1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Артур и Устинья, 1-я кладка 2014.

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем МОА, 28 апр 2014.

1. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, у Артура это первое гнездование. Я предполагаю, что у него есть фиолетовый фактор по его окрасу до залития. И практически все детки немного "фиолетят" в той или иной степени, особенно в нижней части тела. А вот Устинья ко мне приехала уже перелинявшей, так что её основной цвет мне неизвестен.

Саша, такой радужный мальчик мне нравится :good: .

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, понятно :) То есть ты уверена, что Артур - не Кобальтовый.
    А насчет Устиньи - наверное, Оля (ПОльга) сможет помочь с определением ее цвета тела :)

3. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    У меня сохранились фото Устиньи детские, но не качественные. Если они помогут в определении её окраса, могу их показать
    На последнем фото она с отцом. Мать у неё такая же, как на фото Sigrilin тремя сообщениями выше.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    А кто родители Устиньи? А то она может быть быть сиреневой.

5. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, вот фото Артура до залития. Он точно голубой, не кобальтовый. Но достаточно тёмный голубой, поэтому я и решила, что с фиофактором. Бергман пишет, что часть голубых с фиофактором выглядят как насыщенные голубые.

Цитата:
    "Термин «Фиолетовые Небесно-голубые» на самом деле относится только к генотипу птицы, а не обозначает ее цвет. Если бы мне пришлось давать название, наиболее близкое к фактическому оттенку синего, я бы сказал «голубой».

У Фиолетовых Небесно-голубых довольно сильно варьируется их глубина цвета. У наиболее бледных представителей цвет тела почти такой же бледный, как самый глубокий оттенок Небесно-голубых. Цвет тела очень бледных Фиолетовых Небесно-голубых имеет тенденцию быть более неоднородным, чем цвет тела у самых интенсивно окрашенных Небесно-голубых, и у них скорее голубой, а не бирюзовый оттенок оперения. У наиболее темных представителей цвет тела похож на средний оттенок Кобальтовых.

Большинство Фиолетовых Небесно-голубых занимают промежуточное положение между этими крайностями и напоминает бледных Кобальтовых. Здесь не следует забывать о том, что темные Фиолетовые Небесно-голубые имеют более темный цвет тела, чем более бледные оттенки Кобальтовых."

По фото родителей Устиньи и по её детским фото я бы сказала, что она может быть сиреневой.

А вот большинство птенцов получились очень похожими и непонятными. Вот что это за цвет тела? Цвет очень реалистичный. Можно увидеть, что внизу тела у всех практически присутствует фиолетовый оттенок, у кого сильнее выражен, у кого слабее. Но определению цвета очень сильно мешает интенсивная златолицесть.

[​IMG][​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Вот ещё групповые фото.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Фото первых птенцов я уже выкладывала. По белолицым пришли к выводу, что они скорее всего кобальтовые, возможно с фиофактором. А вот вторая девочка мне видится фиолетовой. Да, у неё цвет тела очень размыт, но даже на фото видно, что он близок к светло-фиолетовому, а не светло-голубому или светло-кобальтовомму.

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    У осветленных по фото фио уловить почти нереально :) Его глазами то заметить можно ограниченное количество времени. Самое наглядное место под крыльями.

7. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Фиолетовой мне видится вот эта [​IMG] .

Но согласна, что степень осветления очень значительная, что-то утверждать сложно.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да-да! :yes4: Оля, а какой цвет там у малышей?

Да, можно предположить. Жалко, что не получилось точно определить количество темных факторов у нее, жить было бы легче :crazy:

Ох.. Ну да, он ближе к Небесно-голубым.. Но все-таки 100% уверенности нет у меня. Слишком мешает залитие. Кстати, как там с "ребристостью" дела обстоят?

Ну если бы быть уверенными, что у папы нет темного фактора, а у мамы их два, это бы объясняло схожесть.

Да, они прилично фиолетят.

Очень.

Вторая, думаю, Фиолетовая (Кобальтовая), потому что даже с ее осветлением фиолет читается достаточно нормально.

9. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, посмотрела, но идентифицировать его не могу, так как там не чистый цвет, а тоже с примесью жёлтого, хоть и в меньшей степени.

Ребристости на Артуре нет. Вот ещё одно его детское фото.

А это фотография после первой линьки.

Что-то я окончательно запутываюсь :sad: .

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Эх, жалко. Ну и сильная же ЗЛ.

Значит, точно Небесно-голубой, возможно, и Фиолетовый.

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Если там с примесью желтого, то скорее всего фио нет. У дико полностью залитых фиолетиков моих, у которых намека не осталось, что они синяя птица, там чистый фиолет находится. У осветленных тоже, как у не парблю фио осветленных синего ряда.

12. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

D четвёртом птенце златолицую пёструю девочку я вычислила практически сразу, по появлению светлого пятна на затылке и желтому цвету пеньков маховых перьев. Если присмотреться, пятно на затылке видно даже у маленького птенчика. Считаю её осветлённой, ибо она светлее, чем третья. Итак - златолицая осветлённая рецессивная пёстрая :) . Про цвет тела уже и не знаю, чего писать. Раньше считала её небесно-голубой, на детских фото она выглядит достаточно светлой. А сейчас выглядит темнее.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :yes4: :)

Да, на детских так и видится :)

14. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Пятый птенчик - единственный мальчик. Вообще соотношение полов в этой кладке меня несколько расстроило. Для девочек труднее найти новый дом.
    Мальчика уже забрали. Причём люди, которые когда-то давно брали у меня попугайчика. Долго звонили и узнавали, не занялась ли я разведением, не появились ли птенцы, хотели приобрести птичку именно у меня.
    Окрас мальчика - кобальтовый (или голубой с фиолетовым фактором) чистокрылый. На последнем фото - с первой сестричкой, которая такого же окраса, как и он.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #35 TaniaOK, 2 май 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Да, но тут такие красавицы! O:-)

Не удивительно :) И здорово, что давние знакомые, можно будет у них фото после линьки попросить :)

16. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

#36 МОА, 3 май 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Пока из этих красавиц только одна забронирована :sad: , а уже вылупляются птенцы второй кладки.

Шестой птенец вылупился с красно-фиолетовыми глазками, поэтому я знала, что птенец коричный. Получилась самочка с очень чистыми крыльями и ещё - с типичными для коричных сиреневыми скуловыми пятнами, действительно смесь чистокрылости и коричности. А так птичка ещё очень златолица и её цвет намного темнее, чем у второй самочки.

[​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

Если сравнить её скуловые пятна со скуловыми пятнами третьей самочки - то разница в цвете очень ощутима.

[​IMG] [​IMG]

На этом фото слева - коричная чистокрылая, хорошо виден её цвет тела, и она очень сильно фиолетит, сильнее, чем остальные самочки. Причём по-моему цвет тела близок к цвету фиолетовых коричных, такой же нежный, сиреневатый. И опять таки можно сравнить цвет щёчек.

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
    Таня, расскажи мне пожалуйста про ребристость. Это много светлых полосочек по низу покровных перьев, как на Марте, правильно?

И она бывает у кобальтовых птиц. А может быть так, что у кобальтовой птицы её не видно, или видно не по всему туловищу? И может ли она проявится после линьки, или у кобальтового слётка тоже должна быть хорошо видна?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :yes4: В результате получается ощущение "чешуек" :)

У птиц с темным/темными факторами. Причем у птиц с 2 темными факторами (Оливковых и Сиреневых) она видна четче, чем у птиц с 1 темным фактором (Темно-зеленых и Кобальтовых).

Она проявляется по-разному у каждой птицы. У кого-то эта полосочка шире, у кого-то уже. Обычно в нижней части полосочки пошире и видны четче. В верхней могут быть видны хуже.

После линьки она может быть четче, но должна быть видна и у птенца.

Вот фото моих Кобальтовых и Фиолетовых Кобальтовых птенцов:

А вот у птиц с основным цветом (т.е. при отсутствии цвета тела) - Чистотелых, например, ребристости нет. Мои Чистотелые птенцы, все с 1 темным фактором (Темно-зеленые):

18. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, спасибо за объяснение с такими наглядными иллюстрациями :daisy: .

А можно ли утверждать, что чем светлее, размытее цвет тела, тем менее заметна ребристость? То есть максимально ребристость будет видна у птиц с чёрным рисунком. А у чистокрылых, серокрылых, осветлённых, коричных и других вариаций с размытым, осветлённым цветом тела, её уловить будет сложнее?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, думаю, так можно сказать :yes4:

Как раз решила показать Генриха своего :) Давным-давно считала его Сиреневым Осветленным, но потом пришла к выводу, что он - Фиолетовый Кобальтовый Осветленный:

Из детских более-менее подходящая фотография только эта, в линьке:

Ну а эти уже повзрослее, после линьки:

20. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Таня, огромное спасибо за разъяснение :daisy: .

И последняя седьмая девочка. Она не вылупилась в срок, и я помогла ей. Когда я увидела, что она провернулась в яйце, я сняла крышечку.

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Окрас тоже загадочный, скорее всего тёмная осветлённая, так как она светлее третьей и по основному цвету, и по цвету скуловых пятен, и по хвосту.

Покажу ещё самочек из этого выводка. Вот они, мои шесть красавиц.
    Но найти им новые дома оказалось очень сложной задачей. Даже очень дёшево самочки практически никому не нужны :( .

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

А это очень необычное фото радужной. Она прямо позирует.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.