1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Веточки и жердочки

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Люсьена, 11 окт 2004.

1. Верба

Верба Проклюнувшийся из яйца

Вопросец по веткам для жердочек. Привезли мне экологически чистых веток яблони. Но незадача - обнаружила небольшое кол-во лишайника на них:( Наверняка когда-нибудь видели, это такой серый сухой налет местами, часто на старых яблонях бывает.
    Вот думаю, все, использовать нельзя? С другой стороны, если хорошенько с абразивной губкой пройтись, то налет этот легко счистится, а кора останется. Но вдруг не полезное что-то остается все равно?
    Никто с такими ветками не сталкивался, случайно?

2. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Хочется нарезать своим новых веточек, но сейчас зима, проблематично разобрать где какое дерево. Разве что березу взять - ее сложно с чем-то перепутать :).
    Зимние ветки вообще можно давать?

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Верба, вот что нашла на немецком сайте. Речь идет о кусках коры деревьев, в качестве "игрушки". Вольный перессказ:
    Перед тем предложить такую кору птицам необходимо ее подержать в духовке при 100 градусах пол часа. Возможные насекомые при этом погибнут, так же лишайники и мох высохнут. Последние обычно не представляют для птиц опасности, но многие владельцы предпочитают давать незаросшую кору.

Но на всякий случай еще раз обращу внимание: речь именно про лишайники и мох. Если где-то кому-то попадется веточка с плесенью - то выкидывать не задумываясь.

Stella0608, конечно можно. Но вот как различать - это конечно хороший вопрос :crazy:. Я их летом и с листьями с трудом различаю :P.

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    На мой взгляд различать зимой деревья не трудно. Отличительная особенность каждого дерева это кора и структура расположения веток. Кора отличается и по цвету и по характерным особенностям поверхности. А вот как то охарактеризовать структуру расположения веток сложно. Это нечто индивидуально неповторимое, такое как запахи, которые могут разичаться, но описать его если он не полярен предыдущим тоже сложно.
    И ещё один опознавательный знак, выдающий породу дерева, это семена или плоды оставшиеся на ветках. вот по этим трём ориентирам деревья можно распознать зимой.

5. Верба

Верба Проклюнувшийся из яйца

Спасибо большое за информацию! В моем случае это классический лишайник, поэтому буду обрабатывать !

6. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Всем привет! Сегодня нарезала зимних веточек; березу легко опознать, а вот это что?

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Stella0608, думаю, что это ясень.

8. Владилен

Владилен Пуховичок

Re: Обзор клетки Montana Madeira Double anthracite

Жердочки из хвойных пород не рекомендуют их птицам нельзя. Лучше береза, рябина, яблоня, груша итд.

9. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

А березу и летом и зимой отличить от других можно)

10. Afrodita

Afrodita Слёток

Владилен, а грушу я бы не советовала, нельзя, в ней есть так называемые дубильные вещества

11. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Вопрос про веточки.

Не нашла тему про веточки, спрашиваю в новой теме. Попугайчикам можно давать грызть веточки ирги?? есть хорошая веточка, но она очень пахучая, поэтому засомневалась.

12. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Re: Вопрос про веточки.

Вот же она родимая - тема про веточки viewtopic.php?f=18&t=1740

13. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

скажите про иргу, а?очень важно, хочу из неё попробывать сделать лесенку=)

14. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

lyss
    Да, можно. Поискала поиском - форумчане дают птичкам веточки ирги. :)

15. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена

Спасибо большое, сейчас засяду за плетение лесенки=)))

16. Evgeshka1999

Evgeshka1999 Проклюнувшийся из яйца

завтра нарежу веток яблони для игровой площадки
    возник один вопрос листики можно оставить на ветке или их оторвать????
    ветки буду собирать в деревне,когда приеду их нужно ошпарить а потом с них уже что-то мастерить,правильно или я что-то упустила?

17. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Re: Скажите честно, а вам не надоели ваши попугаи?

Sigrilin, может не в тему, но какие веточки могут вызвать расстройство? а какие наоборот? Мои обожают их грызть и по-моему, яблоневые и ивовые действуют прекрасно. Сливовые они тоже любят, а вот вишневые, которые явно имеют дубильные вещества(на себе проверила!), что-то не очень. Черемуховые считаются вредными для птичек, и я им их не давала. Но они обладают сильнейшим закрепляющим действием. В старину черемуховой корой лечили коз от поноса, и я это на себе разок проверила в походе.

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    У меня почти любая кожура разрешенных деревьев вызывает расстройство у птичек. А вот когда веточки грызут уже, все в порядке.

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    На самом деле их птицам можно :D Но жердочки должны быть хорошо просушены, чтобы из них не выделялась смола - птица может очень сильно испачкаться. Так что при возможности выбора лучше выбрать что-то другое.
    Если птица не поедает жердочки в промышленных количествах, то там не столько дубильных веществ, чтобы это могло иметь существенное значение.

И хочу напомнить - жердочки и веточки для грызения - все же разные вещи. Многие попугайчики жердочки вообще не обгрызают, ведь так? В этом случае достаточно не пользоваться жердочками деревьев, содержащих токсины и с уж совсем большим количеством дубильных веществ в коре.

Листья на веточках для грызения можно оставлять, если вы не предпочитаете их ошпарить, тут каждый выбирает сам. Птице с ослабленным иммунитетом я бы не дала не ошпаренные.

Здесь в первой половине темы остался без ответа вопрос о грецком орехе. Его ветки использовать нельзя, ни для жердочек, ни тем более для грызения. А ветки т.н. орешника, т.е. фундука (в некоторых местностях его называют лещиной) - можно.

20. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Насчет листиков. Мои сперва побаивались крупных листьев и соответственно, к ветке не подлетали. Потом бояться переставали, когда листья уже засыхали и наполовину опадали. В общем, я обрываю листики, но не до конца, чтоб черешок (стебелек) оставался. И в дороге такие ветки не так пачкаются, как с целыми листьями, и не сорят в общественном транспорте...
    А птичкам самое вкусное - место, откуда листик растет!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.