1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Амурчик-говорунчик и Снежинка-красавица

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Katja, 4 ноя 2009.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Даже не знаю как объяснить :D. Мы просто подсвистывали. Ну так, сквозь зубы. Главное, чтоб по интонации было нечто похожее на его чирик. Или попробуйте как-нибудь по другому звук издать. И именно попересвистываться. Т.е на его позывной чирик Вы ему в ответ этот. У нас что с Кешей, что с Кузей это действовало. Они нам отвечают, так и переговаривались. А теперь Кешка еще научился этот свист копировать и зовет Кузю сидя на нас на Кухне: Кузя, "вью", Кузя, иди сюда, "вью" :lol:. Видео новое будем делать, постараемся это включить.

2. Katja

Katja Вставший на крыло

Жду видео, это всегда такой позитив! :D
    Я попробовала, получилось что-то вроде "кьюи", Амурка отзывается. Но только когда ничем не занят. А когда грызет свои ветки, так он ничего вокруг не замечает! 8)
    Он ужасно приставучий - целый вечер надо с ним проводить, а то он кусается, чирикает, ругается на все, что нас от него отвлекает (компьютер, телефон...) Понимаю, что ему уже друга наконец надо, а тут получилась такая штука... У нашей заводчицы все птички пошли в маму, за исключением одной-единственной девочки. Родители оба осветленные, только мама голубая осветленная, а папа зеленый. Папа нам очень-очень нравится, а мама ну такая никакая на мой взгляд, серая-серая. В общем, совсем глазу не мила. И мальчики все такие получились... Заводчица говорит нам, чтобы мы не брали, раз душа не лежит, тем более, что Амурчик еще не заговорил. Следующие птенцы в середине марта будут, есть надежда, что к тому времени птиц-таки скажет хоть одно слово, все-таки хочется... Можно было бы, конечно, махнуть рукой на эти разговоры, жалко все-таки птичку, купить сейчас где-нибудь ему птица, который придется по вкусу, да только с карантином в 40 дней та же середина марта и будет, что у нашей заводчицы без карантина. :(

3. Katja

Katja Вставший на крыло

У нас недавно появились точные кухонные весы, и вот сегодня взвесила я птица нашего, оказалось 34 грамма. Ему 21 Февраля 3 месяца будет. Погуглила я немножко, вроде как маловато это, хотя точной внятной информации не нашла, как же на самом деле?

4. i-am-helen

Команда форума

А точной информции нет, птому что в размере попики могут сильно отличаться. Я даже сейчас не про чехов и получехов, а про нормальных. На немецком сайте стоит нормальный вес 40 +/- 4 грамма.
    Я думаю, Ваш еще просто не вырос окончательно, вот нашла старые данные Кешки с Кузей:
    Кеша
    3 мес - 36 гр
    4 мес - 38 гр
    5 мес - 37 гр
    6 мес - 40 гр
    Кузя
    2 мес - 34 гр
    3 мес - 38 гр
    4 мес - 36 гр
    5 мес - 41 гр

Получается, что нормальный вес в 40 грамм они набрали в 5-6 месяцев. К тому же еще сильно зависит от того, когда взвешивать, до еды или после - это +/-2 грамма :roll:.

5. Katja

Katja Вставший на крыло

Спасибо большое! Такая подробная информация! Ну я хоть немножко успокоилась, а то в свете всех рассуждений по поводу автокормушек, боялась, что Амурчик из-за нее недоедает. :)

6. Katja

Katja Вставший на крыло

Амурчик отравился... Вчера перевела его с Витакрафта на Престиж. Не знаю, почему переводила не плавно, а так внезапно. Наверное, потому что Престиж - хороший корм, думала переход сам собой нормально пройдет. Вчера целый день Амурчик ел только Престиж, а сегодня утром сидит нахохленный, два раза вырвал и еще порывался, понос, само собой разумеется. Я давай бить тревогу: позвонила своей заводчице, она говорит, что понос - это понятно, а вот рвота ее очень настараживает. Сказала дать попить легкий-легкий раствор марганцовки и убрать до вечера весь корм, наблюдать за поведением. Амурчик сам пить отказался, пришлось с пипетки. Сейчас сидит нахохленный, спит.
    Сразу после марганцовки посидел-посидел, а потом начал чиститься, спустился на стол, куда обычно падают зернышки с клетки, поискал чуть-чуть зернышки (я же все убрала и вытерла) и опять сел спать.
    Такой нахохленный!
    Боюсь ужасно... Немножко обнадеживают его эти недолгие вспышки активности.
    Как же неожиданно, я вчера и подумать не могла... Отменила все дела, сижу с ним. Сейчас вот опять чистится . Так страшно...

7. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    Вы очень сознательные хозяева и отличные друзья своему пернатому малышу. :Rose:
    По поводу отравления в поилку активированного угля растолочь.
    Не давать фрукты овощи. Чего нового ел попугай и чего не нужного мог съесть??
    вернуть ему прежний корм. По чуть чуть но часто. Вы же знали, что новый корм надо вводить постепенно , не зависимо от качества . В кормах отличается состав и желудок птицы должен к нему постепенно привыкнуть.

А для обучению разговору очень хорошо подходит диктофон. У меня Кузя с его помощью начал . Примерно месяца 3 (при ежедневных тренировках)требуется птички чтобы произнести свою первую фразу. Если птица способная может и меньше.

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Своих тоже резко перевеа с Ваки на фиори и витакрафт. тьфу-тьфу. имхо - корм надо выбросить. Думаю сама эта пачка не качественная попалась. Ативированный уголь уже по-моему смысла нет давать. А так лучше в ветконсультацию...

9. ver4ik

ver4ik Оперившийся

да от греха подальше корм лучше выкинуть. Но уголь следует пару дней подавать нормализует флору хуже не будет. Для профилактики.

10. i-am-helen

Команда форума

Katja, все наши специалисты говорят, что марганцовкой птиц поить нельзя. Можно вызвать ожог слизистой.

Уголь никакую флору не нормализует, он выводит всякую гадость из организма и как правило все адсорбенты имеет смысл давать в течении первых суток. И вообще лучше использовать другие адсорбенты: Энтерогель или Полифепан, а уголь только если ничего другого нет под рукой.
    А вот специальный древесный уголь для птиц можно подсыпать переодически в миниральную кормушку, они сами его время от времени поедают для вывода токсинов.

Корм верните птице, ему нужно есть!!! Но только естественно не престиж. Верните старый. И такие вещи лучше писать в вет.консультацию.

11. i-am-helen

Команда форума

Посадите его греться под лампу. Можете развести в поилку ромашку. Обязательно надо, чтобы он поел. Если рвота будет опять ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите вет. консультацию.

12. Katja

Katja Вставший на крыло

Спасибо огромное-преогромное, друзья! Вроде все нормализовалось.
    Не сразу, постепенно. Поскольку форум барахлил (я даже не знала, что сообщение отправилось, поэтому я в вет.консультанцию не пошла), то мне ничего не оставалось, как позвонить заводчице. Если правда, что марганцовка - это плохо, то вроде нас пронесло. Во-первых я слабый-слабый раствор сделала (она предупредила), а во-вторых Амурчик после того, как выпил, через 5 минут все вырвал обратно (без зерен, только вода во все стороны летела). Так что что-то вроде промывания желудка, видимо, получилось.
    Сразу после этого пошел на поправку, очень быстро! Корм вернула где-то через полчаса после того, как он стал отходить. Поскольку дату, конечно, проверяла, корм свежий, герметично запакованный был, то я его немного подсыпала в старый корм. Он уже полдня кушает, аппетит есть, активный, все как положено, помет почти совсем нормализовался, не жидкий, может только чуть-чуть увеличенный. Естественно, если будет еще хоть какой-то намек на резедив, то корм выброшу, а так, видимо, просто очень резко замена произошла.
    Очень надеюсь, что все позади. По крайней мере с половины третьего по киевскому он ведет себя, как ни в чем ни бывало, как в любой другой обычный день.
    Испугал меня комочек наш сегодня, надеюсь такого больше никогда не повторится, и всем форумчанам желаю крепкого здоровья птичкам! Разговоры, кусания, агрессивность - это все такие мелочи перед лицом недуга...

13. i-am-helen

Команда форума

Katja, если честно, не знаю, может ли быть такая реакция просто от смены корма... Я своих переводила на другие корма уже раз 5 и каждый раз просто насыпала новый корм в кормушку, без всякого плавного перевода. Еще не разу не у Кеши не у Кузи не было и намека на подобную непереносимость. В последний раз только они не захотели есть новый корм. т.к. там был фенхель, который достаточно специфически воняет. Вот тогда я их перевела постепенно. Сначала корм висел паралельно со старым, потом стала подмешивать, через дня два-три полностью перешли на новый. ИМХО, или что-то с кормом все же не в порядке, или просто совпало и причина в другом. Следите сейчас за ним внимательно...

14. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    На внезапную смену корма обычно меняется стул ( зеленеет либо понос) рвота чаще на некачественный корм.
    И я не понимаю смысл риска ,положить тот же корм на авось. И ждать повторного отравления???
    Всё таки уголь я бы насыпала чтобы вывести гадость и профилактически. Просто энтеросгель он сильный препарат .

i-am-helen

Если у Вас птички не реагировали на смену корма значит Вам повезло у них крепкий кишечник. А те птицы которые реагируют может быть непереносимость состава и слабость кишечной флоры. Надеяться на авось не очень правильно. Лучше делать всё как следует.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А я,постоянно кормлю одним и тем же кормом.Пока ещё не закончилась старстарая упаковка,покупаю новую и подсыпаю новый корм в старый,начиная с нескольких зёрнышек.Каждый день увеличиваю порцию нового,при этом уменьшая порцию старого.И так пока не закончится старый корм.При этом,наблюдаю за поведением попиков и их стулом.

16. Katja

Katja Вставший на крыло

С тем, что надеяться на авось не нужно я согласна полностью. Просто я же сегодня с ним целый день просидела, а корма старого уже нет. Доел он его за эти полдня (вперемешку с этим новым, потому что мало было). Не голодным же его держать. Корм я проверила - он чистенький, у нас как-то Престиж уже был, выглядят идентично: блестящие крупные зерна, ни пыли, ничего. Витакрафтовские зерна меньше, матовее и куча всяких добавок. Я за ним очень внимательно смотрю, пока все без изменений.
    Я вот, что подумала, когда почитала про сильные и слабые желудки: наверное, никто не переводил на новый корм в таком раннем возрасте? Ему же еще и трех месяцев нет. Может, в этом причина. У него еще совсем слабенький желудок. И я вспомнила как именно я его перевела: рано утром заменила корм, то есть он всю ночь не ел (часов 10, наверное), а после этого совершенно новый корм стал есть. На пустой желудок, я имею в виду.
    И еще: у птиц же обмен веществ быстро работает. Тогда почему он весь вчерашний день ел корм, а отравление пришло только сегодня утром? Или это нормально - с таким запазданием?
    А если не корм, то непонятно, что. Растений нет. Вчера убирала, так что даже если он спустился на пол, пока я не видела, то ничего там найти не мог криминального. Единственная догадка: я вчера помыла голову и уложила с пенкой, а он на голову садится, хоть я и отгоняю, пока она мокрая. Но опять-таки ничего нового не случилось: я всегда так делаю, и он часто садится на мокрую голову, я его сгоняю... Может все-таки успел лизнуть химии? Это вечер был, в этом случае немного реальнее по времени отравление наступило.

17. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Пенкой вполне возможно. :bad:
    Переносимость кормов не зависит от возраста.
    А вообще правильней было спросить у заводчика чем она кормила ,кормить тем же и постепенно переводить на тот который Вы хотите.

18. Katja

Katja Вставший на крыло

Она Престижем своих птиц кормит. Кстати! Когда мы его принесли, то Престижа у нас не было, то есть получился тот же резкий переход, только наоборот - с Престижа на Витакрафт. И такой реакции и близко не было! Понос, обычные дела... Эх, видать и правда пенка... Хотя много он ее слизать и не успел... Видимо, того, что успел, хватило.
    Вот так с вами и выясним-таки, что произошло.

19. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Katja
    А можно фотку пачки престижа??

20. Katja

Katja Вставший на крыло

Конечно!
    Вот она, злополучная: