1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Мы против одиночного содержания! Фото счастливых парочек!

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем i-am-helen, 11 июн 2009.

?

Перестал ли Ваш попугай быть ручным и говорящим, после того как Вы приобрели второго попугая?

1. Нет, не перестал

240 голосов
    71,4%
  2. Да, он перестал быть ручным

52 голосов
    15,5%
  3. Да, он перестал разговаривать

19 голосов
    5,7%
  4. Да, он перестал быть ручным и больше не разговаривает

25 голосов
    7,4%
  1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Просьба ко всем, кто голосует, что его попугай перестал быть ручным или говорящим написать в комментарии как это произошло. Т.е. насколько ручным и говорящим был Ваш попугай до этого, сколько он у Вас прожил, сколько ему было, насколько ручной был второй и прочие подробности, чтобы можно было понять или хотя бы предполагать почему так произошло.
    См. так же статистику с другого сайта!

Попугаю нужен друг,
    Это знают все вокруг.
    Одного нельзя держать,
    Надо пару покупать!

К сожалению, очень многие люди, которые содержат попугайчика в одиночестве, даже не подозревают, насколько это жестоко. Другие, конечно, слышали, что это стайные птички, но считают, что его попугайчику и в их компании живется неплохо. К тому же они слышали, что несколько попугаев никогда не станут ручными или не научаться разговаривать, а им так этого хочется.

Попугаи в природе
    В природе попугаи живут большими стаями до нескольких тысяч. С самого их рождения они не на секунду не остаются в полном одиночестве. Они всегда все делают вместе: спят, чистятся, кормятся.

Человек никогда не сможет стать полноценным партнером для попугая
    Даже если Ваш попугай проводит много времени с Вами – это только потому что у него нет другого выбора. Попугай очень социальные животные и им необходимо общение. Но можете ли Вы быть рядом с ним 24 часа в сутки? Можете ли Вы сидеть с ним на жердочке и перебирать ему перышки, так как это только может сделать попугаиный клюв? Или может Вы можете летать с ним по квартире на перегонки?

Но у него есть его зеркальце и пластмассовая птичка
    Эти игрушки противопоказаны для одиноких попугаев! В зеркале попугай не узнает себя, он видит в нем другого попугая. Он постоянно пытается выйти с ним на контакт, достучаться до него. Он даже пытается его кормить! Но та птичка холодна и жестока. Она не реагирует на его ухаживание и не отвечает ему взаимностью. То же самое касается пластмассовых игрушек. Если Ваш попугай «играет» таким образом с зеркальцем – это должен быть однозначный сигнал для Вас о том, что ему необходимо общение с себе подобным!

Но птицы, содержащиеся в стае никогда не станут ручными
    Это совершенно не верно. Есть много примеров, когда в стае живущие попугаи становятся ручными (порой даже без особых усилий со стороны хозяина). И точно так же куча примеров, когда содержащийся в одиночестве попугай, так никогда и не идет на контакт. Станет ли попугай ручным зависит от его характера и усилий, прилагаемых хозяином. Конечно, когда попугай содержится один, то как правило он становится более ручным и проводит больше времени с человеком, но не стоит забывать, что это происходит от безысходности, у него нет другого выбора!

Он никогда не будет говорить
    Это действительно так. Известны случаи когда и в стае попугаи начинает подрожать звукам или даже говорить. Но это скорее редкие исключения. Справедливости ради стоит заметить, что и одиночно содержащиеся попугаи говорят далеко не все или ограничиваются одним-двумя словами. Но если Ваш попугай заговорил, то вовсе не обязательно обретать его на дальнейшее одиночество! Он не перестанет говорить выученные слова, если вы приобретете ему друга или подружку и очень вероятно, что будет учить новые слова и выражения дальше. Кроме того, вполне вероятно, что второй попугай тоже заговорит. Правда чаще всего качество говорения его будет ниже, т.к. копировать скорее всего он будет не Вас, а первого попугая.

Но от двоих попугаев больше шума и мусора
    Мусора действительно будет больше, но какая уж разница, убирать за одним попугаем или за двумя? А насчет шума – это тоже достаточно индивидуально. Порой один попугай может орать так, как никогда не будет шуметь одна парочка.

Но я не хочу потомства
    Попугайчики начинают размножаться только при наличии домика (гнезда). Иногда, самка, может найти в комнате укромный уголок, коробку или еще что-то и решить, что это будет гнездо. Поэтому нужно внимательно следить за поведением самки и предотвращать такие ситуации. В редких случаях самка может начать нестись прямо на дно клетки. Для уменьшения желания гнездиться попугаям сокращают световой день и обилия корма, убирая из рациона стимулирующий к размножению проращенный корм и яйцо (подробнее).
    Если же Вы хотите на все 100% быть уверенными, что попугаи у Вас не начнут нестись, можно взять двух мальчиков. Как правило они хорошо уживаются между собой. А вот двух девочек брать не стоит, нередко две самки не уживаются и в этом случае им приходится брать еще по партнеру.

Одиночное содержание запрещено законом
    В Швейцарии одиночное содержание животных, у которых высоко развиты социальные отношения, а к ним относятся и попугаи, запрещено законом. В Германии, законом это не запрещено, но идет большая разъяснительная компания в интернете через ветеринарных врачей и заводчиков.

Компромисс
    Вам очень хочется, чтобы Ваш попугай стал очень ручным и говорящим? Можно поступить следующим образом. Сначала взять одного попугая и приручить его и попытаться научить его разговаривать. А через пару месяцев взять второго. Т.к. все-равно необходим месячный карантин для вновь приобретенного попугая, то за это время нужно постараться максимально приручить и второго. В итоге у Вас будет два ручных, счастливых попугая, живущих в маленькой стайке.

Вы решились на второго попугайчика? Замечательно!
    Пожалуйста уточните пол Вашего попугайчика, т.к. не редки случаи, когда хозяева лишь спустя несколько лет, удивленно обнаруживают, что продавец их в свое время "обманул". Обратите так же внимание на нюансы определения пола молодых попугайчиков.
    И важно! Не забудьте про карантин и правильное знакомство. Подробности в FAQ в разделе "Как поступить, если я хочу завести друга/подругу своему попугайчику"?

Из своего опыта
    Чтобы не быть голословной вот краткий отчет как это происходило все у нас. Кешку мы взяли совсем птенчиком. Через полтора месяца он уже был полностью ручным и сказал свое первое слово. Еще через полтора месяца он уже говорил несколько слов и словосочетаний и мы решили – пора! И Взяли Кеше подружку. Она с первого же дня все повторяла за ним: садилась на нас и ела из рук. Но прошло еще пару месяцев прежде чем она начала идти к нам и без Кешки. Говорит «привет» «птичка» и еще пару фраз не очень разборчиво. Кеша тем временем уже говорит не отдельные слова, а целые предложения, а так же научился выполнять команды, типа иди сюда, иди в клеточку и др. Подробнее почитать обо всем этом можно в нашей теме.
    __________________________________________________________________________________

Ведь мы живые грустно нам одним
    (Автор Oliauh, 16.11.2009 г.)

Ура! порхаю, не один теперь я
    Купили мне, красивую невесту
    По комнате как метеор летая
    От радости! не нахожу я места

Она такая же и ласково щебечет
    Какое счастье! вместе веселей
    Целую в губы, я хозяев за озёра -
    - глаз чёрных девочки пушистой, и моей

Они не стали ради умиленья
    Держать меня, как узника в тюрьме
    Хоть и открыта клетка для общенья
    Мне не хватало воздуха в душе

Ведь воздух в крыльях, а у Вас, их нету
    Не сможем вместе в небе мы парить
    И что таить, скажу Вам по секрету:
    «Мне надоело с Вами говорить»

Мне чужда речь, её не понимаю
    Не человеком я рождён, увы!
    А просто Вам, в угоду подражаю
    Чтобы счастливые Вам ночью снились сны

Спасибо Вам, от маленького друга
    А говорить не разучусь я - никогда
    Любим теперь, ведь у меня супруга
    Как и у Вас, со мною навсегда

Тем, кто не понял, повторю, однако:
    Ведь мы живые грустно нам одним
    Нас не берите как игрушку для отрады
    Нам в пару попугай незаменим…

Молитва волнистого попугайчика
    (Автор TaniaOK)

Тесно в клетке в магазине.
    И еда, скажу, не очень.
    Но страшнее неизвестность:
    Что со мною дальше будет?

Кто, когда покажет пальцем
    На меня и скажет: «Этот!»
    Будет клетка ли большая?
    И дадут ли мне летать??

Что я буду пить и кушать?
    Пожалеют ли меня,
    Если вдруг я заболею?
    Или денег пожалеют?

Но сильней всего пугает
    Жуткое предположение -
    Вдруг я больше не увижу
    Птичек больше НИКОГДА???

Говорящею игрушкой
    Украшеньем интерьера
    «Попкой – дураком» бесправным
    Буду я всю жизнь один???

Боже, Боже, умоляю,
    Ты пошли мне человека,
    Ты пошли мне человека,
    Кто поймет, что я – ЖИВОЙ….

Видео "Нет отдельному содержанию".

:arrow: Таблица: Идеальные количество и соотношение полов в стайке

Ссылка на тему
    Код:
    [url=http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=10480]Мы против одиночного содержания![/url]

2. i-am-helen

Команда форума

А чтобы эта тема не уехала безвозвратно вниз, а так же для иллюстрации всего выше сказанного предлагаю выставлять в этой темке фотографии Ваших попугаек, призывающие показать как им хорошо вдвоем, причем это не обязательно могут быть поцелуйчики, а так же например, как они спят рядышком, синхронно чистяться или просто безобразничают. А так же фотографии показывающие, что две и более птицы могут быть ручными! Я начну.

«Гнездышко»
    «И от нас привет передавай!»
    «Кузя спит, она устала...»

3. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Очень актуальная тема,Елена.Спасибо!
    Вот мои "орлы"....фото ...пока втроём,но девочка Нюся скоро полноценно вольётся в нашу "банду"
    :D ...сидит на карантине...в отдельной клетке...Саше(синенький,посередине) одиноко(было),так как Дуся к себе подпускает только Иппона.

4. лео

лео Слёток

А можно и мне тоже показать своих попиков.
    1 Ева Петруша.

5. i-am-helen

Команда форума

ЗНАМ, спасибо. Вот решила собрать все доводы в одну тему, а то разговоры-то ведуться, но пропадают в итоге в массе других сообщений и в левых темах.
    Ждем от Вас фотографий дружного коллектива, вместе с Нюсей :).

лео, конечно можно. Единственно условие публикации фотографий в этой теме - попугаев на фото должно быть больше одного! :D

Всем, но все же старайтесь подбирать фотографии, где попугайки как-то заинтересованы друг-другом или делают что-то совместно :wink:.

6. sashxsash

sashxsash Проклюнувшийся из яйца

Вот мои попики Гоша и Маргоша

7. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    i-am-helen
    Полностью поддерживаю, Вы молодец! Присоединюсь позже, пока нет фот под рукой.

8. i-am-helen

Команда форума

sashxsash, прикольно они так вдвоем в проеме сидят :).

ols, спасибо! Будем ждать фоточек от Вас!

9. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Моя весёлая "банда"...в полном составе (продолжение).
    Первое знакомство Саши и Нюси
    Вторжение с последующей оккупацией клетки Иппошки и Дуси молодыми.
    Иппошка судит провинившихся
    Иппошка встал грудью за свою кормушку.
    Нюся учится "любить"
    Перекур.
    Девочки повздорили.
    Ночь.Спать не хочется,а заставляют.Акция протеста.

10. i-am-helen

Команда форума

Ой, ЗНАМ, здорово! Все же смотришь на стайки и понимаешь, что два попугая хорошо, а больше - еще лучше :D. А Нюська молодец, уже влилась в коллектив! :friends:

11. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

О да :D хочется больше :D Пока что рекордсмен на форуме Уважаемая Glintvein...у неё 10 :)

12. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Рекордсмен kuztal. У него больше 20

13. i-am-helen

Команда форума

Вдвоем веселее целоваться, купаться и хозяевам мешаться.

14. Юлька88

Юлька88 Оперившийся

Отличная тема.Я тоже думаю взять девочку но позже т.к. у Яшки опять чесотка.надеюсь,вылеим окончательно ее.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Отличная тема!Я присоединяюсь.В стайке попугайчикам живётся гораздо комфортнее,чем в одиночестве.При одиночном содержании малыш сильно привязывается к людям,но мы не можем быть с ним 24 часа в сутки.А он ждёт и скучает...По моему,это преступление обрекать такую общительную птичку на одиночество.Конечно нужно купить ему хотя бы пару.Но увлекаться количеством тоже не стоит т.к.,количество может быть в ущерб качеству.Нужно заранее продумать скольким птицам вы реально сможете предоставить комфортные для них условия.Что бы не пострадало качество жизни.Я хотела бы выложить свои фото,но у меня пока нет интернета.Пишу свой пост с мобильника.

16. Волнистик

Волнистик Пуховичок

Я тоже считаю, что целесообразнее заводить несколько птичек -- им так лучше.
    3HAM, i-am-helen, прекрасные фотографии.
    Фотка с рулоном мне понравилась больше всего. :roll:

17. Spam

Spam Проклюнувшийся из яйца

фотки просто супер!
    Нужен совет: кого лучше брать мальчик+мальчик, дев+дев, мал+дев?
    Склоняюсь к тому, чтобы взять их одновременно, и хотелось бы от одного заводчика. Ведь им так проще будет привыкнуть к новой обстановке вдвоём?
    И ещё вопрос, если будет мал+дев, как предотвратить то, чтобы они детишек не наделали? И ещё, а вдруг они брат-сестра будут и такое дело получится?
    И последний глупый вопрос- при двух птичках-у каждого своя поилка+своя кормушка? Или одну на двоих?
    Заранее спасибо!!!!
    :oops:

18. i-am-helen

Команда форума

Spam, добавила абзац в мое первое сообщение Но я не хочу потомства. Просьба к опытным людям, поправте меня или добавьте что-то. Я лично пока с этой проблемой не сталкивалась и написала по мотивам прочитанного.
    Таким образом, двух девочек брать не надо. А вот двух мальчишек можно. Можно и мальчика с девочкой, но я бы не стала брать от одного заводчика, именно для случая "вдруг такое дело получится".
    Поилки вполне достаточно одной, а вот кормушек у нас две! Читала, что у некоторых бывает и одна и они едят из нее по-очереди, но не понимаю в чем проблема поставить две и тогда они смогут есть одновременно :). Впрочем, если кормушка открытая, то может из нее вдвоем тоже можно есть одновременно, у нас просто подвесные вне клетки и там никак. Я все всегда даю в двойном количестве иначе начинаются споры и разборки.
    Юлька88, Gaika, Волнистик спасибо за поддержку. Присоединяйтесь с фотографиями :).

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А в моей клетке изначально было 4 кормушки для основного корма.Это так здорово мне пригодилось,когда у нас появились Стеша и Рома.Поилка одна и им её хватает,а вот подвесные кормушки для дополнительного корма пришлось ещё докупить.Теперь у каждого есть своя дополнительная кормушка.Ведь они всё делают вместе.Вместе играют,вместе чистятся,вместе дремлют,вместе поют и,конечно,вместе кушают.

20. Goshutka

Goshutka Слёток

Это мои малыши. Гошутка желтенький и Кешуля голубенький.
    На люстре.
    В домике и опять вдвоем.
    Чиститься нужно обязательно вместе
    Ну а целоваться.....

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru