1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Беда с волнистой самкой

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Koshkavnete, 13 июл 2023.

1. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Да все срыгивает что не дай через зонд, а просто со шприца отказывается глотать, выплевывает. Только что попробовала дать нистатин просто со шприца.....низнаю попало ей что внутрь или нет, может и по бороде утекло. Это же надо какой характер, клюв стиснет и не откроешь. Я сегодня даже думала может он слипся у нее, ан нет, посадила ее она его открывает. Может ли ей быть больно по какой то причине когда зондом кормлю? Может из за боли и лапки не работают пока боль терпит?

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Давайте призовем на помощь вет.консультантов. Тоже не понимаю природу этой временной мышечной слабости после кормления(((

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Возможно, это эндотоксикоз какой-то. Не от внешнего воздействия, а отравление продуктами распада собственных тканей. И попадание пищи каким-то образом усиливает этот процесс.

4. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, отпишусь по состоянию. У меня ощущение что мы топчемся на месте. Только немного появятся улучшения и на следующий день сразу резкое ухудшение. Как так, не пойму почему. Изначально начали лечиться с весом 30гр, через некоторое время резко стало плохо - рвало от всего и птица еще похудела до 27 грамм, на следующий день смотрю вроде ест, еще через день начала даже зерно пробовать, я обрадовалась, взвесила 32 грамма. Буквально на следующий день опять срыв какой то, ей плохо и она чихает и пытается активно срыгивать слизь, срыгивает слизь в клюв и тут же опять ее глотает. На данный момент вес 30 грамм. Через 4 дня будет 1 месяц как лечимся и получается топчемся на 1 месте. Может быть нистатин не справляется? Может надо что то посильнее? Когда ей плохо то она может чуть поесть чумизы, когда получше чувствует себя то может и кашу поесть.
    Еще один вопрос - когда таблетку нистатина замешиваю то сколько это может храниться в холодильнике? Как часто надо замешивать новую таблетку?
    Приложу фото помета на данный момент, помета маловато конечно, оно и понятно она ест мало. А докармливать бес толку - она все срыгивает. Когда ей совсем плохо то я через зонд ей ввожу 1мл инъекционной воду Буфус, через 1-2 часа еще один мл. Потом жижецу овсянки вареной - вот ее она сразу срыгивает а вода еще задерживается в ней. Последний раз нистатин замешала на глюкозе.
    помет 11.08.JPG

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, добрый день!

Больше недели не рекомендую хранить в холодильнике. Сугубо моё мнение. В целом, особо нечему в растворе портиться.

Глюкозу имеет смысл разводить с физраствором, если замешиваете на ней лекарство.

Есть лекарства "сильнее" Нистатина, но большая вероятность, что ослабленную птицу они добьют. Мы и Нистатин-то без каких-то анализов сейчас применяем, опираясь только на симптомы.
    --- Сообщение объединено, 11 авг 2023 ---
    Попробуйте поискать на развес Нутриберд. Не факт, но может он ей лучше зайдёт.

6. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Нутриберд очень дорогой, безмолочная каша на валберис заказала на выходных получать буду, попробую покормить. Но дело не в том чтоб откормить а в том что видимо нистатин не справляется, за месяц ведь должны были быть сдвиги какие то а у нее так и есть слизь и рвота. Скорей всего все что я ей через зонд дам (еда) она будет срыгивать. Нистатин я храню не более 5 дней, значит с этим все в порядке. Может ей какой пребиотик надо или что то что ей поможет кушать побольше и усваивать пищу. Бывало видела в помете не переваренные зерна чумизы - это было где то недели 2 назад и странно но помет меняется то темнее чем на фото что сегодня прислала и оформленный то вдруг становится более жидким, то бывает совсем мало (только белая часть). И все это скачет туда сюда (показатели) я не пойму от чего это зависит. Нистатин даю не пропускаю. Еда каждый день одна и та же. Кашу она странно есть - рис в миске лежит в труху пожеванный, думала может просто жует а не глотает но нет, ее рвало потом этим рисом, значит проглатывала. Я не пойму почему такие скачки по состоянию. То вроде бы нет рвоты и она начинает набирать вес а то опять срыв и все плохо. Вот последний раз было 32грамма и она хорошо себя чувствовала, я держу свет ей часов до 2 ночи чтоб побольше ела, а утром подошла и она вся скуксилась, плохо ей - рвота и хохлится, беспокоится бегает по жердочке чихает и лапой чешет себе клюв. Не пойму что это такое происходит.

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, Нутриберд можно поискать на Авито наразвес.

Нистатин эффективен только в отношении грибов. При этом грибы становятся проблемой как правило при других сопутствующих заболеваниях, напр., при бак.поражениях.

Через месяц сольного приёма Нистатина скорее всего будем иметь птицу без грибов, но с другим неизвестным возбудителем и с пораженными грибами желудками, с хронической интоксикацией продуктами жизнедеятельности баков и грибов, а также пищей, которая застаивается в зобе и тоже "воздуха не озонирует".

Но! птица с низким весом - это птица под высоким риском. На пробу ей а/б давать нельзя.

Поэтому лучшая тактика - найти способ откормить. После набора веса, если повезёт его достичь, можно будет попробовать подключить а/б.

8. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Выпаивала сейчас лекарство и заметила у нее кончик языка белый, это что значит?

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, очень плохо. Это индикатор нарушения кровообращения.

Если есть Нитроглицерин в спрее, то можно рядом пшикнуть. И вообще его лучше сейчас всегда наготове иметь. Если его нет, но есть Валокордин или Корвалол, то их развести горячей водой 1 к 3, выждать полчаса, чтобы спирт выветрился, капнуть этой смеси ей 1-2 капли.

И давайте вернём на 6 дней ампульный глюконат кальция: 1 капля утром, 1 - вечером.

10. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Валокордин нашла, попробую дать, кальция глюконат тоже есть буду давать. Может быть она сердечница? Может поэтому и лапки у нее отнимались временно? Ведь слабость некоторая в лапках у нее была с момента покупки, я рассказывала что она как буд то лапку отцепить не могла от сетки.

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    К сожалению, понять, где причина, а где следствие, очень сложно. Сейчас понятно, что не справляется птичка((

12. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Сейчас подошла к птице а из клетки запах такой.....когда в воду траву кладут и она там забродит - это вроде и не кислый и не тухлый (как от мяса) а именно забродившая трава в воде или овощи. При чем я понюхала саму птицу и даже дно клетки и определила что так пахнет ее рвота, то есть это в зобу но от самой птицы не пахнет. Мда, если бы у меня во рту была такая "бяка" я бы наверно тоже кушать не захотела. Сегодня выпаивала нистатин, валокордин, глюкозу и глюконат кальция. В миске у нее вареное яичко, зерно и чумиза, воду она когда пьет то сразу срыгивает ее. Скорей всего и то что я давала ей она тоже срыгивала потому что на дне клетки я видела мокрые пятна.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Давайте-ка Энтеросгель добавим, разведенный в физрастворе. Но его надо по времени разводить с другими лекарствами. Чтобы час разницы был. Иначе он абсорбирует и нужное, и ненужное.

14. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, купила пробиотики Antitoks lbb 500мг , капсулы внутри порошок. Подскажите как лучше попугаю давать? какую дозировку?

15. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    И еще один вопрос - ей можно давать сырую кукурузу?

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete,
    меня смущает, что этого препарата нет в справочнике Vidal. Вероятно, производитель не стал заморачиваться или не смог зарегистрировать препарат в качестве лекарственного средства. В целом, 1-2 фекальные ложечки на корм - стандартная рекомендация по пробиотикам.
    --- Сообщение объединено, 15 авг 2023 ---
    если для нее это новый непривычный продукт, не рискуйте. А в целом, сейчас главное, чтобы сама ела и могла переварить.

17. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    KatiKati, фекальная ложечка))))) первый раз такое слышу и у меня такой нет конечно же. Я сейчас кормлю ее кашей безмолочной (пытаюсь) Фрутоняня мультизлаковая - смотрю там есть в составе пербиотики и минералы и витамины. Может я зря купила пребиотики и в каше будет достаточно? Что то я наверно "лоханулась" немножечко. Вес пока на месте но она бегает по клетке, суетится, миски сшибает, выбраться хочет, летать ей надо. А кукурузу я даю попугаям всем и она эту кукурузу тоже получала ранее, ну если будет значит будет, но я сомневаюсь что будет грызть. Еще у меня есть цамакс, вымазываю вареное яйцо им, она ест.

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete,
    это ложечка из контейнера для сдачи анализов. Как ориентир для дозировки.

Т.е. Вы сейчас и Цамакс, и Энтеросгель одновременно даете?

19. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Эньтеросгель у меня нету, даю нистатин и цамакс, ест кашу, вареное яйцо, чумизу и кормлю зондом фрутоняня. Резкого запаха вроде бы больше не было.

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Во Фрутоняне, наверное, не пробиотики, пребиотики. А вот в Антитоксе именно пробиотики, если производитель не наврал.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.