1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Домашние заготовки на зиму

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем СтранНик, 12 май 2013.

1. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    Уважаемые форумчане, в этой темке хотелось чтоб поделились своими рецептами, способами заготовки и хранения всяких вкусностей и полезностей для птичек на зиму. Многие выезжают в экологически чистые места и на дачу, наверняка имеют свои наработки и секретики. В зоомагазин сходить, дело не хитрое. Но заготовленное ПРАВИЛЬНО лакомство, зимой радует не только птичку, но и душу владельца, да и не нужно будет сетовать на низкое качество производителей зооотрасли. В общем "дешево и сердито", основной принцип.
    :ps: Если темка не в тему или не пойдет, модераторы, будте добры, удалите.

2. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Темка интересная, но скажу то что мы со своего огорода намораживаем ягоду в морозильной камере - смородину, клубнику, в этот раз пробовали огурцы резанные с лета наморозить...вообщем то что себе в таком виде готовим, то и птичкам можно дать - разморозить смородину и дать им ягодного сока в кашку или так развести водой...Свекла-морковь всегда своя, ну фрукты у нас не растут поэтому магазинные, сейчас думаю посадить летом фасоль - маш(который из корма) и чумизу(молочные колоски заморозить)...

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
    ещё мороженный шиповник и рябина.

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Ник на сколько я помню, отдельной темы такой тематики у нас не было, но достаточно много инфы по заготовкам в разных темах. Про заморозку одуванчиков и колосков подорожника, это точно писали наши завсегдатаи. Ну а ягоды, это что для себя, то и для волнистика.

4. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Понимаю что темка перекрывает и другие, уже имеющиеся. Вот и для этого :ps: . :grin:

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно замораживать веточки (не у всех есть возможность зимой выезжать в места их экологически безопасного произрастания), шишки еловые собирать - их семена являются превосходным лакомством. Их нужно для сушки складывать в чистую корбку, т.к. семена из них будут выпадать сами, когда шишки высохнут.
    У меня примерно до НГ всегда есть запас "уличной" зелени - мокричник, одуванчики и другие травки, которые любят мои птички. Небольшие пучки заворачиваю в бумажные полотенца, раскладываю в пакеты, храню в холодильнике. Бумажные полотенца регулярно меняю по мере их намокания. Зелень предпочтительно вымыть и хорошо высушить, прежде чем закладывать на хранение. Мокричник не мою, т.к. слишком нежный, но стараюсь грязный не собирать.
    Если есть время и здоровье :grin: , то можно собирать семена огородных и диких растений, сушить, зимой угощать птиц.
    Естественно, все, что замораживаете, должно быть в герметичных прочных пакетах для заморозки.
    На МБ была очень хорошая тема по заготовке семян... не могу найти :unknown: Видимо, ее отмодерировали.

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
    Нашла! :roll:
    Кормовые Растения Певчих и Декоративных Птиц, Которые можно заготовить самим, автор Amazona.

6. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Alfa, не помню где читал, но в память врезалось. Что прежде чем давать зеленый подножный корм надо промыть его в составе "10мл яблочного уксуса на 500мл воды" потом опять в воде. С зеленью для сушки такое тоже надо?

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Даже можно немного больше уксуса, но он должен быть натуральным.
    А зачем зелень сушить? Они ее есть не будут, а только раскрошат. Семена я не стала бы замачивать. Колоски вообще надо смотреть - какие мыть, какие не получится вымыть. Спорыш я мою, но у меня едва сил хватает его качественно обработать для повседневного пользования, до заготовок дело не доходит... они его съедят, сколько дашь. Вернее, семена.
    То, что в холодильнике хранится, я обрабатываю непосредственно перед подачей "на стол".

8. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    В мешанки добавлять. :grin:

9. Минерва

Минерва Слёток

К счастью попиков можно идти разными путями.Зависит от того, какой идеологии человек придерживается в собственном кормлении :moasking:
    Если с травами - ягодами более-менее понятно, то появился интересный факт с какадушками , когда у хозяев, которые представления не имеют, что загнездившихся птиц надо непременно пересаживать с семечек на нутриберд, такие же "дремучие" подопечные накормили народившегося птенца первым делом трухой и перепревшими листьями... Прелюбопытнейший факт! (Темки про этого, уже знаменитого, гибридика есть на куче форумов).

А многие втихаря (дабы не вызвать бурю у "штатных" диетологов) дают своим крупным куриные косточки...
    Мой крупный уникум тоже не побрезговал, когда разгромил помоечку на выброс... Видимо, не все мы про них понимаем :moasking:
    Возможно, если бы мы уж так сильно не заставляли наших птиц поедать то, что нам кажется полезным, они бы нас еще как удивляли... :yes4:

Хотелось бы расширить, послушать истории не только о травах.

10. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Хорошо, :grin: заранее хочу напомнить, что все здесь, чтоб научиться правильному содержанию. И заранее "сдаюсь", если кто вдруг захочет кинуть помидоркой. :crazy:
    Своим кореллкам, на зиму заготавливаю:
    Осиновые и березовые катульки из высохших деревьев не пораженных плесенью и грибком
    Березовые головешки из костра
    Глину
    Веники из лиственных
    И дерн.
    Все это, всегда присутствует в общей вольере. :roll: :Facepalm:
    Надеюсь что критика будет здоровой. :) :cool:

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Такие истории наверняка можно услышать от тех, у кого попики живут в непосредственной близости от таких "деликатесов" или "деликатесы по стечению обстоятельств оказываются в зоне досягаемости. Ну или кто то втихую эксперементирует, но вряд ли они станут это афишировать.
    Меня мучает только один вопрос :). Мои гнездяшиеся пары, когда я выпускаю их размяться очень часто слетают на пол и чего то там пытаются найти. Особое предпочтение имеет в этом плане ковёр. Видимо он напоминает естественную растительность на земле. Мне интересно, что же они хотят найти, если в клетке практически всё есть? Или это генетическое поведение? Очень часто малыши вышедшие из домика следовали за родителем как цыплята за наседкой, и туда же, что там искали. :)

12. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Тоже обратил внимание, пытался поближе к природным условиям приблизить, да еще в старых книгах есть намек на дерн. При близком рассмотрении остатков дерна, видно что корешки и семечки их обьект интереса, а копание в чем нибудь похож на инстинкт как у кур. :grin:
    Дерн даю на решетке, слегка смоченным.

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Есть такое. Но это очень редко можно увидеть. У меня самец Жорик, самый лучший папаша, так делает во время гнездования. Я гнездящейся паре насыпаю зерносмесь в кормушку, а он сначала поклюёт что то сверху, а потом начинает как курица лапами капать, только просо летит во все стороны :grin:, что то ещё пытается там найти.

14. Минерва

Минерва Слёток

Как бы надоело читать толпы с лозунгами... Спросишь: "А почему нельзя/можно?", в ответ : "Так надо!", а остальное - мычат...

Поэтому вводим новый лозунг :crazy: "Давайте афишировать!"

Мне понравилось с дерном... хочу спросить - а зачем тогда решетка?

15. Минерва

Минерва Слёток

ЧЁта разобрало меня с этой темой :Facepalm: :)

Вот не в одном уже месте встречаю информацию, что плодоножки вишни ну просто архиполезны при липомах...

16. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Тут ни чего не скажу, но интересно.... :mr47_06:
    :scratch_one-s_head: Через решетку проваливается земля, и хвосты и попы, остаются чистыми :oops:. И еще, из решетки "гриль" выходит превосходный держатель для дерна. :good: :grin:

17. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Попробовала замараживать колоски (ежа, мятлик, райграс). Отлично выходит (на фото - замороженные). При разморозке пахнут свежей травой.
    Птички "подмены" по-моему не заметили :griin:.

18. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    Подскажите, где сейчас брать натуральный уксус? Я покупала яблочный год назад....явная химия, других не вижу в продаже.

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Роксана VIP, здравствуйте.
    Я всегда пользуюсь маркой Kuhne, если нужно ополоснуть зелень для птиц. Правда, у меня их немного. Конечно, он дорогой, но зато точно натуральный.
    Возможно, где-то он есть дешевле, я выбрала первый попавшийся вариант. Главное, что он есть в продаже.

20. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    @Alfa,спасибо огромное! Очень выручили ссылочкой. Я уже хотела лимонную кислоту использовать...или сок лимона

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru