1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Беспокоит самочка

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Галчонок, 7 сен 2012.

1. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Вес для простой волнушки неплохой.Можно еще чуток поправиться.
    Липомы не вижу,хотя должен быть хотя бы мешочек кожаный.

Карсил пока лопать, и повторить еще тауфон через недельку, в течение 7 дней- для закрепления.

По прежнему овса побольше в корм.
    И каши- приучайте к ним.

2. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Zosia, хорошо, если так :) . Может я к ней придираюсь.. 2 парня явно стройнее, чем она.
    Получается, пузо должно быть жёлтого цвета? :shock:
    Живьём я не помню, а вот по фоткам 10 октября и вчерашней, мне кажется, что 10 октября это жёлтое меньше, но там и вся птичка тощая %)) .

А кашки лопает - первая бежит..всех гоняет и ещё потом, когда парни поели, там дожёвывает.....вот и думаю как не переборщить :) . Овёс не лущёный и лущеный получается мокрым в корм, т.к. к нему удобно "прилипить" карсил.
    Сейчас смешиваю на 3 птички - 1 - максимум 1,5 чайной ложки зерносмеси, 1 ч.л. овёс нелущённый и 1ч.л. овёс лущённый - это утром. И по 0,5ч.л. зерносмеси за часа так 4 до сна. Ещё больше овса нужно?
    Запаренный овёс тоже с удовольствием лопает. Морковку итак кушала, ещё и кабачок распробовали :)

Про тауфон и карсил поняла, спасибо!

3. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

В субботу закончили неделю тауфона. Вес примерно 43 грамма. Кашки (бурый,дикий рис, гречка, пшено) и запаренный овёс кушает. Уменьшить количество корма не получается, если день без кашки или запаренного овса, то им надо по 2 ложки на птицу (сейчас на 3 птицы это вот так : 1 ч.л. овёс нелущёный, 1 ч.л. овёс лущёный, 1 ч.л. льняное семя, 3 ч.л. зерносмесь). Из овощей/фруктов грызёт морковку, яблоко, грушу(только вчера дала), свёклу, кабачок.
    Пузико

Посмотрела ещё грудку - она более светлая.

Насколько нормальное пузико?

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Пересматриваю я фотки, а не жирок ли это просто. Визуально тяжело липому от просто жирка на начальной стадии отличить.

5. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Если жирок - я была бы ооочень рада :) . Только я в этом ничего не понимаю :wall: .
    А ещё может быть, что я сейчас намочила слабо - если нужно побольше, получше - скажите, завтра сфоткаю.
    На всякий случай, напомню: изначально беспокойство вызывал её вид - сильно распушённый, чесание пузика, прилипание какашек, неуклюжесть и движение хвостом в такт дыханию? Так могло быть из-за веса? ...хотя с похудением движения хвостом уменьшились.

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

По мне- пока нет проблемы (или уже нет проблемы).Дама как правило чуть упитанней кавалера- ей на яйцах сидеть,деток греть... природа так придумала.

Пусть кушает,двигается побольше, фрукты/овощи ест... а каши- менее питательны.чем зерносмесь(не считая манной и пшеничной),тут вы можете не беспокоиться.

7. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Zosia, спасибо. А ей пока нельзя кушать пророщенные зёрнышки и яйцо?
    И, кстати, ей можно гнездиться...(я не собираюсь, конечно, а про неё-то не знаю..)

8. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Галчонок, а это смотря липома это или нет. Если нет, гнездо неплохо бы ей помогло похудеть.

9. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Sigrilin , я хоть и вижу её живьём, но мне это ни о чём не говорит...абсолютно :wall: :wall: :wall: ....ну пузико, ну жёлтое..округлое..немного выпирает, выше фиолетовая кожица..и всё! :wall:

10. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    пощупайте, это как бы пластиночка такая под кожей или шарик?

11. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Не щупала, т.к. не очень верю в свои щупательные способности. Свозила примерно неделю назад заодно и её к орнитологу. Сказала, что липома на груди, на пузике, видимо, тоже, просто не мочили. Как я поняла, должно быть видно то, что находиться у попугая под кожей, а не жир. Но дело не в этом. Лечение от липомы - элькар по 1 капле в день в клюв 3 недели. И ещё одно лекарство по помёту. Вес был 50грамм. Сейчас 49грамм.
    Если не пройдёт от Элькара, то тогда уже взять кровь и в зависимости от результата какое-то лекарство, от которого липома должна пройти. На словах "взять кровь" я реально выглядела вот так :shock: :shock: :shock: и поэтому слушала про лечение на данный момент и не спросила про эту процедуру :wall: %)) .
    Так вот - насколько безопасно/необходимо/реально/и т.п. взять кровь у волнистика??

12. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

3 недели Элькара были как-то безрезультатно. Не продолжала, т.к. врач в отпуске и что делать дальше не ответила. Вес 50гр. Помёт снова стал прилипать к попке (сам помёт нормальный).
    Получается, что уже пол года ловлю и даю лекарства..с перерывами, конечно. А ей всего около года.
    Думаю, свозить через неделю ещё раз её к врачу....?..или оставить в покое..?

13. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Ну вот, отчитываюсь. Если кто-нибудь прокомментирует – буду рада :) .
    Съездили на приём, сдали кровь. Превышен холестерин. Предположили гипотиреоз. Лечение левотироксином. И Элькаром.
    Единственное – поискала эти слова на четырёх известных мне форумах и ни на одном их нет. Нашлось только слово «холестерин» и то применительно к его содержанию в еде. Неужели это такое редкое заболевание и лечение?

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Галчонок, наберите в гугле "гипотериоз и холестерин". Дело в том, что гипотериоз может вызывать повышение холестерина (но повышение холестерина много что может провоцировать). Гипотериоз - это снижение функции щитовидной железы. Дело в том, что у такой маленькой птицы не провести более детального обследования (на гормоны).

15. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Как то я сомневаюсь в липоме у такой птицы... В таком возрасте липома, это что то космически нереальное.

16. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Sigrilin, сейчас ей год. А когда ей было 8 месяцев Вы почему-то не сомневались.. Я тогда вообще ничего не понимаю.. %)) Врач уверена, что это липома, причём на пузике, на грудке и пока брала кровь нашла на шее несколько. Цвет жёлтый, сказала, что прям оранжевым почти не бывает. А вот гипотериоз в формулировке "можно предположить". И вот лечение.
    И, да, что липом у молодых птичек быть не должно..и, соответственно, жёлтого цвета у них тоже быть не должно %)) .
    А что тогда это, если не липома?? :wall:
    Alfa, а липомы может?
    Я ещё не давала левотироксин, т.к. у меня закончились шприцы, из которых поить её.....и в аптеках тоже :wall:
    А что тогда делать? Давать ей лекарство? Я плохо в этом всём разбираюсь, но, наверно, нельзя же так оставить? Насколько опасно?

В принципе, ещё с середины того курса прошло всё, что меня беспокоило в её поведении, только осталось отличающееся дыхание - реже и чётче что ли, чем у других. Ну, и во внешнем виде эти чёткие жёлтые липомы/ не липомы..не знаю уже %))

От противолипомного курса - снизилась масса (визуально было очень заметно, тогда ещё не взвешивала) ещё в середине, примерно, но ближе к концу курса она набрала вес %)) и липома на пузе чуть-чуть совсем увеличилась.
    Потом был перерыв. И она потолстела примерно до состояния, когда я только обратилась сюда. (хотя, наверно, меньше, т.к. ведёт себя активно, а тогда более спокойно)
    От просто Элькара в клюв 3 недели масса не снизилась. Сейчас 50грамм.
    Кушает не много. Хорошо, если 1,5 ложки съест (если в этот день только зерносмесь).

17. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Прошу прощения, я чушь написала :grin: начала одно словосочетание писать, а потом отвлеклась и закончила другим:
    "может вызывать баланс холестерина" :crazy: Я поправила - или может вызвать дисбаланс холестерина, или может вызвать повышение холестерина, как угодно.
    Sigrilin, посмотри:
    Дата рождения 24.09.11
    апрель 2012 - три липомы :sad:

Конечно, есть соблазн предположить, что доктор не отличает липомы от жира, но уверена, что отличает.

Гипотериоз может быть причиной повышения холестерина. Причин повышения холестерина может быть много, но поскольку выяснить это не представляется возможным, то, вероятно, доктор выбрал наиболее вероятную. В свою очередь, повышенный холестерин может способствовать развитию липом (не обязательн он, но может).

Ну что же делать, если невозможно точно узнать... делайте, как врач выписал. Нам постоянно приходится "методом тыка" решения принимать, к сожалению, таким малышам трудно диагнозы ставить.

18. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

На счёт жира и липом я спрашивала у неё на первом приёме, потом оказалось, что я не всё усвоила %)) , поэтому на втором ещё раз порасспрашивала :crazy: . Вот что я поняла про жир и липому. У моей птички желтоватый островок на грудке, потом фиолетовая (тёмная, сильно отличающаяся по цвету кожа) и дальше на пузе желтый шарик (его я и фоткала тут). А жир, как я поняла, должен находиться где-то внутри (среди мышц и...блин,забыла :oops: , в общем, далеко в самой птичке) и его нельзя вот так просто взять и увидеть. После первого приёма, когда моей другой птичке было два с половиной месяца и она весила столько же (50гр, сейчас ей 3 месяца с половиной и почему-то стала 42 :scratch_one-s_head: ), я взяла её рассмотреть для сравнения (грудку и пузико). У неё был равномерный цвет кожи, тёмный. Вот, вроде бы, всё логично :) . Ну, и на втором приёме я пыталась понять где должен быть обычный жир и как он выглядит :) :razz: :wall:
    ужасный метод :Facepalm:
    Понятно :) , спасибо. Как раз всё-таки нашла дома оставшиеся шприцы :)

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Вот то, что внизу, выглядит как липома.
    Вы курицу видели? Не ту, что бегает по деревне, а ту, что в магазине? Вы как отличаете жирную от нежирной? Правильно, глазами видно жир, он под кожей. Волнистая курица ничем не отличается в этом смысле. Жир под кожей виден. Если он есть.
    Ничего ужасного. Ужасно, когда мы здесь пытаемся помочь попугайчику в тьмутаракани, а у владельца ни фотоаппарата, ни аккаунта на нашем форуме, ни способности изложить свои наблюдения. То, что уже можно сделать предположения после взятия крови - замечательно. Не поможет, так не поможет, что ж делать. Но Вы сходили с птицей к врачу, сделали обследование, какое смогли. Теперь лечитесь, зря что ли ходили. Удачи! :)

20. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

:ROFL:
    Ну, а на грудке даже цвет похож, только размер больше. Значит, тоже..наверно.
    Хорошо, спасибо Вам, буду лечить :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.