1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Амурчик, Снежинка и компания

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Статус КВО, 16 окт 2012.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это точно :) Поэтому для описания окраса не нужны описательные выражения, а есть четкая терминология :) Те же Сиреневые могут достаточно сильно различаться по оттенкам, но останутся, тем не менее, Сиреневыми :) Кстати, на самом деле, Сиреневых не сложно определить :) Как правило, у них преобладает темно-серый цвет, и есть или отлив, или проявления синего (иногда фиолетового). Часто цвет выглядит "пятнистым" (серым с синими "пятнами"). Но бывают и равномерный, глубокий серый, где синий отлив улавливается при определенном освещении. У Сиреневых практически нереально определить наличие серого фактора и фиолетового. Но самих Сиреневых определить не сложно :)

2. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Итак, сегодня исполняется 3 месяца, как Амурчик и Снежинка переехали к нам на ПМЖ. :)
    Хочу поделиться своими соображениями.
    Несомненно, жизнь в стайке пошла на пользу всем птичкам. :OK1:
    Конечно, у каждой свои успехи. Но, в целом, чувствуют себя комфортно все! :good:

Гиперактивность Амурчика немного снизилась. Он, к сожалению, также маньячит,
    независимо от того, находятся эти кошмарики - шарики-фонарики в клетке
    или за её пределами. Но теперь она как бы рассеивается. И если раньше эти приступы
    бешенства были направлены только против Снежки, то теперь достаётся многим,
    но понемногу. %))
    Амурчик ухаживал за Машей, а теперь за Лушей - он влюблён! :man_in_love:
    Амурчик - консерватор, не спешит пробовать новые блюда. Мл. сын как-то сфотографировал
    кашу с овощами и зеленью: "Даже я такую красоту не ем, а он и не подошёл!" :grin:
    Вообще мало ест овощей и зелени. И игрушки есть две любимые, на остальные почти не обращает внимания.
    При всей своей активности он всегда пасует, когда кто-нибудь из птичек посягает на его
    угощение - сразу уступает место. Поэтому его я часто угощаю тайком.
    И на жёрдочках занимает места на первом (нижнем)
    или втором этаже, не стремясь повыше, как остальные собратья. :scratch_one-s_head:
    Вот такая это многогранная личность. :)

Жизнь Снежинки стала полегче, менее напряжённой. При всех происках Амурчика она
    стремится к нему, перебирает пёрышки... :) Он лишь позволяет ухаживать за собой,
    каждый раз показывая ей всем своим видом: "Встретимся, если догоните".
    За Снежкой ухаживает Феникс, и она принимает его знаки внимания. :yes4:

Феничек часто смешит нас своей поспешностью. "Суета сует" - это про него. :moasking:
    Он быстренько спешит покушать, попрыгать, слетать куда-то, поухаживать за Снежкой и Амурчиком. :roll:
    И дальше скорей по кругу, будто боится, что всё это у него отнимут.
    Обещаю, этого не произойдёт! :don-t:
    Он во всём новатор, первооткрыватель!
    Первым оценил мои подарки ко Дню рождения Амурчика и долго оставался единственным,
    а уж потом Амурчик понял, как пользоваться игрушками, позже и остальные подтянулись. :)
    Феникс самый игривый, самый забавный, самый шустрый! Певец прекрасный!
    Рассказы бывшей хозяйки будто и не про него вовсе.
    Я очень рада, что такой симпатяжка стал украшением нашей стайки! :good:

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
    Луша вскружила голову не только Амурчику, но и "серьёзному, положительному" Касперу.
    Строптивая, она поначалу всех кусала-гоняла и сумела-таки себя поставить.
    На ладонь, где она угощается, теперь не приходит никто - опасаются её гнева...
    Хотя теперь Луша успокоилась и ведёт себя вполне пристойно. :good:
    Взбалмошный характер не помешал Касперу что-то :moasking: в ней разглядеть.
    Он так конкретно за ней ухаживает, :oops: что, боюсь, я скоро стану бабушкой. :grin:
    Нужно видеть эту картину: на жёрдочке сидят Амурчик и Каспер на расстоянии 15см.
    В стороне от них на качельке качается Луша, попеременно целуя то одного, то другого -
    "и нашим, и вашим", так сказать. :grin:

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
    Сбоит Интернет, пишу короткими перебежками.

Самые разительные перемены произошли с Машей. Она из застенчивой, отрешённой птички
    превратилась в настоящего попугайчика! :Bravo: Стала хорошо кушать, играть! Грызунья -
    я имею в виду не только овощи-фрукты! Повадилась с грохотом грызть решётку над поддоном.
    Я ей: "Машка, ты что делаешь?" :acute: Она сразу прыг в сторону: "А я что? Я ничего". :)
    Мы её просто не узнаём! Думали, по жизни характер такой. Ан нет!
    Вот что значит общество! :friends:
    На ухаживания Каспера она не отвечала. Но сейчас, "занявшись" Лушей, он по-прежнему
    шефствует над ней - после завтрака "на ладони" приходит её подкормить,
    ведь Машка не ест с руки. Он джентльмен! Никогда не прогоняет девушек,
    если его что-то не устраивает. В отличие от Феникса, который панибратски
    держится со всеми. :friends:

Каспер и Сэнди - птицы вольерные, можно сказать, вольные.
    Каспер быстро освоился, влился в стайку. :yes4:
    Он любит больше всего качельки. Запевала нашего хора. :good:

Сэнди - порывистая, энергичная девушка. Стройная, пряменькая. Она, как вперёдсмотрящий,
    всегда на посту. :) Постепенно приспосабливается к габаритам нового жилища.
    Акроба-атка-а!!! Поднимается вверх клетки, лицом в угол подворачивает голову,
    как для кувырка. Перебирая лапками, спиной по углу спускается до середины клетки
    и вдруг отпускает лапки. :shock: "Падает" на пол, подпрыгивает (вспархивает до потолка)
    и так ещё несколько раз повторяет трюк. Я такого не видела! Уж до чего Лушка - гимнастка,
    но ей до Сэнди очень далеко! :Bravo:
    На 8-й день пребывания у нас стала брать с руки корм. :OK1:
    Заводчица сказала, что она веселушка. Посмотрим, пока она немного играет с колокольчиком.
    Поскорей бы уже её в стайку переселить! :roll:

Семья моя часто увлечённо наблюдает за питомцами. Но ещё чаще слышны их
    "неунывающие децибелы"! %)) Поэтому звучат просьбы "остановиться на достигнутом". :oops:

Единственное, что меня огорчает, так это то, что Амурчик мало разговаривает - ему
    интереснее в стайке. А мне так хотелось общаться с ним по-русски... :wall:
    Пока я ничего не могу придумать. :roll: Вынести в другую комнату не получается -
    он чувствует это и сразу улетает. Боюсь, чтобы Амурчик вообще не забыл, что он
    "хороший мальчик, говорящий попугайчик". :sad:

3. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Какие красивые у вас попики!!! И фотки в полёте получились классные!!! :good:

4. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Фианка, спасибо большое! Попугайчики не только красивы. Каждый - личность! :yes4:

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Статус КВО
    Лера, какой хороший рассказ! :good: Сразу видно, что наблюдаете за жизнью малышни :) Конечно, каждый - личность, и у не у всех характер раскрывается сразу :)

А они не о нем. Они о ней ;-)

Амурчик вряд ли совсем перестанет говорить. Безусловно, будет периодически "выступать". Но, возможно, реже, да.. Старайтесь с ним разговариваться как можно чаще и как минимум регулярно (один раз в день в одно и то же время) :)

6. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, Вы правы, хозяйка Феникса рассказывала о себе - о своей несостоятельности
    как хозяйки.

Что касается Амурчика. Я каждый вечер в конце прогулки, когда он намотается и
    согласится уделить мне 5 минут своего драгоценного времени, стараюсь с ним заниматься.
    Так-то он прилетает пообщаться - садится на плечи и голову, щебечет. Но разговаривать ему
    со мной некогда. :scratch_one-s_head: Конечно, точного времени тут нет - вот именно "встретимся, если Я его догоню". :sad: :)
    Как-то я была долго занята в кухне, и птички гуляли под присмотром детей. А когда вернулась,
    он пулей бросился ко мне, будто соскучившись. Давай трещать, что-то рассказывать, но ... опять же по-птичьи.
    Ещё стараюсь подлавливать моменты, когда днём Амурчик сядет на жёрдочку близко к решётке
    так, что может дотянуться до моего носа - разговариваю с ним.
    Но он ограничивается всего 2-4 словами. :sad:

Тут ещё момент. Я угрызаюсь совестью ;-) по отношению к Кате, хотя она не высказывала
    мне и не писала своих "претензий". Она ведь хотела, чтобы занятия были эффективными,
    чтобы Амурчик совершенствовал мастерство... :roll:
    Мне говорили, что придётся выбирать - или разговорчики
    (поселить Амурчика отдельно и подчинить его жизнь своим интересам),
    или во главу угла поставить его собственную птичью жизнь в стайке.
    Я выбрала последнее. Но обидно...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лера, Вы все сделали правильно :yes4: Зачем подчинять кого-то в угоду своим "интересам"? Тем более, маленькую беззащитную птичку, жизнь которой и так не очень длинна? Неужели его счастье не главнее? :) Кому реально нужно его "совершенство" в говорении? Позабавить гостей? Они забудут об этом через пять минут. У них своя жизнь. У птички тоже своя жизнь - она ведь имеет на это право? :)

В принципе, можно было оставить пару, и "тренировать" Амурчика. Ну выучил он бы новые слова и фразы. Кому от этого было бы лучше? Ему точно нет. Вам разве это реально необходимо? Кате? Просто ответьте на вопрос: "А зачем это надо" и сравните его со счастьем полноценной птичьей жизни :)

8. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Да, Таня, конечно, птичка, как и любое живое существо, должна жить своей естественной,
    полноценной жизнью, а не насаждаемой "свыше". И говорение Амурчика мне интересно,
    конечно, не для забавы гостей. :) Хочется, чтобы Катины усилия не пропали даром,
    чтобы хоть не регресс. Тань, а разве попугайчику будет хуже, если он кое-что говорит? :roll:
    Ведь это как маленького ребёнка учить иностранному языку - когда-нибудь и смысл слов
    поймёт. :roll: Вот Амурчик понимает "Иди ко мне, моя птичка". :Bravo: Правда, не всегда
    хочет выполнять просьбу, но тем не менее... Жаль только, что для достижения успехов
    попугайчика держат какое-то время в изоляции. :sad: Особенно жалко тех, которые всю
    жизнь служат лишь для развлечения хозяев. :stop:

Вот как раз сегодня на прогулке у Амурчика было настроение немножко поговорить
    (что называется "В тему"). :good: Это, как обычно, было "что-то из раннего". :)
    А потом он дал мне робкую надежду - сидя на плече, один раз гавкнул баском вслед
    за нашей собакой, которая ревниво пыталась обратить на себя наше внимание. :) :) :)
    Так, может, ещё не всё потеряно?... :roll: :)

9. Katja

Katja Вставший на крыло

Амурчик - мальчик талантливый, думаю, он еще не раз нас всех удивит и порадует. ;-) А если даже он все позабудет в стайке - не страшно, по крайней мере насчет меня можете точно не переживать, я так радуюсь, что у него настоящая птичья стайка, это куда важнее разговоров! :good: Читаю и просто не нарадуюсь. :Rose:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #150 TaniaOK, 1 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Лера, от самого говорения ему не хуже, ему все равно :) Ему хуже от условий, которые необходимы для обучения (одиночное содержание).

Умничка O:-) Но не только говорящие птицы понимают это ;-)

Ага, именно.

Думаю, ничего не потеряно. Тот фундамент, что был заложен, крепок. Но необходимы занятия, занятия и еще раз занятия :) Вы занимаетесь с ним, поэтому не переживайте, все будет хорошо :)

Точно-точно! :yes4:
    Катюша, рада, что все удалось, и вы осуществили свою мечту :mr47_06: Жалко, конечно, что пришлось расстаться с малявками, но хозяйку вы нашли замечательную! :daisy:

11. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    #151 Статус КВО, 1 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Танечка, спасибо Вам за поддержку и добрые слова! :yes4:
    Катюша, я рада, что Вы с нами! :OK1: Я Вас не подведу! :don-t:
    Девочки, мне очень нужны Ваши советы! Я стараюсь, как могу - правильно кормить,
    ухаживать. Подруги говорят: "Не питомцы для тебя, а ты для них живёшь".
    А я просто люблю их всех ! O:-)

Подскажите, пожалуйста. Начало светового дня считать от момента пробуждения
    или именно, когда в клетке уже светло. :roll: Во загнула!.. :grin:
    Дело в том, что Амурчик просыпается очень рано и будит некоторых собратьев.
    Потом вновь воцаряется тишина. И примерно часа через 1,5-2 уже все - и мы тоже -
    просыпаются окончательно. Так вот тогда я и открываю клетку.
    Знаю, что важно правильно выдерживать длину светового дня. Так вот я и думаю,
    как её высчитывать?
    Завала как-то свои вопросы случайным знакомым по попугайским темам. Они говорят,
    что я ВСЁ усложняю... :scratch_one-s_head:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :scratch_one-s_head: А за питомцами не надо ухаживать? Тогда лучше их и не заводить :pardon:

Лера, а Вы не накрываете клетки? Самый простой способ регулировать наступление темноты и света - накрывать клетки. Тогда они привыкнут, что утро начинается с момента, когда с клетки снимается ткань :)

А что усложняете-то? :scratch_one-s_head: Абсолютно нормальные вопросы. Жаль, что Ваши случайные знакомые их не задают. Уже по их реакции примерно можно представить условия содержания их птиц и их к ним отношение :cry:

13. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, "открываю" клетки - это как раз когда я снимаю с них покрывало. На ночь накрываю. :yes4:
    Т.е. я поняла, с момента "открытия". :) Тогда получается где-то 13,5 ч - нормально? :roll:

Хочу похвастаться нашей погодой. Эти два дня +14+16 град.! :shock: :good:
    А сегодня, 1 декабря, как 1 апреля, ещё и :sunny: Утром говорю детям:
    "Просыпайтесь! Пошли за подснежниками!" :grin:

Недавно, гуляя с собакой, сделала для себя открытие - "термальный источник" -
    люк теплотрассы - около него жарко и влажно. В таких тропиках прямо буяют
    подорожник и одуванчики. :good: Там , как в сказке "Двенадцать месяцев" - скоро
    грибы-ягоды пойдут. :grin: Так что теперь каждый день у птичек свежая - летняя зелень. :good:

Мы тут с Машей обсуждали вопросы ранне-весенней выгонки одуванчиков.
    Выкопали на даче кустики. Но я решила не "консервировать" их до конца зимы, а сразу посадила
    в горшок. Теперь на окне 10-см поросль. Ею мы тоже лакомимся. :) Амурчик с удовольствием
    ест одуваны! Вот провожу эксперимент - доживут ли в комнате они до следующего
    майского (уличного) урожая?

Хотела спросить. Даёте ли птичкам топинамбур (земляную грушу)? Он людям полезен -
    много микроэлементов.
    Я вчера попробовала дать - чуть сладковатый. Птички и в тёртом виде, и кусочком
    схрустели очень быстро. :)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Для лета - да :yes4: Для зимнего периода его обычно сокращают (постепенно) до 12 часов.

Я никогда не давала. В списке запрещенных его нет, но и разрешенных - тоже :scratch_one-s_head: Наверное, стоит задать вопрос о нем здесь :)

Хорошо вам, одуванчиками питаетесь! :grin:

А температура у нас примерно такая же сейчас, что очень удивительно даже для нашего южного города :)

15. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, я поняла, буду уменьшать долготу дня. ;-)
    Вопросик о топинамбуре задала. :yes4:

У меня возник деликатный вопрос. :oops:
    Может, обратили внимание, в последнем подробном рассказе я написала,
    что Феникс ухаживает и за девчонками, и за Амурчиком. В принципе, как и Амурчик.
    И в отличие от Каспера. Может ли быть связано такое поведение с вынужденным
    одиночеством мальчишек (год и полгода)? Каспер вольерного содержания, всегда
    был в обществе. Притязания Амурчика он отвергает, увлечён только девушками.
    Таня, я знаю, что Ваши мальчишки-говоруны некоторое время тоже жили отдельно.
    Как они себя ведут? :roll:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лера, это нормально :) Вообще, птички могут чесать и кормить друг друга независимо от пола (и мальчики, и девочки). Но у молодых мальчишек это особенно часто встречается.

:scratch_one-s_head: Они ведут себя в соответствии со своими характерами и степенью контактности. Никакой связи с говорением в общении нет. И я уже давно не занимаюсь с ними говорением. :unknown:

17. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Нет, нет, Таня, я имела в виду поведение именно в смысле ухаживаний мальчики-девочки
    и мальчики-мальчики. О говорении мы с Вами уже говорили - извините за тавтологию. :roll:
    Значит, у моих всё нормально с психикой. :OK1: :)
    Меня немного ввело в заблуждение "правильное" (традиционное) поведение Каспера. :)
    Как я уже писала, он у нас "серьёзный, положительный". :good: :girl_kiss:

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Все течет, все меняется. Посмотрим еще :crazy:

19. Katja

Katja Вставший на крыло

Танюша, спасибо! :Rose: А по поводу хозяйки, это в большей степени ее заслуга - я только бросила клич, а она, спасибо ей, отозвалась. :)

Лерочка, по поводу ранних подъемов Амурчика - он почему-то у нас и под одеялом умудрялся рано вставать и будить и нас, и Снежинку (а может и соседей? :secret: ), это у него, проказника такого, продолжается? :twisted: Я проверяла несколько раз - под одеялом темным-темно, а он вдруг часов в шесть начинал "концерт по заявкам". :razz:

20. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина
    Лера, очень интересный рассказ получился про каждую птичку. С удовольствием прочитала. Пишите еще!
    А по поводу мальчиков-мальчиков:), по-моему у Assiris, если я не путаю ничего, есть такие мальчики, которые предпочитают мальчиков:).
    Думаю, он может что-нибудь про это рассказать:).