1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Ветки экзотических деревьев

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Птичье семейство, 7 сен 2013.

  1. Птичье семейство

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    212
    Адрес:
    Тбилиси
    Имя:
    Юлия
    Всему живому нужна ЛЮБОВЬ
    С некоторых пор живу в Грузии и столкнулась с тем, что здесь более доступны во дворах деревья и кустарники, мне не привычные. Подскажите можно ли использовать для жердочек и погрызения попугаями ветки ЛАВРОВОГО ЛИСТА, ХУРМЫ, ИНЖИРА, МАНДАРИНА ?
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Птичье семейство
    Юлия, честно говоря, я не владею точной информацией. Но если побродить по просторам инета, а особливо по профильным форумам, то можно что то и нарыть по этому вопросу. Но в тоже время можно попробовать рассуждать логически. Т.е. Из разрешённых фруктов по данному перечню, можно давать хурму и мандарины. А значит можно предположить что и веточки можно. Инжир и лавровый лист у нас не упоминаются по понятным причинам, а именно: инжир в наших магазинах в свежем виде не бывает, а лавровый лист, как вы знаете только сушёный. По этому-по ним ни чего сказать не могу.
    :ps: Кстати. Наверно список можно значительно расширить. Т.е. нужна инфа на деревья произрастающие в этих широтах. Например: грецкий орех, алыча, айва, абрикос, персик, тутовое дерево, ну и ещё много чего. :)
     
  3. Птичье семейство

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    212
    Адрес:
    Тбилиси
    Имя:
    Юлия
    Всему живому нужна ЛЮБОВЬ
    Assiris, вот я рыла, рыла и не нарыла ничего в инете. Может кто то удачливее меня будет
     
  4. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Может i-am-helen что нибудь по этому вопросу на немецких форумах поищет, или TaniaOK на англоязычных сайтах и форумах пошукает. :)
     
  5. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Лавровый лист, по-моему можно отмести сразу: "Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи".

    Незрелые плоды инжира содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В базе цюрихского университета инжир описан как ядовитый (3-4 листа для кролика могут стать смертельными).

    С хурмой на мой взгляд, тоже все не так просто: Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта;
    Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

    Ветки цитрусовых переодически встречаются в отдельных списках разрешенных деревьев. Тут не знаю, есть некоторые сомнения насчет эфирных масел, но может и зря :unknown:.
     
  6. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Такая оговорка у нас есть в перечне разрешённых фруктов. Т.е. хурму можно только полностью вызревшую.
     
  7. Птичье семейство

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    212
    Адрес:
    Тбилиси
    Имя:
    Юлия
    Всему живому нужна ЛЮБОВЬ
    i-am-helen,  а ВЕТКИ хурмы содержат все это? Вот муж сегодня ветку хурмы принес
     
  8. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Птичье семейство, я не знаю, знала бы, написала. Но считаю, что повод для "перебдеть", учитывая данный факт, и пока не доказано обратного, более, чем оправданный.
     
  9. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    121
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Здравствуйте!
    Я живу в Иерусалиме, Израиль. Естественно, тут растительность не совпадает с той, которую можно найти в средней полосе России. Хотелось бы посоветоваться насчёт различных деревьев и кустарников - какие можно на жёрдочки, какие на погрызушки, с каких даже листья-цветы полезны, какие ни под каким видом нельзя давать. Особенно интересны те виды, которых у нас много и веточки с них более-менее доступны. Например, перечное дерево, мушмула, орхидейное дерево, вечнозелёные кустарниковые дубы - таборский, пробковый и так далее...

    То есть собираюсь задавать вопросы по какому-то дереву/кусту (с приложением фотографий, конечно), чтобы по результатам ответов определить его в одну из категорий:

    1. Можно и нужно давать всё, от листиков и почек до веток. (Пример - рожковое дерево.)
    2. Можно делать жёрдочки, в том числе из свежих веток с молодой корой. (Большинство плодовых деревьев, среди которых, однако, и исключений немало.)
    3. Можно делать жёрдочки и присады только из очень хорошо высушенных веток с изначально твёрдой и сухой корой, ни за что не свежих. (Ну, как с дубом бывает).
    4. Опасно в любом виде, не давать ни в коем случае. (Как олеандр, бугенвиллея - вот уж чего тут хватает!)

    В свою очередь могу поделиться знаниями о той местной экзотике, с которой уже всё ясно и проверенно на опыте. Не так много пород, но... Вдруг будут ещё русскоязычные любители попугаев из Израиля и других стран Средиземноморья? Им бы такая информация на форуме пригодилась.

    Так вот, где мне этим лучше заниматься - прямо в этой теме, или идти вот сюда - Веточки и жердочки, или же и вовсе открывать новую тему?
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    40.295
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Сэголь, лучше, наверное, здесь.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.