1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Что то с лапкой у волнушки

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Koshkavnete, 21 ноя 2023.

1. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    4 месяца
    Как давно заболела?:
    7 дней
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    не работает левая лапка
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    помет.JPG
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    возможно гнездование
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    корм в доступе неограниченно, вес не теряла, вполне активна
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    норма
    Укажите точный вес птицы:
    45гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    корм в мешках открыт месяца два назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    ни к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    влажность воздуха наверняка не высокая так как отопление работает, сквозняков нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    просо красное, желтое, черное, овес
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    чумиза, отварные каши на воде + вареное яйцо, свекла
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    на данный момент добавляю в воду "биофар винка"
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    отстоянная водопроводная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    сейчас сидит вместе с самцом
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    в клетке, ранее содержалась в уличном вольере (когда тепло было)
    Энгельс
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Отказала левая лапка.
    Здравствуйте, эту самочку я купила у заводчика уже взрослой, он сказал что она отдыхает уже 6 мес. Так как эта самочка стала показывать готовность к гнездованию я повесила гнездо, самка снесла 2 яйца и дальше кладка не продолжилась - сидела на яйцах очень хорошо, потом я заметила что у нее появилась хромота на левую лапку, я добавила в воду кальция глюконат жидкий в ампулах. Это не помогло, я прощупала самку думая что третье яйцо могло застрять но все было мягко, нету яйца. Далее я увидела ухудшение состояния, хромота усилилась и я срочно сняла гнездо. Сейчас уже 3-4 дня добавляю в воду витамины "Биофар винка". Сейчас еще раз самку осмотрела - яйца внутри нет, все мягко, лапка хват на палец не делает совсем, она ее отставляет в сторону когда сидит на жердочке, отдыхает ложась грудью на жердь. Что это такое? что могло произойти? Как мне ей помочь? Это недостаток кальция? или что то другое? Самца полукровка (получешка) вес 45гр. Сейчас из еды только зерносмесь и вода с витаминами, сепия висит.
    Подскажите пожалуйста что могло произойти такое с ней?
    И как мне ее подлечить?
    Думала что посидит и витамины получит и все в норму придет но вижу что сдвигов нет
    Может это парез мышц? теряюсь в догадках
    Как избежать таких вот сюрпризов неприятных в будущем?
    лапа радуга1.JPG лапа радуга2.JPG

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, в клюв надо капать глюконат. Первый раз две капли, потом по одной каждые 12 часов. Пять -шесть дней.

3. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Поняла, он у меня как раз закончился, завтра побегу покупать. Думаете именно в кальции дело? А если он не сможет усвоиться? ведь витамина Д нету, птица дома без солнышка. Может быть надо кальций давать совместно с витамином Д? (не знаю есть ли витамин Д в аптеках отдельно в жидком виде)

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, глюконат не особый источник кальция. Это больше для нервных связей, чтобы лапа не немела.

Птички, которых вы планируете гнездовать, должны получать ультрафиолет в натуральном или искусственном виде. Т е лампу.
    --- Сообщение объединено, 21 ноя 2023 ---
    Koshkavnete, глюконат не особый источник кальция. Это больше для нервных связей, чтобы лапа не немела.

Птички, которых вы планируете гнездовать, должны получать ультрафиолет в натуральном или искусственном виде. Т е лампу.

5. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Подскажите пожалуйста тему где можно почитать про такие лампы чтоб определиться какую взять. Так то я дома в разведение пускать птицу не люблю, пускаю на разведение только на улице, просто у меня все радужные просидели весь сезон в холостую на улице, и зимой отдыхали и все лето просидели а интерес появился у них уже осенью когда я стала их заносить домой. А получить птенцов именно от радужных уже пытаюсь второй год и пока безрезультатно.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

7. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, была приобретена лампа уф, горит с 26 ноября, то есть 5 дней, давала все это время кальций глюконат в клюв. Лампа вот такая https://www.wildberries.ru/catalog/141289123/detail.aspx
    Изменений к сожалению никаких нет(((( не лучше ни хуже. Всё также у самки лапка не работает. Расстояние от лампы до клетки 40см + до птицы 15-20см, может ближе надо установить?
    Но нарисовалась еще одна проблема но не с этой самкой а с самцом который сидит в другой клетке с самкой и сейчас кормит птенцов. Я увидела что у него один глаз потёк и он чесался о прутья клетки и о жердочку, взяла его в руки посмотреть и заметила что у него также левая лапка ослаблена, но не так сильно как у самки а где то в два раза слабее здоровой лапки. Я видела на днях что он как будто хромал на левую лапку но на следующий день хромоты не было, он пользуется обеими лапка нормально, с виду даже и не скажешь что что то не так. Если бы не глаз его то я бы и не узнала что лапка тоже не совсем здорова. Прям напасть какая то, другие пары волнушки уже откормили своих птенцов и проблем не было, уже сняла гнезда а радуга ну прям проблема на проблеме. Прилагаю фото глаза самца, я ему капнула в глаз капли Офтан-дексаметазон 1 каплю сегодня один раз.
    Больной глаз
    самец1.JPG самец2.JPG
    Здоровый глаз
    самец3.JPG самец4.JPG
    Лампа до клетки
    самец5.JPG

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, да, лампу можно и пониже, но не стоит ждать, что за 5 дней чудо-лампа лапу реанимирует. Это задел на будущее, а не для лечения тех, у кого дефицит кальция уже имеется.

1 птица - 1 тема. Для самца нужно отдельную создать. Но с учётом схожести симптомов очень даже хорошо, что сначала здесь написали.

9. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Кстати не могло быть такое чтоб самка лапку вывихнула при кладке яиц? Такое бывает?

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Koshkavnete, да не, ну какой вывих при кладке... Я думаю, что это гипокальциемия на фоне гнездования (хотя это, конечно, вопрос, что первично). И как результат - нарушение иннервации мышц.

11. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, у самочки никаких изменений, не лучше и не хуже. Вес остается все такой же. Уже и не знаю что это такое с ней случилось и как еще помочь ей. Неужели надо ждать весны когда можно будет ее вынести на солнышко?

12. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, причина проблемы с лапкой показала себя - вылезла шишка - опухоль между лапок. Лапка пришла в норму но опухоль конечно же убила птицу. Очень жаль((( но если я правильно поняла то с такой опухолью исход только один. От этой птички осталась птенец самочка. Не может ли и у нее в будущем образоваться такая опухоль? Это же наверняка онкология и она может передаваться по наследству. Самочка пошла в отца по окрасу. Мда....купила птичку и сразу такой сюрприз.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, да, исход один, если опухоль не операбельна или нет возможности ее оперировать. Но если заранее рентген сделать и определить ее на ранней стадии, то можно значительно притормозить развитие.

опухоль может образоваться и не по наследству. И может не образоваться у птенца. Это зависит от иммунной системы и факторов содержания, разведения, кормления.

14. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Ну вот я эту самку приобрела у заводчика, вроде хорошего. Он кормит птицу зерносмесью а каши и яйцо не воспринимает. И тут на сайте я узнала что каши отварные и яйцо не нужны птице. Думала что птица здоровая.....ну вот видимо это лотерея. Уже ладно, птицы больше нет и тему можно закрывать. Всем спасибо кто поучаствовал и подсказал как действовать. Буду растить птенца и надеяться на лучшее.
    На переднем плане папа самочки, сама самка птенец на сетке висит
    самочка1.JPG
    Она же висит на сетке вид со спины
    самочка2.JPG
    Приемная мама кто растил, кормил и воспитывал (на переднем плане)
    самочка3.JPG

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, на гнезде все нужно. И яйцо, и каши.

У птенца очень хорошие крылья получились, чистые. Будет хорошая птичка, не думайте о плохом.
    Папа толстый.

16. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Спасибо! мне тоже она нравится, чистая получилась. А папа скорей всего просто на попу присел во время вспышки. Вот его фото еще
    папа1.JPG папа2.JPG

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, папа толстый. Такой шишки на груди не должно быть, это жир.

18. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Поняла, думаю это из за вареного яйца и каш. Сейчас уже не даю. Он сидел с самкой в клетке которая с шишкой была, были вдвоем в этой клетке и я жалела самочку и время от времени давала яйцо и каши чтоб она не худела, он кормил её. На днях туда подсадила всех остальных с птенцами и жирной пищи уже нет. Надеюсь придет в норму.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.