написано что можно...

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, i-am-helen где-то находила информацию, что можно иву осенью, а не весной. Уже не помню сейчас, почему, но сезон запомнился (у меня ива рядом с домом), я сама прошлой осенью "шариков" наделала :)

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    А летом можно? Мы срезали где-то в конце июля, уже сделали жердочки и повесили :(. Попик не жаловался...

11. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Про иву. Летом наверное тоже можно. Там речь шла только про "весну" и молодые веточки.

P.S. а в сливе, вишне, абрикосе, как раз дубильные вещества.

P.P.S. в качестве именно толстых жердочек, особенно, если попик их не грызет особо - вообще не проблема. Но не стоит, наверное, давать тоненьких свежих веточек этих деревьев целенаправленно для погрызушек.

12. Гоша+Рома

Гоша+Рома Слёток

Ну я и хотела их (абрикосовые ветки) в виде жердочек, мои жердочки не грызут, только клюв "вытерают" после еды.
    Я помню раньше, когда не было интернета, все говорили, что жердочки должны быть из дуба, и родители всегда привозили из леса ветки для волнистика (в 80-хх годах).

13. Svetochka

Svetochka Проклюнувшийся из яйца

Уважаемые модераторы, если не в ту тему пишу, простите, перенесите пожалуйста.
    Мой козявкин, облюбовал лосиные рога, когда то давным-давно принесённые мужем.
    После всего прочитанного, как то даже не знаю, убирать рога или можно оставить? Мало ли тоже есть какая опасность. На мой взгляд классная жердочка, можно продумать хорошую площадку :oops: . Как считаете?
    Вот как это выглядит. Но это только половина рогов, то есть они на самом деле огромные.

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Svetochka
    Рога это кость. И к тому же кость очень твёрдая, попугайскому клюву не поддающаяся.
    По этому какой то потенциальной опасности в рогах не вижу.

15. Braveheart

Braveheart Проклюнувшийся из яйца

Всем доброго времени суток.... у меня такой вопрос... почитав на форуме.. сразу решил поменять пластмассовые жердочки на натуральное дерево....
    срезал 2 веточки яблони.. скажите пожалуйста.... я 1 раз промыл с мылом их и 2 раза ошпарил кипятком... при этом 1-вый раз я дал полежать палочкам в кипятке... так вот.. не маловато? может надо было больше ошпаривать?

спасибо за ответы!!!!!!!

просто я в этом деле совсем новичок... только недели 2 назад мне подарили Кешу и Рому.....

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Braveheart, я обычно после мытья мылом (и перед ошпариванием кипятком) под теплой водой руками еще раз мыло проверяю, по всей веточке прохожусь, чтобы убедиться, что все мыло смыто. А потом уж и кипяточком :)

Вы молодец, что жердочки поменяли :good: У нас на форуме много полезной информации, почитайте :) Особенно по питанию, а то часто ошибки совершаются именно в этой области.

Вот, смотрите:
    Справочная для новеньких
    FAQ

И задавайте любые вопросы :) Будет желание, заведите темку в Птичьих историях, будете делиться новостями :)

17. МасЬКА

МасЬКА Проклюнувшийся из яйца

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (что можно, что нельзя).

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, подходящие для жердочек и игрушек, для грызения и поедания

береза
    боярышник
    вишня
    ива (ветла, верба; так же можно цветы ивы (сережки))
    ирга (ягоды можно только зрелые)
    каштан
    клён
    лещина (или орешник)
    лимонное дерево
    малина
    облепиха (срезать все колючки)
    ольха
    осина
    рябина
    смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
    цитрусовые
    черноплодная рябина
    яблоня

НЕЛЬЗЯ:
    акация
    бузина
    груша (из-за наличия дубильных веществ)
    дуб (из-за наличия дубильных веществ)
    кофейное дерево (из-за содержащегося в нем кофеина)
    липа
    сирень (почки и кора содержат гликозид сирингин)
    тополь (впитывает токсичные вещества из атмосферы)
    хвойные (из-за смолы)
    черёмуха (содержит большое количество дубильных веществ)

18. петля

петля Проклюнувшийся из яйца

Re: Новый участник форума.

Здравствуйте, меня зовут Максим.мы с женой приобрели волнистых попугайчиков.у меня к вам вопрос-можно ли в качестве жердочки использовать ветки тополя?спасибо

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

20. Петруша и Диана

Петруша и Диана Проклюнувшийся из яйца

БЕРЕЗА
    ОСИНА
    ЛИПА
    КЛЕН
    ИВА(ВЕРБА)
    КАШТАН
    ОЛЬХА
    РЯБИНА
    СЛИВА
    ВИШНЯ
    ЯБЛОНЯ
    ЦИТРУСОВЫЕ
    СМОРОДИНА
    ЯСЕНЬ
    БУК
    ГРАБ
    БОЯРЫШНИК
    БУЗИНА
    КАЛИНА

Нельзя использовать:
    ветки хвойных пород, из-за содержания в них смолы;
    ветки груши, черемухи и дуба - они содержат дубильные вещества в больших количествах;
    ветки тополя - накапливают в себе всю грязь из воздуха и почвы;
    ветки сирени - ядовитое для попугайчиков растение.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.