1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Альф и Мелисса, долгожданное гнездование

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Галчонок, 22 ноя 2014.

1. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Если обе девки, оставляй желтую :) я вот не оставила и таааак жалею!

2. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

TaniaOK, спасибо. Зелёненькую буду самочкой называть пока. А жёлтый - он и жёлтенький хорошо звучит :grin:. Если правда самочка - это просто супер!!! :Yahoo!:
    Спасибо!
    Правильно! Я рада разным мнениям :).
    Ну во-первых, по этой причине и было решено вообще гнездить, т.е. первая кладка.
    Во-вторых. Яичек и спариваний на данный момент нет.
    В-третьих, Вы видели видео? Мне стрёмно. И это не супер отражающие ситуацию. Сейчас они мирные, но не совсем. И вид более потрёпанный стал. Вторую кладку оставлять - когда птички в хорошем состоянии: и физическом, и психологическом. А они странные бывают. :scratch_one-s_head: Не было такого ведь.
    И чем вторая кладка лучше третьей? А четвёртой? Где гарантия, что они не будут и дальше гнездиться подряд?

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
    Stella0608, спасибо, я подумаю, потом.. :). Пока радуюсь общению с ними :grin:.

3. Pretty Katty

Pretty Katty Вставший на крыло

Катерина
    На второй кладке птицы еще здоровые, не так истощены.. и птенцы более здоровые рождаются... четвертая кладка совсем может убить самку :pardon:

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Всем. Вторая кладка - нормальная нагрузка для самочки. А третья и дальше - это совсем другой разговор.

Может, и будут. Но давать не надо.

5. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Pretty KattyTaniaOK, я про то и говорю :). Яйца-то одинаковые. Почему жалко выкинуть вторую кладку и не жалко выкинуть третью кладку?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Аа, с этой точки зрения.. Ну да, согласна. Оплодотворенные яички всегда жалко и хочется пристроить. Поэтому я в прошлом году старалась самок снимать перед началом следующей кладки, а птенцов оставляла с отцами (и сама докармливала). В этом случае самочки сносили 1 - 2 яичка на поддон (я не возвращала в вольер, а отсаживала в отдельную клетку), они разбивались. Ну и, естественно, не было известно, оплодотворенные или нет, поэтому не так расстраиваешься.

7. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

А как это понять?
    Почему? (для чего?)
    Хмм. Не уверена, что Альф зелёненькую нормально откормит. :scratch_one-s_head:
    Сейчас мне кажется, что вторую кладку если кто хочет, то это Альфик. Или жёлтенького ему - и он будет счастлив.
    Кстати, Мелисса спит с гнёздышке с птеньками. Тогда один раз только снаружи поспала.
    А жёлтенький снова замышляет побег после отбоя :moasking:...совсем беспалевный :moasking: , так поёт при этом :grin:.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Когда я видела, что самочка настраивается на 2 кладку, я ее пересаживала в другую клетку.

Как-то я выпустила Таширу в вольер после гнездования. Так от самцов у нее отбоя не было. А она сама была как-то "не в себе". Видимо, слишком резкая смена обстановки. Поэтому я предпочитаю отсаживать самочку в отдельную клетку, чтобы ее никто не беспокоил, и чтобы она пришла в себя.

Скоро снесет яичко.

9. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Аааа, Мускашка, да, я об этом не подумала. Не знаю как быть пока..
    Как так?? Она всего одну ночь провела на жёрдочке. Во, нашла, с 6го на 7е. А дальше всегда в гнёздышке..
    Тощенькая такая..

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Я бы на твоем месте вторую кладку не давала. Но это мой опыт. :)

11. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Галчонок, хозяин - барин, и боже упаси меня уговаривать. :) Скажу еще одно "за" вторую кладку. Сажая пару на гнездование по причине случайной кладки (если яйца сносятся на дно общей клетки), вы, соответственно усиливаете птичкам питание. Когда гнездование планируется, пара откармливается заранее, подготавливается. Если гнездование спонтанное, птицы не были на откорме и птенцам (яйцам) соответственно досталось меньше. На своем примере заметил, что в подобных случаях вторые птенцы получаются значительно крупнее.
    У вас такая красивая пара, чудо, как хороши! И (ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ :grin: ) как ни крути, а вторым птенцам - красивым-прекрасивым - родиться надо.
    Решайте сами. Но! Я бы оставил. :oops:

12. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

ПончикИ`К, спасибо. У нас всё плохо :cry: . Никакой второй кладки быть не может. Да и вряд ли ещё решусь гнездить вообще когда-то :shout: . Карцер ей, к сожалению :sad: . Правда, вот пока думаю, может сажать её кормить младшую..
    А кормёжка у нас всегда вполне приличная :).
    В общем, как она начинает рычать - её надо срочно отсаживать - это главный вывод. После её рычания (день-два) беда может быть...аж два раза уже..
    Позже напишу нормально. :)

13. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Среда. Всё было супер. Жёлтенький пушистик активно высовывался из окошка. Снаружи его кормил папаня, и чесал, и кормил, и так почти постоянно. Сзади за лапки его тащила обратно в гнездо Мелисса. И очень забавно не пролезала, он же большой, круглый, жёлтый :sunny: . Во всё окошко! :) Перед самым выходом заглядываю в куртке - а жёлтенький вылезает из гнезда! Аккуратненько так, вылез. Сидит на жёрдочке. Альфик довольный как слон, чешет, кормит, поёт. Мелисса сидела в окошке. Вообще, по сравнению с жёлтеньким, они оба выглядели замученными, по взгляду, опять же. Я даже забыла, что опаздываю на работу. Какая тут работа! Вышел из гнёздышка солнышко! Потом плюхнулся. Я ещё лестницу поставить решила. Перепугались. А она ему и не нужна! :) Он мог прыжком и махая крылышками запрыгнуть на жёрдочку :Bravo: . Он залез на все площадки, даже на те, которые под потолком и не плюхнулся :) . Потом звонила узнавала, мама, как примерная, следила, заходила :). Сказала, что он всё по исследовал, сидел на площадочке :). Потом мама пошла в магазин и перед уходом проверила - жёлтый сидел на жёрдочке. Она отсутствовала час, даже может чуть меньше. пришла - первым делом проверила...а там... :Facepalm: :shock: %)) Звонок: "Приходи быстрее! У него вся голова в крови!!! - У кого?? -У птенца! Жёлтого!" Сбылись мои кошмары..как-то на автомате пару раз, когда он торчал из гнезда подумалось "как ужасно на такой жёлтой солнечной голове смотрелась бы кровь". Я не знаю откуда эти бредовые мысли :Facepalm: . Быстренько их отгоняла и любовалась лапушочком, торчащим из окошка. В общем, хорошо, что быстро всё было замечено и то, пока я всё узнала, пока купила недостающую половину, прошло часа 4..
    .....Снова в тот день с утра всё было хорошо. Ни намёка. Только если это рычание Мелиссы за дня два -три (теперь для меня - это срочно в карцер на отдых ото всех). Мелисса "выбрала", как - я не знаю, но также, тот час, когда никого нет дома. Побита голова, около глаза всё, какая-то дырочка (только вот заметила) сбоку от восковицы), нет маленького кусочка нижней части клювика, поранено крыло сверху и немного лапка на ляжке. А сверху на жёрдочке сидели и мило чесались Альф и мелисса. Почему Альф, так его обожающий, не защитил?? У Мелиссы чуть покусаны лапки, "борода" в крови была и до сих пор закрыта нижняя часть века.
    Помазать ей глазик оказалось целой проблемой (это уже сегодня). Про перчатки я вспомнила после осмотра лапки. Какой же острый клювик у неё..и сильный. С утра остались красные следы на пальце, сделанные за несколько секунд. Взяла её в перчатке, аккуратненько хотела так, а она вылетела из рук и я долго не могла её поймать. Она бегала по пиане, а стайка изнутри за ней. Потом я поднесла клетку, как бы не оставив ей места и она туда зашла :Yahoo!:. Сбила все планы с "поливом" и кормёжкой птеньки.
    Его также потряхивало как Тюшку :Facepalm: . В общем, ужас :shout: :shock: . Сейчас он то сидит на месте, то активно просит кушать. Лечу его. Вырывается. Надеюсь, выживет :pray:. Мелисса отсажена, правда только вечером (вчера). Она хорошо кормила зелёненькую. Альфик обожает жёлтенького, сегодня днём хорошо его кормил. А зелёненькую плохо. Сейчас наоборот. Он полюбил зелёненькую, кормит, чешет :Yahoo!: . А жёлтенькому зёрнышки как-то не очень. Выплёвывает..часть, надеюсь. Сам не хочет кушать. Хотя, зелёненький тоже плевал..видимо Альф очень старается. У него аж крылья в стороны после кормёжки. В переноске устраивает свободу попугаям, а в гнезде просто спит (темно там). Глянула, что-то есть в зобике.
    На подсадку жёлтенького реагируют активно оба. Вчера весь вечер его звали. Мелисса в клетке впритык к гнездовкой. Может, картонку поставить, чтобы не видно было, только слышно?
    Жёлтенький во втором гнезде, вход в комнату замурован пластиковой решёткой от поддона. Ему нельзя опилки, так что приходится стелить бумажное полотенце в "общее" гнездо на кормёжку. Но Альф его и снаружи хорошо кормил. Только вот вечером больше к зелёненькой шёл. А жёлтенький видит, что Альф туда кормит и что сестра там, и тоже туда плюх. А там плохо прикрытые опилки, пыль :wall: :wasco2: и он додумался там "полетать". как раз "мыться " пора было. Такие довольные сели рядышком. Чешут друг друга, но нельзя же сейчас "пачкать" голову жёлтенькому.
    Не особо хорошая организация у нас :sad: . Может, что-то поменять? Зонда боюсь.
    Да, и не основной сейчас вопрос, но всё-таки: почему Мелисса побила птеньку, который ей гнездо освободил?..
    Вот пишу, а зелёненькая высовывается уже наполовину из гнезда! Веточки покусывает :)

14. Natochka

Natochka Вставший на крыло

Наталья
    Буду держать кулачки за желтенького :pray:

:ps: Ты предчувствовала, отсюда такие мысли. У меня было похожее предчувствие когда Амур болел...

15. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Natochka, спасибо! :)
    Да нет, это уже бред параноика :crazy: :griin: . С Тюшкой-то я ничего не предчувствовала..а вот "по факту" впечаталась, естественно :sad: .

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Галчонок, как жалко маленькое солнышко :sad: Пусть скорее поправляется!

17. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Marussia, спасибо! Мы стараемся. Он сейчас на грифа смахивает.
    Не хочет пить лекарства для мозгов :sad: . Я же не могу взять его за голову :sad: , а если за туловище - он тянется вперёд и вертит головой. Что-то попадёт (как раз даже через отсутствие кусочка клювика проще), он встряхивает головой и всё выплёвывает. Что-то попадает, но надо же, чтобы всё.. Не знаю как его взять.. :wasco2: :razz: :wall:

Добавлено спустя 35 минут 14 секунд:
    Сейчас во время полива он полетел..пролетел пол метра со стола на полочку, так медленно. Теперь и не оставишь сидеть в поддончике :mr47_06:.

18. Pretty Katty

Pretty Katty Вставший на крыло

Катерина
    #498 Pretty Katty, 16 янв 2015
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Как жалко малыша! Скорее ему поправиться O:-)

19. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Pretty Katty, спасибо!
    [hr]
    Где лучше расположить клетку с Мелиссой? Она сидит и дышит клювиком. Ей нужен отдых, правильно? Сейчас она впритык с гнездовой клеткой, световой день гнездовой.
    Кого ей лучше видеть - стайку или Альфика и птенек? Или перегородка? Пока только вода и зерносмесь.

20. Таня2

Таня2 Слёток

Таня
    Любовь...
    Галчоночек, сколько же всего произошло!!! Как же по разному происходит гнездование... Терпения тебе и удачи. Да, после таких мук, вновь предлагать им гнездо не хочется... :unknown:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.