1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Амурчик-говорунчик и Снежинка-красавица

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Katja, 4 ноя 2009.

1. Katja

Katja Вставший на крыло

А наш колокольчик пока молодцом! Держится! :D И да, у нас Амурчик тоже его в качестве резиновой Зины использует... :oops:

Чем дальше в лес, тем больше дров! Чем ближе момент расширения попугайского семейства, тем больше я волнуюсь. :( Вдруг Амурчик неконтактный совершенно? Вспоминаю его знакомство с Тотошкой: он сразу стал клевать малыша, ставить на него лапы, а когда тот отодвигался, Амурчик бил его за это. В итоге птенец убегал от него по всей клетке, а Амурчик догонял и клевал! :cry: Я все не перестаю думать, что может это он малыша как-то неудачно стукнул, что тот вскоре умер... И боюсь за нашу девочку поэтому очень. Амурчику только Тотошка не понравился, или он будет всех попугаев гнобить?

2. Katja

Katja Вставший на крыло

Извините меня за крайности: то не пишу-не пишу, а то "спамлю" свою темку ежечасно. :D
    Просто возник еще один вопрос, требующий решения. Когда забирать девушку? (если у меня будет выбор, конечно, но он скорее всего будет) Варианта два:
    1) в пятницу вечером/в субботу утром - чтобы провести с ней все выходные и видеть весь процесс адаптации;
    2) в среду/четверг вечером - чтобы первые пару дней она адаптировалась к окружающей обстановке сама (мы только после 6 будем ее "наблюдать", зато к выходным она отойдет от стресса, и мы будем дома, будем ею заниматься.
    Минус второго варианта очевидный - вдруг что в первые дни, нас не будет рядом. Хотя что может произойти криминального? :pardon:

3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja, я бы выбрала 1й вариант :good: :oops:

4. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Katja, Кать, как Вам удобнее так и поступайте. Я Ксю в четверг забирала. Она денек одна посидела, осмотрелась, привыкла к окружению.. Потом уже и я своим присутствием надоедать стала. :)

5. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

я бы в четверг забрала, пусть денек одна посидит, а то Вы ее своим вниманием тоже запугаете, а так осмотрится и освоиться. дом свой новый может исследует. ничего криминального не случиться.

6. Katja

Katja Вставший на крыло

Я больше к четвергу склоняюсь, хотя, конечно, безумно хочется забрать ее и не отходить два дня от клетки. :D Прижаться моськой к прутикам и сидеть так часами с небольшими перерывами на поесть. :P

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja :D ну так-то - это уже слишком :crazy: ... я бы подсматривала без надоедания, втихаря :D .

8. Katja

Katja Вставший на крыло

Marussia, я бы, наверное, тоже так поступила, на самом деле. :) Поставила клеточку неподалеку и села бы кино какое-нибудь смотреть, а сама боковым взглядом следила бы за малейшим движением. :twisted:
    Думаю забрать в четверг, потому что вспоминая весь предыдущий опыт, первый день какой-то...бесполезный что ли? :crazy: Птичка сидит на одном месте, как замороженная, полдня, потом находит кормушку, лопает, и снова "замерзает"... :pardon:

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ха. 100 штук. Удивили. Мне муж на выходных упаковочку в тыЩЩу штук купил :P :lol:.

Я тоже думаю, что можно брать в четверг. В первый момент хотела написать на выходные, но девчата и Вы правы. Лучше пусть за пятницу немного адаптируется.

10. Katja

Katja Вставший на крыло

На ты-ы-ыщщу??? :shock: Это ж можно весь дом "стянуть"! :D

В общем на следующей неделе обзаведемся мадам!!! :P
    Заводчица меня подробно расспросила, как вел себя Амурчик с Тотошкой, я все честно рассказала, после чего она сказала, что он у нас очень доменантный, и надо было ему сразу девушку брать, потому что девушки за себя постоять могут, и в зуб дать, если надо. А мальчик-малыш не выдержал бы такого "деспота", даже если бы и выжил. Сказала, что привезет трех самых самодостаточных барышень. 8)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Значит, день "Х" - 21-ое! :) Ждем отчета с нетерпением! :)

12. Katja

Katja Вставший на крыло

Прям на Амуркины 11 месяцев! :D Только не получится... :oops: В четверг наш харьковский Металлист играет в Еврокубке, мы идем с Ромой болеть за них на стадион, и к тому же заводчица сказала, что лучше пусть девушки еще чуть-чуть подрастут, окрепнут. Поэтому смотрины в субботу утром. Но все-равно совсем скоро!!!! :Yahoo!:
    И начнется.... %)

Кстати, почитав список слов Кешки i-am-helen , решила наконец-таки посчитать, сколько наш орел "говорит". Получился вот такой список:
    Тра-та-тушки, тра-та-та!
    Амурчик - хороший мальчик, говорящий попугайчик.
    Амурчик - птичка дорогая, берегите попугая.
    Амурчик - комочек счастья.
    Иди ко мне!
    Желто-синие - самые сильные!
    Кто не работает - тот не ест!
    Где обедал воробей? - В зоопарке у зверей!

+ новая песенка, которую мы пока держим в тайне, но уже почти доучили! :D

В общей сложности ровно 50 слов!

Только в отличие от Кешки Амурчик не устраивает концерты. :( Он болтает или играясь с игрушками, или лицом в стенку, разговаривая с тенью, или иногда сидя на своей "спальной" качельке. Поэтому его очень тяжело снимать. Хоть бы раз сидя на игровом стенде поболтал!

И еще интересный момент: раньше, когда я учила Амурчика новым словам, он сидел и слушал, молча. Но с этой песенкой все не так! Сначала Амурчик тоже слушал, молча, но теперь он поет со мной вместе! Один раз слушает молча, а потом подхватывает и мы поем вместе! :D Иногда даже не дослушивает до конца первый раз, с середины уже поет со мной. :lol:
    У всех так песни учатся? А то это у нас первая песенка, может это нормально?

13. i-am-helen

Команда форума

У нас не подпевает. Единственное, он любит мяукать и махать крыльями, когда с выражением ему Пушкина рассказываем :D. Всего пару раз было такое, что он заканчивал вместе со мной какую либо известную ему фразу. Но действительно буквально пару раз. Но мы не показатели. Видела уже на многих видео, как хозяева подсказывают, что попугайчику рассказывать дальше и он тут же подхватывает. Амурчик же Ваш тоже так делает, я помню. А у нас нет. Стоит только слово произнести, он все бросает и летит слушать :crazy:.

14. Katja

Katja Вставший на крыло

А нашего уговаривать надо послушать. И не факт, что согласится, такой характер! :evil: Сейчас он вообще ужасно раздражительный, линяет. Кстати линяет он просто жутко!!! :shock: Животик в проплешинках - это ладно, но голова страшная... Почти перьев не осталось, кожа просвечивается, такая розовая голова, жуть!!! Такого ужаса еще не было...

15. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

Молодец Амурчик! 50 слов - это круто! и Вы и i-am-Helen навели на мысль и мне подсчитать словарный запас Гаврика!
    так значит смотрины в субботу? наверное в предвкушении? мы тоже ждем какая же Шерри понравиться Амурчику! у него такое имя - вдруг окажется любвеобильным и заxочет себе маленький гаремчик? выберет всеx?

16. Katja

Katja Вставший на крыло

Смотрины по-попугайски начались в 8 утра. Вставать в субботу после тяжелой рабочей недели в полвосьмого - это просто преступление против себя самой, если ты - глубокая сова, но что делать? Ради такого события и не на такое пойдешь!:D
    Заводчица Аля пришла, как и обещала, ровно в 8 часов с большим пакетом в руках. Пока она мыла руки, я чувствовала себя ребенком в новогоднюю ночь, стоящим перед завернутым подарком под елкой. Руки чесались заглянуть в переноску в пакете в эту самую секунду, как-будто не насмотрюсь еще на наших невест во время смотрин! :D Наша первая клеточка стояла наготове в той же комнате, где живет Амурчик, но в другой ее части. Свежая водичка, корм, игрушки-качельки, в общем все готово к приезду гостей. :roll: Наконец ,мы были готовы приступать. Аля достала переносочку, укутанную в теплый платок. Там, как и предполагалось сидело три красавицы-сестрички. Одна - Белоснежка и две - близняшки-спэнглики, как папа Кеша. С первого взгляда мне понравилась Белоснежка. Она была такая беленькая, и от этого казалась пушистой-пушистой. Черные глазки-бусинки блестели, желтенький клювик без черноты, ровный желто-оранжевый, очень красивый цвет. В общем, не видела я еще вживую двухфакторных спэнглов, и Белоснежка произвела на меня неизгладимое впечатление. Но выбирать-то не мне! Так что с этого момента началась череда экспериментов. :D
    Итак, эксперимент № 1. Аля взяла среднюю сестричку, одну из близняшек и посадила в приготовленую отдельно клеточку. Следующим в эту клеточку последовал наш шейх. :D Как я волновалась, чтобы он не начал обижать девчушку! Она тоже была очень красивая. Серые крылышки, голубенькое тельце и те же блестящие черные глазки-бусинки. В отличие от старшей сестры она была типичным птенчиком - черноклювиком. На нее я тоже засмотрелась. Есть у деток-волнушек эта неповторимая птенцовая красота, смотришь и не налюбуешься! Большие блестящие глазки, пушистые нежные щечки, волничтый лобик, и такая кротость во всех движениях... :roll: Амурчик долго не думал - сразу пошел знакомиться. Барышня, по словам Али, явно приняла его за папу Кешу, поэтому приготовилась клянчить еду. Не тут то было! Амурчик, видимо, не умеет кормить. Не разу вообще не видела его за этим занятием, и сейчас он, не зная а что еще нужно в такой ситуации делать, просто стал стукать клювом в клюв, как будто птичка была его колокольчиком. Не дождавшись еды, девушка не растерялась и стала бить клювом в клюв в ответ, огрызнувшись таким образом. Амурчик от такой наглости не нашел ничего лучше, как удалиться куда подальше. Полазил-полазил по клетке, пару раз мельком попробовав "на зуб" хвостик барышни, и потом потянулись долгие минуты. Невеста сидела со скучающим видом на жердочке, а Амурчик нашел колокольчик в клетке и продуктивно с ним общался. Пришло время подселять нового жильца.
    Эксперимент № 2. Новым жильцом оказалась очаровательная блондинка. Девушка, надо сказать, очень самостоятельная, независимая и активная. По дороге в клетку она укусила Алю за палец, а попав в новое для нее место, стала сразу активно осматриваться и вертеть головой, в отличие от своей сестрички, которая тихонько сидела без движения.

[​IMG] [​IMG]

Если б только это хоть что-то изменило! Амурчик продолжал игнорировать невест и общаться исключительно с колокольчиком. Что делать? Пришлось снять колькольчик! "Что ж, - подумал Амурчик, - нет так нет, пойду кушать!" И стал щелкать клювом в кормушке. Но наша то цель все-равно не была достигнута! Что дальше делать?
    Эксперимент № 3. Раз он не обращает внимания на невест на чужой территории, может его будет сердить чье-то присутствие в своей собственной клетке, и ему прийдется познакомиться поближе? Блондинка отправилась в Амуркину клетку, за ней - Амурчик. Но ничего не менялось! Амурчик стал усердно дубасить свой любимый колокольчик, а девушка, недолго думая, стала поскрипывать клювом, спрятала одну лапку и уснула, хоть я и удивляюсь - как она умудрилась под такой грохот?
    Эксперимент № 4. Из-за того что Амурчик ни разу не подошел к Белоснежке, мы с Алей подумали, что близняшка понравилась ему все-таки больше. С ней они по крайней мере клювами постукались. :x Чтобы убедиться мы подсадили близняшку к Амурчику и старшенькой. Две сестрички вдвоем вели себя довольно живенько, сели рядышком, крутили головками. Они заняли жердочку рядом с кормушкой, и по очереди стали кушать. Тогда я всунула Амурчику кусочек морковки, и бедный голодный ребенок тоже стал хрустеть. Блондиночка действительно оказалась очень смышленной, как только она услышала хруст - тут же занервничала, закрутилась вокруг своей оси и стала тянуться в своторону жердочки, где сидел Амурчик, готовясь к прыжку. Амурчик как-будто понял, что спокойно ему поесть не дадут и перестал есть. Девушка успокоилась, так и не прыгнув. Игнор продолжался, как мы не уговаривали кого-нибудь из них проявить инициативу. Даже когда мы лишили Амурчика любимого колокольчика, он находил, чем заняться, не приближаясь к девушкам.

[​IMG] [​IMG]

Пока они занимали только одну половину клетки, Амурчику было где прятаться, но потом девушки начали перемещаться по всей клетке. Бедный птиц сидел у дверцы и жалобно чирикал, чтобы его выпустили. Невесты тем временем обживались на новом месте.

[​IMG] [​IMG]

Эксперимент № 5. "А если Амурчика выпустить полетать, он потом вернется в клетку?" - спросила Аля. - "Посмотрим потом к кому он пойдет". "По идее должен вернуться." Выпустили. Вот она свобода от вражеских нашельцев!!! Амурчик, как вертолет, носился по комнате, приземляясь то на дереве, то на одной клетке, то на другой, то на полу. Девушки явно встрепенулись. Такой трусишка в клетке и такой орел на воле! Как я уже не раз упоминала выше, Белоснежка "отличается умом и сообразительностью", поэтому она недолго думая последовала за Амурчиком! :shock: Аля сказала не мешать ей, мол все нормально. Девушка, конечно, летала не профессионально, но очень даже прилично для первого полета! Она приземлилась на люстру, чего ни разу не делал Амурчик, предпочитая проверенные места, и не так высоко (потолки у нас очень высокие).

А затем стала целенапрваленно пресладовать горе-жениха. Он на клетку - она за ним, он мне на голову - она за ним! :P На клетке получилось первое "общение". Как и сестричка, блондиночка ожидала, что ее покормят, а Амурчик крутил головой со скоростью света, что даже камера его не ловила. :lol:

[​IMG] [​IMG]

После нескольких секунд "перестукиваний" Амручик сбегал, оставляя девушку снова одну.

Близняшка сидела спокойненько в клетке и кушала себе тихонечко, пока никто не видит. :D
    Эксперимент № 6. Разводим барышень по разным клеткам - в какую клетку залезет Амурчик?

Амурчик долго не думал - никуда я не полезу! Летать буду! Ну а блондиночка - девушка общительная, а раз жених вечно сбегает, она решила вылезти из клетки и навестить сестричку.

[​IMG] [​IMG]

Девушки общаются через прутики, Амурчик занимается своими делами, идет третий час смотрин, а результата никакого... Идеи с экспериментами исчерпались и Аля сказала: "Ну что, прийдется, видимо, тебе выбирать! А Амурчик смерится." :D
    Попробуй тут выбери! Вроде как к голубенькой он сам шел (один, самый первый раз), и рассматривал ее долго во время первого эксперимента, но и блондиночку не обижал, а она активная - сама возьмет в конце концов дело в свои руки, а то Амурчик такой несмелый... Беленькая или голубенькая??? :P (младшую сестричку мы, как вы наверное уже поняли, даже не вытаскивали - она самая младшая, страшно было подвергать ее такому стрессу, а Амурчик вряд ли бы кинулся к ней с первого взгляда, тем более, что она такая же на вид, как и средняя сестричка)
    И тут в полодиннадцатого проснулся Рома. Уррра!!! Спасение! Вот кто мне поможет определиться! Вкратце описав ситуацию и предисторию, я спросила: "Ну что? Какая тебе больше нравится?" "Голубенькая" - спокойно ответил Рома. - Она ему больше по цвету подходит". Тем временем голубенькая тоже вылезла полетать и три вертолета парили в воздухе. "Надо оставить обоих, а потом взять еще одного мальчика!" - сказала Аля. :D А глянула на Рому, лицо было примерно такое - :shock: . Нет, обоих оставлять нельзя. :D "Так значит голубенькую?" Рома походил от одной девушке к другой, посмотрел, поразглядывал, понаблюдал, попробовал каждую посадить на палец и поднести поближе к глазам (девушки совершенно привыкшие к рукам и не пугливые), подумал-подумал и... "Давай оставим беленькую!" - неожиданно сказал он. - Она так расположена к Амурчику..." "Давай!!! Давай!!! :Yahoo!:
    Все-таки не знаю, как там Амурчик, а мне очень понравилась эта самостоятельная решительная девушка!
    Как же тперь назвать? Аля называла ее Белоснежкой, мы планировали - Шери, а вчера решили, что будет Софи. Ну, пусть Софи. Полдня сегодня блондиночка была Софи, но как-то не клеилось к ней это имя... Даже не знаю, как объяснить. "Может пусть будет Снежинкой? А сокращенно - Снежка" - спросила я Рому. Он не возражал. Так что - уррррра!!!!!!! Снежинка теперь живет вместе с нами! Наконец-то!!! Я так давно ждала этого!!! Аля сказала, что рассаживать по клеткам не надо, только если что-то пойдет не так, поэтому вторая клеточка стоит рядом наготове, а Снежка тем временем обживается в новом доме. :)

17. i-am-helen

Команда форума

Katja, поздравляю! :Bravo:
    Красивая Снежка O:-). Хотя они все красивые :D.

Снежка обживается в новом доме, а что тем временем делает Амурчик? Не отходит от Вас? :) Как они себя вели и что делали после ухода Али?

18. Katja

Katja Вставший на крыло

После ухода Али Снежка, утомленная от экспериментов, легла спать поближе к кормушке.:D А что делать, если здесь не кормят, как дома?

Амурчик занимается своими делами, когда Снежка перелетает с жердочки на жердочку, т.е. шумит, он возмущенно кричит чи-чи-чи! Кушают с разных кормушек. Амурчик не сердится, что она ест из его кормушки, не обращает на это никакого внимания. Зато стоит Снежке стукнуть по какому-нибудь колокольчику, он моменталь несется с любой части клетки, чтобы яросно долбануть по этому же колокольчику пару раз, видимо показывает так свой протест, что Снежка юзает его игрухи. :D Но к ней не приближается, она тоже устала за ним бегать, так что сидят на разных жердочках занимаются каждый своим делом. Сейчас буду их спать укладывать.
    Пару раз видела, как Амурчик по стенке приближается к ней, и тянется головой.Она к нему в ответ тянется. Между ними остается сантиметра четыре, Амурчик на пару секунд замирает, а потом "Эх..." и обратно куда-нибудь подальше лезет. Не решается в общем познакомиться поближе. :D

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja, какой подробный отчёт!))) :D :good: (Всё как обещали!) Очень интересно)))
    Поздравляю Вас с Белоснежкой-Снежкой! Она очаровательна! O:-) Желаю им с Амурчиком семейного счастья! :D

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Katja, поздравляем с новенькой!! :) Чудесная девочка! :Rose: :good: :Bravo: И, как обычно: "о беленьких никогда не думали, а..." :D
    Спасибо большое за подробный рассказ, было очено интересно читать! :) Мне кажется, вы правильно выбрали! Раз уж он сам не сумел. И вам нравится, и она к Амурчику не равнодушна :)