1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Комнатные растения, полезные или безвредные для попугаев

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 13 мар 2007.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Попугаи любят иногда погрызть комнатные растения. Если вы не хотите, чтобы птица растерзала или съела растение, то его просто нужно вынести в другое помещение. А в этой теме речь о тех растениях, которыми вы готовы пожертвовать для своих любимцев, если они станут на них покушаться :) .
    Традиционно попугаям можно давать на съедение традесканции**, хлорофитум***, бамбук, драцену (псевдобамбук), гибискус, некоторые любят погрызть цитрусовое деревцо (у листьев цитрусовых довольно резкий вкус, так что многие попугаи оставляют эти растения в покое или используют в качестве присады).
    Вот растения, которые не причинят вреда птице при условии, что они не были в недавнем прошлом куплены в магазине (растения, выращиваемые для продажи, очень щедро подкармливают стимуляторами роста и удобрениями), не были недавно высажены вами в покупной грунт, содержащий удобрения или просто не подкармливались комплексными удобрениями примерно с годик (удобрения и стимуляторы роста, содержащиеся в листьях и стеблях, могут нанести птице вред):

Комнатные растения, полезные или безвредные для попугаев

Аир
    Алоэ
    Бальзамин
    Бамбук
    Гибискус
    Гинура
    Драцены
    Каланхоэ*
    Калатея
    Кордилина
    Маранта
    Очиток
    Пеперомия
    Пальмы комнатные
    Рео
    Роза
    Толстянка
    Традесканции (все виды)**
    Хлорофитум***
    Церопегия
    Циперусы
    Циссус (в просторечии "березка")
    Цитрусовые
    Юкка

ФОТО:
    Аир

Алоэ

Бальзамин

Бамбук

Гибискус

Гинура

Драцены

Каланхоэ*

Калатея

Кордилина

Маранта

Очиток

Пеперомия

Пальмы комнатные

Рео

Роза

Толстянка

Традесканции (все виды)**

Хлорофитум***

Церопегия

Циперусы

Циссус (в просторечии "березка")

Цитрусовые

Юкка

В этой теме можно выкладывать фото комнатных растений, названий которых вы не знаете. надеюсь, что среди нас найдутся цветоводы, которые помогут определить вид растения. Сама я знаю как выглядит не более половины этого списка :oops: .

И пожалуйста, не позволяйте птицам ковыряться в цветочной земле. В ней могут содержаться яйца гельминтов (глистов) или плесневые грибы, последние особенно опасны для птиц. Если нижняя часть цветка не закрывает доступ к земле, то землю можно заложить декоративными камешками и т.д.
    _______________________________________________________________________________________
    Информация с сайта Цюрихского университета (Институт ветеринарной фармакологии и токсикологии):

* Каланхоэ: некоторые виды Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) ядовиты.
    ** Традесканция: Tradescantia pallida (Традесканция бледная), Tradescantia spathacea (Традесканция покрывальчатая), Tradescantia zebrina (Традесканция зебрина или полосатая) находятся в разделе "Предполагаются или найдены токсины, но до сих пор в литературе на описаны случаи отравления животными".
    *** Хлорофитум (Chlorophytum): семена ядовиты. Так же не рекомендуется допускать поедания цветков.

Примечания: i-am-helen
    _______________________________________________________________________________________

Фотографии подобраны форумчанкой Мечта - огромное спасибо за подборку! :Rose:

2. Chani

Chani Слёток

У меня в комнате сейчас цветет цикламен. Я знаю, что для людей он считается даже целебным растением, а вот каким он является для попугаев?

3. Diana888

Diana888 Проклюнувшийся из яйца

значит лимон можно? а можно ли фикус ??? :)

4. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

А фиалки?

5. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Фикус нельзя, он во второй теме в списке ядовитых. Про лимон см. вторую тему. :)

Фиалки, можно, но если они покупные, что обычно означает - удобрялись очень обильно, то лучше не стоит давать их птицам.

6. alex12

alex12 Проклюнувшийся из яйца

а можно финик? :unknown:

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Финик - это пальма :) . Следовательно, давать его можно.

8. Мария Дубовик

Мария Дубовик Проклюнувшийся из яйца

А можно сансевьеру или тещин язык? Посмотрела в интернете, нету ничего про ядовитость ни для человека, ни для животных. А у вас у кого-нибудь есть это растение? просто у меня Чудик начал летать по комнате, про хлорофитум я здесь нашла информацию, а про сансевьеру нет.

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мария Дубовик, сансевиера не ядовита. А насчет того, можно ли ее считать полезной едой, я информацией не располагаю. Если немного куснет, ничего страшного, а если прямо поедать станет, лучше убрать, я думаю. Хлорофитум пусть лопает, только листики должны быть чистыми и без ковыряния в земле.

10. Мария Дубовик

Мария Дубовик Проклюнувшийся из яйца

Спасибо большое! Купила ему несколько игрушек, чтобы по комнате развесить, вдруг на цветы меньше будет обращать внимания.

11. Igor_1974

Igor_1974 Оперившийся

Игорь
    У нас был плохой случай с драценой. Девочка залетела на карниз, и оттуда случайно упала за тюль на поддоконник и попала прямо в середину драцены. От перепуга или паники она пробовала взлететь. В результате немного поранила лобик и крылышко об острую кромку драцены! На драцене, окне и на тюли было немного крови, и девочка вся была в крови. Хорошо что все были дома и вовремя ее оттуда забрали. Теперь у нас карнизы запрещены для посадки.

12. Polly

Polly Проклюнувшийся из яйца

а что насчет гусмании?...

13. Yyna

Yyna Слёток

не нашла ничего про декабристов, герань, кактусы... Хотя кактусы, наверное, опасны колючками, да?

14. Doudnick_Val

Doudnick_Val Оперившийся

Герань и спатефилум

Им можно Герань и спатефилум :?:

15. Yyna

Yyna Слёток

Спасибо, поняла.
    А шлумбергеру :?: (декабрист по-народному) можно? У меня их несколько на подоконнике ...

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Хочу предупредить, что не все Каланхоэ безвредные. Пока выяснила, что за зверь растет у меня, паралельно прочла, что он слегка ядовит. Причем насколько я понимаю, для животных. Для людей он проходит как не ядовитый.

Каланхоэ Блоссфельда (лат. Kalanchoe blossfeldiana)

(еще картинки с яндекса)

17. To_Omat

To_Omat Слёток

а какие можно попикам из вьщихся растений?...вьюн или что то еще?

18. Берегиня

Берегиня Проклюнувшийся из яйца

Ничего не нашла за герань, подскажите она ядовита?

19. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Герань не ядовита, но и к кормовым растения, т.е. которое можно давать целеноправленно погрызть ее отнести нельзя. Т.е. до тех пор пока на нее не покушаются можете ее оставить :).

20. Maslenka

Maslenka Оперившийся

А можно спатифиллум, бегонию? Я читала что бегония вызывает сильнейший отек слизистой, а затем смерть....

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.