1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Чем НЕ НАДО лечить чесотку

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Чупик, 30 июн 2013.

  1. Чупик

    Чупик Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 мар 2013
    Сообщения:
    39
    Адрес:
    Острова
    [mm="Alfa"]Вынесено из сообщения Язык тела и клюва. Перевод с птичьего[/mm]

    Да, и еще, может не в тему. Но может кому пригодится. Месяца три назад я у него обнаружил у клюва нарост белый, аккуратно содрал, он быстро отвалился. В интернете стал искать, везде пишут что это симптомы чесоточного клеща, а наросты это продукты их жизнедеятельности. Стал искать, чем лечить пока не случилось страшное :shock: Везде рекомендуют аквестиновую мазь, в худшем случае растительное масло или вазелин. НО мази я не нашел, нет у нас такого в продаже. И тут меня осенило, есть великолепное человеческое средство бальзам Спасатель - тюбик с бело-зеленными полосками. Он мне всегда помогал с повреждениями кожи, там хороший состав и все быстро заживало. Я стал мазать область нароста и клювик моего Чупика :) , потому как на клюве тоже стал появляться белый налет, причем с одной стороны, там где был нарост. Мазал не часто, раз-два в неделю, очень аккуратно, когда он сам давал мне мазать. И о чудО! Место нароста зажило и на клюве исчез белый налет, клюв стал блестящим и здоровым! :Yahoo!: Спасатель действительно спас и он продается в любой человеческой аптеке. :yes4:
     
  2. Птичье семейство

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    212
    Адрес:
    Тбилиси
    Имя:
    Юлия
    Всему живому нужна ЛЮБОВЬ
    Re: Язык тела и клюва. Перевод с птичьего

    Чупик, я гидрокартизоновой мазью глазной мазала, тоже высохло и отпало :mr47_06:
     
  3. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Но у бальзама "Спасатель" нет акарицидного действия! Так же, как и у гидрокортизоновой мази. Единственное, что объединяет эти два средства в плане лечения чесотки - это жировая основа. С таким же успехом мог быть применен обычный вазелин.
    Есть еще одна немаловажная вещь, о которой следует знать. Бальзам "Спасатель" содержит эфирные масла, которыми мазать "лицо" птице совсем не стоит (вообще его иногда применяют для заживления ран у птиц, но не рядом с ноздрями и глазами - птицы плохо переносят эфирные масла).
    Гидрокортизоновая мазь - весьма серьезное лекарство и применяется строго по назначению.

    Также чесотку не надо лечить бальзамом "Звездочка" (и его вообще нельзя применять птицам), неостомазаном и прочими ядами.
    Хочу немного остановиться на любимом (почему-то :wasco2: ) многими так называемыми ветеринарами совете - намазывать попугайчика от чесотки масляным раствором жиросодержащих витаминов в разных комбинациях (А, Д, Е). Это очень опасное занятие - отравление от передозировки этими витаминами бывает очень тяжелым и иногда приводит к мучительной смерти :cry: Кроме того, часто бывает даже от разового применения сильнейшее раздражение кожи и слизистых оболочек.

    И еще одна опасность. Любая мазь, в т.ч. и безобидный вазелин, которые вы наносите на кожу птице, могут, будучи применены в чрезмерных количествах, стать причиной серьезных проблем. Я знаю случаи, когда птицу замазывали до смерти обычным вазелином, щедро нанося его на все тело (в одном случае у птицы были обширные участки без перьев, в другом - чесотка на теле).
    О безопасных и эффективных методах лечения чесотки можно прочесть в теме Чесотка.
     
  4. Чупик

    Чупик Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 мар 2013
    Сообщения:
    39
    Адрес:
    Острова
    Спасибо, что занялись этим вопросом и выделили отдельную тему. Да, Спаситель пахуч :) хорошо что предупредили о его эфирности. Подозревая об это смазка проводилась аккуратно и редко совсем чуть чуть. Все прошло успешно. Птица здорова и весела.
    Про Звездочку, действительно, ее и не каждый человек выдержит не то что птица :grin: :grin:
    Гидрокортизоновая мазь я бы тоже поостерегся ее мазать, оно гормональное, мало ли что.
     
  5. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Чупик, и главное - во всем перечисленном нет ничего, что убивает клещей (кроме собственно жировой основы, которая присутствует в любой мази).
    По соотношению эффективность + безопасность аверсектиновая мазь лучше всего.
     
  6. Чупик

    Чупик Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 мар 2013
    Сообщения:
    39
    Адрес:
    Острова
    Согласен, но к сожалению в регионах где ее просто нет в продаже :sorry: , где вообще ничего нет для нормального лечения попугайчиков приходиться применять пословицу "и на безрыбье рак -щука" :sad: Главное не навредить :) Но будем теперь знать что к чему, за что большое спасибо. Надеюсь мой Чупик больше не заболеет и будет летать :mr47_06: :roll:
     
  7. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Зато есть более вредные, но несомненно нацеленные средства на борьбу с клещом. Отодектин(ивермектин), фронтлайн спрэй.
     
  8. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Или другие средства с действующим веществом Фипронил. Например, отечественный Барс для кошек.
    А вот вазелином можно вылечить только небольшую чесотку. Если поражение обширное, то его можно лишь в качестве подспорья к тому же фипронилу, чтобы наросты отваливались побыстрее.

    Вывод:
    Чесотку надо лечить тем, что уничтожает клеща :pardon:
     
  9. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Alfa, в барсе концентрация иная. А так да, просто сколько барса пшикать - не знаю.
     
  10. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да, и на флаконе не указан процентный состав. Но я уже давно наблюдаю - на МБ люди им лечат. Чеширский определил дозировку для волнистого так: пшикнуть его в маленькую посуду, смочить ватную палочку, раздвинуть перья на затылке и помазать там. Барс форте для кошек, о нем шла речь.
    Наверное, если у человека выбор между вазелином и не лечить вообще, а чесотка сильная, то можно его иметь в виду.
     
  11. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.434
    Адрес:
    Москва
    Так же добавлю - чем МОЖНО лечить, когда ну совсем ничего нет (а чесотка сильная). Полагаю, что уж березовый деготь есть везде. Вот старое-старое средство, которыми пользовались, думаю, еще пару сотен (а то и больше) лет назад при лечении и животных, и человеков. Но важно - для птиц, с их тонюсенькой кожей и высоким метаболизмом (соответственно кол-во токсинов, проникающих через кожу, в разы выше чем у чела, а скорость поступления их в печень/почки - иногда в десятки раз выше, чем у нас) деготь требует разведения, в первую очередь вазелиновым маслом. Если ВДРУГ вазелинового масла нет (копеечного) - тогда детский Джонсон-беби ойл, в идеале без отдушек - это фактически то же вазелиновое масло.
    Разводится сначала 1:4, переливается в непрозрачный пластиковый флакончик, хранится при комнатной температуре в темноте. Наносится только кисточкой с максимальной точностью. Первый раз наносить чуточку - и следить, не возникнет ли аллергическая реакция. Все в порядке - тогда концентрацию можно поднять до 1:3 (но не выше).
    Так же помним - деготь черен и вонюч, птица долгое время будет непрезентабельна. Смывать его после лечения нельзя, максимум что можно - посыпать перо цамаксом или березовой золой и счистить зубной щеткой. Через 7-10 дней после начала лечения.

    По опыту - самая глубокая чесотка (с распадом восковицы, с утратой рогового чехла, изъязвлением оап до кости) была вылечена таким способом. Важно - когда начнут отваливаться струпья - осматривать птицу на предмет открытых ранок (в том, тяжелом случапе они были) - И тогда уже пользоваться барьерными мазями, содержащими антибиотики.

    Так же при поражении чесоточным клещом все деревянные васти клетки (лесенки, качалки, жердочки), а так же любимые места сидения птицы в комнате - после помывки конечно! - обрабатывать или смесью аверсектинки с вазелиновым маслом (1:2), или дегтем, только уже не 1:3, а 1:5. Можно так же ввести в эту смесь 1 часть скипидара натурального - тогда запах будет хоть и сильный, но не противный (сосной будет пахнуть). Ну и не курить рядом с птицей :grin:
     
  12. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    #12 Alfa, 10 авг 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Давно уже хотела написать одну крамольную вещь, да случая не предоставлялось подходящего.
    Дело в том, что я перелечила в виртуале массу попугайчиков от чесотки, у меня составилась собственная статистика: собственные представления об продолжительности инкубационного периода (не 40 дней, а до полугода... а сейчас я считаю, что бывает и дольше), собственная схема лечения... но в реале я встречалась с чесоткой ровно полтора раза.
    Но крамола не в этом :grin:

    Мне давно приходило в голову, что часто случается так, что до того, как у птицы была выявлена чесотка, она уже гуляла по всей квартире и по идее чесоточные клещи должны бегать везде, в том числе и по другим попугаям, у которых чесотка не "вылезла".
    Естественно, я не могу давать людям советы не обрабатывать инвентарь и посмотреть, что будет :crazy: Хотя опять же у меня была уже некоторая статистика по случаям, когда ничего не обрабатывали, только птицу лечили.

    И пару лет назад мне представился случай проверить свою теорию на себе :pardon:

    На то время у меня было четыре волнистика, жили в одной клетке, гуляли по всей комнате, причем до этого они жили в другой комнате, и там тоже, естественно, гуляли.
    Один из волнистиков жил у меня пятый месяц. То есть когда у него полезла чесотка, теоретически клещи должны были бегать по всем четверым попугайчикам и по двум комнатам как минимум.
    Я решила поэкспериментировать, тем более что ни птицам, ни мне этот эксперимент, как я считаю, ничем особым не грозил - птиц не так много, я бы их быстренько вылечила в случае чего O:-)
    Никто не заболел больше... иначе это был бы не тот опыт, которым стоило бы делиться :unknown:

    Второй случай был - я приобрела волнистика с мааааааленькой чесоточкой. Чесотку я заметила при покупке, но мне, честно, было проще ее пару раз мазнуть аверсектинкой, чем тащиться через весь город по пробкам несолоно хлебавши... тем более девочка мне понравилась :girl_smile:
    Самочка жила в одиночестве почти год. Карантин я не делала, естественнно, несколько дней подержала ее в другой комнате, чесотка моментально исчезла. Клетка у нее была без деревянных деталей. Никто не заболел (прошло больше года).

    Разумеется, это мой личный опыт в моих обстоятельствах. Наверное, если бы у меня было, скажем, три десятка попугайчиков, или сотня, то я бы к перспективе всех перелечить в случае чего отнеслась с меньшим оптимизЬмом :roll: Хотя, наверное, в таком случае, не дожидаясь перитонитов, всех бы обработала чем-нибудь типа Фронтлайна превентивно. Или если бы остальные птицы были больны, со сниженным иммунитетом - ведь, повторю, клещи наверняка бегали уже по всем попугайчикам...

    :sorry:
     
  13. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    6.434
    Адрес:
    Москва
    да, у попугаев может так и прокатит. Но основная статистика по чесоточному клещу- у кур и перепелов. И там совершенно точно- если не обрабатывать инвентарь и деревянные части вольеров/загонов- появится тонкое звено(птен,линяющая патица, или птица после болезни)- и опять полезет чесотка (у куриных именуется "известковая нога"). В птичниках как раз дегтярные растворы хорошо идут и скипидарные.
     
  14. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Zosia, а это при условии, что птиц обрабатывали всех, и после этого не появлялось ни одной новой? И как скоро вылазит у них такая повторная чесотка?

    Просто то, что она годами особо на размножаясь и не вылазя может жить на птице - это объяснимо, а вот в инвентаре... ну сколько клещи проживут без пищи? Мне встречались данные о 20 днях при стечении хороших обстоятельств. А в обычных условиях думаю счет идет на дни, если вообще идет, а в это время птицу как правило еще лечат... :unknown:
     
  15. Чупик

    Чупик Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 мар 2013
    Сообщения:
    39
    Адрес:
    Острова
    Случайно наткнулся на этот форум, и мои сообщения пятилетней давности. В конце концов Чупик умер, в прошлом году - 15 апреля 2017 года. НЕ от этого, у него была другая паталогия еще с магазина, которая выявилась слишком поздно. Но эти пять лет Чупик прожил полноценной жизнью, не в клетке, в хорошей стайке, я думаю ему было у меня хорошо, и пара у него была и любовь, и даже победа в фотоконкусе! Будь счастлив на Радуге мой Чупик!
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.