1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Амурчик-говорунчик и Снежинка-красавица

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Katja, 4 ноя 2009.

1. Katja

Katja Вставший на крыло

ОК, обмотаю проржавевшее место шляпковой резинкой. :)
    Если я правильно поняла, клетки надо поставить вплотную, чтобы при желании они могли пообщаться через прутики?

2. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja, для начала можно и на расстоянии :) , достаточно того, что они будут в одной комнате... А дальше - по обстоятельствам... Сами поймёте, когда начинать "сближение" :) .

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Katja, я бы в первый день поставила подальше. Новичку придется привыкать к новому месту, как минимум. на следующий день, можно уже будет поставить клетки рядом.

4. Katja

Katja Вставший на крыло

Амурчик стукнулся головой об зеркало. :cry: Ведет себя по-прежнему, активный, но я все-равно переживаю, потому что посередине восковицы еле-еле заметно появились пару царапинок, и я различаю что-то розоватое, думаю, это кровь. :cry: Нужно очень сильно присматриваться, чтобы увидеть, но все-равно... Сами царапинки, наверное, не страшные, я переживаю, чтобы травмы головы никакой не было.
    У нас в квартире освободилась комната, в которой раньше жила с нами одна женщина. Она сегодня окончательно выехала, и мы решили переместить клетку туда, поскольку только там есть сетка на окнах, а скоро лето, ну и поскольку это зал, мы там днем чаще будем, и по утрам птички не будут будить так, как сейчас. Принесли клеточку, она постояла часа два, птиц требовал его выпустить, мы открыли его и пробыли с Амурчиком пару часов. Все это время он знакомился с комнатой, сначала летал только от Ромы на меня и обратно, потом нашел стенд, потом клеточку, потом пол свой любимый. А потом мы уходили, закрыли его. Сейчас вот вернулись, выпустили перед сном полетать, а он не с того не с сего сразу на зеркало полетел... :cry: Зеркало и не видно на стене за шкафом, от клетки далеко, я совсем не ожидала...А звук от удара, как мне кажется, такой нехилый был. :cry:
    Как-то ему можно помочь? Пока, конечно, закрыла в клетке, наблюдаю, пока вроде все нормально, а первая реакция после удара у него была: полетел на дерево и стал тереться восковицей о ветки. :cry:

Повесила ему в клеточку чумизу, лопает с удовольствием.

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja, Ols писала: "О сотрясении мозга свидетельствуют: взъерошенные перья на голове, закрытые глаза, иногда потеря равновесия. Птицу поместить в спокойное тёмное место, через некоторое время придёт в себя."
    Ещё можете набрать в поиске "сотрясение" и почитать информацию. Будем надеяться, что ничего страшного.

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Katja, я думаю все обошлось. Тут дело такое... Случается, что ударяется очень неудачно, вплоть до сотресения мозга, ломания шеи и летального исхода. Но все же, чаще всего, все обходится. У нас и Кеша в самом начале на кухне врезался, т.к. там тюль только на пол окна и Кузя однажды у доктора, когда были, вылетела из переноски и собрала все окна по пять раз :shock:, в детстве когда у нас были волнистики и мы были глупые и не опытные, они у нас иногда врезались в окна и никогда ничего не было. Я это к чему: поскольку риск травм есть, надо по возможности всегда предотвращать, но, скорее всего ничего страшного не случилось, вот Вас и успокаиваю :).

7. Katja

Katja Вставший на крыло

Да-да, я про симптомы читала, ничего подобного не замечаю, но царапинки меня пугают, видимо все-таки удар был неслабым. Я надеюсь, что все будет хорошо, просто переживаю. И как предупредить такое в будующем? Занавешивать зеркало? В той комнате тоже раньше зеркало стояло, не помню таких инцедентов, может это просто случай?

Спасибо, i-am-helen, успокоили. :) Так что же мне с этим зеркалом делать? У Вас вот например зеркала где-нибудь на видном месте висят? Кешка с Кузей к ним привыкли?

8. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Царапинки пройдут не переживайте :).
    У нас зеркало в коридоре и в спальне. В спальне бывают редко, только под нашим присмотром, они пытались в него залезть, но не с размаху, а прыгая с руки, и поняли, что туда не попасть. Попробуйте на несколько дней зановесить зеркало, чтоб он привык, что там нет прохода, все же в новой комнате и обстановке, а потом познакомьте его с зеркалом, посадив на руку, чтоб он мог в него посмотреть, подолбиться клювиком, потрогать его лапкой.

9. Katja

Katja Вставший на крыло

Спасибо большое! Так и сделаю. :)

10. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Katja, успокойтесь, ведь это был первый день птички в новой, для попика незнакомой комнате! Птичка у Вас умная, одной аварии думаю для него хватит и больше неприятностей не будет. Когда я Басю стала выпускать, трюмо занавешивала и она на него внимания не обращала, а как только перестала тряпочкой прикрывать - авария. После первого столкновения дня два близко не подлетала, а потом снова в лобовую. Я уже решила - избавляться от зеркала пора, а Басяня с ним подружилась, теперь меня от него отгоняет, крякает и кусается. Поймет Ваш питомец что к чему в новой комнате и все будет в порядке!

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Katja, я тоже на руку сажала, подносила к зеркалу и стучала по нему пальцем (в смысле по зеркалу), потом подносила совсем близко, так, чтобы клювиком коснулся... ну, т.е. надо, конечно, познакомить :) .

12. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

У нас тоже по первости встал вопрос с зеркалом.
    А теперь он с ним иногда разговаривает и только с моих рук. Понимает, что туда никак..

13. Katja

Katja Вставший на крыло

Большое спасибо всем! Просто у нас такой проблемы не было никогда, поэтому я и запаниковала. Думала, что такая я безответственная, ни с кем такое не приключается, все предотвращают, а я вот подвергла птичку опасности... Хотела уже демонтировать зеркало. :P

Marussia, Хорошее уточнение! :lol: Насмешили! :good:

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Katja, я прочитала про "любимый пол"... :shock: это как? :shock: надеюсь, я просто не поняла!
    Про окно, бывало такое и у нас, правда пару раз всего... Обошлось, слава богу! Хотя, Бандиту было плохо целый вечер (это был первый его полет). С тех пор в моей аптечке есть: траумель, кавитон, викасол и дицинон...

15. Katja

Katja Вставший на крыло

Нет-нет, Вы правильно поняли... :( Ребетенок наш от пола отучиваться категорически не хочет, сгоняй-не сгоняй. Одно время пульверизатор давал неплохие результаты, а потом он стал все меньше и меньше внимания обращать, что его поливают, просто стоял с несчастным видом на ковре. :? Кстати, после этого никак не можем его к купаниям опять приучить, раньше купался, а теперь не хочет - боится воды, наверное. Привыкли уже заходя в комнату искать его взглядом и, если он на полу, аккуратно передвигаться на носочках, потому что он же еще и на ноги радостно бежит! :o Это просто катастрофа какая-то с этим полом, и стенд есть, и куча игрушек на столе, а он за полминуты все игрушки на пол поскидывает и вниз. (если игрушки не давать, он все равно на пол садится, независимо)

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    я конечно не могу рекомендовать что-то радикальное... Но, я была категорически против пребывания Алешки на полу! Я рядом с ним (не в него!) бросала всякие мелочи лежащие у меня на столе (помада, ручка, пилочка для ногтей и т.д.) без устали! Мы это победили! на полу очень опасно! это считаю я, живя одна :shock:

17. Katja

Katja Вставший на крыло

А как победить любовь к ногам? Ведь он пристает к ногам когда они на диване, в воздухе (нога на ноге) и т.д. Бывали моменты, когда вроде как на полу уже почти не сидит, но на ноги продолжает приземляться, и вот, к примеру, сижу я - нога на ногу, он приземляется на ногу, которая в воздухе (вроде как пока ничего страшного), потом перепрыгивает на тапок ноги, которая на полу, а оттуда уже и на пол, понятное дело... Получается, что для него нет грани, когда на ногу можно залазить, а когда нет, а запрещать ему вообще на ноги садиться не получается, когда спим, он все-равно по ногам лазит. :o

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Katja, когда у меня Алеша был один, он не жил на "вольном выпасе", у него было четкое время прогулок и сна. Это было с самого момента его появления. Он не мог ползать по мне, в то время когда я сплю :unknown: . Никаких советов, к сожалению, дать не могу. Могу только предостеречь: Пол это опасно :!:

19. Katja

Katja Вставший на крыло

Понятно... :( Ну а у нас, видите, сложилась такая ситуация - он же с нами в одной комнате раньше жил, в семь-полвосьмого всегда просыпается и начинает голосить - просто жуть, а выпустишь - тишина... Какое-то время. :twisted:
    Теперь вот в зале есть возможность исправить много ошибок: даже не знаю с чего начать. Во-первых, наверное, световой день наконец устаканю, во-вторых, выпас постораюсь регламентировать, в-третьих - будем бороться с полом. Опять. Вообще, регламентировать полеты - это должно быть здорово, у него будет меньше времени пакостить. :) Только нужно все эти новшества постепенно вводить, а то бедный птиц и так немного в стрессе из-за переезда, из-за удара, скоро друг появится, а тут я еще со своими нововведениями. :?

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Katja, новенький будет 100% копировать "старожила". Перевоспитать вы его и подавно не сможете! Все мои птицы копировали "старичков". Конечно, у всех свои особенности, но новенький, будет в первую очередь ориентироваться на старшего. И было бы неправильно рассчитывать, что вдвоем, они вдруг станут ангелами, а не демонами :lol: .