1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Банда папужек вихлястых

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем KatiKati, 8 янв 2021.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Немного мыслей вслух...

Мне, как и многим, хочется когда-нибудь завести свою тему в ветке "Детский сад". Я готовлюсь, читаю форум, продумываю расположение гнездовых клеток, скупаю муляжи яичек, кальцилюксы и вот это все. И тут до меня дошло, какая бомба скрывается под нашим вольным выгулом. Ну, допустим 2 парочки отселятся в разводные клетки, а остальных-то мне в вольере закрыть придётся, а они летать привыкли, а Фиолетинка вообще на крыше вольера живёт, внутрь только поесть залетает. В общем, печаль. Семья, мягко говоря, не одобрит, если под разведение я ещё одну комнату оккупирую, да и птицам стресс дополнительный...

2. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    KatiKati, вот примерно после такой дилеммы мы уехали с птицами жить за город :)
    Когда жили все в 1 комнате, для клетки гнездовых сооружали "башню" из садовой пластиковой сетки. Было не красиво, зато с полётами.
    Или попросите потесниться кого-нибудь из домашних: как правило, если птички отсажены, буянят они только поначалу, а потом им не до того. И ведут себя довольно-таки тихо (кроме исключений ввиду характера, которых чумизой не корми, дай поорать).

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Гениально! Я же могу гнездовые клетки цветами заставить, чтобы остальная стайка не подобралась. Спасибо огромное! Навели меня на идею
    --- Сообщение объединено, 30 янв 2021 ---
    Valora, пользуясь случаем, передам привет от Тарасика. Он у нас такой интересный окрас приобрёл: грудка переливается из голубого в почти зелёный. Может, он парблю? К сожалению, сегодня фото на форум не грузятся. Вышлю Вам по WhatsApp

4. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    KatiKati, пусть сверху обязательно перекрыть. А вообще, смотрите, если будут сильно интересоваться - цветы не остановят.
    Про Тарасика ответила в ВА. :)

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Valora, я - балбес. Я из статьи поняла, что парблю - это те, у кого в оперении смешение синего и зелёного цветов. Вчера перечитала статью и поняла, что это я нафантазировала. Там все предельно понятно было написано:yes4:

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    У меня разрыв микарда, вот такой рубец. У банды тоже. Отсаживала Гуччи. Все таки не нравится мне ее подхвостье. :(Посидит пока без зелени и овощей/фруктов. Запаслась энтеросорбентами и пробиотиками, но, надеюсь, смены рациона будет достаточно. Птич активная, летучая. Несправедливо всех остальных лишать привычной мешанки. Пересадка в карантинную клетку оказалась мишн-импосибл: ну ручки хотим, чумизу хотим, в клетку не хотим:wall:. Пришлось при выключенном свете отлавливать.

И вот что мне подумалось, а как же отлавливают для гнездования своих птичек те, у кого они не ручные?:wasco2: Как у Веры Чаплиной в "Питомцах зоопарка - сачком что ли?

В общем, будем учиться на ручках по комнате ходить. А то мы смелые, только когда я вольера стою.

С Гешей:
    IMG-20210119-WA0019.jpg

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Выдыхаю. Гуччи, как я предполагала, на смене рациона значительно похорошело. Помёт вполне себе оформленный. За подхвостьем буду наблюдать.
    IMG-20210202-WA0003.jpg
    Вырвалась она сегодня на волю. Первым делом полетела целоваться к Фиолетинке, потом к Тарасику (тот ее кстати навещал, прилетал на карантинную клеточку). Рановато, конечно, было воссоединяться, но уж как получилось. Прицельно ее пока Цамаксом покормлю. Она все равно первая на ладошку прилетает.

А у банды совсем весеннее настроение. Геша сегодня одновременно с 2 корешами целовался. Цыпа махнула на него крылом и теперь гоняется за Рокки. Но мальчишки по крайней мере в моем присутствии заняты только друг другом. А девчонки - стоят в сторонке:girl_smile:
    Кика:
    IMG-20210202-WA0004.jpg

Ратонсита:
    IMG-20210202-WA0005.jpg

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Не знаю, как у вас, а у нас в банде совсем весна. И, похоже, формируется первая разнополая пара по любви. Мягко говоря, неожиданная: Цыпа и Тарасик:pardon:.
    IMG-20210220-WA0007.jpg
    20210221_004307.jpg
    Цыпу я планировала в марте отсадить в паре с таким же 2ф, но синего ряда Новичком:
    IMG-20210204-WA0008.jpg
    У него есть отцовский опыт в его первом доме, а она девушка ранняя, за мальчишками давно гоняется. В марте ей исполнится 14 месяцев. Но Тарасик ещё дитя. Детинушка крупный, но ему и 5 месяцев нет, а он уже свою лапку, так сказать, на Цыпу положил. Там просто страсть-страсть. В общем, если любоффф окажется крепкой, то Цыпе придётся подождать. А я буду наблюдать, кто ещё кому глазки строит
    Страховочная пара - Чика:
    IMG-20210209-WA0008.jpg
    и ее давний приятель Олаф:
    20210221_011501.jpg
    Ребята с рождения вместе, тусуются в основном друг с другом, спокойные и ровные дружеские отношения. Интуиция подсказывает, что из них может выйти хорошая, крепкая пара без сюрпризов.

9. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    KatiKati, сердцу не прикажешь.:pardon: Пусть уж лучше по любви пары складываются, тогда и гнездование обычно успешноеO:-)

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    elena313 , полностью согласна!

11. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Ежели любовь-любовь и нет противопоказаний (близкая родня, например) я стараюсь не разлучать влюбленных.
    Про брать в руки на отсадку: выключаю свет, беру в руку (да, стресс, но без него не отсадить).

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Valora , пока у них единственное противопоказание - Тарасикова юность. Он, конечно, совсем от ветихвостки Цыпы голову потерял. Надо бы его при хорошем свете сфотогоафировать. У него в верхней части спинки и крыльев опалиновость проявляется. Красив невозможно.
    Про свет - поняла. Это для меня самое сложное. А попы подстригать - совсем не решусь.

13. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    KatiKati, про попы: если не решитесь на попы, то проще никого никуда не сажать.
    Стрижка попы - это быстро (даже в первые разы без опыта) и совершенно безболезненно для птицы.
    Смотрите: вы взяли птицу в руку. У птицы УЖЕ стресс. То, что вы подержите птицу в руке несколько лишних минут, ничего особенно не изменит. Зато даст птице шанс сделать не кладку пустышек, а продолжить род. Опять же, остренькие коготки (не все сами за ними ухаживают) тоже желательно подстригать.
    Принцип меньшего зла. И принцип: если уже всё равно страдать, то для дела, а не впустую.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Valora, эх, поняла:sorry:. Наберусь духа и подстригу. У большинства ноготки аккуратные, но, конечно, даже короткие коготки могут острыми быть

15. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    KatiKati, набирайтесь. И помните: это не больно. То, что птиц будет пытаться крутиться в руке (скорее всего, некоторые спокойно переносят) - это только реакция на нестандартную обстановку. То бишь, стрессовую - которая УЖЕ запустилась, как только птица оказалась в руке.
    А когтики пальцем трогаете, если острые и впиваются, хотя бы кончик лучше откусить (ножничками, кусачками или когтерезкой). Самые маленькие когтерезки для кошек подходят. Они безопаснее, т.к. без острых концов - не ткнуть случайно.

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Да я уже все купила, где бы ещё решительности взять. И вообще найти этот баланс вмешательства/невмешательства

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Цыпа и Тарасик. Не поворачивается рука свет выключить
    20210221_235645.jpg

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ужасный-ужасный день... Наша первая потеря: Ратонсита. Не понимаю, что могло произойти. Не болела, не хохлилась, чистая попа, не пустой, но и не раздутый зобик... Нашли днем на дне вольера кверху лапками... Попробую завтра в ветклинику метнуться. Может, станет понятна причина... Дочка рыдает. Я, когда узнала, от шока заорала на весь офис. Бедная наша мышенька :cry:. Теперь папужек 13... IMG-20210202-WA0005.jpg

19. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Соболезную, держитесь. Знаю, как тяжело терять.....
    Лети, малышка, мягких тебе облачков и яркой радуги.
    Такое бывает, скорее всего - сердечко.. Знаю, что не успокоит, но если уж выбирать, пусть лучше так - сразу, чем видеть, как они болеют и мучаются.

20. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    Соболезную...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru