1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Амурчик-говорунчик и Снежинка-красавица

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Katja, 4 ноя 2009.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Даже не знаю как объяснить :D. Мы просто подсвистывали. Ну так, сквозь зубы. Главное, чтоб по интонации было нечто похожее на его чирик. Или попробуйте как-нибудь по другому звук издать. И именно попересвистываться. Т.е на его позывной чирик Вы ему в ответ этот. У нас что с Кешей, что с Кузей это действовало. Они нам отвечают, так и переговаривались. А теперь Кешка еще научился этот свист копировать и зовет Кузю сидя на нас на Кухне: Кузя, "вью", Кузя, иди сюда, "вью" :lol:. Видео новое будем делать, постараемся это включить.

2. Katja

Katja Вставший на крыло

Жду видео, это всегда такой позитив! :D
    Я попробовала, получилось что-то вроде "кьюи", Амурка отзывается. Но только когда ничем не занят. А когда грызет свои ветки, так он ничего вокруг не замечает! 8)
    Он ужасно приставучий - целый вечер надо с ним проводить, а то он кусается, чирикает, ругается на все, что нас от него отвлекает (компьютер, телефон...) Понимаю, что ему уже друга наконец надо, а тут получилась такая штука... У нашей заводчицы все птички пошли в маму, за исключением одной-единственной девочки. Родители оба осветленные, только мама голубая осветленная, а папа зеленый. Папа нам очень-очень нравится, а мама ну такая никакая на мой взгляд, серая-серая. В общем, совсем глазу не мила. И мальчики все такие получились... Заводчица говорит нам, чтобы мы не брали, раз душа не лежит, тем более, что Амурчик еще не заговорил. Следующие птенцы в середине марта будут, есть надежда, что к тому времени птиц-таки скажет хоть одно слово, все-таки хочется... Можно было бы, конечно, махнуть рукой на эти разговоры, жалко все-таки птичку, купить сейчас где-нибудь ему птица, который придется по вкусу, да только с карантином в 40 дней та же середина марта и будет, что у нашей заводчицы без карантина. :(

3. Katja

Katja Вставший на крыло

У нас недавно появились точные кухонные весы, и вот сегодня взвесила я птица нашего, оказалось 34 грамма. Ему 21 Февраля 3 месяца будет. Погуглила я немножко, вроде как маловато это, хотя точной внятной информации не нашла, как же на самом деле?

4. i-am-helen

Команда форума

А точной информции нет, птому что в размере попики могут сильно отличаться. Я даже сейчас не про чехов и получехов, а про нормальных. На немецком сайте стоит нормальный вес 40 +/- 4 грамма.
    Я думаю, Ваш еще просто не вырос окончательно, вот нашла старые данные Кешки с Кузей:
    Кеша
    3 мес - 36 гр
    4 мес - 38 гр
    5 мес - 37 гр
    6 мес - 40 гр
    Кузя
    2 мес - 34 гр
    3 мес - 38 гр
    4 мес - 36 гр
    5 мес - 41 гр

Получается, что нормальный вес в 40 грамм они набрали в 5-6 месяцев. К тому же еще сильно зависит от того, когда взвешивать, до еды или после - это +/-2 грамма :roll:.

5. Katja

Katja Вставший на крыло

Спасибо большое! Такая подробная информация! Ну я хоть немножко успокоилась, а то в свете всех рассуждений по поводу автокормушек, боялась, что Амурчик из-за нее недоедает. :)

6. Katja

Katja Вставший на крыло

Амурчик отравился... Вчера перевела его с Витакрафта на Престиж. Не знаю, почему переводила не плавно, а так внезапно. Наверное, потому что Престиж - хороший корм, думала переход сам собой нормально пройдет. Вчера целый день Амурчик ел только Престиж, а сегодня утром сидит нахохленный, два раза вырвал и еще порывался, понос, само собой разумеется. Я давай бить тревогу: позвонила своей заводчице, она говорит, что понос - это понятно, а вот рвота ее очень настараживает. Сказала дать попить легкий-легкий раствор марганцовки и убрать до вечера весь корм, наблюдать за поведением. Амурчик сам пить отказался, пришлось с пипетки. Сейчас сидит нахохленный, спит.
    Сразу после марганцовки посидел-посидел, а потом начал чиститься, спустился на стол, куда обычно падают зернышки с клетки, поискал чуть-чуть зернышки (я же все убрала и вытерла) и опять сел спать.
    Такой нахохленный!
    Боюсь ужасно... Немножко обнадеживают его эти недолгие вспышки активности.
    Как же неожиданно, я вчера и подумать не могла... Отменила все дела, сижу с ним. Сейчас вот опять чистится . Так страшно...

7. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    Вы очень сознательные хозяева и отличные друзья своему пернатому малышу. :Rose:
    По поводу отравления в поилку активированного угля растолочь.
    Не давать фрукты овощи. Чего нового ел попугай и чего не нужного мог съесть??
    вернуть ему прежний корм. По чуть чуть но часто. Вы же знали, что новый корм надо вводить постепенно , не зависимо от качества . В кормах отличается состав и желудок птицы должен к нему постепенно привыкнуть.

А для обучению разговору очень хорошо подходит диктофон. У меня Кузя с его помощью начал . Примерно месяца 3 (при ежедневных тренировках)требуется птички чтобы произнести свою первую фразу. Если птица способная может и меньше.

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Своих тоже резко перевеа с Ваки на фиори и витакрафт. тьфу-тьфу. имхо - корм надо выбросить. Думаю сама эта пачка не качественная попалась. Ативированный уголь уже по-моему смысла нет давать. А так лучше в ветконсультацию...

9. ver4ik

ver4ik Оперившийся

да от греха подальше корм лучше выкинуть. Но уголь следует пару дней подавать нормализует флору хуже не будет. Для профилактики.

10. i-am-helen

Команда форума

Katja, все наши специалисты говорят, что марганцовкой птиц поить нельзя. Можно вызвать ожог слизистой.

Уголь никакую флору не нормализует, он выводит всякую гадость из организма и как правило все адсорбенты имеет смысл давать в течении первых суток. И вообще лучше использовать другие адсорбенты: Энтерогель или Полифепан, а уголь только если ничего другого нет под рукой.
    А вот специальный древесный уголь для птиц можно подсыпать переодически в миниральную кормушку, они сами его время от времени поедают для вывода токсинов.

Корм верните птице, ему нужно есть!!! Но только естественно не престиж. Верните старый. И такие вещи лучше писать в вет.консультацию.

11. i-am-helen

Команда форума

Посадите его греться под лампу. Можете развести в поилку ромашку. Обязательно надо, чтобы он поел. Если рвота будет опять ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите вет. консультацию.

12. Katja

Katja Вставший на крыло

Спасибо огромное-преогромное, друзья! Вроде все нормализовалось.
    Не сразу, постепенно. Поскольку форум барахлил (я даже не знала, что сообщение отправилось, поэтому я в вет.консультанцию не пошла), то мне ничего не оставалось, как позвонить заводчице. Если правда, что марганцовка - это плохо, то вроде нас пронесло. Во-первых я слабый-слабый раствор сделала (она предупредила), а во-вторых Амурчик после того, как выпил, через 5 минут все вырвал обратно (без зерен, только вода во все стороны летела). Так что что-то вроде промывания желудка, видимо, получилось.
    Сразу после этого пошел на поправку, очень быстро! Корм вернула где-то через полчаса после того, как он стал отходить. Поскольку дату, конечно, проверяла, корм свежий, герметично запакованный был, то я его немного подсыпала в старый корм. Он уже полдня кушает, аппетит есть, активный, все как положено, помет почти совсем нормализовался, не жидкий, может только чуть-чуть увеличенный. Естественно, если будет еще хоть какой-то намек на резедив, то корм выброшу, а так, видимо, просто очень резко замена произошла.
    Очень надеюсь, что все позади. По крайней мере с половины третьего по киевскому он ведет себя, как ни в чем ни бывало, как в любой другой обычный день.
    Испугал меня комочек наш сегодня, надеюсь такого больше никогда не повторится, и всем форумчанам желаю крепкого здоровья птичкам! Разговоры, кусания, агрессивность - это все такие мелочи перед лицом недуга...

13. i-am-helen

Команда форума

Katja, если честно, не знаю, может ли быть такая реакция просто от смены корма... Я своих переводила на другие корма уже раз 5 и каждый раз просто насыпала новый корм в кормушку, без всякого плавного перевода. Еще не разу не у Кеши не у Кузи не было и намека на подобную непереносимость. В последний раз только они не захотели есть новый корм. т.к. там был фенхель, который достаточно специфически воняет. Вот тогда я их перевела постепенно. Сначала корм висел паралельно со старым, потом стала подмешивать, через дня два-три полностью перешли на новый. ИМХО, или что-то с кормом все же не в порядке, или просто совпало и причина в другом. Следите сейчас за ним внимательно...

14. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    На внезапную смену корма обычно меняется стул ( зеленеет либо понос) рвота чаще на некачественный корм.
    И я не понимаю смысл риска ,положить тот же корм на авось. И ждать повторного отравления???
    Всё таки уголь я бы насыпала чтобы вывести гадость и профилактически. Просто энтеросгель он сильный препарат .

i-am-helen

Если у Вас птички не реагировали на смену корма значит Вам повезло у них крепкий кишечник. А те птицы которые реагируют может быть непереносимость состава и слабость кишечной флоры. Надеяться на авось не очень правильно. Лучше делать всё как следует.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А я,постоянно кормлю одним и тем же кормом.Пока ещё не закончилась старстарая упаковка,покупаю новую и подсыпаю новый корм в старый,начиная с нескольких зёрнышек.Каждый день увеличиваю порцию нового,при этом уменьшая порцию старого.И так пока не закончится старый корм.При этом,наблюдаю за поведением попиков и их стулом.

16. Katja

Katja Вставший на крыло

С тем, что надеяться на авось не нужно я согласна полностью. Просто я же сегодня с ним целый день просидела, а корма старого уже нет. Доел он его за эти полдня (вперемешку с этим новым, потому что мало было). Не голодным же его держать. Корм я проверила - он чистенький, у нас как-то Престиж уже был, выглядят идентично: блестящие крупные зерна, ни пыли, ничего. Витакрафтовские зерна меньше, матовее и куча всяких добавок. Я за ним очень внимательно смотрю, пока все без изменений.
    Я вот, что подумала, когда почитала про сильные и слабые желудки: наверное, никто не переводил на новый корм в таком раннем возрасте? Ему же еще и трех месяцев нет. Может, в этом причина. У него еще совсем слабенький желудок. И я вспомнила как именно я его перевела: рано утром заменила корм, то есть он всю ночь не ел (часов 10, наверное), а после этого совершенно новый корм стал есть. На пустой желудок, я имею в виду.
    И еще: у птиц же обмен веществ быстро работает. Тогда почему он весь вчерашний день ел корм, а отравление пришло только сегодня утром? Или это нормально - с таким запазданием?
    А если не корм, то непонятно, что. Растений нет. Вчера убирала, так что даже если он спустился на пол, пока я не видела, то ничего там найти не мог криминального. Единственная догадка: я вчера помыла голову и уложила с пенкой, а он на голову садится, хоть я и отгоняю, пока она мокрая. Но опять-таки ничего нового не случилось: я всегда так делаю, и он часто садится на мокрую голову, я его сгоняю... Может все-таки успел лизнуть химии? Это вечер был, в этом случае немного реальнее по времени отравление наступило.

17. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Пенкой вполне возможно. :bad:
    Переносимость кормов не зависит от возраста.
    А вообще правильней было спросить у заводчика чем она кормила ,кормить тем же и постепенно переводить на тот который Вы хотите.

18. Katja

Katja Вставший на крыло

Она Престижем своих птиц кормит. Кстати! Когда мы его принесли, то Престижа у нас не было, то есть получился тот же резкий переход, только наоборот - с Престижа на Витакрафт. И такой реакции и близко не было! Понос, обычные дела... Эх, видать и правда пенка... Хотя много он ее слизать и не успел... Видимо, того, что успел, хватило.
    Вот так с вами и выясним-таки, что произошло.

19. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    А можно фотку пачки престижа??

20. Katja

Katja Вставший на крыло

Конечно!
    Вот она, злополучная: