1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ветки экзотических деревьев

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Птичье семейство, 7 сен 2013.

1. Птичье семейство

Юлия
    Всему живому нужна ЛЮБОВЬ
    С некоторых пор живу в Грузии и столкнулась с тем, что здесь более доступны во дворах деревья и кустарники, мне не привычные. Подскажите можно ли использовать для жердочек и погрызения попугаями ветки ЛАВРОВОГО ЛИСТА, ХУРМЫ, ИНЖИРА, МАНДАРИНА ?

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Птичье семейство
    Юлия, честно говоря, я не владею точной информацией. Но если побродить по просторам инета, а особливо по профильным форумам, то можно что то и нарыть по этому вопросу. Но в тоже время можно попробовать рассуждать логически. Т.е. Из разрешённых фруктов по данному перечню, можно давать хурму и мандарины. А значит можно предположить что и веточки можно. Инжир и лавровый лист у нас не упоминаются по понятным причинам, а именно: инжир в наших магазинах в свежем виде не бывает, а лавровый лист, как вы знаете только сушёный. По этому-по ним ни чего сказать не могу.
    :ps: Кстати. Наверно список можно значительно расширить. Т.е. нужна инфа на деревья произрастающие в этих широтах. Например: грецкий орех, алыча, айва, абрикос, персик, тутовое дерево, ну и ещё много чего. :)

3. Птичье семейство

Юлия
    Assiris, вот я рыла, рыла и не нарыла ничего в инете. Может кто то удачливее меня будет

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Может i-am-helen что нибудь по этому вопросу на немецких форумах поищет, или TaniaOK на англоязычных сайтах и форумах пошукает. :)

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Лавровый лист, по-моему можно отмести сразу: "Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи".

Незрелые плоды инжира содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В базе цюрихского университета инжир описан как ядовитый (3-4 листа для кролика могут стать смертельными).

С хурмой на мой взгляд, тоже все не так просто: Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта;
    Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Ветки цитрусовых переодически встречаются в отдельных списках разрешенных деревьев. Тут не знаю, есть некоторые сомнения насчет эфирных масел, но может и зря :unknown:.

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Такая оговорка у нас есть в перечне разрешённых фруктов. Т.е. хурму можно только полностью вызревшую.

7. Птичье семейство

Юлия
    i-am-helen,  а ВЕТКИ хурмы содержат все это? Вот муж сегодня ветку хурмы принес

8. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Птичье семейство, я не знаю, знала бы, написала. Но считаю, что повод для "перебдеть", учитывая данный факт, и пока не доказано обратного, более, чем оправданный.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Здравствуйте!
    Я живу в Иерусалиме, Израиль. Естественно, тут растительность не совпадает с той, которую можно найти в средней полосе России. Хотелось бы посоветоваться насчёт различных деревьев и кустарников - какие можно на жёрдочки, какие на погрызушки, с каких даже листья-цветы полезны, какие ни под каким видом нельзя давать. Особенно интересны те виды, которых у нас много и веточки с них более-менее доступны. Например, перечное дерево, мушмула, орхидейное дерево, вечнозелёные кустарниковые дубы - таборский, пробковый и так далее...

То есть собираюсь задавать вопросы по какому-то дереву/кусту (с приложением фотографий, конечно), чтобы по результатам ответов определить его в одну из категорий:

1. Можно и нужно давать всё, от листиков и почек до веток. (Пример - рожковое дерево.)
    2. Можно делать жёрдочки, в том числе из свежих веток с молодой корой. (Большинство плодовых деревьев, среди которых, однако, и исключений немало.)
    3. Можно делать жёрдочки и присады только из очень хорошо высушенных веток с изначально твёрдой и сухой корой, ни за что не свежих. (Ну, как с дубом бывает).
    4. Опасно в любом виде, не давать ни в коем случае. (Как олеандр, бугенвиллея - вот уж чего тут хватает!)

В свою очередь могу поделиться знаниями о той местной экзотике, с которой уже всё ясно и проверенно на опыте. Не так много пород, но... Вдруг будут ещё русскоязычные любители попугаев из Израиля и других стран Средиземноморья? Им бы такая информация на форуме пригодилась.

Так вот, где мне этим лучше заниматься - прямо в этой теме, или идти вот сюда - Веточки и жердочки, или же и вовсе открывать новую тему?

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сэголь, лучше, наверное, здесь.

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Хорошо, буду здесь. (А общее введение про специфику добычи веток в Израиле - нужно?)

Начну знакомство с местной флорой с платана.

Для чего использовать?

С оговорками платан относится к первой категории - можно делать погрызушки, можно давать зелень и ветки, не просушивая. С оговорками - потому что не все попугаи любят листья платана, так как они, особенно молодые и сочные, зачастую покрыты мягким пушком. Некоторым избалованным птахам это не нравится, им подавай гладкое. Ещё из недостатков - быстро вянут, особенно в жару. Лучше ставить в пробирку или часто опрыскивать.
    Всё давно испытано любителями птиц, никаких отрицательных эффектов, только положительные.
    Жёрдочки из платана получаются неплохие, если выбрать ветку без сучков. Хорошо переносят ошпаривание и прокаливание.

В Израиле вообще и в Иерусалиме в в частности платан нередко используют для озеленения улиц и скверов. Самый распространённый у нас вид - это платан восточный, или чинара. На севере страны его можно найти и вне города, в лесу (особенно старом, но таких у нас мало). К сожалению, часто эти деревья подрезают так, что крона начинается намного выше человеческого роста, поэтому ветки и листья не так легко добыть. Но во двориках можно найти неподрезанное дерево, у него ветки будут клониться до самой земли.
    Очень дальний родич оливы (хотя по нему и не скажешь), возможно, поэтому и относится к первой категории, как и сама олива.
    Воспет Лермонтовым в стихотворении "Листок", кстати.

Как опознать?
    Платан - высокое стройное дерево с более-менее прямым стволом серого цвета с тёмно-серыми сучками и потёртостями. Крона немного рыхлая, у подрезанных деревьев - похожа очертаниями на овал. У старых или неподрезанных деревьев - аморфная и раскидистая, ствол может быть кривоват.
    Листья довольно крупные, похожи на листья клёна, разлапистые. У некоторых видов вырезаны довольно глубоко.
    Платан - дерево листопадное. В наших условиях опадает одним из первых, где-то в ноябре. Листья приобретают скучный коричневый цвет без особых примет, в отличие от похожих на них кленовых листьев. Новая листва распускается обычно в марте. Как уже сказано, она пушистая. Потом пушок может сойти.
    Так выглядят осенние, едва начавшие жухнуть, листья чинары на просвет:
    Одна из самых заметных примет, кроме листьев и ствола - это колючие шарики плодов. Раз их увидев, уже ни с чем не перепутаете.
    Кроме того, это одно из тех деревьев, у которых линяет ствол - дерево раз в год скидывает кору, обычно осенью. При этом оно выглядит как-то неряшливо, в отличие от эвкалиптов, которые линяют постоянно и "со стилем", красиво, - под полосками старой коры новая проглядывает цветными всполохами. Итак, унылые длинные полосы на сером стволе, а листья похожие на кленовые, коричневые и опадают, колючие плоды - платан, можно собирать для попугаев. А красивые пёстрые стволы - обычно смесь кремовых, серебристых, бежевых и розовых тонов, - которые линяют весь год, а длинные листья на почти "плакучих" ветках не сбрасывают - это эвкалипт, брать не стоит, разве что сухие ветки. Когда буду писать про эвкалипт, объясню, почему это так.

12. Kotenochek

Kotenochek Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о ветках цитрусовых деревьев. Я живу в Хайфе и мне доступней ветки мандарина и лимона. Можно ли их использовать для изготовления жердочек для волнистых попугайчиков?

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Здравствуйте! Ветки любых цитрусовых - замечательный выбор. И на погрызть кору/листву тоже. Особенно круто лимонное дерево - оно та-ак пахнет!

14. Kotenochek

Елена
    Спасибо!

15. Kotenochek

Елена
    Здравствуйте. Принесла я ветки лимона, помыла и закрепила в клетке. И попугаи тут же на них пересели. И даже ночевать на них остались. А ветки тонкие: 0,5-1 см.. Везде написано что это вредно для лапок. Как правильно расположить эти ветки, чтобы попугаи их общипывали, а не спали на них?
    Жердочки правильных размеров в клетке есть.

16. AlexTi

AlexTi Проклюнувшийся из яйца

Александр
    Здравствуйте.
    Я живу во Вьетнаме.
    Недавно у нас появился птенец Александрийского кольчатого попугая, почти 3 месяца. Рядом как ни странно, я не нашел цитрусовых, потому нарезал жердочки из эвкалипта, как мне сказали это он. Так вот подскажите, пожалуйста, можно ли их использовать? Я нашел 2 группы ВКонтакте, где пишут что можно. Но все же есть большие сомнения.
    Может быть веточки манго подойдут? Тут много таких деревьев.
    Думал ещё в сторону помело, вроде как цитрусовое дерево.
    Заранее спасибо за ответ.

17. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

AlexTi, здравствуйте. Помело - цитрусовые - да, можно.
    Про веточки манго не знаю.
    Про эвкалипт - он не относится ни к рекомендованным, ни к ядовитым; существуют разногласия по поводу того, является ли он токсичным. Листья, семена - точно нельзя; древесина - "должна быть безопасной",
    информация отсюда Dangerous and Safe Woods

18. AlexTi

AlexTi Проклюнувшийся из яйца

Александр
    Marussia, спасибо большое. Попробую эвкалипт поставить на первое время, пока не сделаю из помелы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.