1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Ваш день сегодня

Тема в разделе "Разговоры", создана пользователем Pirks, 29 май 2009.

1. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Про синичек.
    Ещё в школе нас малолетних учителя просветили в плане, чем птиц подкармливать зимой. Конкретно синичек салом, но только не в коем случае не солёным, семечками, коноплёй. Ну тогда мы только учились познавать мир и жизнь и всё воспринимали на веру. Теперь уже имея за плечами кой какой жизненый опыт и свой взгляд на многие вещи, могу высказать своё личное мнение. А оно таково. Коли по прирде у синичек смешанный тип питания, и они всё таки плотоядные по сути ( если бы не зима, когда нет мух и гусинец, они бы круглый год такой пищей питались), а значит сало можно считать съедобным для них особенно зимой, всё таки высококалорийный продукт. Но к слову сказать синички и зимой могут найти природную "живую" пищу. Был такой период, когда я учился в классе шестом наверно, мы с друзьями ловили синичек, ловчими клетками. Ну естественно наблюдали за ними. Обратили внимание, что они что то выковыривают из под штукатурки кирпичной кладки забора вокруг детского садика. Решили проверить, что это там такое они ищут. Нашли место на кладке, где штукатурка вздулась, и была небольшая щель между штукатуркой и кирпичём, отколупнули кусок штукатурки и обнаружили под ней куколку бабочки. Довольно крупная надо сказать, где то сантиметра два в длину и миллиметров пять в диаметре. Мы принесли куколку домой, и через пару часов она даже двигаться начала. Так что эти крылатые охотники себе пропитание всегда найдут.
    А вот второй вопрос по поводу помощи т.е. подкормки зимой очень интересный. Я наталкивался на статью, где этот вопрос рассматривался в очень интесном ключе. И вы знаете я склонен согласиться с автором статьи. А суть статьи такова, что подкормка развращает братьев наших меньших. Они очень быстро усваивают, что можно на халявку покормиться на комушках, чем заниматься традиционным для них розыском пропитания как это делали многие поколения до них. Подкармливаясь на кормушках они постепенно теряют навыки розыска естественной пищи. У нас в городе нефтехимии с неблагополучной экологической средой эти разбойницы не улетают как раньше обратно в леса с прихордом тепла, а остаются в городе и здесь же гнездятся. Утречком выходишь из дома и обязательно услышишь трели синичек. У моего подъезда в дырке, где должен быть фонарь над дверью мусоросборника, который год уже летом гнездится пара синичек. А тусуются они обычно у меня под окном кухни на ветках ирги. Вот снегири правда стари редкостью, раньше они как правило появлялись в феврале, не на долго правда, а теперь увидеть снегиря зимой большая удача. Я так думаю, что это из-за того что зимы потеплели. Зато вместо них появились свирестели. Кочуют большими стаями. Красную рябину у меня под окном очищают от ягод за пару часов. Скоро уже должны появится, может удастся сфотографировать их за этим пиршеством.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Да, синички едят насекомых. Но насекомые и сало - это две большие разницы. Я бы сказала огромные...

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Вы сами процитировали Mushen, вторая цитата, самый конец, это и есть сало. Про другие жиры я ни чего не гововрю, могу только согласиться с Mushen.

4. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Helen! У нас в садоводстве летом соседи подкармливали Ёжиков молоком и даже кашей на молоке (Что кот не доел). Я протестовала, но бездоказательно, из общих соображений, и никто не слушал. Как чувствовали себя ёжики, не знаю, но приходили кормиться. Где найти инфу и авторитеты, чтобы убедить биологически безграмотных людей? Подозреваю, что все идет от детского писателя середины прошлого века Виталия Бианки , который хорошо писал о природе, но не без ошибок, а современные бабушки-садоводки выросли на его книгах. Если найдется что-то короткое и убедительное, распечатаю и вывешу на правлении садоводства. :P
    Теперь насчет птичек. Сало повесила, балда. Но не Клевали. Завтра сниму. Кстати, просо и смесь д/волнистых синички летом не ели! Это едят только воробьи. А Синички осенью с энтузиазмом расклевывают подсолнухи! Подсолнух повесила, пока птички его не нашли. Кстати, жир оч.хорошо согревает, по себе знаю. Обычно я сало не ем, будет тяжесть в животе и пр., а на далёкой лыжной прогулке или перед долгим хождением по морозу - самое оно! Не замерзаешь, и перерабатывается оно хорошо при физической нагрузке!

5. i-am-helen

Команда форума

Я запуталась %).
    Но тем не менее она же пишет.
    В рецепте из зоопарка тоже нет сала.
    Был бы аккаунт на птицах спросила бы ее прямо в той теме, значит ли та ее фраза, что салом синичек покармливать надо. Или все же скорее: если уж жир, то такой.

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Я думаю спрашивать не надо. И вот по чему. Утверждать можно и то и другое с одинаковой степенью убеждённости. Но та же Mushen, то же пользуется какими то источниками, плюс свой взгляд на проблему. Источники противоречивы. По этому постораюсь сам сформулировать суть. Птицы всё таки не свиньи, которые действительно едят всё подряд, а значит присутствует природная избирательность в пище. Потребление сала синичками можно наблюдать наверно только зимой в крутые морозы, когда энергетический баланс в организме у этих птах имхо не покрыть одними семечками. А такие периоды кратковременны и даже если действительно есть нагрузка на печень, не думаю что она фатальна, но зато помогает пташке выжить в морозы. Т.е. это потребление оправдано необходимостью, а в природе всё сбалонсированно.

7. i-am-helen

Команда форума

Но ведь природой не предусмотренно, что бы их подкармливали салом? В природе они едят зимой семена и ягоды. Ну могут каких-то насекомых откопать случайно. Поэтому ИМХО могут они прожить и без всякого сала. Поддержать в трудные времена, подкормить - хорошо. Но пусть эта подкормка будет максимально приближена к природной :wink:.

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen вся заковыка в том, что люди не сами это придумали подкармливать их салом. Это пернатые сами подсказали, "воруя" то что доступно или плохо упаковано. Ну а раз они сами таскают, значит можно, такова жизненная логика. А зимой они едят всё что только попадётся, съедобное конечно, и мясо и сало в том числе, и не обязательно, то что повесили в кормушках. Ведь зимой гибнут всякие зверушки и большие и малые, и то что от них осталось тоже идёт на пропитание. Так что споры вокруг этого могут продолжаться, а они будут есть, что захотят, вопреки нашему мнению :D

9. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

хе-хе, где-то было написано, что и волнистик может таскать у вас со стола колбасу, хотя ему это совсем не полезно :twisted:

10. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Ну вы сравнили :D

11. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Ну вроде семейство одно ))) Когти, перья и клюв! :D

12. i-am-helen

Команда форума

Маринелька, :good:.

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Меня конечно удивляет, когда люди не задумываясь делают такие заявления. А если вспомнить, что волнистик зачастую не притрагивается к фруктам, овощам, что в принципе для него съедобно и полезно и доступно. А вы говорите уже о случаях когда волнистик стал полностью доверчив считает вас своим сородичем, и когда видит что вы едите, тоже хочет попробовать эту пищу, раз вы едите, значит и ему можно и нужно, а если не дадите. то и возмущаться будет. Ведь они учатся друг у друга, ну а раз вы свой то и у вас тоже :D .

14. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

А мы много едим того, что нам полезно? :D
    Вот в чем то мы с нашими пухами похожи!

P.S. Хотя мой фрукты и овощи жует. Дело в доверии к новым предметам и дело вкуса. :wink:

15. i-am-helen

Команда форума

И все же я не соглашусь, что животные всегда знают, что вредно, что полезно. Те же голуби уплетают свежий или ржанной хлеб, который им вреден, те же синички едят соленное сало и соленные жаренные семечки. Слава Богу, что хоть про это говорят, что нельзя давать. Но ведь дают. А синички едят. Хотя это и точно вредно. И масло и маргарин едят. А ежики за обе щеки уплетают молоко, после которого у них деарея. И т.д. и т.п.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Хелен вы правы. Не всегда. И если так можно выразится, ошибки совершает в основном молодняк-первогодки , у которого ещё нет опыта в этом плане. Вспомните в передаче "В мире животных" очень часто про это рассказывали, и когда тема была про птиц или когда про насекомых. Про защитную окраску насекомых. Молодая не опытная птица хватала или съедала такое насекомое, после этого она уже не трогает такую пакость. В общем не всё так просто и однозначно. Я так думаю тот же голубь испытав "радости жизни" после потребления того же ржаного хлеба, не будет столь охотно его склёвывать, если конечно у него будет хоть какой то выбор.

17. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

А про выбор вы верно заметили.
    Пример не очень, но яркий, во время блокады ленинградцы клей ели, просто другого выбора не было...

Я думаю, если угощать, то однозначно полезными продуктами, а? :wink:

18. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    я тут одну инфу нашла, думаю, что это будет интересно прежде всего для тех, кто увлекается самолетиками и вертолетиками
    http://news.rambler.ru/Russia/head/5162318/

19. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    а у нас!!!
    вчера так мокро было... прям плавалию. у нас даже зауч говорит: "ну как, доплыли??" :D :D
    а сегодня снежок с утра повалил :shock: и под снегом ледик! :shock: :D :? подхожу к лицею(у нас там мраморное крыльцо, или какое-то другое, не помню), встречаю еще одну заучку, ну там сдрасьте, такое все, потом она говорит: "ну как, дошкандыбали???" :D :D
    заходим мы на это крыльцо и начинаем КАТАТЬСЯ! :shock: :D :D там же скользко и мы так с Катюхой (так мы одну из заучей называем) еле доехали до двери! :lol: :lol: :lol:
    теперь же иду домой, снега по калено... мама еще и мусор попросила вынести, прихожу домой поднимаю штанину (что бы сапоги расстегнуть), и из менявываливается куча снега!!! :shock: :shock: :shock: :? :? :? :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: еще мама сказала мол а если бы ты в мурманске жила??
    еще.
    в пятницу у нас был городской конкурс "лидер года", мы вышли из лицея, и пацаны начали кататься по этому крыльцу мраморному, и один из них растянулся на все 7 ступеней, которые ведут на это крыльцо!! :D :D :shock: :shock:
    потом он начал брасаться в сугроп высотой с пол метра!!! ну и первый раз приыгнул поднимается, лицо все белое, все р... смеются потом он повторял это раза 3, но уже как профи-каскадер! :D :lol: :P :P :P :P :P
    вот так весело мы играем на снегу!
    ах да! лицей занял 2 место, а моя бывшая 12 школа-1!!! я так рада!
    а гимназия, у которой номер был оч хороший, заняли последнее, 8 место! :shock: :shock: :shock: :shock: :x :x :x
    зато там школа была, что лидер сам, без поддержки пришел,то заняли 5 место! :x :x :x :P :P :P :P
    ну вот и все! :P :P :P

20. brightstarcat

brightstarcat Оперившийся

Sana97, круто...
    А я сегодня сделала шоколадную холодную колбасу :lol: :lol: :lol: :lol:
    Мамку уже неделю просила, а она всё "к папиному дню рожденью сделаю"
    Решила инициативу в свои руки брать хД
    У нас тут в Болгарии ТАКОЙ ЗИМЫ не было, как говорят, уже лет 7!!!!
    На улице каток прямо, хоть бери коньки и катись. Бесплатно :P :P :P
    А настоящий каток всё никак ставить не хотят. Блин... :? :? :? :?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.