1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Больная лапка волнистика.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Pulka, 14 окт 2008.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Pulka, здесь неизвестно, что первопричина. Возможно, мозоль (точнее, натоптыш) образовался из-за того, что она неравномерно распределяет нагрузку. Но будем надеяться, что наоборот. Мозоль можно мазать эпланом в форме капель, совсем немножко наносите, он впитывается в кожу, но в небольшом количестве. Раз в день. Можно актовегин в форме крема. Можно по очереди.
    Что касается линьки... да, бывает, что при ней некоторые проблемы бывают, но, имхо, они сильно преувеличены. Бывают не так часто по моим наблюдениям, я бы даже скзала, редко. Такая цикличность в течение суток вряд ли имеет отношение к линьке. А Вы не можете связать изменения в помете с тем, что они кушают? Вы же, наверное, в какое-то более-менее определенное время даете доп. подкормки, фрукты-овощи?
    Какашки могут вообще у разных птиц быть разного размера. Возможно, и та причина, что она размножалась. Я замечала, что увеличение размера помета у самок иногда бывает в период повышенной сексуальной активности. Потом проходит.

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Хотела добавить по поводу мазоли. Если предположить, что она - следствие. Ols делала стандартные анализы помета птенца из последнего выводка (как раз тот выводок, после которогоя обнаружила этот дефект (к слову сказать тогда у меня были все жердочки пластмассовые и не правильные). Так вот, анализы птенца были хорошие: никаких паразитов и прочих болячек не обнаружено. Я так предполагаю, что никаких заразных болезней (вроде кокцидиоза) у нее не было на тот момент и, как следствие, нет и сейчас. Взяла ее совсем маленькой, т.е. питание изначально правильное. Солнце летом получала в достатке. Камень и пр. тоже было всегда. Если только, получается, что-то наследственное... Попробую найти в нашем городе где взять рентген. Опухоли не прощупывается. Вообще никакой. Если бы это была она, то уже выросла бы за 6 месяцев...

Заметила такую закономерность. Как даю морковь - помет сразу становится лучше. Как салат - жижеет. В остальном - никаких закономерностей. (Сегодня помет был лучше изначально).
    И еще, Эплан и Актовегин - это в ветаптеке?

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В обычной. Они вам в и в семье пригодятся - отличные мазилки.
    Попробуйте салат не давать недельку.
    Да это может поджимать какой-нибудь орган увеличившийся. К сожалению, даже при идеальном содержании птицы часто болеют. С инфекционкой проще - ее хотя бы теоретически можно выявить (а практически уже зависит от наличия лаборатории хорошей). А вот с печенью-почками и т.п. можно только строить предположения на основании симптомов, что очень часто приводит к ложным выводам, увы.

4. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Спасибо. Попробую. Вчера дала много марковки. В итоге ночью помет идеального цвета у обоих. У Яши идеальной формы, У Маши близко к этому.

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Обзвонила - рентгена нет. Зато нашла где анализы берут и принимают волнистых.
    И еще по поводу Маши хотела добавить (уж не знаю на сколько это информативно), Маша когда какает - приседает, машет попой по сторонам, как бы помогая себе (явно видно, что дается ей это не так легко как самцу - у нее так обычно во время размножения бывает).

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Pulka, потом поделитесь, пожалуйста, информацией об анализах. И о том, кто принимает птиц. Если пойдете, то будьте бдительны - не давайте ничего вкалывать, если будут давать что-то с собой в шприце, выясняйте, что это и какой эффект должно произвести. И лучше обсудить назначения.
    От врача, собственно, Вам нужно, чтобы ощупали Машу. Если, конечно, они знают, где что у волнистых должно находиться.

7. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я вот только не знаю. В моем случае какие анализы нужно сдавать? Боюсь, с целью вымагания денег, мне скажут сдать все,что только можно....

8. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    К слову о Светке (птенец Машки). Она сильная, крепкая птица, и вообщем нельзя сказать, что у неё проблемы какие-то с лапками. Но всё таки, я замечаю за ней, что любит она дополнительную опору, когда дремит. Днём может дремать и просто сидеть на наклонной деревянной лестнице, в таком положении, основная масса её тела (грудка) упирается на перекладинки этой лестницы. И если заваливалась на пузико и бочок она, только когда хотела гнездится (как мы решили на форуме), то на лестнице спит часто. Есть другое место, где она нашла опору, это игровая площадка в шкафу. Там жердочка рядом со створкой (дверцей). Она садится, а головой упирается в эту дверцу и дремет. Конечно получается у неё проводить время и спать вполне обычным способом, на качельках (толстое кольцо) сидеть, активно ползать по канатам. С силой держится лапками и машет крыльями. - Были бы слабые лапы, давно сорвало бы с места :)
    Любит стучать зеркалом о решётку клетки. Только этим я нахожу объяснение следующему. Когда накрываю на ночь их клетку, зеркало остаётся снаружи. Спальное место она выбрала рядом с тем зеркалом. Чтобы доставать до него, она ставит лапу на боковую решётку, а другой держится за свою жердочку. И как-то потрясывает пальцами лапки, что зеркало стучит. Не думаю, что у неё тик, наверное она специально так делает :)
    По ночам давно перестала падать.
    Может наследственное у них что-то?

9. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Вполне может быть. На моей памяти, сами анализы не такие дорогие, как стоимость приёма у врача и рентген стоил прилично. Боюсь, что если откажетесь от половины анализов, вам могут сказать, чтоб вы не ждали от них многого и снять с себя ответственность за дальнейшее самочувствие птицы. Может это и не страшно, не отказали бы вообще помочь. Когда я хотела сделать только рентген в клинике "Кобра", мне отказали.

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вообще с гиперназначением анализов для птиц я сталкиваюсь не так уж часто. Навскидку могу назвать некоторых дохтуров в Москве и одну милейшую клинику в Киеве (там не только назначают ненужные анализы, но и непонятно, делают ли их. И всем после "анализов" назначают очень дорогостоящее лечение, по описанию - чистейшей воды разведение на деньги, причем опасное для птицы).
    Подобная практика широко распространена в ветеринарии (и даже в медицине), однако птиц это касается редко - зачастую мало чего могут предложить из обследования и требуют нереальные для волнистого количества помета.
    В Питере налечить на большую сумму просто нереально. Рентген стоит рублей 400. В небольших городах цены могут быть и существенно ниже.
    Не позволяйте навязывать себе анализ на орнитоз! Часто это единственное, о чем имеют представление, да и то весьма смутное, те, кто берется лечить птиц. Одно дело - сдать такой анализ птице из магазина, с рынка или с улицы. Другое - когда птица живет длительное время дома и никаких признаков не имеется.
    Pulka, ну стандартно - глисты и простейшие (с подсчетом в поле) и бакпосев. И выясняйте, что они имеют в виду под бакпосевом. Или просто микроскопическое исследование помета - оно способно выявить и кандиду, если ее много, и остатки непереваренной пищи, и наличие бактерий без их названия, как правило. То есть можно получить информацию - а бакпосев вообще-то нужно делать? Потому что этот анализ недешевый.

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вобщем только от врача. Раньше не смогла попасть т.к. заболела доча. Так вот. Диагноз наш таков - ушиб (позже поправилась. грит засидела она лапку при гнездовании такое бывает. Я сказала, что кладка была около полугода назад. на что мне ответили. что 6 месяцев не срок для пернатого).
    Я сказала о своих подозрениях по поводу опухоли или почек или печени. Она мне ответила, что я начиталась страшилок. Мол у Маши ножка припухшая и покрасневшая из-за крови застоявшийся, причиной которой ушиб. Что-то объясняла на счет того. что у птиц гноя нет, поэтому кровь сразу сворачивается... что-то в этом роде...я точно не помню. А помет что нее в норме. Так это из-за сочной еды. Еще сказала, что нельзя давать постоянно пшеницу т.к. печень может плохо на это среагировать вплоть до церроза. А овес можно давать.
    Теперь что назначили.
    Фуразолидон. 1т растворить в 10 млл глюкозы 40%. Поить 1 раз в день три дня. (не написала дозу. но по-моему 3 капли)
    Пеницилин 500000сД (5мл) с водой в поилку. 5 дней. 1 млм в день. Что-то такое.
    Чиктонок. по 1 мл в 1 литр воды (растворить) давать пить в поилке 10 дней. потом перерыв и т.д. до выпивания 2 мл. Это витамины как она сказала.
    Теперь что смутило. Птица не была ощупана. Я ее возила в террариуме переносном и она была видна. Но никто ее не брал оттуда. Да я бы и не позволила т.к. двери запирающей не было. И дверь на улицу была открыта. И еще мне было сказано, что пиницилином можно для профилактики пропоить и здорового саца. А на мой вопрос "ничего, что это АНТИБИОТИК", мне ответили, что "ничего страшного". Как-то не хочется антибиотиками пичкать птицу просто так... Анализы не назначили, а я под впечатлением и спросить об этом забыла.
    Так что же мне делать? У Маши явно от чего-то лапка опухла и покраснела... а может я только это заметила, а она такая долго уже. Я уже запуталась со всем этим. Если я ее на всякий случай пропою АСД-2 - хуже ей не будет? Я, честно говоря, уже завтра планирую съездить за этим препаратом.

12. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Pulka
    Да уж :( ..."стандартный" подход врача :( Посмотрим,что наши специалисты скажут.Держу за вас "кулачки".Поправляйтесь быстрее!

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    действительно, кроме "да уж", никак не прокомментируешь такого врача.... :P

от АСД хуже не будет.

перечитаю Вашу темку, может, что-то по делу напишу.

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Pulka, гной у птиц есть. И ничего у них кровь сразу не сворачивается... кто сталкивался с кровотечениями, тот знает :(
    Если давать а/б, то уж лучше Амоксиклав детскую суспензию (для людей). Он может сработать и непосредственно "по лапке" и по почечной инфекции, если таковая имеется и окажется амоксиклаву подвластна.
    Постоянно давать пшеницу действительно не стоит. До церроза вряд ли дело дойдет, конечно. Я даю пророщенную дважды в неделю.
    Ну, может, оно и к лучшему, что не была ощупана. Мне однажды пришлось в клинике настаивать на том, чтобы закрыли дверь, на что мне медсестра ответила "а что, если он здесь (показала под потолок кабинета) будет летать, это будет лучше?" Имелось в виду лучше, чем на улице :crazy: %) Но оказалось, что я зря волновалась - дохтур не собиралась его брать в руки, а просто посмотрела на попугайчика, зажатого в моей руке, глазами с расстояния нескольких метров :crazy: :crazy: :crazy: ИМХО, если бы он просто сидел в клетке, ей бы и то намного больше было видно :unknown: :shock: :pardon:
    Извините, если переборщила со смайликами - не удержалась, уж больно "приятные" воспоминания :sorry:

Pulka, давайте ее сначала амоксиклавом попробуем? Делать же все равно что-то надо... Суспензию разводят по инструкции, дозировка волнистому дважды в день по 4 капли. Суспензия хранится, кажется, неделю. Поэтому можно разделить порошок на две равные части, одну развести в воде (вдвое меньше воды), а вторую оставить на всякий случай, т.к. курс м.б. несколько больше недели... ну или пускай лежит про запас.

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    мозоль ведь не за один день появляется, вот и не заметили. Уточните, где - на "коленке", на которую опиралась? там уже сформировалась мозолька или есть ранка?

наследственные болезни, похоже, могут проявляться не сразу: у меня птица есть, при покупке казалась совершенно здоровой, в отличие от большинства других, через года 2 появились липомы, ещё через год лапка отнялась.

возвращаясь к Вашей птичке: у неё действительно лапка опухшая и покрасневшая? если она плохо работает, но птица ею активно пользуется - состояние перманентного ушиба неизбежно, мой хроменький как раз и скачет, как конь - натоптал себе мозольку на "коленке". Если правда есть этот ушиб без повреждения тканей - мажьте траумелем или травмагелем, если есть ссадина - эпланом до её заживления, потом траумелем.

мне кажется, что наиболее вероятны проблемы с почками. если будете давать антибиотик и АСД, разводите их по времени на 2-3 часа.

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Фитюлька, да вряд ли имеет смысл давать одновременно АСД и а/б. Действительно можно начать с АСД и мазей.
    Ситуация не критическая, а ведь хочется еще, чтобы было понятно, что помогло, если поможет.

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Как я поняла, завтра ищу асд и мазь. Сегодня или завтра выложу фотографию лапки.... постараюсь выложить.

18. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот наша лапка. Как видно (если видно) несколько натоптышей. По-моему появились еще с того момента как я смазывала мазью Актовегин тот ее натоптыш. Но точно утверждать не берусь.
    Наконец-то я купила АСД. А какой курс проводить - в растеряности. Толи прибавлять каждые 2 дня, толи каждую неделю. Наверное, каждые 2 дня буду... Что бы побыстрее птичку избавить от ее мучений в виде принятия лекарства. Мазь мазать тогда, когда натоптыши вылечу?

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Pulka, а не могли бы Вы вырезать из оригинала фото ту часть, где лапка, и выложить? А если не умеете вырезать, то просто выложите фото, не уменьшая его. Не видно.
    АСД есть разные схемы. Можно такую взять: на 20 мл воды сначала 1 капля, потом 2 и так до 20, а потом по нисходящей. Каждый день прибавляете одну каплю. В клюв одну каплю раствора ежедневно.
    Давали и до 10, а потом в обратном порядке. Я бы сделала до 20.
    Мажьте уже сейчас, и натоптыши навреняка получше станут от мази. Все равно ловить ее, заодно и помажете.

Только не открывайте АСД - проколите и иглу оставьте в бутылочке, храните в холодильнике. Он вонючий.

20. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мы долго мучали Машу, но лучше у нас не получилось. Попробую на выходных еще раз сделать фото.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.